Бременские музыканты. Релокация с лошадью. Новая конюшня.

чисто чтоб откормить можно пробовать жом, втм и масло. с зерном я бы не стала экспериментировать . особенно неовсовым зерном. можно не того в жкт наворотить.

В понедельник Хан вернулся из клиники домой 🥳

Итог: 12 дней там, удалено 8 зубов 🥲, сделан рентген челюсти, взят анализ крови, выдано лекарство для обработки ротовой полости в течении этой недели и еще месяц надо полоскать рот после последнего приема пищи (каша).

Стоимость сотавила 4070zl 😶‍🌫️ ($1000)

Я, конечно, выругалась, получив счет, но когда узнала какое количество зубов удалили - стало понятно за что)
Откуда такое количество? На снимке видно, что у него есть ретинированные зубы (которые лежат горизонтально внутри десны). С обоих сторон в нижней челюсти. Их убрали все + несколько других зубов.

За это время конь похудел еще сильнее. Из плюсов, врачи сказали, что худоба его не представляет угрозы жизни и здоровью. Вернувшись в табун, товарищ первым делом плюхнулся в мокрую и вонючую грязь 🙄 Она была просто везде - голова, тело, хвост. Одевание попоны пришлось отложить, ибо отчистить это мокрое нечто было невозможно просто.
Также, за время его отсутствия в табуне, кажется, сменилась иерархия 😑 и ему надо заново отвоевывать свое место под солнем.

Ретроградный Меркурий говорите, да? 😅

Благо, что самый агрессивный в табуне - он. Никаких супер драк там не бывает, но стресс, конечно, все равно.

Из хороших новостей: в субботу ждем физиотерапевта и я купила сопровождение у конного диетолога.
Так как мне сложновато влиять на Боба. В понедельник он долго читал мне лекцию о том, что: "сейчас зубы заживут и конь начнет нормально есть, вот увидишь. Зачем ему люцерна он же в очень легкой работе. Вот смотри, я купил им рисовые отруби они лучше пшеничных. Ты просто яжеконемать поэтому переживаешь, но он адаптируется, все будет хорошо. Ты же понимаешь,что попона нужна тебе, а не ему?"

Он показал мне лошадей, которых они одевают в попоны при необходимости. Объяснил, что обращает внимание проявляет ли лошадь признаки того, что мерзнет. И что вот эти двое иногда проявляют, но мой - нет. В итоге, глядя на мое лицо вздохнул и сказал окей, дело твое.

Я решила, что мне надо подкрепдление. Потому как с одной стороны, он говорит разумные вещи и в целом, я благодарна, что он возится с процедурами по уходу, тк для меня делать это ежедневно сейчас невозможно. С другой, конь в плохой форме и надо это срочно решать.

Поняла, что мне необходим союзник в этой дискуссии, потому как моих аргументов ему мало. А для достижения результата его надо убедить в том, что то, что я прошу не прихоть, а необходимость. Я написала его дочери. Я замечаю, что она также кутает своего мерина в попону, покупает ему мюсли и т.д за что отец ее периодически стебет и вздыхает. Я зашла из далека, уточнила про будущий массаж и дальше пожаловалась в шуточной форме, что вот мое материнское сердце разбито, конь похож на Бухенвальд, а ее отец надо мной подтрунивает и критикует мои предложения. Отклик пришел незамедлительно) Она сказала, что также порой становится жертвой его мнения)) и поделилась контактом конного диетолога, который помог ее мерину в первую зиму на их конюшне. По ее наблюдениям, все кони, которые приезжали к ним в первую зиму сильно худели, но далее, набирали форму и все было окей.

Я изучила сайт диетолога - из плюсов, она не является представителем какого либо бренда. работает только при наличии свежих анализов крови. Благо, в клинике мы сдали. Я вписалась в ведение на 3 месяца. Жду анкету. Надеюсь, что это даст результат.

Ну и физиотерапевта хочу привлечь к агитации Боба. Попрошу также обозначить, что животина может и не в группе риска из-за веса, но набрать не мешает.

