Будни проката, или Учебная группа

TheEmblem

Новичок
Доброго времени суток!
Рада буду каждому, кто заглянул сюда. На проконях меня никто не знает, да и мне это не нужно.
Я не арендатор, не частник. Я - ребенок из проката. Обычный такой ребенок, 13 лет, живу в Перми, имя мое - Лилия. Многие считают, что дети из проката - существа безмозглые и совершенно необучемые. Возможно, это и правда. Может - нет. Не мне судить, я не личность, у меня нет звания, нет места в этом обществе, нет ничего, кроме родных людей. Я просто люблю лошадей и очень сильно хочу научиться правильно ездить верхом, и именно поэтому я посещаю конюшню. Таких же как я - великое множество, и я сомневаюсь, что этот "дневник" вас заинтересует, мой чиатель. Но если что - всегда жду вас тут.
Зачем вообще я завела этот дневник? Знаете, я не хочу, чтобы какие-то моменты из конной жизни улетучились из памяти, поэтому и было решено обосноваться тут. Это раз.
Переходный возраст? Отрочский период жизни? Юношеский максимализм? Не знаю. Не понимаю, почему хочется, чтобы кто-то (кроме меня самой) знал о моей конной жизни. И, если вы не против, тут я буду утолять потребность высказаться, рассказать о себе если не всему миру, то хотя бы той узкой аудитории, которая какими-то лесами-пеньками-овражками забрела сюда. Это два.
P. S. По причине моей глупости и необразованности возможны акты безграмотности, а в целом, я обещаю быть паинькой. Буду рассказывать о тренировках. Сразу говорю, что фотографий будет мало.
Итак, дневник мелкой девчонки из проката официально открыт.

Обрывки истории. Петербург и первые часы в седле.

Ситуация моя сложилась так, что до 12 лет я жила в Санкт-Петербурге, а затем, в августе 2013 года, моя семья была вынуждена переехать в Пермь на ПМЖ.
Я захотела заниматься ВЕ лет в 9, но жила слишком далеко от какой-либо конюшни, и родители возили меня в КСК крайне редко, раз в полгода. Я мечтала о том, чтобы ездить на конюшню хотя-бы раз в две недели, и даже не представляла, что все желания сбудутся, пусть и не так скоро, как бы хотелось. А пока я, 9-ти летняя толстенькая девчуля, жила от поездки до поездки.
Признаюсь честно, у меня не получается складно писать, мысли путаются, но я стараюсь разложить все по полочкам. Пока хотела бы рассказать о двух лошадях, на которых я ездила в Петербурге, пока не переехала:

- Кросс.
Порода мне неизвестна. Старый мерин (на тот момент ему было уже 22 года). Я не помню, каким он показался мне по характеру в тот момент. Самый обычный учебный конь. Спокойный, мягкий, чуть ленивый. Если честно, я не считаю его конем, который "привел" меня в мир ВЕ. Нет у меня такой ассоциации. Но где-то в глубине души всегда есть местечко для этого мерина. :) Я помню Кросса, и постараюсь не забыть его :3.

Кросс, я верхом, нас ведет моя тренер Антонина. Январь 2012 года, мне 10 лет.
3e6cf665e451.jpg

- Вторым конем оказался рыжий мерин, имя и возраст которого мне неизвестны совсем. :( У меня нет ни фото, ни воспоминаний о нем. Ездила я на этом мерине один раз, и вся тренировка ушла на то, чтобы научиться ездить строевой рысью. Я тогда еще пару дней ходила немного расстроенная, и больше ни разу не съездила в какой-нибудь КСК Питера. Просто не было возможности.

P. S. Осознаю, что этот бред тяжело чиать. Попытаюсь исправиться. :?

Замечено, если использовать слово "бред" пореже, то общее количество бреда уменьшается)
Между тем замечательный слог, хороший язык, есть мысли)
Добро пожаловать)

Продолжаю.
Обрывки истории. На каниулах у бабушки. Поездки на Пермский ипподром.

