Частник прокатчика не разумеет или?..

Недавно уже в который раз задумалась над такой темой. Периодически сталкиваюсь с такой ситуацией - частник-коневладелец смотрит на людей из проката или на таких как я, ездящих и общающихся с лошадьми за помощь по конюшне, сверху вниз. Иной раз даже попахивает снобизмом. Вчера мне так и ответили на мой вопрос, где можно с лошадьми пообщаться - либо плати, либо свою покупай :( Это повсеместно так или мне так "везёт"? Я бы и рада платить деньги за прокат, но где адекватное соотношение цены и качества. Жаль, что таких мест у нас в общем-то и нет, а с лошадьми общаться хочется. И попутно вопрос к частникам - вы всегда смотрите сверху вниз на тех, кто ходит в прокат или помогает по конюшне?

Да, я смотрю свысока (а порой и окриком "награждаю") "помогающих", которые под видом помощи превращают конюшню в место тусовки, изображают немыслимую занятость при полном безделии, а потом требуют себе лошадку покататься, потому что ну как же, они же целый день проторчали на конюшне, типа помогали... Конкретное перечисление, что же они такого полезного сделали, обычно ограничивается тем, что они отвели (или привели) какую-то лошадку в леваду и разок сбегали с плаца на конюшню за хлыстиком или подобной мелочью. При этом просить их о реальной помощи довольно бессмысленно - в нужный момент они испаряются из поля зрения как по волшебству.
На человека, который действительно помогает, т.е. оплачивает возможность поездить верхом своим собственным трудом, смотреть свысока не только недостойно, но и себе же невыгодно - кто знает, когда тебе самой понадобится его помощь.

То же самое касается и проката. Если прокатчик строит из себя королеву англицкую, потому как он заплатил денег и поэтому все находящиеся на конюшне должны делать перед ним 3 "ку", неважно, что перед ним ЧВ, платящий той же конюшне в разы больше денег, то на такого и свысока посмотреть не грех. А при возможности и "в лужу посадить" - чтоб не больно, но обидно, для сбивания спеси.
Опять же, если это адекватный прокат, который спокойно занимается в своей группе, не лезет куда не надо, не требует к себе "особенного" отношения, то с какой стати я должна ставить их ниже себя? Из таких со временем могут получиться вполне вменяемые ЧВ, тогда как из другой категории проката вырастают такие же чванливые ЧВ.

Так что для меня дело не в том, прокатчик это, или помогающий, или ЧВ, а в том, что этот человек из себя представляет, зачем пришёл на конюшню и чего ждёт от окружающих.

ЧВ всегда считают себя выше прокатчиков. Сама неднократно сталкивалась с неуважением с их стороны. А что поделать, прокат - это низшая ступень. :(

а по-моему все только от воспитания зависит.. :roll:
среди конников много людей, привыкших вымещать свои комплексы на ком-то другом
снобизм в любом его проявлении еще никого не красил, имхо

у нас вот мальчик ходил на занятия. Ну не то чтобы сильно одаренный, учился по-маленьку, мог шагом и рысью, иногда даже галопом получалось. Лошадку ему давали опытную, такую, что не уронит всадника, скорее посреди манежа стоять останется. По характеру неприветливая, по здоровью - не очень. Мальчик умел лошадке копыта почистить и поседлать, если мама поможет. Захотелась мальчику эту лошадку, мама и выкупила ее на Новый год. Вот с первого января он чтал ЧВ. То есть с первого января он опытный, понимающий, заботливый, крутой ЧВ? А лошадь его замечательная крутая турнирная лошадь? Вот так прямо по волшебству в Новогоднюю ночь? Как я его два раза в неделю в конюшне видала, так чаще не стало. Как умел ок копыта почистить, так на большее его и не хватает. Как это бывает со щенками и хомячками, теперь мама торчит на конюшне и начала с нуля изучать с какой стороны к лошади подходить.
Впрочем, мне лично, на откровенный снобизм нарываться не приходилось. Как-то конники у нас обычно отличаются повышенной приветливостью.

Chery написал(а):
ЧВ всегда считают себя выше прокатчиков. Сама неднократно сталкивалась с неуважением с их стороны. А что поделать, прокат - это низшая ступень. :(
Да. Все правильно. Именно так мы и считаем!

Я лично, будучи ЧВ всегда относился к прокату с достаточной долей уважения, поскольку сам из него в свое время "вышел". Но, поскольку прокат прокату таки рознь и люди попадались всякие, то свое поведение я строил по трем вариантам.