Я тоже не любитель кутать коней, но при адаптации и при только перенесённой операции и потери кондиций, она может быть необходима. Ресурсы организма не бесконечны, думаю, вы поступили правильно.

Я изучила сайт диетолога - из плюсов, она не является представителем какого либо бренда. работает только при наличии свежих анализов крови. Благо, в клинике мы сдали. Я вписалась в ведение на 3 месяца. Жду анкету. Надеюсь, что это даст результат.
Очень интересно, как будет вас вести!
Делитесь, пожалуйста.

Есть истории, которыми неприятно делиться. Из разряда "я же тебе говорил" - когда все случившееся следствие череды принятых тобой неправильных решений или, в моем случае, непринятых. Но это же Дневник) Когда-нибудь я буду перечитывать эту историю и думать, что я молодец, что справилась (надеюсь, что все таки справилась 😅 ) и что проблемы, которые будут тогда не такие уж и проблемы. А еще я верю, что может кто-то на просторах сети тоже чувствует себя так, будто этот декабрь проехал по нему\ней катком. Причем пару раз подряд. Держись, воин 🥺 знай, ты не один, кому досталось под конец этого и так ппц сложного года... Плохой период обязательно закончится. Делаем выводы и едем дальше.

В своем последнем посте я делилась планами по восстановлению коня. Ждала массажиста и диетолога. Но планам не суждено было сбыться. Спойлер: все живы 🙌. Ровно на следующий день после моего сообщения здесь я получила смс с конюшни о том, что надо поговрить. Как всякий конник сразу же подумала, что что-то с конем. Приехать в моменте я не могла, так как неделя шла наперекосяк еще с понедельника - машина была в ремонте (муж постарался, не я). Параллельно, у меня нежданно возникли проблемы на проекте. Я не могла оторваться от работы. В общем, Боб на мой вопрос, довльно жестко отписал, что мой конь его снова ударил 🫨 И на этот раз он не виноват, и вообще из-за прошлой травмы он потерял игровой сезон (чувак игрок в регби) и неполученная прибыль, которую он расценивает как ущерб, составила $10к 🫥

Сказать вам честно? Я просто разрыдалась. Такая реакция мне в целом не свойственна, но мои нервы уже 3й день подряд выматывали на работе. И разгребать еще одни проблемы я не была готова. В своей голове, я уже таскалась по судам, продовала коня и собирала чемодан домой. Параллельно позвонила мужу и подруге, которая немного вправила мозги. основная проблема заключалась в страховке. Да да, той самой о которой я уже писала тут. Дело в том, что я дважды общалась со страховой. Мы начинали процесс, но не закончили его, потому что я не могла никак определиться с типом страхования. А потом то одно, то другое и дело откладывалось. Наверное потому, что для меня до сих пор вся история кажется странной. И беларуский менталитет не воспринимает страховку всерьез. Но не суть. Суть в том, что мне предъявили претензию и страховки, которая должна быть по договору, у меня нет.

1,5 дня я связывалась с юристами и пыталась выяснить что с Бобом. Он меня игнорил. Я не стала врать, отписала, что полиса нет, но готова решать вопрос. Параллельно искала конюшню, потому что стало очевидно - надо мотать оттуда.
Это решение надо было принять давно. Очевидно, что коню данный тип содержания не очень подходил. Он всячески показывал это, но я отказывалась замечать. Точнее не так, я видела это, но мне так сильно не хотелось ввязываться в перемены + признавать, что я ошиблась в выборе и картинка в моей голове оказалась не жизнеспособна, что находила 100500 отговорок. Мышки плакали, кололись, но продолжали есть кактус. Это я.