В июле 2012 года я приехала к бабушке в Пермь, погостить. И надо упомянуть, что в этот город я направлялась в надежде, что удастся съездить на знаменитый Пермский ипподром, увидеть орловских рысаков.
Знаете, я не буду расписывать, как мы (я и мама) добирались до ипподрома, как я восхищенно угощала большеглазых орловцев яблоками и морковью, как мама беспокоилась за меня и боялась подпустить к лошади. Лишь упомяну, что во время каникул в Перми у меня состоялись три тренировки на ипподроме, на конюшне, которая именовалась не иначе как "рабочка". Не самое лучшее т/о, но на тот момент я даже не представляла, что есть другие т/о с тренерами, ВЕ и прокатом. Я наслаждалась тем, что мне преподнесла судьба, и была счастлива.
Я успела поездить на двух лошадях - на старом светло-сером мерине Снеге и на гнедой кобыле Шабрике. Именно на рабочке меня научили (будет гораздо правильнее, если я напишу "попытались научить" :wink:) седлать лошадь, самостоятельно вести ее на плац, садиться в седло и т. д. В Петербурге меня просто закидывали на лошадь и гоняли на корде, вот и все.

Пожалуй, прикреплю несколько фортографий :D.

Снег. Учусь чистить.
c071b39792c5.jpg

Снег. Замываю ноги, мама держит коня.
3927a78ac46d.jpg

Снег. Рысь.
3a6e60a0e3b8.jpg

Шабрика. Чищу. Единственное мое фото с этой кобылой.
3bf80eb6c97d.jpg

Домой, в СПб, я возвратилась вдохновленная, полная уверенности, что мой час еще не пробил, что все еще впереди. И в седло я буду садиться несколько раз в неделю, и тренер будет хвалить, и прыгать буду, и на соревнованиях выступлю - все наступит, надо лишь подождать. Я ждала год, и все, что мне видилось лишь во сне, потихоньку сбылось. Но об этом немного позже. :wink:

TheEmblem написал(а):
Снег. Учусь чистить.

Снег ещё жив, удивительно.

TheEmblem написал(а):
седлать лошадь, самостоятельно вести ее на плац, садиться в седло и т. д.
На самом деле это такая мелочь по сравнению со знаниями, которые необходимы при появлении лошади в собственности. В секции не учат ничему по-настоящему полезному, к сожалению. Так что читайте литературу, мой совет.

Hibarin написал(а):
Снег ещё жив, удивительно.
Hibarin, ну это же хорошо :).

Hibarin написал(а):
На самом деле это такая мелочь по сравнению со знаниями, которые необходимы при появлении лошади в собственности. В секции не учат ничему по-настоящему полезному, к сожалению. Так что читайте литературу, мой совет.
Это я осознаю, и иногда почитываю кое-какую литературу. Я не готовлюсь в будущем стать коневладельцем, но знания - это всегда хорошо.

Обрывки истории. После переезда. Занятия на Пермском ипподроме.

Сразу скажу, что я ни в коем случае не утверждаю, что умею правильно сидеть в седле, управлять лошадью, прыгать. Я пока только учусь всем премудростям, и необходимо устранить еще сотни ошибок в моей посадке на рыси, галопе, при прыжке. Никогда не зазнавалась и зазнаваться не собираюсь. Но это лишь маленькое отступление, перехожу к повествованию. :wink:

Как я уже упомянула, моя семья была вынуждена переехать в Пермь на ПМЖ. Конкретно это событие (да-да, именно событие, ибо переезд сильно изменил мою жизнь, поделив детство на две части, на два периода) произошло в августе 2013 года. После того, как все устаканилось, я стала по-новой искать место для занятий ВЕ. Все КСК, которые я нашла, были слишком далеко. И тогда, какими-то только мне известными путями, я отыскала в интернете номер телефона одной из тренеров 8 т/о на ипподроме.
Прошел месяц, все документы были приготовлены, шлем куплен, договоренности установлены, и в начале сентября 2013 у меня состоялась первая тренировка на 8 т/о. Меня посадили на кобылу Ладу (2003 г. р.):

b4735d0dfd31.jpg

На самом деле, тяж как тяж. Мягкий диванчик. Милая тискательная лошадка. Больше ничего об этой кобыле сказать не могу, почему-то мы сразу не понравились друг другу. Между мной и Ладой всегда была некая небольшая неприязнь. Но мы сейчас не об этом, ведь так? :wink:. Начиная с сентября 2013 года я практически без перерывов посещала конюшню, тренировалась, училась сидеть в седле (сейчас я, безусловно, тоже учусь, но тем не менее) на разных аллюрах, садилась на разных лошадей. В мае 2014 года, через 9 месяцев занятий, меня потихоньку стали учить прыжкам. Все лето я треировалась по два часа в день как минимум, моя тренер продолжала ставить различные маршруты с препятствиями разной высоты. Брусья, отвесы, заложения, крестики - очень многое. Естественно, все это не давалось сразу, не обошлось без закидок, обносов и прочего. После каждой тренировки я чуствовала себя выжатым лимоном, как минимум.

