Бременские музыканты. Релокация с лошадью, осваиваемся.

Оказалось, что не так сложно дозвониться до врача в Польше, как его дождаться 😢
Вняв советам, я обратилась к местным конникам с запросом на стоматологов для альтернативного мнения. Мне дали контакты 2 из которых я выбрала того, о ком слышала от знакомой русскоговорящей конницы тут.
Договорились о визите, когда у него будет время. Дату сказать не может, тк очень занят. Мне это, конечно, непривычно. Но что делать, жду. По ходу он попросил сделать видео челюсти, чтобы вообще понимать, что там.

И вот тут самое интересное - я почему-то все время была уверена, что речь о верхних зубах. Есть там один длинный и крупный. Но пересматривая видео после отправки я вдруг обратила внимание на нижние зубы. И вот тут-то все встало на места. Я совсем не зубной спец, но даже мне стало наглядно, что там то ли лишний зуб, то ли растут они так криво, как опята на пне. Просто зубной букет в одном месте :oops:

Врач мои мысли подтвердил - проблема снизу. И да, предварительно, при такой патологии прикуса эти зубы они рекомендуют удалять.

Ждем, пока доедет до нас лично, но в целом,я уже в стадии принятия. Почему я не видела этого раньше? - Не знаю. Я регулярно лажу в рот, но в процессе это не бросалось мне в глаза. Я просто не замечала этого. Посмотрим, как будут развиваться события.

У нас, тем временем, пришли холода. По утрам всего +3. Конь превратился в полярного медведя - летний загар сменился черной шерстью. И все еще не прошла перхоть 😒 в эти моменты скучаю по теплой мойке, солярию и конюшне 🙃
Пока попробуем подкормки от дерматитов и витамины.

Из новостей - я по-немногу езжу верхом. И очень очкую. Мне непривычно ездить на кавессоне. И да, головой я понимаю, что трензель меня не спасет ни от чего) но от иллюзии контроля избавиться трудно. про проблемы со страхом стоит написать отдельно. После неудачного падения несколько лет назад с чужой лошади меня до сих пор кроет периодами. Иногда прям до трясучки( но я борюсь с этим. По крайней мере, пытаюсь 🤞 глвная проблема не столько страх, сколько полная потеря уверенности в себе как всаднике 😵‍💫 и оказалось, что в какой-то степени, это даже хуже.

И очень очкую. Мне непривычно ездить на кавессоне.
Мне стало, наоборот, неудобно ездить на трензеле, хакамора, кавессон, просто недоуздок - норм. Но у меня проблема с контактом, у меня всё ближе к вестерну по работе поводом). А страх падения только в полях: боюсь перевернуться вместе с лошадью, но это старый страх, после того, как у моей кобылы на галопе ногу ушла в кротовью нору. Поэтому в полях я галопирую только когда уверенна в себе или еду одна, в группе, даже вдвоем, перекрывает иногда.

Я добралась до Дневника, а это значит, что моя нервная система немного трещит по швам 😵‍💫 Вообще, за эти 7месяцев, что конь со мной здесь, я поняла, что гораздо менее стрессоустойчива, чем мне казалось. Было неожиданно осознать, что отсутствие нормального владения польским языком создает мне сильный дискомфорт. Да, многие говорят по-английски, но чаще всего это коммуникация 50\50 (польский-английский). Дома любой вопрос я решала звонками и разговорами, без каких либо смущений. Здесь же мне надо собраться с духом и подготовиться, прежде чем набрать номер или заговорить с кем-то. Есть некое чувство преодоления. А еще, думаю о том, что сколько бы проблем с лошадью ты не решал, всегда находятся новые, которые ставят тебя в тупик 🥲 Проблемы могут быть старыми, но то, как они проявляются - иногда совершенно неожиданно. И я все думаю, на какой по счету собственной лошади это перестает триггерить? Когда при каком-то очередном челлендже я буду немного вздыхать, философски приподнимать бровь и спокойно допивая кофе решать очереждной квест? Так бывает вообще?