В пятницу, меня еще раз раскатали на работе. Я была не сфокусирована после всех событий и это было ожидаемо. Дожила до вечера и покатила выяснять, что с Бобом. В голове пыталась понять, как на чужом языке провести переговоры дипломатично. Встретил он меня с женой, позвали в дом. И стали рассказывать... В пятницу утром он прислал смс с рассказом, но я грешила на переводчик, потому что описанное выглядело странно. Он утверждает, что был на поле, где тусил табун. Делал какие-то дела. жена была там же. Он не был рядом с лошадьми. Мой конь (цитирую) 'подкрался к нему сзади, присел и прицельно ударил в крестец'. Благодаря скорости и ловоксти, Боб немного увернулся, и прилетело ему в бедро и по локтю. Синяк на бедре был мне продемонстрирован. Он говорил, что у меня очень коварное животное. Что он (конь) втерся в доверие, Боб верил ему, а он вот так поступил. Что поступок его был с явным умыслом. Что я, как не профи (напомню, что Боб проф тренер по каким-то натуральным направлениям), должна продать коня, потому что он опасен для меня и моей семьи. Что лошади не злопамятны и понимают, когда им причиняют неприятные действия во благо, а злопамятны (как мой) только ослы и мулы (тут отсылка к нашей родословной, видимо). И в целом, он понимает, что лучше его конюшни я не найду, но он и вся его семья боится Хана и просит меня покинуть их конюшню. Возможно, в будушем, пригласить Боба, чтобы перевоспитать этого *#$%! .
Ну и дать сколько-то денег (еще не знает сколько) ему за принесенный ущерб.

Что чувствовала я: чем дальше, чем более странным все это выглядело. Конь со мной 4 года. За все это время был только один случай, когда он отмахнул на лопату, в сторону конюха во время уборки. Но было это очень вяло и конфликта как такого не было. Все. Я понимаю, что это животное. Тем более, после операции. Боб обрабатывал ему рот. Если бы все случилось в процессе я бы глазом не моргнула. Но описанное им больше походило на художественный вымысел. Это ведь не видотипичное поведение лошадей? Или я ошибаюсь?

Видео - нет. Свидетели - только жена. Я конечно сильно извинялась, пообещала съехать As soon, as possible. Но настрой мой сменился.

На следующее утро я поехала в конюшню о которой уже писала - там управляет беларуска и стоит одна моя знакомая. Они предлагали мне место и я думала около недели, но мне не очень нравился выгул - в зиму с 7 до 15-16 и паддоки не огромные. Но пальцы веером быстро свернулись после всего. Главное - на вскидку адекватные люди, хорошо выглядящие кони. Всего 12-15 голов. Мне обещали дать ответ через пару дней. И на выезде из конюшни я зазевалась и разбила машину 🫠 Я выезжала со второстепенной, посмотрела - никого не увидела и медленно покатилась. Сигнал, я по тормозам со страху и удар в зад. Благо, ходовая не задета, но отвалился кусок бампера и помято крыло. И штраф в размере месячного постоя. Спасибо, дура.

В воскресенье был просмотр еще одной конюшни. Появился критерий доступности на общ. транспорте 🥲 муж ездил со мной, потому что стало очевидно, что Ретроградные планеты в моем знаки в этот раз, очевидно, взяли верх. Конюшня понравилась,но немного выходила за рамки бюджета. Но решили, что берем одну из двух. Где будет место. Вечером поехали обрабатывать рот виновнику торжества. Я в письменной форме попросила Боба и его семью к коню не подходить для их безопасности.
Когда приехали, Боб выглядел бодрым, занмался погрузкой сена. Стал проводить моему мужу (не коннику) инструктаж как скрутить коня за ухо и кожу на шее, потому что иначе он опасен. Я видела ужас в глазах супруга, когда этот огромный мужик стал выкручивать ему руку объясняя, как надо ухо крутить 😅 Когда пошли на поле успокила, что делать так не надо. Это не мои методы 😐

Хан выглядел лучше, чем в пятницу. После разговора с Бобом я ходила делать тоже самое одна. Конь был напуган, сначала не шел ко мне. Но путем уговоров, смены попоны и рассказа о том, что мы переезжаем сделали свое дело. Рот был промыт, я жива и здорова. Однако вид шприца в моей руке его сильно напугал. В итоге с мужем мы справились быстро - он держал корду, я рассказывала сказки, завязала глаза, чтобы не удирал от шприца и миссия была выполнена.

