Я очень уважаю эту породу. По сути,моим первым конём был рыжий будёновец,21летний старичок Бонька.
Я его до сих пор очень люблю,как,наверное,любую лошадь в своей жизни,с которой работала...
Я благодарна ему за мой первый прыжок(он отменно прыгал даже в таком возрасте),за те занятия в смене. Во-первых,Боня в силу своего характера,возраста или того,что я тогда была чайником, никогда не пускался в массовую истерию со сменой,когда все кони носились и начинали активно скидывать других,боня спокойно и сдержанно стоял. Без седла он был очень мыгким и удобным, умело и очень мягенько скинул одну девочку,с которой мы махнулись конями(она хотела попробовать галоп без седла). Будехи очень верные,конь для одного хозяина. В смене они слушают всадника,а не тупо машинно движутся за следующей лошадью. С ними легко найти контакт,по крайней мере,мне. Грива жидковата,хвост длинный но тоже не пушистый,как у тяжей,например. У них "вставляющий" галоп,то есть,ты его чувствуешь,а не просто чуть качаешься с нарастающей скоростью. Сильные,выносливые лошади. Любят прыгать,поиграть. Незлобливы. Легко и быстро учатся,ноги у них и правда железные.