Пока чаще всего хочется поплакать, постучать головой о стену и пожаловаться на то, как непросто бывает иметь дело с этими прекрасными созданиями)

Ладно, стоп нытье) Дела наши неплохи, как могло показаться из моих излияний - в среду конь уехал на удаление зубов. Ночь я не спала потому что боялась погрузки. Я очень старалась научить его входить туда, но буду честной - рвения и времени не хватило. Поэтому, когда Боб уточнил как он грузится, я честно сказала - 50\50. Он попросил в таком случае приехать и помогать 🫣
На удивление прошло отлично - повезло, поехал еще один мерин. Не из нашего табуна, правда. Пришлось их познакомить экстренно в бочке. Но прошло гладко - мой товарищ, как обычно, поорал и посвечил. Помахал передами. Огроный мерин (раза в 2 больше Хана) посмотрел на него как на придурка и дальше Боб погнал их переходами рысь-шаг по стенке. Немного перемен напраления, галоп и вот - мой красавец зашел в коневоз за новым товарищем раньше, чем его об этом попросили)

На этом приятности закончились. В день, когда я приехала на погрузку, обнаружила, что моя и без того еще пока худая лошадь похудела сильнее. Сказать, что я была расстроена - это не сказать ничего. Эмоциональные качели на тему "нам подходит постой - нам не подходит постой" раскачились с небывалой силой. Я не могла понять причину. Концентраты, работа? Сено на паддоке сейчас есть всегда. Как не приду - конь постоянно торчит в кормушке. Я пошла делиться бедой к подруге - и (как это всегда и бывает) она увидела проблему. Решили, что проблема все таки в сене. В Польшу пришла зима, травы нет и температура гуляет от +5 до -2. Даже снег шел пару раз. Сено лежит в 2 кормушках, чтобы кони его не топтали. И внутри кормушек есть еще рептухи. Я не обращала внимание на размер их ячеек. Из моей головы улетучились воспоминания о том, что проблемы с рептухом уже как-то были у нас. Пришли к выводу, что хоть сено и есть, лошадь не может съесть досточно. 😢 Из-за прикуса он не может нормально вытаскивать его от чего явно недоедает.

Я хотела обсудить проблему с Бобом лично, предложить в одной кормушке рептух вообще убрать, во 2ю купить с крупной ячейкой. Написала уточнить когда именно он поедет за лошадьми? На что получила ответ, что операция в понедельник (сегодня) и еще около 7 дней он потом пробудет в клинике 🫠 Откуда взялись эти 7 дней? При рассчете стоимости изначально это было учтено? Миллион вопросов и ни одного ответа.. Из наших бесед мне казалось, что речь шла о нескольких днях. Очень надеюсь, что стоимость останется прежней 🥲 иначе впору паковать чемодан, ибо муж меня точно выселит 🫣

В итоге, написала Бобу письмо, так как письменно с переводчиком мне проще изложить суть. И я стараюст писать ему на Польском, тк он всячески мотивирует меня учить язык. Письмо прочитано, ответа пока нет. Я параллельно ищу альтернативные варианты.

Почему я так не хочу съезжать? - потому что я знаю, что на новой конюшне будут новые проблемы. Или старые + новые. Потому что для меня стресс общаться с поляками и заново выстраивать отношения на новом месте с людьми. Потому что надо будет снова тратить гораздо больше времени на конюшню, чем я могу позволить себе в данный период жизни. Потмоу что у лошади и так блин стресс, а переезд создаст новый. Потому что конюшен в округе Варшавы куча, но с нормальным выгулом - единицы. И шанс, что там будет место тоже невелик. Надежда лишь на то, что я смотрю 50-70км от города, что мало кого устраивает. Но расширяет шанс найти место и только там есть выгул нормальный. И то не везде🥲

Собственно, мышки плакали, кололись, но продолжадли есть кактус. Сегодня я постараюсь добить эту тему и вернусь с новостями. Конечно, реализация моих предложений не дает гарантии, что лошадь придет в норму. И если не придет, то все равно надо переезжать. Потмоу что как бы сильно мне ни нравилась эта конюшня, пока все указывает на то, что она не подходит моей лошади.

Если у кого-то есть идеи как еще можно решить проблему с сеном на паддоке - буду рада идеям)

На что получила ответ, что операция в понедельник (сегодня) и еще около 7 дней он потом пробудет в клинике 🫠
ого, а разве когда ехали в клинику перебывание там не оговаривалось?
Перепал, может быть, из-за подготовки к поездке? Но сено, конечно, играет очень большую роль и его состав и количество и возможность доступа. У нас, как выяснилось, один из коней гонял всех от сена, а мы думали, что рулона надолго хватает.

