Re: Будущее покажет. Про роды
Не хочу тебя пугать, но вот например меня в первый раз не брали никакие доильные аппараты :shock:. Только младенец, только хардкор.
Сейчас если очень постараюсь, миллилитров 100 в сорок приемов добыть могу (начинать надо накануне) и это такое унылое и долгое занятие, что проще уже поехать вместе с младенцем
. Так и езжу.
Гм интересно почему обратная волна.. я все понимаю) но врагу не пожелаю.. т.е. все таки какая-то бяка в этом есть?
Про то, как рожали в 19м я вроде в ЖЖ пост писала? до 20го века еще руки не дошли.
В общем, был жесткий перекос в сторону врачебных вмешательств. Женщина с порога одурманивалась наркотой, потом окситоцин, эпидурал (ну это чуть попозже, с 60х наверное), разрез, выдавливание... И очень много кесаревых конечно. Это считалось прогрессивным. 50-60 годы - время пластика, синтетики и химии.
Потом вернулась мода на натуральность. Стали все больше говорить о том, что женщину превращают в кусок мяса, из которого химически и хирургически выковыривают ребенка. Что это травмирует физически и психически, привозит к проблемам с осознанием себя матерью и т.д. и т.п., что большинство женщин благополучно родили бы без вмешательств, если бы им дали спокойную обстановку, время и понимание происходящего...
В общем, долго расписывать, книжки на эту тему и так есть
Так что подход к ведению родов стал более мягкий. Вмешательства по показаниям, обезболивание (эпидурал) по показаниям или желанию женщины. У европеек больше выбора вариантов. Можно рожать дома, с квалифицированной акушеркой и скорой под окном, существуют больницы со спец отделениями "акушерскими", где тебе ароматерапия, музыка, ванная и т.п. - и никаких врачей и мед. вмешательств (но если что, врач прибежит с соседнего отделения). Ну или классический роды в кафельной палате со всем набором обезболивания - кому так хочется. В некоторых странах женщина может выбрать КС как метод родоразрешения по собственному желанию, даже без показаний.
У нас, за возможность хоть как-то влиять на ведение собственных родов, приходится много платить
А эпидуральная анестезия - это все-таки более серьезное вмешательство, чем наркоз у зубного. Осложнения могут быть, конечно. Естественные схватки не такие болезненные как окситоциновые и если открытие идет хорошо, то зачем ковыряться лишнего в позвоночнике? Многие обходятся своими силами вполне благополучно.
"Медикаментозный сон", да, так оно называется. Некоторых снотворные плохо берут. А на адреналине вообще не берут. Встречала наверное таких лошадей, которых на психе, типа погрузки в коневоз или зубы подпилить, не берет ни ветранквил, ни даже дормоседан? Вот с людьми тоже так бывает.