Бывшие частные владельцы бывают?

Ох, как я пожалею, что создала эту тему...
Но тем не менее меня разрывает на части. И не посоветоваться я не могу.
Мне предстоит переезд туда, где постоя, отвечающего моим требованиям нет (эту тему обсуждать не буду). Тратить на дорогу в одну сторону больше часа я не хочу и приезжать чаще 3 раз в неделю к лошади не могу. А ставить лошадь в условия, не отвечающие моим запросам, не буду (ибо лошадь, как существо разумное, уважаю и ставить эксперименты над ней не желаю). В итоге мною принято сложное решение о продаже лошади с условием, что она останется в старом клубе.
Внимание вопрос: как вылечиться от болезни "частный владелец"?
Можно ли пересесть на арендуемую лошадь после своей без шила в жопе "купить ее или другую в дальнейшем"? И не будет ли совесть мучать, что арендуемая лошадка не ест в волю сено и не гуляет от трех часов в день?
Можно ли совсем уйти от лошадей? Уйти в бег, плавание, работу?
Мне нужен ВАШ опыт в этом вопросе.

Пы.сы. В действительности я верю, что есть бывшие частные владельцы. Просто их, наверное, нет на этом форуме.

Холодная Весна написал(а):
В действительности я верю, что есть бывшие частные владельцы. Просто их, наверное, нет на этом форуме.
Ну почему нет. Например, я :)
Скажу честно, первый год было не по себе. Потом отпустило. В общем и целом совсем от лошадей я и не ушел. Магазин конной амуниции, стихи и проза про лошадок. Вот так как-то и справился.

Ну, отвечу. Была ЧВ 7 лет. Лошадь продала, чтобы купить другую. Купила неудачно, отдала. Потом решили с мужем, что раз так получилось, пока покупку отложим. Занимаюсь на лошади тренера + вначале арендовала еще одного коня (недолго), просматриваю предложения об аренде, но пока не нашла приемлемое для меня по условиям. Безмерно от отсутствия СВОЕЙ лошади страдаю. Как маньяк смотрю объявления о продаже, ну, скорее всего не выдержу и все таки куплю.

Как очень древний ЧВ скажу, что если Вы думаете, что продав лошадь на условиях
что она останется в старом клубе
гарантируете ей жизнь в этом клубе, то Вы ой как ошибаетесь :wink: Новый владелец продаст её через пару-тройку лет и в условия, о которых Вы сейчас и не подозреваете, и он как ЧВ будет в полном праве это сделать (у него тоже могут смениться жизненные обстоятельства).
Так что, если о муках совести, то сильней Вы рискуете испытывать их к своей бывшей зверушке, чем к арендуемой.
Ну, и в аренду бывает сдают вполне обихоженных коней, которые и сено вволю едят и гуляют "от трех часов", кроме того, вполне во власти арендатора улучшить жизнь арендуемого (было бы желание) :D
Конечно не знаю какие условия в клубе, где сейчас стоит лошадь, что ничего подобного или равноценного Вы даже не надеетесь найти на новом месте, но для некоторых лошадей "гулять по рукам"
и быть "оставленными" куда болезненней, чем оказаться в спортанских условиях, но с родной хозяйкой. Тезис - слишком уважаю и поэтому не везу с собой мне понятен, только если такая перевозка в прямую угрожает здоровью зверя (перелёт, резкая смена климата). Если речь идет о переезде по МО, то при наличии огромного количества клубов, самых разных ценовых и инфраструктурных категорий, можно найти много достаточно приличных конюшен, с вполне бюджетным постоем практически повсеместно, а уж в часе езды почти наверняка.
Но, если решение принято, то будьте готовы к тому, что лошадь проданная под одни цели, очень быстро окажется снова перепродана или ... в общем жизнь гораздо богаче наших фантазий о ней. Обратное везение бывает, но по моим наблюдениям и по собственному опыту расставания с лошадьми, очень редко :(

А почему бы не сдать в полную аренду хорошему арендатору и приезжать к лошади тогда, когда у вас есть время? Многие делают именно так. Тогда и с лошадью не расстанетесь и в руках будет она в хороших работаться ;)

Можно ли пересесть на арендуемую лошадь после своей без шила в жопе "купить ее или другую в дальнейшем"? И не будет ли совесть мучать, что арендуемая лошадка не ест в волю сено и не гуляет от трех часов в день?

