Брать или брать - вот в чем вопрос

Москва все сильно усложняет, конечно.
Но мой опыт - 27+- конь, стабилизированный ХОБЛ, последний год артроз скакалки, финансовые вложения по здоровью - ежемесячно сироп, недавно прокапали Золедрон(20к на ветер, никакого улучшения), плюс какие-то подкормки курсами. Зубы пока есть, тело держит, нагрузки галопные несёт, сейчас бегаем на обезболе, дышать все же важнее. Скажем так, жизненный опыт сильно изменил мое понимание и представления о возрастных лошадях, никогда не думала, что буду готова содержать старого коня по эмоциональным причинам, а вот))

ЗЫ: не понимаю, как лошадь 'в силу возраста' может 'не мочь' работать галопом. Если это тяжеленный брабант или что-то такое - возможно. Любая другая лошадь, несущая рысевые нагрузки в прокате, не работает галопом только потому, что так решил человек. Для прокатной лошади это может быть отличным решением, для частной, с нормальным содержанием, короткие репризы галопа по прямым будут только полезны.
Спасибо большое, что поделились опытом! Насчет галопа буду говорить с ветом уже по факту

Мой конь 2007 года. Галопирует, ещё как. В этот сезон не стартовали, потому что весной он мне руку сломал. В следующий - планируем.
Так что не галопирует ваш по другим причинам.
У тренера конь, русский верховой, 27 лет. Катает детей, бегает кавалетти и тоже галопирует.
Вызовите вета и примите решение. и да, как выше написали - вряд ли с нагрузок снять надо. Узнайте, что со здоровьем и какие нагрузки можно - и вперёд.
Содержание возрастного коня - понятно, что это лотерея... Мой сосед бывший (мы переехали) купил кобылу из проката. Кобыле было лет 15. Дожила до 30 лет, все это время возила деда в поля-леса в режиме шаг-рысь. В галоп он ее поднять не мог (ездил своеобразно))). Выглядела отлично, совсем не кляча..никаких подкормок он не давал - отруби, овес, сено. Кстати, деду было 83, когда она пала...
Но рассчитывать, что так повезет - я бы не стала. Так что первым делом + ветеринара.
А если в душу запал - то и трудности не покажутся такими уж трудностями.

Последнее редактирование:
я выступала на стартах на коне, которому было 24. Конкур. Чисто проехали.. так что возраст - это не причина.
Мои старики до 25-ти и 28-ми КМСов привозили на соревнованиях. А тут ещё не старый уже нагрузки не тянет... Видимо совсем без ног...

движение - жизнь, но движение разумное, не надо призовую рысь, не надо нестись галопедрищем, но и нельзя возрастных коней оставлять без движения, если нет противопоказаний, сердечник бегал под лайтовым прокатом - три аллюра, и они очень хотят общения, движухи и кусочков

Да. Лошадь создана, чтобы двигаться.
У того дедушки, про которого я выше рассказала, прогулки были отнюдь не короткие, кстати. От двух часов. А то и три, четыре. Он любил в таком лайтовом режиме по лесам бродить, в полях - рысить.

Да. Лошадь создана, чтобы двигаться.
У того дедушки, про которого я выше рассказала, прогулки были отнюдь не короткие, кстати. От двух часов. А то и три, четыре. Он любил в таком лайтовом режиме по лесам бродить, в полях - рысить.
Про ограничение нагрузок - я имела в виду только верховых. Найти ему товарища и гулять весь день (при разрешении вета) я только за

Про ограничение нагрузок - я имела в виду только верховых. Найти ему товарища и гулять весь день (при разрешении вета) я только за
Только гулять мало. Если пространство для выгула не очень большое, они двигаться мало будут. Хотя длительный выгул - отлично в любом случае. Но нужно ежедневно или посильная верховая нагрузка или корда

Только гулять мало. Если пространство для выгула не очень большое, они двигаться мало будут. Хотя длительный выгул - отлично в любом случае. Но нужно ежедневно или посильная верховая нагрузка или корда
Если буду им заниматься, обязательно составлю с ветом программу тренировок для него

Меня уже опередили...не хватает этого. Если только не гектарные поля, с разнообразным ландшафтом но и там они, бывает, чахнут.
Нужно именно грамотное принудительное движение. Посильное.
Ну и кто как думает, но я уверена - лошадь, много взаимодействующая с человеками, может заскучать. Хотя может, и нет.