Июль 2014, шагаем после прыжковой тренировки. Уставшие, но довольные.
fb2e421c6f6d.jpg

Но все труды тренера, меня и лошадей не прошли даром: в конце августа 2014 я поучаствовала в соревнованиях, а конкретно: в фигурной езде (езда через жерди маршрутом) и в конкуре с высотой барьеров до 50 см. Надо сказать, что все это я поехала на пони, на которого садилась до соревнований всего два раза в жизни. Так сложились обстоятельства. О самом пони расскажу в следующем сообщении.
Фигурную езду я проехала сравнительно неплохо, ошибки были, но в целом я собой довольна. На конкуре очень сильно разволновалась, ехала в полуобмороке. Понь будто все сразу понял, и из вредины превратился в милейшее создание, которое повезло меня по маршруту, как хрустальную вазу. Я безмерно благодарна этому маленькому герою за такую помощь, но без ошибок и ш. о. не обошлось. Один повал, запуталась в маршруте, в результате 7 ш. о. Тем не менее, отрицательный опыт - тоже опыт, и даже более ценный, нежели положительный. :wink:. Фото выкладывать не буду по причине того, что в кадр пойманы не самые удачные моменты.

В сентябре 2014 года окончательно разрушили Пермский ипподром, все лошади с 8 т/о, которое я не переставала посещать, переехали в Усть-Качку (конкретнее: поселок Красный восход). Переходить в другие КСК я не собиралась, и поэтому до сих пор продолжаю ездить в УК по выходным, но об этом позже.

Итак, период посещения мной ипподрома продолжался год, и закончился развалом ипп и переездом лошадей в УК. Я считаю этот год за особенную фазу моей конной жизни, ибо после этой самой фазы всё немного изменилось, и скоро я расскажу об этом подробнее.

Обрывки истории. Дорогие моему сердцу лошади.

За этот год я успела поездить (или даже попрыгать) на многих конях. Описывать их всех было бы абсурдом, поэтому хотелось бы рассказать всего лишь о двух замечательных лошадях - о мерине Кумире и кобыле Глазури. Начну.

- Глазурь.
fa5534c8ca3d.jpg

Глазурь, Глафира, или просто Глашка. Частная кобыла англо-гольштинской породы 1997 г. р. В далекой молодости легко сигала маршруты 140 см, но жизнь не щадит никого, и сейчас Глаша берет уже на порядок ниже - 110 см максимум, под сильным всадником. Пока стояла на ипподроме, самостоятельно "зарабатывала" себе на жизнь - ходила в прокат, в учебную группу. Потом, после развала ипподрома, хозяйка переставила ее на Ферму, и с тех пор я с Глазурью не виделась.
На эту кобылу я села первый раз в сентябре 2013. Именно на ней я училась ездить галопом, наматывая круги и вольты по плацу. Именно с Глаши я в первый раз в жизни свалилась. Именно на этой лошади в первый раз прошла кавалетти. Первый раз прыгнула крестик. Потом были отвес, брусья, заложение, метр... И все это - с Глазурью, верхом на этой замечательной кобыле. По планам, именно на Глашке я должна была ехать конкур и фигурную езду, но поменялись обстоятельства.
Ни в коем случае не утверждаю, что я все-таки научилась ездить и прыгать, что Глане было легко подо мной. Нет, наоборот, кобылу я конкретно подпортила, постоянно дергая ее, плюхаясь на галопе, заваливая Глашу в поворотах. Много чего еще не очень хорошего я сделала этой замечательной лошади, и сейчас мне безумно стыдно. :oops: Но время вспять не повернуть, ошибки не исправить. Я просто безмерно благодарна Глазури за каждую минуту вместе.
Не моу сказать, что считала Глашку своей любимой лошадью. Привыкла, привязалась, но никогда не любила. Просто не щелкнуло ничего в сердце, не задела меня эта кобылья красота, душевность и некая легкая стервозность. :wink:
Тем не менее, с Глашей у меня ассоциируются крайне тепые воспоминания, и я благодарна судьбе за то, что она свела меня именно с этой кобылой.