Пы.сы. В действительности я верю, что есть бывшие частные владельцы. Просто их, наверное, нет на этом форуме.
Мы с Вами просто друзья по несчастью.. У меня ТОЧНО такая же ситуация: переехала за границу, коня пришлось продать (была ч/в почти 5 лет), но остался он в старом клубе, где раньше и стоял.
Сейчас вот уже полгода живу на новом месте, а на конюшне появлялась всего несколько раз, да и то просто "в гостях" (не ездила ни разу). Не вижу смысла брать лошадь в прокат или аренду, т.к. вообще не фанатею от ВЕ на чужих лошадях: ей на тебя по фиг, ты пришел, разово поездил и отстал. Я никогда не относилась к лошадям как в спортивному снаряду..
С местными конниками общаюсь, зовут "поездить в полях на выходных" и т.п. Но НЕ могу. Я не понимаю, почему. Видать, привычка постоянно ухаживать за своим собственным, ездить на своем, целовать в попу свое собственное..
Аренду как вариант вообще не рассматриваю, для меня лично это какой-то бред: работать чужую лошадь, ухаживать за ней, еще за это и платить :lol:
Если честно, снова подумываю о покупке коня, но пока очень большие сомнения, т.к. вечные поездки по работе, со временем как-то туговато...А если не ЧВ, то как же тогда ЕЩЕ общаться с лошадьми?! :lol: Не знаю я..

Ganga написал(а):
Мы с Вами просто друзья по несчастью.. У меня ТОЧНО такая же ситуация: переехала за границу, коня пришлось продать (была ч/в почти 5 лет), но остался он в старом клубе, где раньше и стоял.
Сейчас вот уже полгода живу на новом месте, а на конюшне появлялась всего несколько раз, да и то просто "в гостях" (не ездила ни разу). Не вижу смысла брать лошадь в прокат или аренду, т.к. вообще не фанатею от ВЕ на чужих лошадях: ей на тебя по фиг, ты пришел, разово поездил и отстал. Я никогда не относилась к лошадям как в спортивному снаряду..
С местными конниками общаюсь, зовут "поездить в полях на выходных" и т.п. Но НЕ могу. Я не понимаю, почему. Видать, привычка постоянно ухаживать за своим собственным, ездить на своем, целовать в попу свое собственное..
Аренду как вариант вообще не рассматриваю, для меня лично это какой-то бред: работать чужую лошадь, ухаживать за ней, еще за это и платить :lol:
Если честно, снова подумываю о покупке коня, но пока очень большие сомнения, т.к. вечные поездки по работе, со временем как-то туговато...А если не ЧВ, то как же тогда ЕЩЕ общаться с лошадьми?! :lol: Не знаю я..

аналогично. была ЧВ. После смерти коня страдаю до сих пор, и наверное не успокоюсь, пока не куплю свою, т.к. по другому просто не вижу смысла во всем этом. После своей лошади аренду/прокат даже не рассматриваю, пробовала, поняла, что зря заплатила деньги, не получаю от этого удовольствия совсем. Лошадь для меня не спортивный тренажер, я вообще могу на ней сто лет не ездить, а получать кайф тупо от того что она у меня есть, с ней можно пообщаться, целоватьв попу и т.д. Поэтому у меня кроме ЧВ вариантов нет

Мне предстоит переезд туда, где постоя, отвечающего моим требованиям нет (эту тему обсуждать не буду). Тратить на дорогу в одну сторону больше часа я не хочу и приезжать чаще 3 раз в неделю к лошади не могу. А ставить лошадь в условия, не отвечающие моим запросам, не буду (ибо лошадь, как существо разумное, уважаю и ставить эксперименты над ней не желаю). В итоге мною принято сложное решение о продаже лошади с условием, что она останется в старом клубе.

Продав лошадь, Вы потеряете контроль над ее судьбой и никак не сможете повлиять на решение нового владельца поменять место постоя или продать. Вполне возможно, что в итоге лошадь окажется как раз таки в тех условиях, которых Вы для нее не хотели...
Может, вопрос некорректен, но почему Вы не рассматриваете удаленные варианты постоя? У меня конь стоит далеко от Москвы, приезжаю к нему только по выходным. Грустно, конечно, хочется чаще. Но зато условия меня полностью устраивают, лошадка гуляет на выпасе и радуется жизни, а не ждет моего внимания в городской маленькой левадке.
По сабжу - знаю бывших ЧВ, которые вообще ушли от коней, нашли себе кучу других занятий и не переживают вообще. Но они и не были фанатами, а просто приезжали, целовали лошадку в носик и часок катались в полях. Как расставание с лошадьми переживает "сумасшедший" конник, не представляю.

