Calcico B12, кто применял, поделитесь опытом.

Пантера 24

Участник
Добрый день, очень нуждаюсь в отзывах ч/в или вет врачей по поводу применения препарата Calcico B12. В инструкции указано, что это кальция хлорид, при этом показано в/м ввежения по 20 мл/д.
Судя по человеческим препаратам, кальция хлорид колется исключительно в/в т.к. высок риск некроза тканей и по этому не применяется в/м.
В инструкции у препарата в/м введение, про в/в введение ни слова вообще.
Прикрепляю инструкцию:
1000049762.jpg
1000049763.jpg
1000049158.jpg


Пожалуйста, поделитесь опытом те, кто использовал именно этот препарат!
Нам назначен с курсом ибанпрола.

Спасибо.
1000049762.jpg
 
Видимо тут слишком низкая концентрация хлорида кальция - всего 0,125%, поэтому внутримышечное введение безопасно
 
Я колола своей лошади перед курсом Ибанпрола по 20 мл в/м. Делила на два укола по 10 мл. Лошадь перенесла препарат хорошо.
 
Я использовала, внутримышечно, по инструкции. Никаких побочек.
А вот сам ибанпрол лошадь перенесла тяжело, через 40 минут пришлось спазматон колоть.
 
Я использовала, внутримышечно, по инструкции. Никаких побочек.
А вот сам ибанпрол лошадь перенесла тяжело, через 40 минут пришлось спазматон к
Добрый день.
Скажите, пожалуйста, а ибанпрол кололи сразу все 3 флакона в 1 л физраствора?
 
Мы капали 0,4 физ.раствора+1 фл.Ибанпрола. Т.е на упаковку Ибанпрола вышло 1,2 литра физ.раствора. Первый флакон капали минут 50, лошадь ни каких признаков дискомфорта не выдавала. Поэтому решили откапать всё за один раз, два оставшихся флакона капали по 30 минут, конь перенес хорошо. Но, да были готовы в любой момент прекратить капать и продолжить на следующий день.
 
Да, я тоже думаю 1 флакон+400мл физ раствора сначала прокапать, посмотреть как пойдет.

Спасибо! Даже не надеялась что кто-то откликнется.
 
Этот кальций б12 кололи до/после ибанпролла по инструкции, в/м перенес просто отвратительно, если колоть два дня подряд в одно место - появлялся отек. Видимо, тут индивидуально, тк кто то нормально кололся. Ибанпролл вет влила сразу 3 ампулы в 1л физраствора, прокапали минут за 10. Конь 15 лет (первый раз делали), перенес абсолютно нормально + перед самой капельницей в/в ввели 20 обычного кальция
 
Видимо тут слишком низкая концентрация хлорида кальция - всего 0,125%, поэтому внутримышечное введение безопасно
а накой он вообще тогда нужен? ))) не могу избавиться от мысли что этот препарат навязывается производителем исключительно из коммерческих соображений. Как-то раньше жили без него. Мне в принципе сомнительна практика вводить предварительно кальций. Вряд ли он где-то отложится и будет ждать ибанпролл; организма, точнее парат-гормон, избыток все равно выведет через мочу, если лошадь здорова. Наготове держать кальций на случай колик, наверное, логично. В одном очень крупном хозяйстве, где часто используют ибанпролл, никакие препараты или подкормки с кальцием "для профилактики" не используются. Пока никто не сдох. Повелось с тех пор когда был только тилдрен, и вначале в инструкции ни слова о препаратах кальция не было. Потом вроде стали писать, но точно не помню. Кажется, даже в инструкции к ибанпроллу вначале не было. В научной литературе необходимость введения кальция перед бифосфонатами тоже не нашла. Может, плохо искала. Только в инструкции; теперь еще этот недопрепарат с непонятным составом... Странно все это...
 
а накой он вообще тогда нужен
Тоже не очень понимаю. Учитывая, что ежедневная потребность в кальции у лошади исчисляется десятками грамм. Несколько миллиграмм туда-сюда по идее вообще никакой погоды не сделают, даже если это что-то супер-усвояемое и сразу в кровь.

Может, в большей степени витамин Д работает? Про него у лошадей мало что известно...
 
Ну вообще то назначение препаратов кальция перед, во время и после терапии бифосфонатами вполне логично.
Во-первых, бифосфонаты используются для лечения гиперкальциемии, вызванной злокачественными опухолями (у людей). Т.е. при гиперкальциемии они нормализуют уровень кальция в крови, а при нормальном уровне кальция могут вызвать гипокальциемию. Поэтому коррекция и повышение уровня кальция в крови необходимо, чтоб не получить сильную клинически выраженную гипокальциемию (и гипомагниемию), которая, кроме коликоподобных симптомов, может вызвать судороги, нарушения в работе сердца и т.п. , со всеми вытекающими... Причем, не нужно, чтобы повышенный уровень кальция в крови поддерживался постоянно, достаточно, чтоб он был повышенным в момент введения бифосфонатов.
Ибанпролл это бф 3го поколения, он намного забористей, чем Тилдрен..

Во-вторых, бифосфонаты это корректоры метаболизма костной ткани, используются для ее укрепления и лечения, и логично, что для эффективного укрепления костей нужно снабжать организм достаточным количеством строительного материала постоянно.
Каким образом это делать -- другой вопрос. Я для своей лошади выбрала другой способ, нежели тот, который здесь обсуждается.

Согласно инструкции ко всем бифосфонатам, их запрещено вводить одновременно с растворами, содержащими двухвалентные ионы (кальций и магний), т.к. они образуют с ними нерастворимые соединения и сильно ухудшают всасывание препарата. А тут предлагается непосредственно перед инфузией накачать кровь таким раствором.... не знаю, насколько это безопасно для лошади, но может повлиять на всасывание, и эффективность, лекарства.
Вообще, вводить сразу 3 флакона всего в 1м литре и за 10 минут это, прямо скажем, экстремально. Хорошо, что почки не отвалились, хотя вполне могли... И обошлось без последствий, может только потому, что ввели раствор кальция. Препарат по-быстрому прореагировал в крови и не вызвал сильной побочки. Но тогда, получается, что до костей мало что дошло.. т.е. эффективность препарата при таком способе введения сомнительна....
 
Последнее редактирование:
Сверху