Сейчас очень часто ездят хорошие и опытные врачи по регионам из столицы и Питера, а главное - с оборудованием прямо в машинах. Вашей лошади бы УЗИ и рентген сделать, посмотреть в каком состоянии бурсит, и он ли это вообще. Я бы не стала считать это бурситом, это может быть так же опухоль. Видела лошадь с бурситом в области затылка. После того, как бурсит проявился ещё и на холке, предположили бруцеллез и не ошиблись. В этой истории я не участвовала, но знаю, что после этого район проверили и нашли хозяйство с больными КРС.
Так как лошадь возрастная, я бы не стала её трогать и лишний раз прокалывать. Не настолько большое образование, чтобы его прокалывать и пытаться таким образом вылечить быстро.
Бурсит сам по себе быстро никогда не лечится.
+ есть опасность занести инфекцию, а это для возрастной лошади очень чревато. По моему опыту с бурситами конечностей, кальцефикация часто бывает после инфицирования раны.
При лечении бурсита хорошие результаты даёт тканевая терапия, гематотерапия. В полость, именно в экссудат вводятся антибиотики, и внутримышечно тоже. Хороший результат так же даёт не прокол, а очень ровный разрез, после этого полость прочищается пальцами, ставится дренаж.
Но опять же, это возрастная лошадь. Сколько же ей лет? Вы знаете, что не все препараты актуальны, полезны и вообще применимы к возрастным животным, так же как и к людям почтенного возраста.
---
Ну и последнее. Если Вы прокалываете бурсит и ничего туда не заливаете, то так и придётся прокалывать изо дня в день. Эта патология долго, нудно и аккуратно лечится, и рецидивирует с каждым неосторожным жестом. На мой взгляд, прокалывать бурсит для данной лошади нецелесообразно только из-за возраста. Если бы он сам вскрылся - другой вопрос.