Гулять весь день, даже с товарищем - это не нагрузка. Верховая езда или хотя бы корда для лошади это не 'подышать воздухом', это работа ОДА, глубокое дыхание на галопе, необходимое для профилактики/поддержки дыхалки, и мышечный корсет, который старичкам критичен. Тем более если лошадь долгосрочно в прокате. Покуда здоровье животного позволяет хоть какие-то нагрузки, их лучше давать, в общем.

Вряд ли вас устроит из года в год заниматься неполноценной ВЕ без галопа. Так что вам нужна будет еще одна здоровая лошадь под полноценные нагрузки.
Знаю людей, которых вполне устраивает такой вариант. Я сама такая (5 лет подряд ездила верхом без галопа). Галопом стала ездить регулярно только когда появилась своя лошадь с хобл и все твердили, что галоп ей жизненно необходим.
Но и сейчас можем выйти в поля или поработать без галопа. Иногда из-за дыхалки как раз не бегаем, не тот вариант хобл. Бывает, что несколько месяцев галопом не скачем и не страдаю. Ничего критичного в этом нет. Вторую лошадь под полноценные нагрузки не хочу.

Кстати, неплохой вариант активности для старичка - работа в легкой двуколке. Нагрузка на позвоночник и суставы гораздо меньше, чем при работе под седлом. @Alexandra_64 san рассмотрите такой вариант, в Москве реально и двуколку найти и берейтора, который коня в нее заездит.

На выгуле они почти не двигаются 🤷🏻‍♀️ даже на нескольких гектарах... Выбежали на выгул, потом домой, а общей сложности метров 300 пробегут 🤷🏻‍♀️ Молодняк на выгуле бегает самостоятельно, а взрослые, а тем более возрастные, нет. Обязательно нужно регулярное принудительное движение - если не под верхом, то на свободе или на корде гонять.

А я голосую в пользу возрастной лошадки. Пусть ему повезет и станет частным.
2007 год -- это немного.
И никаких страхов в содержании и поддержании возрастных лошадей нет.
У меня сейчас есть кобылы 1994 и 1995 года рождения. Обе до сих пор седлаются под легкие нагрузки. Да, особый рацион у обеих-- травяная мука вместо сена, легкоусвояемый мэш вместо овса. Дробное кормление. Подкормка для возрастных лошадей. Но это все не сложно и не очень дорого.
У кобылы 1995 года диагностирована катаракта, года четыре уже как. Живем с этим, никак не лечим. Возрастное.

Лошадей 2004-2007 года у меня аж 5 штук. Назвать их старичками или возрастными рука не поднимается. Активные, веселые кони, араб 2004 года стартует регулярно).

А проблемной и дорогостоящей в содержании и лечении может оказаться абсолютно любая лошадь. В том числе и молодая. В том числе и здоровая, потому что травмируются и заболевают они часто на ровном месте.

Поэтому любите своего конька, тянется к нему душа, нет потребности "скакать волосы назад" -- не сомневайтесь. Пусть на одну счастливую лошадь и владельца станет больше. Во владении взрослой, мудрой лошадью много плюсов на самом деле.

Кстати, неплохой вариант активности для старичка - работа в легкой двуколке. Нагрузка на позвоночник и суставы гораздо меньше, чем при работе под седлом. @Alexandra_64 san рассмотрите такой вариант, в Москве реально и двуколку найти и берейтора, который коня в нее заездит.
А где работать в двуколке? Не многие клубы могут похвастаться рабочими дорожками для экипажей, качалок, двуколок. это надо специально место искать, а уж про поля/леса и говорить нечего. Хорошо-то оно хорошо, да вариантов не так много.

А по мне, так это спорный вариант, заезжать взрослую сформировавшуюся лошадь в двуколку. Можно и не заездить, а крышечку лошадке снести.

Сверху