Когда первый раз увидела, что лошади интересен человек, и он при этом не тащит её на уздечке, отрывая от травы или приманивая другой вкусняшкой, я была в полном восторге. Она не игнорирует, не пытается слинять, наступить, она даже ухом не ведёт, если махнуть хлыстом, не то что одёрнется, им могут двигать лошадь, но её реакция..адекватна. Она поняла требование и исполнила, совершенно непринуждённо, легко. И обозвали это воспитание НХ, за которое цепляется твой мозг. В первый раз это такое ВАУ. Но, конечно, по началу всё представляется слишком радужным и простым, тут уж нужна помощь человека с мозгами, чтоб немножко спуститься на землю. Особенно если ты ребёнок, такой наивный.что такое "заниматься нх"?
А без этих двух букв все иначе, да ? Т.е. по жизни психовать - наше все. Что-то в этом даже есть.при этом две буквы в голове напоминают иметь безграничное терпение и не психовать, не форсировать, а делать всё чётко, понятно, продуманно
Лично я быстро начинаю нервничать и знать не знала, что оно всё так, то есть лошадь меня ещё и может не понять и быть в ступоре (где кончаются знания, там ата-та и т.д.)А без этих двух букв все иначе, да ?
Да, только ездят они один на платцу или в манеже.И все главное считают, что верх всего это езда на кордео, хотя любая хорошо воспитанная и правильно выезженная лошадь спокойно может катать всадника и на кордео и на недоуздке и без всего.
По моим впечатлениям, оно как раз само и залезает. В процессе общения. Ну и пример родителей и окружающих.Ну и дети сами ещё учатся, куда им кого-то воспитывать, свои мозги нарастить надо сначала. Само оно в голову не залезет, знание это.
Вот насчёт "безобидных" трюков я сомневаюсь. Живой пример: девочка ,лет 15 , наглядевшись в интернете трюков ,вознамерилась обучить лошадку нх по своему разумению,что в результате : задёрганная,нервная лошадь + травма запястья (ждут рентген ) . Девочка хотела научить лошадку делать поклон,сгибала ногу и тянула назад-запястье шаром,конь хромает. Ну, и из мелочей: конюхи и коваль в истерике,потому как лошадку научили "ножкой просить" и "просит" лошадка теперь копая пол и громя перегородки, вместо ноги ковалю-тянет ножку.Возможно это ребенок и предполагает под НХ в своем случае-это безобидные трюки типа трапеции, жамбета да улыбки, тогда я не против, просто общение, безобидные трюки и прогулки по полям (при соблюдении всех техник тб конечно), но елки-палки, я же овца наивная и верю всем на слово! И отличить нормального и честного человека от урода (уж простите меня за мой французский) не могу....((
за это я бы вообще "учителю" бы мозги отшиблошадку научили "ножкой просить"
ППКСне советую вам сдавать лошадь в аренду всаднику младше 20 лет. Поберегите лошадь и свое хозяйское сердце.
А вот вполне себе мирная лошадка, уже знакомая с основами воспитания по НХ, но всё же решает атаковать надоедливого учителя
Вот оно что. А я без звука смотрела и все удивлялась, когда ж оно атакует.На видео речь про то
С чего я взяла, что учитель надоел лошади? Может быть слово "надоел" было применено неуместно, но в целом-то всё так: лошадь, с которой занимаются НХ может решить атаковать своего учителя.С чего вы это взяли?
с 1.05 смотритеА где она там именно атакует? На какой секунде?