Юль, ну корды-то разные бывают. Я взяла корду, которая, как поводья тесьмяные, и раздербанила)) Нет проблем.
Гурта, как минимум, со стоячими кольцами, которые хорошо зафиксированы.
Ну да, я не отметила, что обратная пристежка у меня: ото рта в руку сразу. Если еще раз через гурту цеплять через боковые кольца (мне вообще не понравилось), то скольжения нет. У меня вожжи длинней "коротких", короче "длинных". Я пользую их как короткие, и как длинные немного можно тоже, когда надо лошадь "выпустить" на вольт вокруг себя - хотя это требуется только на начальных этипах, потом просто со временем проблема отпадает как таковая.
У меня гурту можно на последних фотках из ссылок в подписи посмотреть, ее и пользую на всех. Вожжи, кстати, тоже еще те.
Главное, что, как на тех фотках, я щас не пристегиваю, а пристегиваю "обратно", то есть фактически скольжение только через трензель. То есть мой пост про гурту - все "бла-бла-бла"
Ну, единственно, большой плюс, что концы вожжей можно приделать высоко.
Оль, с рысью, идя сзади, проблем вообще-то никаких с самого начала, ну шевелиться приходтся - да)) С галопом не должно быть, если лошадь научена ему в руках, либо на корде исполняет короткий. У меня молодняк - коротким не могут, в вожжах разучиваем пока подъемы, все по плану, по мере обучения, тоже проблем никаких, все придет. А по кругу ровным галопом я не гоняю никого ни на корде, ни на свободе, ни, тем более, в вожжах. Как, впрочем, и рысью в формате 2Х10)) Но это моя концепция вообще, так что... если вопрос в том, как гонять в вожжах ровными аллюрами, то я фиг знай: вожжи можно гораздо полезней употребить, считаю)))