Настоящее. Навозница, Бэк. Борьба на галопе.
16.11.14, воскресенье.
На конюшню я езжу только по выходным, ибо учеба. Примерно три недели назад грунт пропал бесследно
, все застыло (дороги, левады, леса, поля, оба плаца, дорожка), и все (а именно: частники, арендаторы и прокат) занимаются на навознице.
Нет, ну просто представьте, что там происходит по выходным. В субботу всё еще более-менее, а вот в воскресенье... В это воскресенье, 16.11, там собрались 17 голов под верхом и 1 голова на корде. У всех была единственная миссия: не покалечить лошадь и хотя-бы размяться рысью. Везучие умудрялись сделать галоп.
Но я забежала вперед. Переместимся во времени на час назад, и увидим, как прокат седлает лошадей. Визги, шум и гам :?. И среди всего это нельзя не заметить крайне удивленного, настороженного и любопытного
Бэка. Ну и запыхавшуюся меня, ищущую бинты и резинки для него, где-то недалеко
.
Бэк (Бегония - Эвен), 2001 г. р., мерин. Породу не знаю. Самый позитивный и эмоциональный конь с множеством тараканов в голове
.
В деннике неизменно начинает стоить мордочки, клянчить вкусняшки. Личное пространство совершенно не соблюдает, может и укусить, хотя чиститься-седлаться дает на "ура".
В руках, чаще всего, с ним ходить опасно, хотя все зависит от настроения коня. Может и на свечу встать, а может строить из себя паиньку.
В общении с лошадьми спокоен, дружелюбен. Не пытается покалечить и не проявляет агрессию.
Под верхом он - гиперактивный параноик. Новичка на Бэка не посадишь. Испугаться может чего угодно, подыграть когда угодно. На галопе любит поноситься. Еще Бяка никогда не упускает возможности высадить забывшегося всадника :wink:. Но в целом, если закрыть глаза на всех конячих тараканчиков, Бэк - довольно трудолюбивый, хоть и не самый спокойный учебный мерин. Лошадь хобби-класса. Спокойно берет до 70 см (если всадник только начинает прыгать - легко может закинуться даже на крестовинку), хотя конкур на нем не поедешь, ибо уж очень Бяка шебутной :?. Аллюры не самые удобные, но и не самые хорошие.
Бэк легко может влюбить в себя кого угодно. Очень харизматичный парень, его врят ли забудешь, даже если поездишь на нем всего пару раз.
На Бяке я уже успела попрыгать небольшие одиночные отвесики, съездить в поля, потрястись галопом и рысью на корде без рук и без стремян, упасть лицом в снег и просто отработать ездовые тренировки.
Я на Бэке. Недавняя фотография, сделана в конце октября - начале ноября. Галоп на корде без рук и стремян.
Ну вот я и рассказала о Бэке.
Поседлались, выехали, сели. Пока шагались, я считала, сколько лошадей вышли на навозницу. 8 наших , мерин на корде, да еще 9 голов учебных лошадей с других конюшен. 18 голов. Пока все шагали, два тренера пытались как-то разрулить ситуацию, чтобы не было давки и опасных моментов.
В итоге получилось так, что по периметру навозницы рысила огромная смена, не было понятно, где головной, а где замыкающий, и получился самый настоящий хоровод. Направление меняли всей сменой по команде двух тренеров, вольты не делали, двигались только строевой/учебной рысью. Каждый всадник соблюдал предельно допустимую дистанцию между лошадьми и разминался согласно указаниям своего тренера. Внутри смены были два кордовых круга, и когда один из них освободился, наша учебная группа наконец получила возможность поработать с тренером, а не покататься по стенке.
Как это выглядело. Все рысили по периметру. Тренер подзывала к себе (на вольт) 4-х всадников, и давала им различные команды (манежная рысь/полевая посадка/строевая без стремян), по очереди проговаривая ошибки каждого. В это время остальные 4 всадника продолжали двигаться рысью по большому кругу. Потом группы менялись. После разминки на рыси тренер подзывала на вольт уже по одному, на галоп. После галопа всадник отшагивал лошадь в течение нескольких минут. На этом тренировка заканчивалась.
Ну а я и Бэк начинаем рысить по периметру. Конь идет хорошо, ровно, не подыгрывает. Проверяю важные мелочи: на ту ли ногу я облегчаюсь, есть ли постановление в повороте, смотрю ли я прямо, а не под ноги коню, ровный ли темп и не гуляет ли нога. Все хорошо, меня хвалят. Рысим минуты 2-3, и по команде тренера бросаю стремена. Аллилуя! Наконец я не плюхаюсь на учебной рыси, мне безумно удобно, поясница расслаблена. Я долго пыталась добиться такого результата именно на Бэке, и всё получилось. Меняем направление всей сменой, двигаемся налево. По команде тренера беру стремена, еду строевой рысью. Навозница вышла не совсем ровная, и есть одно место, где Бэк переходил в галоп, дабы пересечь возвышение. Навоз в этом месте рыхлый, и лошади спотыкаются, ускоряются (либо замедляются), и теряют ровный темп. Тут и начался спор с Бэком. Мне не нужен был галоп в этом месте, потому что Бяка сразу начинал подыгрывать и козлить. Компромисс нашелся быстро. Бэк пересекал возвышение рысью, а я в это время вставала в полевую посадку. Так я не мешала коню, не плюхалась, а Бэк при этом не поднимался в галоп и не заводился. Все остались довольны. Рысим еще минуты 3, переодически бросая стремяна.
Тренер подзывает меня (и еще троих) на вольт. Двигаемся сначала манежной рысью, затем строевой без стремян, потом в полевой посадке. Единственная моя грубая ошибка - очень напряженные руки. Расслабить их не получалось никогда, какие бы упражнения мне не советовали
. В целом все неплохо, только иногда поясница зажимается.
Тренер отпускает рысить по периметру. Через 5-7 минут зовет снова, уже на галоп. Подъем в галоп с правой ноги. Бяка поднимается, но начинает заметно подыгрывать, то и дело выдавая серию маленьких козлов и предпринимая попытки понестись. Зажимаюсь, начинаю плюхаться, слышу команду: "Бросай стремена!". Ну вот и все, начались мои мучения. Стремяна брошены, двигаюсь галопом, иногда делая полуодержки. Бэк козлит и подыгрывает. Я наконец перестала плюхаться, сижу более-менее плотно, а Бэк все ищет, чего бы испугаться
.
Через 2-3 минуты тренер добилась от меня ровного галопа, без постоянных плюханий, и отпустила шагать. Я уставшая, но довольная
. Отшагала, расседлала и уехала домой.
Фото будут, но позже.
Тренер сказала, что нужно усиленно колдовать, чтобы к воскресенью выпал снег, и начались прыжки. Я жду, надеюсь, верю, но прогноз погоды утверждает, что еще 1-2 недели нам придется толкаться на навознице. Ничего не поделаешь.
Еще тренер пообещала мне, что я поеду ближайший конкур. Радость, счастье, предвкушение, но коленки все равно дрожат от одной только мысли об этом самом конкуре.