- Ну все, рысь, - сказала Маша.
Эту команду Рейд выполнил раньше всадника. Потому всадник от неожиданности заколбасился в седле, как пьяный рэппер. Лошадь поняла, что ее, видимо, радостным шаманским танцем посылают вперед. И послушный коник почесал резвее. Для меня, ездившей на прокатски-ленивых конях, это было помесью отбойного молотка и ракеты! А тут еще тренер издевается!
- Вольт налево.... ма-арш! Слишком маленький! Перепелиное яичко!Вольт налево-....мааарш! О, нормально, страусиное яичко. Сократи! Не знаешь? Повод, зажатый между мизинцем и безымянным, набрала-отдала, набрала-отдала, это полуодержка получится.
Он замедлился. То есть вместо первой космической мы летели просто крейсерской скоростью.
- Прибавь!
Не надо прибавь, не нааа
- Смотри, не хочешь прибавлять сама - я его попрошу! Рейда, ши-реее, ши-ре...
Уй, ежики-белочки!! В следующий раз сама прибавлю!
И действительно, потеря равновесия на этом коне грозила вылетом - он ведь неширокий и очень чувствительный. Я себе сказала, что если буду падать - то вооон в ту маленькую кучку опилок, а до нее как-нибудь дотяну. и меня это успокоило, как ни странно.
- Шагом, - сказала Маша
Ну что сказать - эту команду она повторяла нам шесть кругов. Я не вру! Шесть кругов я не могла перевести эту лошадь в шаг. На седьмом смогла.
- Ах, вы так?, - прищурился тренер
И началось: рысь, шаг, на месте стой! (в вот это удавалось на счет семь!), рысь, на месте стой, шаг, стой, рысь, смена направления, вольт, шаг! Примерно так, это то, что я запомнила...
- А какой у него галопчик, сказка!, - вздохнула Маша
- Не хочу сказку, шагать хочу, - вздохнули мои измученные нервы
- А я и не предлагаю. Галоп на Рейде еще заслужить надо!
Чего???
- А, что, обидно? Вот учись, и разрешу на нем галоп!
Я до того изумилась, что мне действительно обидно за лишение галопа (????), что конь подо мной остановился.
- Заводи!
Я слезла, выдала коню килограмм яблок, потом бегала от него по деннику
) Рейд недоуменно догонял - "Эй, полотенечко, стой, у меня морда грязная, в пене яблочной! Вытереть надо... так мама учила... Ну стой, полотенечко мягкое, стой!"
Следующее занятие обещан опять Рейд и учебная рысь. "И чуууточку без стремян!", - ласково сказал тренер.
Как резюме могу сказать, что я коня не тронула шенкелем НИ РАЗУ за все занятие - достаточно было слегка набрать повод и слегка напрячь, пардон, ягодицы - и уже рысь. Дальше он носился, а я училась на нем сидеть и управлять.