Глазурь косится на фотографа :D. Фигурная езда, август 2014.
a574e41b14a2.jpg

- Кумир.
1f1cb94c6d49.jpg

Да-да. это тот самый пони, на котором я ехала соревнования :D. Мерин шетлендской породы. На самом деле, для шетлендского пони он крайне выстокий. Я не скажу точный рост. 120 см? Наверное так.
Вредный, но милый. Любит испытать всадника на выносливость, но в сложной ситуации выручит всегда (на соревнованиях Кузя вывез меня, по другому не сказать). На нем поездили и попрыгали уже многие всадники разных возрастов, роста, весовой категории. Кого-то Кузя высадил, кому-то помог. Чего он только не делал! Ломал головой заборы, с легкостью высаживал всадников с разрядами, прыгал брусья 70 см с заложением (при своем небольшом росте)... Маленький герой. :). Вот честно, я всегда побаивалась Кузьку, ибо он был лошадью настроения. Очень своеобразный конь.
С развалом ипподрома хозяйка переставила Кумира на Ферму, и с августа я с Кузей не общалась. Скучаю по этому мелкому сорванцу, и точно также, как в ситуации с Глашей, благодарна судьбе за то, что имела возможность поездить на этом пони. :).

Кузя прыгает под дочерью хозяйки, лето 2014. Можно увидеть уставшую сутулую меня и бесподобный круп Глаши. :)
d7a43b2dd55f.jpg

Настоящее. Усть-Качка. Жизнь с чистого листа.

Знаете, я могла бы начать описывать, какая атмосфера стояла на ипподроме, когда лошадей увозили по 5-10 голов в день, что происходило в КФХ, когда все только переехали, но я не буду. Мысли путаются, не могу описать всё более-менее достойно. Да и не очень интересно это. Поэтому я просто опишу то место, куда переехали учебные лошади, и где сейчас занимаюсь я и другие дети и юноши.
Итак, в 40 км от Перми находится поселок Красный Восход, что недалеко от Усть-Качки. В поселке есть КФХ (состоящее из нескольких конюшен, левадного хозяйства и другой необходимой инфраструктуры), на базе которого есть несколько конно-спортивных клубов/школ.

chGBqeNsjKA.jpg

Я не знаю точное число конюшен, но помню, что их более 5ти. Две конюшни - новые, на 40 голов каждая, с автопоилками, мойками и прочими удобствами. Остальные - более старые, менее удобные и привлекательные. Учебные лошади стоят на одной из старых конюшен. Все КСШ специализируются на конкуре. Есть два больших огороженных плаца, шпринт, небольшая бочка, дорожка, кроссовое поле, большие и маленькие левады, бар, отапливаемые сбруйные, раздевалки с теплыми полами, строится кузница... Много чего хорошего. Рядом с конюшнями находятся невообразимой красоты (и размеров :)) поля и леса. На территории КФХ помимо лошадей обитает и прочая живность: кошки, собаки, гуси, свиньи, отара овец, "дикие" пони, кролики. Тут очень уютно, спокойно, атмосфера замечательная. Практически все, кто переставил своих лошадей сюда, ни разу не пожалели о своем выборе.
Мне кажется, это все, что я могу рассказать. Время фотографий.

Новая конюшня.
5ec30cad760d.jpg

Плац.
2de31207a090.jpg

Маленький табун "диких" пони в компании осла Шрека :).
43da8544565b.jpg

Табун.
216a97247bc9.jpg

65a8bcd27f35.jpg

Ну просто волшебно *_*.
c7a4be9b8a20.jpg

Возможно, позже я еще выложу другие фотографии КФХ, а пока на этом все. С этого момента я могу начать рассказывать о тренировках, о Буднях проката, что я и сделаю :).