А что за проблема все таки с зубами, что именно удаление в клинике нужно?
Консультировались ещё по ним?

Так-то в первую очередь может из-за них не доедать.
Даже просто потому что болит.

Поэтому я бы меняла постой сейчас только если совсем что-то не устраивает в целом. Всё равно коня везти обратно, надо только решить куда.
Но если только похудение волнует, то я бы посмотрела как с новыми зубами конь себя будет чувствовать на прежнем месте.

А сколько коней на эти две кормушки?

Конь в попоне гуляет?

ого, а разве когда ехали в клинику перебывание там не оговаривалось?
Перепал, может быть, из-за подготовки к поездке? Но сено, конечно, играет очень большую роль и его состав и количество и возможность доступа. У нас, как выяснилось, один из коней гонял всех от сена, а мы думали, что рулона надолго хватает.
Проблема в том, что я договаривалась через хозяина нашей конюшни. По его словам (и сообщениям) максимальная сумма включает и операцию, и пребывание. Но так как у нас уже бывали недопонимания, некий страх есть 🥲 Надеюсь, конечно, что это мои переживания просто)

Подготовки особенной не было. Конечно, тут может быть совокупность факторов. Но меня в целом не устравивает как он выглядит все это время( слишком худой( Тоже были мысли, что может его гоняют. Но из того, что вижу я когда приезжаю - гоняет мой всех сам :rolleyes: Пока предположение, что не может достать достаточное количество.

А что за проблема все таки с зубами, что именно удаление в клинике нужно?
Консультировались ещё по ним?

Так-то в первую очередь может из-за них не доедать.
Даже просто потому что болит.

Поэтому я бы меняла постой сейчас только если совсем что-то не устраивает в целом. Всё равно коня везти обратно, надо только решить куда.
Но если только похудение волнует, то я бы посмотрела как с новыми зубами конь себя будет чувствовать на прежнем месте.

А сколько коней на эти две кормушки?

Конь в попоне гуляет?
Да, проконсультировалась с другим врачом. Из-за того, что челюсть маленькая не все зубы влазят, скажем так. И те, что не влазят давят на остальные. Удаление в клинике просто потому, что для врача это удобнее с точки зрения проведения операции (расположить лошадь, гигиена, инструменты, персонал). Ну и гигиеничнее, процесс реабилитации подконтрольный. Мало ли что, там проще оказать любую помощь.

Согласна с вами. Я не то, чтобы хочу менять постой - здесь уже налажена коммуникация и в целом мне нравится конюшня. Но я переживаю за его худобу( просто явно что-то не так раз лошадь никак не набирает.

6 лошадей на 2 кормушки.

Гуляет без попоны. Но я уже подумала, что зря. погода была хорошая - днем +2-5 ночью -1 - +2. Дождь небольшой был только пару раз, скорее морось. Он хорошо оброс. Снег вот пошел как он уехал в клинику. Я не сторонник кутать лошадь, но возможно переборщила :rolleyes:

Может, правда не может нормально есть из-за проблем прикуса. Надо посмотреть, как будет после операции, через какое-то время, когда челюсть восстановится.
Спасибо! Вполне возможно. По крайней мере, хочется верить)

6 лошадей на 2 кормушки.
Кормушки могут быть, конечно, разные. Но соперничать могут.
Для понимания - идеалом считается количество кормушек +1 от количества лошадей в леваде.
Дождь небольшой был только пару раз, скорее морось.
Надеюсь, что это вы по погоде не возле дома у себя судите 😅
Погода даже в одном городе по районам может разниться.
Он хорошо оброс.
Хорошо обрасти - это "труд". Калории, питательные вещества.
А их коню и так недостает.
Другие кони в табуне без попон пока и мне как-то казалось, что еще рано.
А другие - с нормальным весом. Значит, им норм. А вашему возможно, что не норм.

Также я бы покормила его концентратами в виде каш. Есть лошади, которым они прям нужны для сохранения тела.
Можно что-то с банальными дешевыми ячменем и кукурузой, только в усвояемой форме. И масла бы добавила.

