Ну вообще то назначение препаратов кальция перед, во время и после терапии бифосфонатами вполне логично.
Во-первых, бифосфонаты используются для лечения гиперкальциемии, вызванной злокачественными опухолями (у людей). Т.е. при гиперкальциемии они нормализуют уровень кальция в крови, а при нормальном уровне кальция могут вызвать гипокальциемию. Поэтому коррекция и повышение уровня кальция в крови необходимо, чтоб не получить сильную клинически выраженную гипокальциемию (и гипомагниемию), которая, кроме коликоподобных симптомов, может вызвать судороги, нарушения в работе сердца и т.п. , со всеми вытекающими... Причем, не нужно, чтобы повышенный уровень кальция в крови поддерживался постоянно, достаточно, чтоб он был повышенным в момент введения бифосфонатов.
Ибанпролл это бф 3го поколения, он намного забористей, чем Тилдрен..
Во-вторых, бифосфонаты это корректоры метаболизма костной ткани, используются для ее укрепления и лечения, и логично, что для эффективного укрепления костей нужно снабжать организм достаточным количеством строительного материала постоянно.
Каким образом это делать -- другой вопрос. Я для своей лошади выбрала другой способ, нежели тот, который здесь обсуждается.
Согласно инструкции ко всем бифосфонатам, их запрещено вводить одновременно с растворами, содержащими двухвалентные ионы (кальций и магний), т.к. они образуют с ними нерастворимые соединения и сильно ухудшают всасывание препарата. А тут предлагается непосредственно перед инфузией накачать кровь таким раствором.... не знаю, насколько это безопасно для лошади, но может повлиять на всасывание, и эффективность, лекарства.
Вообще, вводить сразу 3 флакона всего в 1м литре и за 10 минут это, прямо скажем, экстремально. Хорошо, что почки не отвалились, хотя вполне могли... И обошлось без последствий, может только потому, что ввели раствор кальция. Препарат по-быстрому прореагировал в крови и не вызвал сильной побочки. Но тогда, получается, что до костей мало что дошло.. т.е. эффективность препарата при таком способе введения сомнительна....