TheEmblem написал(а):
Пока хотела бы рассказать о двух лошадях, на которых я ездила в Петербурге, пока не переехала:

Кросс.
Порода мне неизвестна. Старый мерин (на тот момент ему было уже 22 года). Я не помню, каким он показался мне по характеру в тот момент. Самый обычный учебный конь. Спокойный, мягкий, чуть ленивый. Если честно, я не считаю его конем, который "привел" меня в мир ВЕ. Нет у меня такой ассоциации. Но где-то в глубине души всегда есть местечко для этого мерина. :) Я помню Кросса, и постараюсь не забыть его :3.
Вторым конем оказался рыжий мерин, имя и возраст которого мне неизвестны совсем. :( У меня нет ни фото, ни воспоминаний о нем.
Кросс не мерин, а жеребец, порода американский рысках. Эта одна из самых мудрых прокатных лошадей из всех что я видела за всю жизнь. Он настоящий профессор, старенький, добрый, и очень умный конь. На нем училось не одно поколение детей в прокате. Вам очень повезло, что довелось поездить на этой лошади. Насколько я знаю, он еще жив. Дай бог ему долгих лет.
А второй, рыжий конь был на той же конюшне? там из рыжих в прокате могу быть только Разгон....

star написал(а):
Кросс не мерин, а жеребец, порода американский рысках. Эта одна из самых мудрых прокатных лошадей из всех что я видела за всю жизнь. Он настоящий профессор, старенький, добрый, и очень умный конь. На нем училось не одно поколение детей в прокате. Вам очень повезло, что довелось поездить на этой лошади. Насколько я знаю, он еще жив. Дай бог ему долгих лет.
А второй, рыжий конь был на той же конюшне? там из рыжих в прокате могу быть только Разгон....

star, спасибо большое за комментарий :). Кросса я не запомнила именно таким из-за того, что не так уж и много общалась с ним. Я рада тому, что Кросс еще жив :).
А рыжий конь был на другой конюшне, я даже название КСК не помню...

Действительно интересно пишешь) я в свои 19 не могу так высказать свои мысли.
Подписываюсь :)

Настоящее. Навозница, Бэк. Борьба на галопе.
16.11.14, воскресенье.

На конюшню я езжу только по выходным, ибо учеба. Примерно три недели назад грунт пропал бесследно :(, все застыло (дороги, левады, леса, поля, оба плаца, дорожка), и все (а именно: частники, арендаторы и прокат) занимаются на навознице.

75d3be0ab78b.jpg

Нет, ну просто представьте, что там происходит по выходным. В субботу всё еще более-менее, а вот в воскресенье... В это воскресенье, 16.11, там собрались 17 голов под верхом и 1 голова на корде. У всех была единственная миссия: не покалечить лошадь и хотя-бы размяться рысью. Везучие умудрялись сделать галоп.
Но я забежала вперед. Переместимся во времени на час назад, и увидим, как прокат седлает лошадей. Визги, шум и гам :?. И среди всего это нельзя не заметить крайне удивленного, настороженного и любопытного Бэка. Ну и запыхавшуюся меня, ищущую бинты и резинки для него, где-то недалеко :).

39ff52686f37.jpg

Бэк (Бегония - Эвен), 2001 г. р., мерин. Породу не знаю. Самый позитивный и эмоциональный конь с множеством тараканов в голове :).
В деннике неизменно начинает стоить мордочки, клянчить вкусняшки. Личное пространство совершенно не соблюдает, может и укусить, хотя чиститься-седлаться дает на "ура".
В руках, чаще всего, с ним ходить опасно, хотя все зависит от настроения коня. Может и на свечу встать, а может строить из себя паиньку.
В общении с лошадьми спокоен, дружелюбен. Не пытается покалечить и не проявляет агрессию.
Под верхом он - гиперактивный параноик. Новичка на Бэка не посадишь. Испугаться может чего угодно, подыграть когда угодно. На галопе любит поноситься. Еще Бяка никогда не упускает возможности высадить забывшегося всадника :wink:. Но в целом, если закрыть глаза на всех конячих тараканчиков, Бэк - довольно трудолюбивый, хоть и не самый спокойный учебный мерин. Лошадь хобби-класса. Спокойно берет до 70 см (если всадник только начинает прыгать - легко может закинуться даже на крестовинку), хотя конкур на нем не поедешь, ибо уж очень Бяка шебутной :?. Аллюры не самые удобные, но и не самые хорошие.
Бэк легко может влюбить в себя кого угодно. Очень харизматичный парень, его врят ли забудешь, даже если поездишь на нем всего пару раз.
На Бяке я уже успела попрыгать небольшие одиночные отвесики, съездить в поля, потрястись галопом и рысью на корде без рук и без стремян, упасть лицом в снег и просто отработать ездовые тренировки.