На следующий день получила приглашение от беларуской конюшни. Обрадовалась, отписала Бобу. Появился страх, что он может препятствоать вывозу лошади и требовать деньги. Я не представляла сколько он попросит. С мужем решили, что в разумных пределах готовы компенсировать что-то. Однако, в больницу товарищ не обращался и выглядел вполне здоровым. Поэтому платить каки-то дурные деньги я не собиралась. Ну и откровенно говоря, во всю эту историю сейчас верится с трудом.
Неделю прожили в планировании поездки. Я нашла перевозчика, получила консультацию на тему могут ли насильно удерживать мое животное. Оплатила Бобу за месяц вперед и в субботу, с легким сердцем, мы отбыли в новый дом.

Погрузились за 10 мин. Когда приехали (коневоз поехал первый, я еще подписывала доки) - товарищ уже стоял в деннике. Выглядел счастливым в гнезде из сена и соломы. Я ознакомилась с правилами, внесла оплату и стала заниматься организацией быта.

Итоги: теперь мы живем в конюшне) у нас есть крытый манеж. Хан есть как саранча и, конечно, пока еще худ, но кажется идет на поправку. Гуляет пока отдельно, но рядом с меринами с кем предстоит. Дениик большой, соседи только напротив. Конюшня от меня в 38 км. на машине - сказка, на автобусе - 1.5 часа, но ок. по крайней мере туда можно доехать) Диетолога пришлось перенести пока, со всеми событиями. Рацион наш (кому интересно) пока такой:
У - люцерна +горсть овса + пробиотик
О - мюсли Marstall BodyForm
В - жом + жмых льна + горстка овса+успокоилка.
Ну и сено в деннике и на паддоке.
Прошла почти неделя - ттт жалоб на коня нет. Я занимаюсь приятными хлопатами - закупкой контейнером для хранения корма, мисок и прочего. Снова расфасовываю еду и подкормки по приемам пищи. Уже изучили манеж и познакомились с кобылой моей подружки. Автопоилку освоил на 2 день, ура. С конюхом они, кажется, подружились.
Надеюсь, что эта новая глава нашей жизни, будет лучше 🫶

P.S. я писала, что нам удалили около 8 зубов. На новом месте я смогла наконец залезть нормально ему в рот - он перестал впадать в панику, когда рука тянется ко рту. И мой шок в шоке - у него осталось 2 или 3 зуба снизу сбоку. И все🫣 больше передних зубов нет. Я сначала запаниковала. Но потом приняла. Новые соконюшенники также знают клинику и врача, кто нам делал операцию (поляки) и все согласны, что они окей. Одни из лучших Варшаве. Но это конечно не значит, что я не переживаю. Надеюсь, что все, что ни делается к лучшему. И возможно это спасло нас от страшных процессов воспалений и гниений в будущем. Ест Хан хорошо, со стороны проблем нет. Посмотрим, как это все будет себя показывать в дальнейшем. Жевательные зубы благо на месте. Ну а я продолжу восстанавливать нервы и рассказывать о нашей жизни тут.

Вот это приключения😬. Мне кажется, что переезд самое лучшее решение, как ни была бы хороша сама конюшня, но с самого начала какая-то дичь происходила. Надеюсь на новом месте всё устаканится и "монстр" никого не съест и все будут довольны). Машинку жалко😢.
Есть некое ощущение, что кое-кто мог приврать о нападении...🤔

Последнее редактирование:
Хочется вас поддержать и посочувствовать!
Жутко большое количество перепитий за такой небольшой срок!

А я правильно поняла, что Боб никакой компенсации по итогу не взял?
Думаю, что его рассказ - это "по мотивам" того, чтобы было в реальности.

Желаю вам, чтоб новая конюшня открыла более счастливую страницу в вашем пути с конём!

