Быстренько почистить лошадей?

С точки зрения лошади, главное хорошо прочистить в местах прилегания амуниции. До того и после того.
Тряпочкой до блеска - это понты чистой воды для тех, кому времени девать некуда.
Всю пыль не только не вычистишь, но и не стоит вычищать. Счастливая лошадь - грязная лошадь.
Так что, если времени РЕАЛЬНО нет, то ограничтесь все прочистеть под седло, уздечку и ногавки. Лучше при чистке промасажировать эти места, чем начесывать хвост.
А поиграться в красоту можно в выходные.

Согласна с мнением, что всю пыль не вычистишь. У меня на чистку уходит 10 мин, если лошадь в опилках или просто слегка пыльная (скребница + щётка + копытный крючок + щётка для гривы и хвоста). Влажной тряпочкой протираю только ноздри и глазки. Но я очень быстро работаю руками. Если лошадь извалялась в грязи и она засохла, то на чистку уходит минут 20. На седловку 7-10 мин. Итого через 20 мин я уже в седле. Иногда после дождей выпускаю лошадь гулять в попоне, дабы не валялась в грязи. На предыдущей конюшне знала кобылу, которая по жизни стояла в попоне чтоб не пачкалась (при том что стояла она в деннике и гуляла крайне редко).

У меня на чистку моей кобылы уходит от 10 до 15 минут.
10 минут - это без расчесывания гривы и хвоста.
15 минут - жесткая щетка, поднимающая пыль с шерсти, потом щетка с мягким ворсом - смахнуть пыль, потом суконка - протереть до блеска.

Сама седловка занимает 5 минут.

Зимой лошадь в деннике стоит в попоне, ну когда самые морозы - так вот тогда достаточно вообще мягкой щеткой грязь смахнуть и через 5 минут лошадь готова)))

Очень понимаю ваш вопрос, т.к сама работаю с 9 до 18 и имею ребенка 5 лет.

Так что тайм менеджмент в отношении чистки - это реально необходимая вещь)))))

На выходных я кстати чищу ооочень тщательно, буквально каждый см шкурки, плюс протираю интимные части тела, т.к в них тоже накапливается пыль и грязь.

У меня много времени уходит в период линьки. На вылзшую шерсть класть седло нехорошо - может натереть.
В принципе, если время есть и лошадь получает удовольствие, то чистить я могу до бесконечности: совместить с массажем, повылизать все, обмыть, растеретт, смазать, перебрать хвост, продрать гриву. Теплым воскресным деньком, разомлев на солнышке
Но не в шесть утра

Если есть коновод, пусть он(а) в свое рабочее время хорошо прочищает лошадь, кондиционерит, ставит под легкую попонку и ставит в денник. Владельцу вечером достаточно будет попонку снять и пыль/опилки смахнуть. У нас под попоной реально чистая лошадь стоит.
Другой вопрос, если утро, и лошадь поспала лежа ... ну, тоже попона и регулярная чистка коноводом дело упрощают, хотя не решают полностью.

Интересно почему не приучаются к пылесосу? У нас самые истерики привыкли, потому как берейтора жалко, да и себя) ( праздный вопрос, не в порядке совета приучать)

А по сути верно сказали:1. Быстрее шевелиться и чистить только самые
" стратегические места" 2. Брить-попонить и тоже быстрее собираться.
В зависимости от препочтений

До ухода в декрет на работе под началом было 6 голов. Три раза в неделю приезжали спортсмены-занимающиеся. К 9 утра у меня должны были быть почищены 6 голов, развешена амуниция. А иногда еще один-двое отработаны. Т.е. если отрабатывать не надо, то меньше, чем за час надо было всех подготовить. Спасало только одно: металлическая скребница (скобы не острые на деревянной основе), натуральная щетка с коротким полужестким ворсом. суконка влажная плюс кондей. Но кондеем пользовалась мало - прыскала на щетку пару раз проходилась по одной стороне лошади (кроме мест, где амуниция). потом еще пару раз - и по второй стороне. Несколько "пшиков" на хвост. Потом хвост можно было не обрабатывать кондеем дня три. И в левадах кони гуляли, и в грязище валялись и в репьи залезали. Особенно одна мадам любила приходить в репьях настолько, что гривы и хвоста из-за репьев не видно было. На каждую лошадь уходило 7-10 минут.

Читаю ответы и просто поражаюсь профессионализму ))
Хорошо, что мне спешить не надо и я могу посвятить этому занятию больше времени. Зато для своего коня я нашла в этом плюс - он настолько успокаивается при чистке, почти засыпает, что в начале работы иногда приходится будить, а для его легковозбудимой психики это, с моей стороны, удобно. И не надо никаких успокоительных средств добавлять в корм - просто чистишь полчаса-сорок минут, а на выходе получаешь расслабленную лошадь )).

я трачу минут 15. было время когда в битце сдавала норматив на седловку-чистку)

как и собирать-разбирать на скорость уздечку

сначала щетка+скребница, опилки смахнуть. крючок обязательно - камни перед плацем временами сильно портят жизнь.. :(

протираю влажной тряпкой и морду и попу, почистить хвост.

пару раз в нед кондиционер)
и конечно лучше с вечера смотать бинты,и все убрать)

Сверху