Персонально для TEiERa, в ответ на
А собственно как связано слово "кататься" с фразой "всадник просто сидит, а лошадь его везет"?
Прогулка на лошади по лесу - это "тренировка" или, может быть, ехать на лошади по полю - это "занятие спортом", "работа"? "Кататься" - это же нисколько не пренебрежительное слово. Оно даже больше несёт эмоциональный оттенок. Например, "пойду потренируюсь" - можно воспринять как необходимость, а "пойду покатаюсь" - заведомо желание получить удовольствие от данного действия.
Вы не одиноки в своих суждениях относительно поля и леса. Да, я работаю, именно работаю лошадь исключительно в поле и лесу, а большинство девушек из конюшни, работающие на плацу, считают, что я катаюсь... ОК! А что в поле я делаю вольты и заезды, принимания и осаживания, отрабатываю сбор, а в лесу у меня - полный набор препятствий в виде лежащих деревьев - это как-то не учитывается, ну и ладно, мне абсолютно и глубоко плевать, что они думают обо мне. Мне доставляет удовольствие единение с природой и могучим зверем вдали от людей. Утомляют ужасно в течение дня. А в седле я и тренируюсь, и отдыхаю одновременно.
Поехала тут со мной в поле одна из девчонок, спортсменка, участвует в соревнованиях. Я предложил поехать подальше, она отказалась. Конь, мол, может развернуться и побежать домой. Странно, а ты тогда зачем на него влезла? Хорошо, порысили-погалопили на ближнем поле, я предложил устроить мини-скачки кто быстрее на другой конец поля. Опять отказ - вдруг растащит!
В воскресенье проехал не менее 50 км по пересеченной местности за 3 ч. Причем конь как всегда на привычном месте изъявил желание пробежать резво, будто и не было той дистанции... Когда рассказал конюшенной братии, где я был, у них глаза на лоб полезли...
Ну и кто здесь катается?