Он утверждает, что был на поле, где тусил табун. Делал какие-то дела. жена была там же. Он не был рядом с лошадьми. Мой конь (цитирую) 'подкрался к нему сзади, присел и прицельно ударил в крестец'. Благодаря скорости и ловоксти, Боб немного увернулся, и прилетело ему в бедро и по локтю. Синяк на бедре был мне продемонстрирован. Он говорил, что у меня очень коварное животное. Что он (конь) втерся в доверие, Боб верил ему, а он вот так поступил. Что поступок его был с явным умыслом. Что я, как не профи (напомню, что Боб проф тренер по каким-то натуральным направлениям), должна продать коня, потому что он опасен для меня и моей семьи. Что лошади не злопамятны и понимают, когда им причиняют неприятные действия во благо, а злопамятны (как мой) только ослы и мулы (тут отсылка к нашей родословной, видимо). И в целом, он понимает, что лучше его конюшни я не найду, но он и вся его семья боится Хана и просит меня покинуть их конюшню. Возможно, в будушем, пригласить Боба, чтобы перевоспитать этого *#$%! .
Ну и дать сколько-то денег (еще не знает сколько) ему за принесенный ущерб.
:oops:
А не пошел бы этот Боб в пень?!

В клинику он обращался? Если нет то свободен.
Ну и как то вот даже по описанию ощущение что кто то не в себе....
Я бы закончила разговор на фразе "вам надо продать коня".

Это ведь не видотипичное поведение лошадей? Или я ошибаюсь?
Скажем так....
да , это не типичное поведение лошади, если читать книжки про лошадей.
Но жизнь преподносит сюрпризы и я точно знаю что мы многого про них не знаем...
Мне недавно рассказали историю как конь прицельно и целенаправленно отбил по человеку и таким образом отомстил за то как этот человек себя с ним вел. Свидетелей было много и все говорят что причины для такого поведения в тот конкретный момент не было.
Итоги: теперь мы живем в конюшне) у нас есть крытый манеж. Хан есть как саранча и, конечно, пока еще худ, но кажется идет на поправку. Гуляет пока отдельно, но рядом с меринами с кем предстоит. Дениик большой, соседи только напротив. Конюшня от меня в 38 км. на машине - сказка, на автобусе - 1.5 часа, но ок. по крайней мере туда можно доехать) Диетолога пришлось перенести пока, со всеми событиями. Рацион наш (кому интересно) пока такой:
У - люцерна +горсть овса + пробиотик
О - мюсли Marstall BodyForm
В - жом + жмых льна + горстка овса+успокоилка.
Ну и сено в деннике и на паддоке.
Прошла почти неделя - ттт жалоб на коня нет. Я занимаюсь приятными хлопатами - закупкой контейнером для хранения корма, мисок и прочего. Снова расфасовываю еду и подкормки по приемам пищи. Уже изучили манеж и познакомились с кобылой моей подружки. Автопоилку освоил на 2 день, ура. С конюхом они, кажется, подружились.
Надеюсь, что эта новая глава нашей жизни, будет лучше 🫶

P.S. я писала, что нам удалили около 8 зубов. На новом месте я смогла наконец залезть нормально ему в рот - он перестал впадать в панику, когда рука тянется ко рту. И мой шок в шоке - у него осталось 2 или 3 зуба снизу сбоку. И все🫣 больше передних зубов нет. Я сначала запаниковала. Но потом приняла. Новые соконюшенники также знают клинику и врача, кто нам делал операцию (поляки) и все согласны, что они окей. Одни из лучших Варшаве. Но это конечно не значит, что я не переживаю. Надеюсь, что все, что ни делается к лучшему. И возможно это спасло нас от страшных процессов воспалений и гниений в будущем. Ест Хан хорошо, со стороны проблем нет. Посмотрим, как это все будет себя показывать в дальнейшем. Жевательные зубы благо на месте. Ну а я продолжу восстанавливать нервы и рассказывать о нашей жизни тут.
Поздравляю. Надеюсь конь пойдет на поправку и восстановится.