Я на Бэке. Недавняя фотография, сделана в конце октября - начале ноября. Галоп на корде без рук и стремян.
f1e2f5c40882.jpg

Ну вот я и рассказала о Бэке.
Поседлались, выехали, сели. Пока шагались, я считала, сколько лошадей вышли на навозницу. 8 наших , мерин на корде, да еще 9 голов учебных лошадей с других конюшен. 18 голов. Пока все шагали, два тренера пытались как-то разрулить ситуацию, чтобы не было давки и опасных моментов.

В итоге получилось так, что по периметру навозницы рысила огромная смена, не было понятно, где головной, а где замыкающий, и получился самый настоящий хоровод. Направление меняли всей сменой по команде двух тренеров, вольты не делали, двигались только строевой/учебной рысью. Каждый всадник соблюдал предельно допустимую дистанцию между лошадьми и разминался согласно указаниям своего тренера. Внутри смены были два кордовых круга, и когда один из них освободился, наша учебная группа наконец получила возможность поработать с тренером, а не покататься по стенке.
Как это выглядело. Все рысили по периметру. Тренер подзывала к себе (на вольт) 4-х всадников, и давала им различные команды (манежная рысь/полевая посадка/строевая без стремян), по очереди проговаривая ошибки каждого. В это время остальные 4 всадника продолжали двигаться рысью по большому кругу. Потом группы менялись. После разминки на рыси тренер подзывала на вольт уже по одному, на галоп. После галопа всадник отшагивал лошадь в течение нескольких минут. На этом тренировка заканчивалась.

Ну а я и Бэк начинаем рысить по периметру. Конь идет хорошо, ровно, не подыгрывает. Проверяю важные мелочи: на ту ли ногу я облегчаюсь, есть ли постановление в повороте, смотрю ли я прямо, а не под ноги коню, ровный ли темп и не гуляет ли нога. Все хорошо, меня хвалят. Рысим минуты 2-3, и по команде тренера бросаю стремена. Аллилуя! Наконец я не плюхаюсь на учебной рыси, мне безумно удобно, поясница расслаблена. Я долго пыталась добиться такого результата именно на Бэке, и всё получилось. Меняем направление всей сменой, двигаемся налево. По команде тренера беру стремена, еду строевой рысью. Навозница вышла не совсем ровная, и есть одно место, где Бэк переходил в галоп, дабы пересечь возвышение. Навоз в этом месте рыхлый, и лошади спотыкаются, ускоряются (либо замедляются), и теряют ровный темп. Тут и начался спор с Бэком. Мне не нужен был галоп в этом месте, потому что Бяка сразу начинал подыгрывать и козлить. Компромисс нашелся быстро. Бэк пересекал возвышение рысью, а я в это время вставала в полевую посадку. Так я не мешала коню, не плюхалась, а Бэк при этом не поднимался в галоп и не заводился. Все остались довольны. Рысим еще минуты 3, переодически бросая стремяна.
Тренер подзывает меня (и еще троих) на вольт. Двигаемся сначала манежной рысью, затем строевой без стремян, потом в полевой посадке. Единственная моя грубая ошибка - очень напряженные руки. Расслабить их не получалось никогда, какие бы упражнения мне не советовали :(. В целом все неплохо, только иногда поясница зажимается.
Тренер отпускает рысить по периметру. Через 5-7 минут зовет снова, уже на галоп. Подъем в галоп с правой ноги. Бяка поднимается, но начинает заметно подыгрывать, то и дело выдавая серию маленьких козлов и предпринимая попытки понестись. Зажимаюсь, начинаю плюхаться, слышу команду: "Бросай стремена!". Ну вот и все, начались мои мучения. Стремяна брошены, двигаюсь галопом, иногда делая полуодержки. Бэк козлит и подыгрывает. Я наконец перестала плюхаться, сижу более-менее плотно, а Бэк все ищет, чего бы испугаться :).
Через 2-3 минуты тренер добилась от меня ровного галопа, без постоянных плюханий, и отпустила шагать. Я уставшая, но довольная :). Отшагала, расседлала и уехала домой.
Фото будут, но позже.
Тренер сказала, что нужно усиленно колдовать, чтобы к воскресенью выпал снег, и начались прыжки. Я жду, надеюсь, верю, но прогноз погоды утверждает, что еще 1-2 недели нам придется толкаться на навознице. Ничего не поделаешь.
Еще тренер пообещала мне, что я поеду ближайший конкур. Радость, счастье, предвкушение, но коленки все равно дрожат от одной только мысли об этом самом конкуре.

Сверху