Бросать или добиваться?

sapphire sky

Новичок
Я больше не могу общаться со своим тренером. Я перестала ее переносить.
Опишу ситуацию как можно более кратко.
Я пришла в данный КСК год назад. Тренер посмотрела, как я езжу, и мне сразу отдали лошадь. Лошадь конкурная, самая сложная в клубе( очень пуглив, закидывается на каждом повороте, тащит по черному и т.д. и т.п.). Мне нравился конь и у меня с ним получалось очень хорошо, она говорила, что я подготовлюсь к соревнованием, которые будут через месяц за 4 тренировки. У нас все хорошо шло, она меня хвалила, говорила, что купит лошадь большого приза(я хотела выездкой заниматься) и я буду на нем выступать!
Потом у меня появился непонятный страх перед лошадьми, и конь стал меня таскать .Таскание продолжалось 2 тренировки (сама тренер так мучилась 3 месяца!). Ее даже не мучил вопрос, почему все было замечательно и вдруг такое. Она сказала мне, что я чайник и мне надо в учебную группу (сулив мне, месяц назад чуть ли не большой приз, восхищаясь моей посадкой и ставив меня в пример ее всадникам). Я была в шоке от такого. Страх не проходил: я не только стала бояться прыгать, чем больше я ездила, тем больше боялась, дошло до того, что я не хотела садиться на лошадь, посадка испортилась в конец, я считала себя полным чайником. Это продолжалось 3 месяца. Причем в этот жуткий период она посадила меня на бывшего скаковика, чтобы заниматься выездкой. Конь очень зажат и мы взаимозажымали друг друга. Хотя, когда я с ним работала ,у нас поучалось, несмотря на мой страх. Потом привезли новую лошадь, и меня посадили на него, меня и еще 2 ее всадников. Моя тренер не знает ничего о выездке, она вообще не особо ездит, и ее всадники ездят по ее методике. У ее всадников с новым конем не получалось ,а у меня нормально все было (несмотря на все еще присутствующий страх и испоганенную посадку, про которую она теперь говорила, что ее никогда и не было!!). Тренер меня спрашивала, что я делаю, чтобы его собрать, перевести с одного аллюра на другой и т.д.. Она ссадила меня с этого коня и боролась со своими всадниками, пока у них не стало получаться. В это время она, то говорила, что у меня и у нее лучше всех с ним получается, то, потом говорила что я такая-сякая. Я не могла ее понять, не могла понять, почему она то возвышает, то опускает меня ниже плинтуса. Если у меня на тренировке что-то не получается она это обсуждает со всеми за моей спиной, она не говорит мне мои ошибки, она говорит их другим.
Теперь она привезла новую выездковую лошадь, на которую обещала посадить меня, а садит на него своих всадников. Я 2 недели не ходила на тренировки, и она теперь говорит всем что не посадит меня на моего коня “он у меня больше всех за повод уходит и вообще мне расслабляться надо”(2 недели назад говорила, что у меня он лучше всех работает и спрашивала совета, почему у других он уходит за повод). Теперь она садит на него мальчика, который его шпорит в каждый темп, напяливает на коня пеляму , садит девочку в шпорах( говорит, чтобы они надевали шпоры, чтобы исправить дефекты посадки.) После них конь задирает голову на попытки его собрать и тупит на шенкель. Я не могу с этим мириться, зная эту лошадь. Я не могу больше с таким человеком общаться. То, что она не тренер я поняла давно, но я все же думала, что взрослые люди отвечают за свои слова. Похоже это не так.
Как вы думаете, мне с ней поговорить и добиться, чтобы мне отдали лошадь обратно или бросить? Я не хочу бросать коня… Надеюсь, хоть кто-нибудь понял!

Мда...........проси вернуть лошадь обратно или меняй тренера.Я даже больше за 2 вариант,а страх попробуй побороть.Я тоже 1мес.боялась действий 4-ех летки,т.к он пуглив,а поборола страх и мы с ним-супер пара,я в 4-ерке людей,кого он слушает в любое время

отредактировано модератором

Страх давно прошел (тьфу*3). Посадка вернулась. Дело-то в том, что у меня с этой лошадью уже налажен хороший контакт.

mali6e4ka-kIsS, для того, чтобы написать ответ нужно нажимать кнопку "написать ответ", а не кнопку "цитата". Никому не интересно по 10 раз читать цитаты, как вы делаете в каждом ответе. Надеюсь это понятно и впреть это не повторится.