Кстати о типичном и не типичном поведении: у лошадей очень хорошая память на людей, в том числе на лица. У нас был мерин, который узнал своего берейтора спустя несколько лет. И это не была радостная встреча. Когда-то ХК отдала своего 4-хлетнего жеребца в работу одному мастеру-фломастеру, три или 4 раза работал мастер коня, но контакта не случилось и попрощались с мастером. Спустя года 4-5 этот мастер встал к нам в клуб, жеребец тот уже давно был мерином, но дяденьку узнал и каждый раз строил ему крысу. При том что конь добрейший был. Драться не лез, но лицом выдавал всё, что думает на счёт того мастера.

У нас на конюшню купили кобылу. Характер отвратительный, в денник не зайти и т.д. Но ХК решил, что "обвыкнется". Так вот, она паслась в поле, а девочка шла на конюшню мимо этого поля. Девочка к этой лошади отношения не имела и никогда на ней не ездила, вообще. Кобыла вдруг отделилась от табуна ( метров 200 было от табуна в поле до тропинки) и понеслась к девочке, сбила ее с ног, укусила и если бы девочка не была достаточно опытной конницей никто не знает, чем бы кончилось. Тропинка шла вдоль манежа и она перекатилась под ограждение. Это ее и спасло.
Кобылу потом куда то переставили, мы уже съехали оттуда.

Я знала очень много злопамятных и мстительных лошадей. А судя по описанным методам "закрутить ухо" и тд, помноженным на ракцию коня на обработку, мужик вашего коня отнюдь не с уговорами обрабатывал.

Если лошади не комфортно на постое, она частенько раскрывает "новые грани" характера и поведения.

Всем спасибо за добрые слова и за истории 🫶

Хочется вас поддержать и посочувствовать!
Жутко большое количество перепитий за такой небольшой срок!

А я правильно поняла, что Боб никакой компенсации по итогу не взял?
Думаю, что его рассказ - это "по мотивам" того, чтобы было в реальности.

Желаю вам, чтоб новая конюшня открыла более счастливую страницу в вашем пути с конём!
С момента как я сказала, что нашла место и уезжаю, речи о компенсации больше не заходило. Есть ощущение, что что-то у них произошло, но историю Боб явно приукрасил. Видимо, хотел, чтобы я съехала быстрее.

Кстати о типичном и не типичном поведении: у лошадей очень хорошая память на людей, в том числе на лица. У нас был мерин, который узнал своего берейтора спустя несколько лет. И это не была радостная встреча. Когда-то ХК отдала своего 4-хлетнего жеребца в работу одному мастеру-фломастеру, три или 4 раза работал мастер коня, но контакта не случилось и попрощались с мастером. Спустя года 4-5 этот мастер встал к нам в клуб, жеребец тот уже давно был мерином, но дяденьку узнал и каждый раз строил ему крысу. При том что конь добрейший был. Драться не лез, но лицом выдавал всё, что думает на счёт того мастера.
Я знала очень много злопамятных и мстительных лошадей. А судя по описанным методам "закрутить ухо" и тд, помноженным на ракцию коня на обработку, мужик вашего коня отнюдь не с уговорами обрабатывал.

Если лошади не комфортно на постое, она частенько раскрывает "новые грани" характера и поведения.
Да, действительно, они не нашли общего языка. Жалею, что не съехала раньше. Все кричало, что надо, но я почему-то упорно пыталась убедить себя в обртаном( что ж, все есть опыт.

Сейчас я гораздо чаще бываю на конюшне даже будучи пешеходом, что однозначно радует. А еще очень радостно снова видеть горящие и живые глаза совей лошади 🥺 сейчас я вижу его таким же каким он был дома - веселым, заинтересованным в людях и окружающем мире и спокойным. Ест пока прям много, особенно сена и воды. Не знаю, что творилось на прошлом месте, но явно картинка, которую видела я - конь постоянно жующий сено, не соответствовала действительности. Конюх говорит, что Хан съедает все подчистую. Благо, очень хороший дядька - сена и соломы не жалеет, всего хватает. И обращает внимания, уто сколько ест\пьет. К Хану проникся сочувствием, ведь у него тоже нет передних зубов)