Тратить на дорогу в одну сторону больше часа я не хочу и приезжать чаще 3 раз в неделю к лошади не могу.
хм... я хоть и не ЧВ (уже давно), но все-равно больше часа трачу на дорогу и прихожу "три раза" в неделю. :)
дело в желании ;)
я ездила за 2000 км, пусть и раз в год )))
но вопрос у вас в другом -
как вылечиться от болезни "частный владелец"?
само пройдет :) разберитесь в себе, поймите для себя, что именно вас привлекает в статусе "я ЧВ". посмотрите на плюсы и минусы!! они есть!! ;)

Можно ли пересесть на арендуемую лошадь после своей без шила в жопе "купить ее или другую в дальнейшем"?
а почему нет?! кто запрещает?

И не будет ли совесть мучать, что арендуемая лошадка не ест в волю сено и не гуляет от трех часов в день?
кто вам запрещает организовать это все арендуемой лошадке? :) найдите хозяина арендуемой лошади схожего с вами.

можно, конечно! вопрос - зачем?
Конный мир рушится на том, что вы теперь не ЧВ?!.. странно...

В детстве и юношестве хотела стать ЧВ, сильно хотела! Когда стала сама зарабатывать и сама себя обеспечивать это желание притупилось, но осталось. Конь свалился в ручки неожиданно. 4 года ЧВ - в принципе все было хорошо и все устраивало.
Перестала быть ЧВ, когда забеременела и когда встал вопрос на кого тратить свой бюджет. Ребенок, естессно, выиграл в этом "споре".

Было это в 2010.
Я бывший ЧВ :) С лошадьми до сих пор и оооочень давно, и все прекрасно :)

Ну вот я, например, тоже из таких :)
Коня продала после рождения ребенка, т.к. не хватало денег и времени. И, в общем-то, ошиблась в руках.
Мне было проще в том смысле, что я эмоционально не особо привязываюсь к лошадям, при том, что на 100% ответственно к ним отношусь. И часть ответственного отношения в том, что я не покупаю теперь свою лошадь, хотя финансово могу себе позволить. У меня есть на конюшню 2, редко 3 дня в неделю по 1,5 часа, и это все, а лошади нужно больше.

Доверять своего коня в работу чужому человеку я не привыкла и не готова, не говоря уже о неочевидной для меня целесообразности - платить за то, чтобы кто-то ездил вместо меня на моей лошади. А зачем тогда покупать? я понимаю, заплатить берейтору, чтобы он сел поправить, если я не умею или не могу, ну или раз в неделю подвигать или когда я в отпуске (и то, лучше на корде), но покупать, чобы садиться 2 р/нед - не понимаю этого.

В поларенды беру лошадь. Свои минусы есть - хорошего коня могут выдернуть из-под попы в момент (и это было не раз), стоимость поларенды близка к постою своей лошади, что всегда наводит на определенные мысли. Действительно классных коней редко сдают в аренду (либо своим, либо дико дорого, либо не на юге-ЮВАО). А сложная в езде (тугая, дурноезжая, просто сырая) лошадь всегда сказывается на качестве езды всадника-любителя (я сейчас прыгаю куда хуже себя 8 лет назад, с ездой, правда, лучше, больше везло с конями и тренерами).

...Тратить на дорогу в одну сторону больше часа я не хочу и приезжать чаще 3 раз в неделю к лошади не могу. ...
Можно ли пересесть на арендуемую лошадь после своей без шила в жопе "купить ее или другую в дальнейшем"? И не будет ли совесть мучать, что арендуемая лошадка не ест в волю сено и не гуляет от трех часов в день.
Столько трагических вопросов из-за такой ерунды. Я трачу на дорогу в одну сторону три часа и езжу к лошади только по выходным. В остальное время я доверяю ее другим людям. Правда, болезнью "частного владельца" я никогда не страдала. Собственно, меня больше десяти лет прекрасно устраивала езда в прокате, и я бы век так ездила, если бы не привязывалась к прокатным лошадкам, а для них наступает однажды пора, когда либо ты их выкупаешь, либо им трындец.
Хотите ездить верхом - ездите, и не ломайте голову над чужими проблемами. Если чужая лошадь сыта/довольна/приносит радость при общении, то радуйтесь, что все для Вашего удобства, а основная ответственность не на Вас. А если хотите иметь свою, то терпИте массу ограничений, и не только финансовых.

