Что касается падений и травм, то я уверен, что 98% связанно только с ошибками наездника, (к стати я себя отношу к этому числу!, меня часто спрашивают, что стало с твоей лошадью, что ты с ней сделал? - купил ей мешок моркови, отвечаю я …). Я был свидетелем случая, когда конюху в момент затягивания подпруг, кобылка наступала на ногу, практически он сам под нее встал… Вот уж небывалая расхлябанность! Что же касается Германии. Я там жил около года, там другой менталитет людей, там действительно подавляющее большинство пристегивается ремнем безопасности в машине и очень редко кто этого не делает… В Европе приняты другие меры пассивной безопасности в конном спорте чем в России, так к примеру существуют защитные жилеты без которых немыслимо никакое троеборье… Скажите а чем наши прогулки в лес не напоминают троеборные соревнования… А кто ни будь видел такие жилеты изготовленные в России, или хотя бы шлемы??? Даже на шорной фабрике, что на ЦМИ их не производят… За рубежом покупая эту одежду ты подбираешь, примеряешь ее очень внимательно, как обувь, в России ассортимент таких товаров ограничен… Мне понятна причина по которой вы не смогли подобрать себе нужный шлем… Отсутствие выбора связано с отсутствием спроса… А это в свою очередь, с отсутствием культуры собственной безопасности, с беспечностью по отношению к самому себе… А теперь о лошадях, у нас за исключением крупных, известных (проверенных, основанных на неподдельном энтузиазме владельцев) КСК, где действительно можно найти приличных лошадок, засилье лошадей - так называемых «гремучая смесь», таких лошадей у которых с трудом просматривается хоть какая то порода… а, о психике и говорить не приходится… А теперь представьте новичка (который в первый раз хочет попробовать поехать на лошади) пришедшего в этот горе клуб… Ему и лошадь то подходящую подобрать, то не могут (не из чего выбрать!)… А инструкторы… об этом отдельно… отсюда и страх и падения и боязнь лошадей…!!!!!!