Бывает ли у лошадей аллергия на весну?

uncsunamoon

Участник
Не знаю,как правильно сформулировать вопрос в теме,поясню в описании: кобыле 5 лет и 4 месяца.Третий год подряд начинает кашлять весной-в начале лета.Первый раз думали,продуло-простудилась,в прошлый год-намокла-простудилась-острый бронхит поставил врач.Хотя температуры не было,соплей не было-был кашель.Глубокий.И тяжелое дыхание,правда,один ветеринар сказал,что дыхание ОЧЕНЬ тяжелое,другой,что дыхание в норме((( Но по сути в течении 2 недель этот редкий кашель проходил.Кашель был на первой рыси и иногда в конюшне.Редкий кашель.Помимо мед.лечения промывали сено,так как оно было пыльноватое,потом все приходило в норму.В этом году месяц назад переехали в др.конюшню,где нет пыли и сено ОТЛИЧНЕЙШЕГО качества без единой пылинки,овес тоже превосходный.НО!Она опять начала подкашливать!Сначала я грешила на песчаный плац,так как до этого лошадь на песчаном манеже не работала,лошадь 3 раза кашлянула потом неделю все было нормально.Позавчера ездили после дождя,плац был не пыльный вообще,а лошадь на первой рыси все равно закашляла раз 5,потом опять тишина.В конюшне говорят,что не кашляет...
В связи с тем,что получается,это повторяется уже 3 года примерно в одно и то же время,я подумала,что это может быть аллергией-на растения,пыльцу,траву????У кого какие соображения на этот счет?И как это можно проверить?
Человеческие врачи говорят,что скорее всего аллергия.Ну у меня у мамы,например,аллергия на цветение некоторых растений.
:roll:

У меня кобыла первый год, но симптомы те же.
То все отлично, то вдруг чуть-чуть подкашливает. Редко. За день может всего раз кашлянуть. Врачи смотрели, дыхание слушали, сказали все в норме(при них она не кашляла). Я решила, что это аллергия.

Кашля у нас никогда не было, но два года подряд примерно в одно и то же время сильно сохнет и соответственно стирается от малейшего воздействия кожа чуть выше углов губ. Первый раз ни один вет не смог понять что это, по положения не совпадало ни с чем, чем можно было натереть. В этом году поскольку повторилось примерно в то же время списали на аллергию на что-то сезонное.
Так что все может быть.

Аллергия запросто! А прошлое лошади вы знаете? не могла ли когда то она перенести воспаление, бронхит, который дал осложнения, которые проявляются в межсезонье? осень. в такую же погоду, кашляет? Или это происходит ТОЛЬКО весной и в одно и тоже время?
Кстати, можно попробовать сдать кровь на аллергию в человеч. лабораторию, каждый анализ 600 рублей, собираете растения, все, что может вызвать реакцию (по вашему мнению) ,везете..они проверяют, ну.. это так, на крайней случай, у меня так друзья делали, шансов мало, но вдруг попадете пальцем в небо! :)

yari,прошлое лошади знаю,я ее жеребенком покупала.Предыдущие 2 года (весной)ей и ставили сначала-"острый бронхит",а потом(вторую весну)-просто "бронхит". В этот год я никого не вызывала из врачей,так как температуры нет,кашель только по несколько раз бывает и на первом шаге или рыси.Буквально раза по 3.
Т.е.,если в первый,например,раз это был действительно бронхит,то возможно такое,что какое-то осложнение дает о себе так знать?

Т.е.,если в первый,например,раз это был действительно бронхит,то возможно такое,что какое-то осложнение дает о себе так знать?

uncsunamoon, такое часто и бывает, но, если бы это был ХОБЛ, он бы давал осложнения в межсезонье и при практически любых перепадах температуры, осенью, например, тоже должно было бы быть ухудшение временное, на влажность, на духоту, на сухость и так далее. (в зависимости от стадии и пр), но ваша лошадь кашляет только в одно и тоже время в году, я бы точно грешила на аллергию, попробуйте посоветоваться с ветеринарами, если не хотите пробовать сдавать анализы, как я писала выше, что бы такое подавать, поделать, чтобы поддерживать ее в это время, а лучше и во время до этого. Но лучше знать, на что, откуда и когда, чтобы уже точнее действовать.

так как температуры нет

значит не инфекция, не вирус.
Буквально раза по 3.

а он глухой, глубокий (как бы из груди) или звонкий, сверху?
Глубокий.И тяжелое дыхание,правда,один ветеринар сказал,что дыхание ОЧЕНЬ тяжелое,другой,что дыхание в норме

так всегда или был только один раз такой кашель и такое дыхание? или симптомы всегда одинаковые?

никто не думал на сердце? может быть лошадь кашлять начинает в период линьки, например, когда она еще заросшая, в шубе, например. Потеет, жарко и тд, такого варианта не было?
странно, что нет соплей, потому что при аллергии.. они бы скорее всего тоже вылезали, правда... это не факт. к сожалению, аллергия - это брешь в иммунитете, гипериммунитет точнее... и с ней сложнее всего понять, что и как.
Я когда то страшно заморачивалась, как же проверить, на что у лошади аллергия, так вот в России можно проверить только таким способом, как я вам выше описала, собираете материал, везете кровь и его в лабу, там делают результаты. Но это пальцем в небо, ибо можете и не собрать именно ту травку, на которую аллергия...

Yari:
Скажите пожалуйста, а в чем смысл делать такой анализ на аллергию,если имун.ответ будет к примеру на цветущие одуванчики, вы же не сможете лошадь от этого ограничить. Да возможно будет не выпасать в этот период,но в воздухе аллерген все равно будет присутствовать. :roll:

motus, смысл лишь в том, что вы узнаете, на что реагирует ваша лошадь, собственно... все. Да это как.. знать, что у вас аллергия на пух, все равно вы от него никуда не денетесь, но будете готовы. Можно и меры предпринять, впрочем, мне в институте всегда говорили, что на лошадей действуют противоаллергенные препараты, а в Новом Веке вот заявили, что, дескать, нет. Думайте сами, судите сами, когда колола своей - работала, когда кларитин пачками скармливала.. разницы не видела.

Сверху