Холодная Весна, возможно, Вы порадуетесь, что создали эту тему, если решите в итоге не расставаться с любимым другом. В Вашей логической цепочке некоторые звенья из папье-маше... Во-первых, ничто не удержит лошадь при клубе, даже если Вы подарите ее лично владельцу клуба, у человека всегда могут измениться обстоятельства. Во-вторых, лошади не так много нужно для счастья - выгул, правильное кормление, регулярная мягкая работа и любовь. Думаю, эти условия можно создать в любом городе. В-третьих, многие тут согласятся, что ехать до лошади всего час и иметь такую возможность 3 раза в неделю - огромное счастье. Ну и в целом мне кажется, что после владения своей лошадью снова стать арендатором или ходить на разовые тренировки - это как после своего бизнеса пойти наемным работником: кайф уже никогда не будет прежним. Желаю Вам сил, упорства, смелости и принятия не самых легких, а самых правильных решений!

Насколько понимаю и сейчас на коне не Вы одна ездите, сужу по соревнованиям пошлого года (если ошибаюсь, пардон). Так почему не сдать его в 1/2 аренды и спокойно ездить к нему 3 дня в неделю.

Krakatuk написал(а):
Насколько понимаю и сейчас на коне не Вы одна ездите, сужу по соревнованиям пошлого года (если ошибаюсь, пардон). Так почему не сдать его в 1/2 аренды и спокойно ездить к нему 3 дня в неделю.
Потому что меня не устраивает постой в том месте, куда перезжаю.
Потому что с того места, куда перезжаю до нынешнего минимум 2 часа езды.

По моему 2 часа езды более чем реально для дороги. Я добиралась и по 3,5часа. Было бы желание, все возможно. И к такому количеству времени на дорогу привыкнуть можно вполне.

Я не стала бы тратить 4 часа тупо на дорогу до конюшни. Это хорошо на энтузиазме в ранней юности. А когда ты уже взрослая девочка и есть ребенок, приоритеты несколько другие. Час в один конец для меня максимум (обратно обычно всегда быстрей, т.к. ближе к дому).

Cathie :) написал(а):
Я не стала бы тратить 4 часа тупо на дорогу до конюшни.
Вот мне не повезло (или наоборот) :D
У меня конюшня в трех шагах от дома. Но в будни, если еду после работы, могу потратить 3 часа....пробки...
Правда нет обратной дороги :oops: пешочком две улицы и дома...
С приоритетами соглашусь! Иногда прогуливаю лошадь, чтобы побыть с дитем :)

Cathie :) написал(а):
А когда ты уже взрослая девочка и есть ребенок, приоритеты несколько другие.
Ну я как бы давно уже довольно взрослая, и даже ребенок у меня взрослый. А когда она была маленькой, то да, я таскала ее с собой по конюшням. Пока я ездила, она сидела на лавочке. Потом сидела и уроки делала. А потом тоже стала ездить. Правда, расстояния до прокатных конюшен были меньше двух часов. Собственно, иногда даже получалось заниматься днем, пока она в садике/школе. Ну а сейчас если бы был маленький ребенок, то вместе с ним на выходные - на конюшню. И ночевать там.

Вы подняли очень трудную тему...
К выше сказанному могу только добавить, что ЛЮДИ (в массе) ЛЮБЯТ животных ЗА ЧТО-ТО : за свои воспоминания ,связанные с ними; за время проведённое вместе; за потраченное на них силу и энергию... И только ЖИВОТНЫЕ ВОПРЕКИ :)
Бывает за 5 минут общения ты получаешь такую отдачу... что другое животное тебе не отдаст и за год...
Нельзя сравнивать кошек которые прожили у вас например 13 и 2,5 года ... Когда эти кошки проживут у вас тоже 13 лет , вы тоже будете их ценить и любить, НЕ ТАК как первую... по другому, НО НЕ МЕНЬШЕ...
Тоже самое и с лошадью, подумайте за что, вы ее любите ? За то, чему она вас научила? Или вы её? За отдатливость ?
Сможете ли вы найти или воспитать ЭТО в другой лошади?
Решать вам ...
У меня, чуть крыша не съехала, когда пришлось расстаться... Другой такой нет... Прошло 15лет
Ращу замену:)

Сверху