Бугры на теле после тренировки

Ингуся

Новичок
Уважаемые конники добрый вечер! Может кто-то сталкивался с похожей проблемой и сможет подсказать что-то что поможет ее решить . Мерин, 8 лет, до этого никаких аллергических реакций, сыпи на теле не наблюдалось. После легкой часовой тренировки , во время отшагивания буквально в течении пары минут шерсть в области шеи, боков и крупа покрылась буграми размером в 3-4 см. Местами под буграми было пусто, воздух, а местами на коже шишечки. Дыхание ровное, ни из носа ни из глаз никакой жидкости и слизи не было. Поставили в конюшню, после 40-50 минут шерсть пришла в нормальное состояние, а вот шишки на коже в области крупа так и остались , и уже как три дня не проходят. На третий день во время тренировки, также в конце на рыси все повторилось . Пожалуйста подскажите что это может быть , может кто-то сталкивался , буду очень благодарна за любые подсказки и мысли по этому поводу

Вложения

• 72DE88EA-E3BD-420B-BD97-8347589A758B.jpeg
    72DE88EA-E3BD-420B-BD97-8347589A758B.jpeg
    170,2 KB · Просмотры: 240
  • B6F3D40C-2BC7-41B1-884D-E90835A2E00F.jpeg
    B6F3D40C-2BC7-41B1-884D-E90835A2E00F.jpeg
    195,7 KB · Просмотры: 213
  • 1A1690C2-39E8-42FF-A6C3-BBE675F632F5.jpeg
    1A1690C2-39E8-42FF-A6C3-BBE675F632F5.jpeg
    207 KB · Просмотры: 225
  • 23F33176-3E66-48F0-BF97-08B5725F5233.jpeg
    23F33176-3E66-48F0-BF97-08B5725F5233.jpeg
    222,8 KB · Просмотры: 233
Вальтрап случаем не стирали перед тренировкой? Может средство какое новое или плохо прополоскали
И что вы имеете ввиду под "местами под буграми было пусто, воздух" - просто шерсть вздыбилась?

Когда первый раз появились бугры эти, тренировка была на корде , без вальтрапа и седла , так что думаю не в вальтрапе дело .. да и средство для стирки не меняли..

аллергическая реакция, какой грунт там. где лошадь гоняли на корде?

Песок. Мы стоим на этой конюшне уже год, и вот сейчас только такая реакция . Неделю назад ставили вакцину от ринопневмонии, может ли это быть причиной ?

Ищите что-то, что изменилось и могло вызвать аллергию.
Лучше всего - пригласите ветеринара, вы не ответили что за воздух у вашей лошади в буграх, еще не описали характер шишек (большие/мелкие, твердые/мягкие, круглые или неправильной формы...).
Может это больше похоже на отеки? тогда я бы думала в сторону сердца

Ищите что-то, что изменилось и могло вызвать аллергию.
Лучше всего - пригласите ветеринара, вы не ответили что за воздух у вашей лошади в буграх, еще не описали характер шишек (большие/мелкие, твердые/мягкие, круглые или неправильной формы...).
Может это больше похоже на отеки? тогда я бы думала в сторону сердца
Да, там где воздух, шерсть вздыбилась, шишки что в области крупа остались они твёрдые , как сыпь , размером 1-1,5 см . А бугры кот потом исчезли они неправильной формы и разных размеров ..Корма не меняли, подстилку в деннике (опил) тоже, давала морковь, соль в деннике .. ветеринар наш сказал что это может быть пищевая аллергическая реакция и рекомендовал поставить димедрол , ну и все на этом ..

Ну, действительно похоже на аллергию. У меня была арендованная кобыла-аллергик с похожими пупырями, но после работы они уменьшались. А ваши растут ...
Там хозяйка очень долго пыталась вычислить аллерген. Что только ни пробовали. Оказалось - на морковь! Кто бы мог подумать. Перестали давать - перестала пупыриться.

У нас один раз конь на глазах во время тренировки покрылся пупырями - на нервной почве. Если бы своими глазами не видела, не поверила бы.
Конь очень чисто прыгает, а тут зацепил палку - расстроился и пошел пупырями.

Ну, действительно похоже на аллергию. У меня была арендованная кобыла-аллергик с похожими пупырями, но после работы они уменьшались. А ваши растут ...
Там хозяйка очень долго пыталась вычислить аллерген. Что только ни пробовали. Оказалось - на морковь! Кто бы мог подумать. Перестали давать - перестала пупыриться.
Я сейчас тоже исключила морковь, яблоки и даже соль, понаблюдаем, может действительно морковка тому виной

А вы далеко от цивилизации? Дерматолога я бы всё-таки пригласила. Это может быть и не аллергия.

Морковь, кондиционер для лошади, сухари - надо внимательно проанализировать все, что применяете перед тренировками на корпус лошади и даёте в качестве угощения. 99% что аллергия, очень типично выглядит.

К
А вы далеко от цивилизации? Дерматолога я бы всё-таки пригласила. Это может быть и не аллергия.
К сожалению в нашем городе врачей, специализирующихся по лошадям , раз-два, и чего то конкретного мне не ответили , назначили диету и укол димедрола

Внешне очень похоже на аллергию, смущает то, что покрывается он в конце тренировки

Посоветовалась с другим врачем, решили не димедрол ставить, а прокапать детоксом

Сено новое привезли? тренировка тут по факту не при чем. Просто, видимо, тренировка разгоняет кровь с аллергенами, поэтому высыпания так активней появляются.

иногда аллергия возникает при стрижки лошади, видела такое, та половина лошади, которая побрита - вся в пупырях, а другая половина - гладкая

Сверху