2 sapphire sky - а есть возможность взять этого коня в аренду? ну или если опять же если это возможно выкупить его. Потому что, к сожалению, это крест прокатный - когда ты мучаешься с лошадью, а потом ее просто рраз и забрали. И ты уже не имеешь никакого права голоса. :(

Я уже думала об этом. У меня нет возможности содержать лошадь. А сколько может стоить аренда?

Бросать или добиваться

Мне неясно, вы сами определились, кто для вас тренер? Если вы считаете, что круче ее, то в любом случае тренера надо менять, потому что тренер должен иметь для вас авторитет. А если вы знаете больше тренера, или вам так кажется, то нормальные отношения учитель-ученик установить невозможно.

К сожалению она мне просто не может ничего дать.
Но я бы смирилась с этим если бы она вела себя как взрослый человек, а не маленькая девочка. Отвечала бы за свои слова!

Была у меня подобная ситуация лет 15 назад. Тренер злится от собственного бессилия. И Вы собираетесь все бросить из-за такой ерунды? Нужно просто трудиться и время все расставит на свои места.

На мой вгзгляд если тебя ничего не держит у этого тренер ,то поменяй его. Только нужно понимать что тренера тоже люди у которых бывает плохое настроение. И на самом деле вначале к тебе не было больших требований, поэтому тебя и хвалили, а потом увидев твои возможности захотели бОльшего. Но ты не смогла ехать лучше и возможно поэтому такое отношение. Хот ядля взрословго человека это странная реакция. Хотя возможно она ищет оптимальный вариант для тебя.
У меня вот сейчас с тренером проблема. И сейчас она мне говорит что раньше,2 года назад я ездила лучше. Но на мой взгляд здесь как раз дело в требованиях, что поначалу они были ниже. Но в любом случае, надо продолжать заниматься.
Также надо искать причину прежде всего в себе, а потом в других.
Есть еще один вариант позаниматься некоторое время с другим тренером, просто попробовать. А там уже выбрать, кто для тебя лучше.
Кстати сколько ты с этим тренером занимаешься ?

Тренер - взрослый человек со своими сложившимися привычками и мнением. Возможно, и со своими "причудами". Насколько я поняла, вы младше ее. Представьте себе, что вы - взрослая тетя, тренируете детишек. Да, может у вас есть тараканы, но вы их не особо замечаете. И тут к вам приходит девочка и начинает учить вас кого на кого посадить и все в таком духе. Представляете свою реакцию?
Насколько я поняла, исходя из своего опыта, если ты не имеешь никакого влияния или серьезной поддержки, никому ты ничего не докажешь. Доказывать можно тогда, когда лошадь ВАША, или когда ВЫ платите деньги тренеру. По-видимому, в вашей ситуации, если Вы и уйдете, то придет кто-то на Ваше место, а тренеру от этого хуже не станет.
ИМХО

Да,я младше тренера, но к "детишкам" меня никак не отнесешь. Я плачу ей деньги!
Похоже меня никто не понял. Это по постам понять не реально, это надо видеть и слышать!

Я немного не то имела ввиду...
Допустим, я хожу в группу в какой-нибудь КСК. Пусть даже не в группу, а беру ндивидуальные занятия у тренера. Тренер уже достаточно давно работает в данном клубе и у него есть своя "клиентская база" и "репутация". Я тоже плачу тренеру деньги. Но если я уйду от этого тренера, конец света для него не наступит. Просто на мое место придет новый ученик и так же станет платить ему деньги. Другое дело, если я - чв, у меня три перспективные лошади, все это где-нибудь в провинциальной конюшне, где ни работы особо, ни денег. Тренер работает моих лошадей, выступает на них и со мной занимается. Соответственно, получает немалые деньги. Вот в такой ситуации он просто не может не посчитаться с моим мнением. Но это уже разгулявшаяся фантазия воскресной ночью...
Удачи!
И четырех копыт! (по аналогии с "полного привода!")
Ох, мать, ты и разошлась!

