Бороться с паразитами, а убивать лошадь?

Как Вы считаете, стоит ли проводить дегельминтизацию по приведенной схеме?

• Да

• Нет

Результаты будут видны только после голосования.
Наткнулась на весьма занятную статью о том, как проводить дегельминтизацию: http://hauteecole.ru/ru/press.php?id=837. Статья так же была опубликована в "Конном мире". На конюшне, где мы стоим, дегельминтизацию проводят самым распространенным методом - 1 раз в квартал всем лошадям дают антигельминтик, каждый квартал - дают разные препараты. Прочитав статью, я задумалась, а ведь и правда, получается что мы избавляемся лишь от нескольких видов паразитов, а другие (если таковые имеются), остаются жить и процветать. Но, с другой стороны, схема дегельминтизации, рекомендуемая в статье, вызывает у меня сомнения по поводу ее безопасности для организма лошади в целом. Не получится ли, что лошадь получит сильную интоксикацию от самих препаратов?

По следующей схеме, как я поняла из статьи, следует давать антигельминтики:

Сентябрь: Пирантел паста. Эффективна в отношении кишечных круглых и ленточных гельминтов. Применять однократно, 26 г при весе животного 600 кг

Ноябрь: Панакур паста. Эффективна в отношении нематод желудочно-кишечного тракта и легких. Применять 5 дней подряд, по 24 г при весе животного 600 кг

Декабрь: Ивермектин паста. Эффективна в отношении нематодозов и оводных инвазий. Применять однократно, 6 г при весе животного 600 кг.

Февраль: Панакур паста. Эффективна в отношении нематод желудочно-кишечного тракта и легких. Применять 5 дней подряд, по 24 г при весе животного 600 кг

Март: Пирантел паста. Эффективна в отношении кишечных круглых и ленточных гельминтов. Применять однократно, но в двойной дозировке, 52 г при весе животного 600 кг

Май: Пирантел паста. Эффективна в отношении кишечных круглых и ленточных гельминтов. Применять однократно, 26 г при весе животного 600 кг

Июль: Панакур паста. Эффективна в отношении нематод желудочно-кишечного тракта и легких. Применять 5 дней подряд, по 24 г при весе животного 600 кг

Август: Ивермектин паста. Эффективна в отношении нематодозов и оводных инвазий. Применять однократно, 6г при весе животного 600 кг.

Зачем давать Панакур в ноябре, если в декабре даётся Ивермектин, который убивает всё?
Конечно, Ивермектин убьёт нематод, не убитых Панакуром, но почему не "жахнуть" сразу Ивермектином?
Ну, и этот же вопрос насчёт всех остальных дач Панакура перед Ивермектином.
А что, ленточных Ивермектин не убивает?

Зачем давать Панакур в ноябре, если в декабре даётся Ивермектин, который убивает всё?
Конечно, Ивермектин убьёт нематод, не убитых Панакуром, но почему не "жахнуть" сразу Ивермектином?
Ну, и этот же вопрос насчёт всех остальных дач Панакура перед Ивермектином.
А что, ленточных Ивермектин не убивает?
Спасибо за интерес к моей теме. Если верить описанию свойств Ивермектина в интернете, то нет, ленточных он не убивает.

Я тут баловалась кизельгуром, т.к. микроскопа нет, проверить было нечем. Долго достаточно сидели на нем, почти год. Потом решила алезаном травануть после лета, в целом ничего кроме личинок оводов не вышло, но их он бы точно не протащил.

Интерес к теме есть, потому что "крайний" раз травили 1-го ноября средством, содержащим Ивермектин. Было много взрослых параскарид, как они уже "достали"!
Перед тем травили 15-го июня чем-то тоже хорошим (не помню уже). Промежуток, конечно, большой, но чтоб столько этих параскарид развелось!..
И вот что делать? Думала 2 недели: травить повторно или нет? При такой заглистованности ответ: "Да". Поскольку применялся Ивермектин, ответ: "Нет". Травить не стали.
По опыту многих лет с этим конём: где-то читала описание "английское системы", по которой глистогон дают каждые 2 месяца. Учитывая, что цикл жизни параскарид 3 месяца, то при даче глистогона каждые 2 месяца они должны не доживать до взрослого состояния и сильной заглистованности не будет.
Одно время так и давали, меняя средства.
Но Ивермектин так часто нельзя, надо что-то полегче. Даже Альбендазол помогает, но опять-таки, нельзя каждые 2 месяца давать только его.
Вот и думай, что дать после этого Ивермектина и когда?
Если кто-то может подсказать, скажу: "Большое спасибо!".

Что-то я не вижу препаратов с альбендазолом. Лучше бы в схему его занести, а то аноплацефалят подхватите. Они вредные создания, лошадям очень существенный урон приносят. Травить глистов лучше всего 4 раза в год разными препаратами. Перед этим хорошо бы посмотреть кал, кровь на паразитов.

На сколько я понимаю это схема рассчитана на сильно заглистованных животных с нарушением норм содержания. Но в статье это нигде не написано, да....
Я после первых морозов даю ивермектиносодержащие. В остальном чередуем фенбендазол, пирантел, моксидектин(?не помню точно). Глистогоню порядка 3х раз в год, анализы на глисты чистые.

Недавно была тема про схему глистогона. Знаю обоснования 4-х кратной схемы, основанное на жизненных циклах паразитов. Необходимости в ежемесячном глистогоне не вижу, опять же исходя из жизненных циклов. Мы два раза в год глистогонимся ивермеком (один раз чистым - один раз комбинированным с празиквантелом) и два раза в год - альбендазолом, фенбендазолом или чем-то подобным.

У нас в клубе обязательно глистогонят всех весной и осенью (перед выпасом и после окончания выпаса), плюс некоторые владельцы (включая меня) дают еще один раз летом. Чередуем интермектин дуо и панакур.

Спасибо всем за рекомендации! Составила свою схему:

Декабрь: Интермектин Дуо (Ивермектин, Празиквантел)

Март: Альбендазол суспензия (Альбендазол)

Июнь: Панакур паста (Фенбендазол)

Сентябрь: Пирантел паста (Пирантел памоат)

Что скажете по поводу такого варианта?

Я слышала, что в Воле планируется семинар по самостоятельному распознаваниб яйцеглист в след. субботу. Было бы интересно!

Источники информации: учебник
  • Акбаев М.Ш., Водянов А.А., Косминков Н.Е. и др. Паразитология и инвазионные болезни животных
  • Абуладзе - Практикум по диагностике инвазионных болезней с-х животных
Я уже выше писала, что действуют только препараты, содержащие альбендазол. Недавно 3 часа искала в кале аноплацефаляту, нашла. Для чего ездить по семинарам и лазить в интернетах, если нормально написано только в учебнике? Не действуют эти два вещества на одинаковых паразитов!
Что есть АФАИК?

Тогда уж "АФАИН" потому что, когда мы говорим know, то букву "к" не произносим.

Тогда уж "АФАИН" потому что, когда мы говорим know, то букву "к" не произносим.
Не понимаю, Вы шутите или серьезно. На всякий случай отвечу серьезно ;). Во-первых, в аббревиатуре как раз важно, как пишется, а не как слышится. Во-вторых, это старинное и известное в виртуальной жизни обозначение.

Видимо, я не настолько старинна:DЯ только знаю "имхо" - имею мнение х оспоришь)) но им стараюсь не пользоваться - мы же все воспитанные, образованные люди. А общаться как подростки мне уже лет 5 не интересно)

Сверху