И вот уже только если лошадь получит попону с подкладом и дополнительных концентратов килограмма 3, то можно будет сказать, что ситуация какая-то нетипичная и конь на этом постое подозрительно худоват.

Кормушки могут быть, конечно, разные. Но соперничать могут.
Для понимания - идеалом считается количество кормушек +1 от количества лошадей в леваде.

Надеюсь, что это вы по погоде не возле дома у себя судите 😅
Погода даже в одном городе по районам может разниться.

Хорошо обрасти - это "труд". Калории, питательные вещества.
А их коню и так недостает.

А другие - с нормальным весом. Значит, им норм. А вашему возможно, что не норм.

Также я бы покормила его концентратами в виде каш. Есть лошади, которым они прям нужны для сохранения тела.
Можно что-то с банальными дешевыми ячменем и кукурузой, только в усвояемой форме. И масла бы добавила.

И вот уже только если лошадь получит попону с подкладом и дополнительных концентратов килограмма 3, то можно будет сказать, что ситуация какая-то нетипичная и конь на этом постое подозрительно худоват.

Спасибо! Погоду смотрю обычно в его локации, не у себя 😁 Про кормушки - согласна. Но тут, к сожалению, имеем, что имеем. Хотя, возможно, в процессе коммуникации с хозяином еще какой-нибудь вариант всплывет.

По концентратам - да, уже решаю этот вопрос. Добавим жом и втмку. Масло он получает. Возможно, тут действительно просто стечение обстоятельств. Я просто смотрю на прошлогодние его фото и прям слезы 😭 он сейчас как бомжик просто.
Вот это он в клинике по приезду - сельдь в шубе🥺

photo_2024-11-25_17-28-05.jpg
photo_2024-11-25_17-28-02.jpg

Погоду смотрю обычно в его локации, не у себя
Как человек, который все годы коневладения смотрит погоду в локациях постоев, могу сказать: врут.
Сайты разные - результат никогда не идеально точный. Было б не так - не было б шуток про синоптиков.
По концентратам - да, уже решаю этот вопрос. Добавим жом и втмку.
Жом и втм - это клетчатка. Добавьте конкретно зерно, но лучше запаренным и разное (не сухого овса сыпануть).
Я поняла, что лошадь особо не работает. Но некоторым лошадям зерно нужно для "тела".
Чтоб вы понимали, я обычно из тех, кто максимально идет путем незерна. Но лошадь на фото реально не в порядке. Попробовать зерновые концентраты (постепенно и с умом, но тем не менее) - это очень быстрая проверка.

Отгородить кусочек пастухом, положить туда сено без рептуха, надеть попону, добавить концентрат.
Я бы так сделала.

Концентраты, работа?
Некоторым концентраты нужны, своим даю зимой кашу- два раза. Состав -овес основное около 1 кг, отруби 200-300 гр, немного кукурузы,ячменя семечек, в один прием добавляю немного масла льна. (Живут в основном без попон.) Сено в свободном доступе. Правда, моционить пытаюсь регулярно, когда грунт позволяет.

Плюсую к жому и втм люцерны ) Жом по калорийности практически равен овсу, а вот для ЖКТ полезней, это ещё и естественный пребиотик, да и переборщить сложнее, чем с овсом ) Люцерна - качественный белок для наращивания мышц и тоже калории есть вполне. Да и для проблем с зубами такая кашка, которую не нужно жевать, очень хорошо. Только обязательно добавить к этому комплекту либо отруби, либо жмых льна, для баланса кальций-фосфор, т.к. и в люцерне, и в жоме много кальция.

А он круглосуточно на улице?
Если в прошлой жизни привык к денниковому содержанию, возможно, ему этого не хватает, особенно на ночь.
Да. Тоже задумываюсь об этом, но у него был плавный переход - год до этого в деннике только ночевал. С 6 до 21-22 был на улице в любую погоду. Но тем не менее, такой вариант тоже рассматриваю.

Отгородить кусочек пастухом, положить туда сено без рептуха, надеть попону, добавить концентрат.
Я бы так сделала.
Он вылезет из него к табуну. Один не гуляет от слова совсем. Выпрыгивает\сносит и идет к товарищам.

Сверху