А есть возможность поменять конюшню?
Или есть ли возможность поменять тренера на этой же конюшне?
Аренда зависит от города, в котором ты живешь. Город можно ввести у себя в профиле и тогда мы уже сможем более дельные советы давать территориальные.
Nora правильно сказала в принципе - постарайся расслабиться и работать "для себя", а не для тренера. Для себя всегда получается намного круче. И в этом случае ты можешь нЕсколько "игнорировать" тренера, хотя бы временно. Ну или не все ее команды брать на себя, особенно если ты, сидя на лошади и ею управляя и ее чувствуя, знаешь как тебе было бы правильней ехать, чтобы лошадь работала соответственно.
Надеюсь, что тебе помогут наши советы, потому что это всегда неприятно, когда ты стараешься и вдруг все рушится, причем бывает так, что и не по твоей вине.

Спасибо за советы.
Тут есть еще одна фишка: тренер-владелец данной конюшни и данной лошади... Этим все сказано. Больше тренера в клубе нет.
Я живу ,к сожалению, не в столице, а в глубокой дыре под названием Челябинск. И я нигде не писала ,что я считаю себя круче. Я занимаюсь 2 года! Я прекрасно осознаю ,что мне нужен тренер.
Допустим, на предидущей тренировке у меня конь на галопе очень сильно за повод уходил, хотя я была абсолютно расслаблена и работала рукой очень мягко ,я ехала на свободном поводу!! Я показываю ей и она кричит, чтобы я ему рукой не грубила, я кричу ей "Посмотрите на мои руки!!", повод был полностью отдан,руки полностью расслаблены! Она в ответ кричит, что кто-то до меня виноват! Я сама еще не могу это исправить.! чем это вдруг может быть вызвано?! Я села на него первый раз за месяц, раньше он замечательно ходил в поводу галопом. Мне нужен тренер!! Она не может мне ничего объяснить. У нас была ситуация,когда я валила лошадь на вольтах на галопе. Тренер орала, чтобы я жестче принимала рукой, чтобы в следующий раз надела шпоры, что он не двигается, а как он мог двигаться ,если я сама его вела только внутренним поводом?? Когда я следовала ее рекомендациям конь очень сильно сопротивлялся. Пока до меня самой не доехало, что нужно просто видеть сам круг, и чуть развернуться внутрь, и вести всю лошадь по окружности, а не сгибать его шею до посинения ,она ничего дельного не могла сказать! как только я начала нормально его вести, он ни разу не засопротивлялся.
Вот так я и учусь-лошадь-мой главный тренер. Я слушаю лошадь. Но, боюсь, что этого недостаточно.

Я в спорных ситуациях задаю тренеру прямые вопросы - почему так говорил, почему так себя повел? Ничего лучше пока не придумали.

А так вы друг про друга такое надумаете, что вообще общаться перестанете.

Все проблемы от того, что люди боятся поговорить напрямую.
Чаще всего и проблемы-то нет.

Если вы занимаетесь только 2 года, то вам без сомнения нужен тренер, но женщина о которой вы рассказывали таковым не является (судя по тому, что вы писали). Я прекрасно понимаю, что такое не хотеть заниматься у данного тренера и не хотеть уходить из-за лошади. Могу посоветовать только одно: поменяйте конюшню. По-моему это единственный выход. Этот "тренер" вас ничему не научит, а эта лошадь не сможет долго быть вашим учителем - с такими темпами ее скоро испортят.
В такой ситуации жальче всего лошадей... :cry:

В том-то и дело,fakira. Фиг с спортом. Я просто сплю и вижу- как бы серъезно выездкой заняться. Но я никогда не переступлю через лошадь, ни для какой выездки... Я прекрасно знаю что в нашем городе выезка мне не грозит.