Кстати, о зубах. Недавно шли из манежа (изучаем территорию) и конь хотел щипнуть травы- но не получилось 🥲 Может кто-то знает истории лошадей без передних зубов? Сено и тд он есть без проблем. Но вот пастьба теперь под вопросом, кажется. Может,конечно, наловчится губами рвать. Время покажет правильно ли было соглашаться на эту операцию. Я привыкла доверять врачам и хочется думать, что все, что ни делается - к лучшему. Но сердце рвется от мыслей сколько пришлось ему пережить с моего согласия 🫠 Тем более, истории с ретинированными зубами реально по рассказам выстреливают очень плохо 😬 Но также слышала, что у собак, например, после таких удалений начинались риниты и прочие проблемы с носом. Если кто-то что-то слышал в контексте лошадей,буду рада послушать.

А сколько у него вообще зубов осталось?
И по каким сторонам?

Думаю, что вам надо обратиться к опыту владельцев старых лошадей.
Есть такие лошади-пенсионеры, которые совсем беззубики, и ничего, живут. Обычно на кашах раз 5-6 в день (жомы, жмыхи, втм, люцерна и т.д.). А сено "для развлечения". 🥲 Траву могут все равно приловчиться есть.

Всем спасибо за добрые слова и за истории 🫶

С момента как я сказала, что нашла место и уезжаю, речи о компенсации больше не заходило. Есть ощущение, что что-то у них произошло, но историю Боб явно приукрасил. Видимо, хотел, чтобы я съехала быстрее.

Да, действительно, они не нашли общего языка. Жалею, что не съехала раньше. Все кричало, что надо, но я почему-то упорно пыталась убедить себя в обртаном( что ж, все есть опыт.

Сейчас я гораздо чаще бываю на конюшне даже будучи пешеходом, что однозначно радует. А еще очень радостно снова видеть горящие и живые глаза совей лошади 🥺 сейчас я вижу его таким же каким он был дома - веселым, заинтересованным в людях и окружающем мире и спокойным. Ест пока прям много, особенно сена и воды. Не знаю, что творилось на прошлом месте, но явно картинка, которую видела я - конь постоянно жующий сено, не соответствовала действительности. Конюх говорит, что Хан съедает все подчистую. Благо, очень хороший дядька - сена и соломы не жалеет, всего хватает. И обращает внимания, уто сколько ест\пьет. К Хану проникся сочувствием, ведь у него тоже нет передних зубов)

Кстати, о зубах. Недавно шли из манежа (изучаем территорию) и конь хотел щипнуть травы- но не получилось 🥲 Может кто-то знает истории лошадей без передних зубов? Сено и тд он есть без проблем. Но вот пастьба теперь под вопросом, кажется. Может,конечно, наловчится губами рвать. Время покажет правильно ли было соглашаться на эту операцию. Я привыкла доверять врачам и хочется думать, что все, что ни делается - к лучшему. Но сердце рвется от мыслей сколько пришлось ему пережить с моего согласия 🫠 Тем более, истории с ретинированными зубами реально по рассказам выстреливают очень плохо 😬 Но также слышала, что у собак, например, после таких удалений начинались риниты и прочие проблемы с носом. Если кто-то что-то слышал в контексте лошадей,буду рада послушать.
возможно, со временем он наловчится пользоваться оставшимися зубами. Жевательные зубы, на мой взгляд, важнее передних для полноценного питания. У многих травоядных (например, у коз) совсем нет верхних резцов от природы и это не мешает пастись.

У многих травоядных (например, у коз) совсем нет верхних резцов от природы и это не мешает пастись.
У жвачных немного другой принцип захвата травы и у них есть «зубная подушка» (твердая пластина) на верхней челюсти, с которой соприкасаются резцы нижней.

Ого вот это история. Это и на родине наверное неприятно бы все выглядело, а тут вдвойне как минимум, когда не до конца понятен менталитет и подноготная. Поздравляю с переездом.

Сверху