Бронхоспазм, хобл

Кашлять начала после того как месячный курс хондропротектора пропили (точнее проели) возможно от него, он же сам по себе мелкая пыль так сказать. Иппофлекс форте. До этого лошадь стоит на этой конюшне 2 года, те же условия, т.е. песок на манеже, пыльное сено (хорошее разнотравье, сухое, не гнилое, ароматное, но да пыльное), опилки в деннике. Поэтому возможно такой эффект получился не от условий содержание в целом, а после хондро, может мелкие частицы оседали когда ела его с кормом смешанный. Месяц проела потом кашлять начала. Перестали его давать, хотя курс не пропили назначенный. Все равно кашляет.

Так да, подумали может вдруг аллергия и пройдет. Но уже три недели не даем. Кашель стал чаще. Аллерген бы давно вышел из организма.

Понимаю, что у нас лечить и учить умеет каждый первый. Нельзя рассуждать о пути в один конец при применении гормонов и других препаратов, относящихся к экстренным и ( или) необходимыми на определенном этапе лечения. Изучите, для начала, заболевания легких. Хорошо бы начать с анатомии, физиологии, патфизиологии. Но, главное, надо устранить причину: убрать аллерген, предварительно его выявив. В 90 % случаев спасает вымоченное сено полным погружением и отсутствие сенной пыли от соседей и в левадах. В 10%- ищите другой аллерген. Возможно, что и инфекционный. Удачи в создании безаллергенной среды.
Болезни органов дыхания в 4 томах.
1744480967041.png

• Like
Реакции: hip
Так да, подумали может вдруг аллергия и пройдет. Но уже три недели не даем. Кашель стал чаще. Аллерген бы давно вышел из организма.
Эту историю от меня слышали тут не раз, но молодая кобыла, ни разу не кашляла, после того, как вдохнула креолин, выдала бронхоспазм и моментально скатилась в ХОБЛ, при том, что кинулись ее лечить тут же. Аллерген там точно был удален… И через 6 месяцев в жару пала.
Даже лошадиные дозы декса не снимали удушье.
А вообще, тут на форуме есть прекрасная большая тема про ХОБЛ.
@bon-pary, а кто тут лечит?

Эту историю от меня слышали тут не раз, но молодая кобыла, ни разу не кашляла, после того, как вдохнула креолин, выдала бронхоспазм и моментально скатилась в ХОБЛ, при том, что кинулись ее лечить тут же. Аллерген там точно был удален… И через 6 месяцев в жару пала.
Не лечат, а пытаются найти подходящий совет для своих хоблов пациентов. Вы же не станете лечить пациента по телефону? Хотя у нас уже и это скоро будет. А как же собрать анамнез, провести клинический осмотр, сделать тесты, послушать до и после работы лёгкие и сердце? У нас же владельцы даже признаков бронхоспазма не знают , в большинстве своем. Не все, конечно. Только кашляет или нет, боками дышит или нет... А спрашиваю про соотношение длины вдоха к длине выдоха- удивляются, а как это? И получается, что у лошади уже несколько лет умеренный бронхоспазм, а владельцы не в курсе.

Кошмар. Моя выдала на гвоздичное масло бронхоспазм, а на пихтовое масло колики. Чур чур этих коней. Как они на войне выживали🙄

А у меня вот другая тема созрела, из за большого количества ХОБЛов. Все понимают, что не надо в разведение брать лошадей с наследственно передающимися заболеваниями. И есть ли вообще такой вариант, чтобы сохранить полезные спортивные признаки и при этом убрать признаки ненужные, такие , как склонность к ХОБЛ, остеохондродистрофии, чипы, другие патологии ОДА, или склонность к завороту кишечника в связи со слишком длинными отделами кишечника и длинной брыжейкой ( вот о последнем не уверена, но слышала такую версию)? Накапливая ,например, прыжковые качества, качества движений, мы же тем самым накапливаем и склонности к определенным болезням? Обсудим в отдельной теме? Может быть есть специалисты-генетики на форуме, подскажут?

бон-пари, владелец лошади и так имеет несколько лошадиных профессий - конюх, коновод, берейтор, тренер, спортсмен, и волей - неволей приходиться еще приобретать специальность ветеринара... многостаночник, б...

И есть ли вообще такой вариант, чтобы сохранить полезные спортивные признаки и при этом убрать признаки ненужные...
Мне кажется, вся история эволюции о том, что природа оставляет только то, что нужно, для того, чтобы была оптимальная выживаемость видов, причем в связке с другими видами. Как только начинается искусственное разведение, вносится дисбаланс. При этом, нельзя сделать в целом здоровее, это всегда работает по принципу "одно за счет другого". Всё в природе для чего-то было нужно, и разбросано по особям, чтобы вид в целом выжил.

Аллергия - это гиперреакция на какой-то патоген. Если вы будете разводить тех, кто ни на что не реагирует, то в итоге рискуете в конце получить что-то суперское, но его выкосит какая-нибудь наипростейшая зараза.

А у меня вот другая тема созрела, из за большого количества ХОБЛов.
Я думаю,что ХОБЛ -это не генетическое заболевание. Это заболевание адской экологии на планете. Пыль и раньше была,но такого количества хоблов никогда не было.

ну, масла частенько вызывают аллергию, можно просто самим провести эксперимент - капельку масла, типа эвкалиптового, гвоздичного, нанести на шкурку лошади... результат будет , практически, мометальным

Я думаю,что ХОБЛ -это не генетическое заболевание. Это заболевание адской экологии на планете. Пыль и раньше была,но такого количества хоблов никогда не было.
Ну, даже если не генетическое, то устойчивость к бронхолегочным заболеваниям у всех разная. Один от немного пыльного сена сразу ХОБЛ, второй стоит по уши в пыли - и ничего. Один день без выгула простоял - и уже боками дышит, второй вообще гулять не ходит - и даже не кхекает. И т.д.

• Like
Реакции: star
Дексафорт путь в один конец. Но визуально спазм снимает, это да. Он убивает лошадке многое.
Лошадка вполне может быстро закончиться, это не терапия, увы. Снятие визуального приступа.
Есть уникальные случаи, когда лошадь его принимает, но, в основном, чаще, заканчивается.

Сальбутамол препарат экстренной помощи, также не терапия астмы. Помогать может. Нужно учитывать, что большие постоянные дозы могут влиять на сердце.

Терапия ингаляторами это терапия на несколько недель, и больше, или меньше, по состоянию. Сначала всегда бронхолитик, потом через 15-25 минут гкс. Лучше через спейсер, так гкс местные могут вызывать изменение местной микрофлоры, а через спейсер распылит подальше в дыхательные пути. А так это норм путь терапии астмы.
У меня у коня ламинит случился после Дексафорта

Сверху