Нифига себе тренер - посадку исправляет надеванием шпор на учеников....этож бред...я считаю что шпоры это уже последнее дело...так всех лошадей можно попортить...
Валить надо с того КСК если тренер нифига сам толком не знает и навязывает всякую галиматью...
...но 2 года занятий ВЕ это еще не срок что бы ставить какие то условия
А вообще если такие разговоры то надобы свою лошадку заводить и никто тогда уже ничего не скажет...))

sapphire sky написал(а):
Допустим, на предидущей тренировке у меня конь на галопе очень сильно за повод уходил, хотя я была абсолютно расслаблена и работала рукой очень мягко ,я ехала на свободном поводу!!
Из серии советов - тут дело не в руке, а в ноге. Да еще и тренер говорила, что не двигается. Значит очень мало шенкеля. И до кучи чем распущенней повод, тем больше лошадь будет тянуться вперед. Активизировав шенкель, лошадь физически не сможет бежать с опущенной головой - она просто нырнет, грубо говоря. Т.е. берешь повод в рабочий ритм и нагоняешь на него шенкелем. А дальше либо пускаешь бежать, либо не пускаешь.
sapphire sky написал(а):
Пока до меня самой не доехало, что нужно просто видеть сам круг, и чуть развернуться внутрь, и вести всю лошадь по окружности, а не сгибать его шею до посинения
Вот тут правильно - лошадь бежит не головой, лошадь бежит ногами. Значит ее ногами ты и должна управлять. Шенкель - зад, повод - пЕред. Наружный пЕред - это плечо. Поводом либо пускаешь плечо и тогда лошадь может просто завалиться, как ты говорила внутрь, либо не пускаешь, а отрабатываешь, тогда ты ведешь плечо наружное по тому кругу, который ты очертила визуально. Внутренний повод он просто показывает постановление, заруливать лоашдь ни в коем случае нельзя - опять же просто завалишь ей затылок и вывернешь внутрь челюсть. Смысл? Опять же мягко отрабатываешь внутренним поводом, просто показывая куда бежать. Если будешь тянуть внутрь - просто освободишь лошади плечо наружное и она будет уходить плечом из круга. Как мы помним - лошадь ходит ногами, вот ноги ей и веди. Наружным шенкелем ты толкаешь заднюю наружную ногу, чтобы лошадь делала наружной ногой шаг длиннее, что нужно нам для получения вольта. А внутренним шенкелем опять же ведешь, т.е. как ножка циркуля - не даешь лошади сваливаться внутрь. вот и вся наука ;)
sapphire sky написал(а):
Вот так я и учусь-лошадь-мой главный тренер. Я слушаю лошадь. Но, боюсь, что этого недостаточно.
Это самое главное и никто тебя никогда этому не научит - слушать лошадь. У тебя не плохо получается, судя по твоим сообщениям. Но, ес-но, этого мало. Может тебе все же подойти к тренеру и поговорить "по-человечески"? И потом - лошадь и всадник всегда должны сработаться вместе. Да еще и после чужих рук.
Я думаю, у тебя все-таки не бедовая ситуация. Работай, старайся, задавай в конце-концов нам тут вопросы конкретные, мы поможем, вместе разберемся.
Удачи!

Не думаю, что поменять конюшню в Челябинске - это так просто.
А поскольку тренер, онже владелец конюшни и лошади, один - то, как говорили выше - продолжай заниматься, не бросай, слушай себя, лошадь, ну и с тренером всётаки побольше общайся. Будешь с ней нормально, грамотно разговаривать - и она к тебе со временем помягче будет, без наездов...

Многие, не имеющие соревновательной практики, не общающиеся с кониками-практиками, не изучающие новой литературы не могут толком объяснить что и как и воспринимают за что-то супер новое то, что другим в России, а тем паче за рубежом давным-давно известно.

Нет возможности у тренера научиться - больше учись сама. В нете полного всего полезного (в т.ч. прокони.ру, :) ), книги изд-ства "Аквариум" - очень достойны по содержанию - можно по почте заказать... Опять-таки с тренером какимито интересными распечатками делись... вместе и обсудите, применительно к конкретной лошади...

А аренда у вас , наверно, примерно как и у нас - гдето около 4-5 т.р.

Сверху