1. Адекватному прокату не грех и дорогу уступить в определенной ситуации. Сами знаете, новичку порой либо лошадку со стенки не увести, либо на стенку не поставить. Так мне, достаточно опытному всаднику, не влом его объехать.
2. С прокатом неадекватным, таким, как описывает Tananda, старался поступать, как при езде на машине, по принципу ДДД (Дай Дорогу Дураку). Кобыль у меня была строгая, могла и залепить в случАе чего. Зачем провоцировать?
3. Ну а уж если совсем невмоготу, то и рявкнуть мог или тренеру сказать, что прокат прокатом, но и нам, ЧВ, лошадей тоже работать надо.
Слава Богу, проблема исчезла, когда встали на конюшню, где проката не было и не будет ни при каких обстоятельствах.

Chery написал(а):
Это потому, что в Вашем клубе ЧВешников пальцегнутых хватает. Как минимум двоих знаю, а от них, видимо, и другие нахватались.

я хоть и не полностью ЧВ,но отчасти им считаюсь. к прокату отношусь уважительно,помогаю с седловкой,если вдруг проблемы какие или просят,объезжаю на поле,ведь мне это сделать иногда гораздо проще,чем им. проблем с прокатниками не возникало,только неприятно,когда щетки хватают и на место не кладут,но ведь это решаемо)

У нас на конюшне такая атмосфера, что никто никого выше не считает, все на равне, что чв, что прокат. Ну и еще это вопрос воспитания

MIG, я не имела в виду отношение частников к прокату в манеже или в конюшне.
Я имела в виду вообще отношение такое, даже не будучи на конюшне, например, при простом общении на тему лошадей. Я понимаю, что ЧВ - счастливые люди и их распирает от любви к своим животным, но это не значит ведь, что даже в разговоре можно незаметно "цеплять" несчастного неЧВ.

Ну ставить абсолютный знак равенства между понятиями ЧВ и опытный всадник, не ЧВ и чайник не совсем правильно. Это хоть и часто, но не всегда. Договор на покупку сам по себе чуда не совершит. Хотя большинство предпочитает сначала набраться опыта на чужих лошадях, а потом заводить своих.
Когда на манеже одновременно и новички и продвинутые - это элементарно неудобно и тем и другим. У нас в расписании определено, какие занятия, для какой группы и в каком манеже проводятся. Мы попросту не пересекаемся.
А вот щетки чужие брать - это свинство. Большое свинство всякие лишаи по конюшне с лошади на лошадь разносить. Но свинство трудноистребимое. :evil:

Если же у кого-то просто переизбыток снобизма - это его личные проблемы. :P

Вот, кстати, вопрос:
у нас клубных лошадей на пенсию обычно кто-нибудь себе забирает. В частное владение. Но на пенсионере на турнир не поедешь, так только, попочку покатать. Поэтому они продолжают тренировки на клубных лошадах. Они в этом случае ЧВ или неЧВ?

К сожалению, пренебрежительное отношение чв к прокату и наоборот закономерно. Это два разных мира и мироощущения (говорю за себя, побывав и там, и там)
Когда к остановке подходит полный автобус, те, кто внутри, кричат: "Ну куда вы лезете?" А те, кто снаружи: " Ну всем же надо ехать!" Но, оказавшись внутри, начинают кричать - угадайте что? :) Бытие определяет сознание (К. Маркс))

Всякие люди бывают. Учусь не обращать внимания и всегда нагло улыбаться в ответ на грубость :wink:

Мне,наверное,очень повезло с коллективом.Очень дружелюбные и адекватные люди.Все с друг другом общаются.Нет никакого негатива.Но у нас маленькая конюшня.Я вот занималась сначала в прокате.И мне все помогали,давали советы,ибо я полнейший чайник. :oops: Периодически устраиваем совместные чаепития. А насчет щеток:стали арендовать лошадь,купили ящик для всяких кондеев,щеток...с замочком.Очень удобная вещь.Тогда ни одна щетка точно не "убежит".А так:НИКТО не трогает без разрешения вещи частников.

У нас конюшня большая, но все равно патологически дружелюбная. Может быть потому, что мы не частный клуб, а типа конно-спортивное обшество (как это правильно в России называется: некомерческая ощественная организация?) Много совместных мероприятий, включая праздники, турниры, отработку. А совместный труд, он объединяет. :wink:
Ящички, да, есть. Тут больше проблема с клубными лошадьми. Те, кто на них занимается, имеют свои ящички и чистят щеткой ту лошадь, которую сегодня получил. А это не гигиенично. Щетка должна быть не моя, а лошадкина. У каждой клубной лошадки есть свой мешочек с причиндалами, но они разграбляются регулярно. Кем и главное, для чего, остается загадкой.

Некро написал(а):
И попутно вопрос к частникам - вы всегда смотрите сверху вниз на тех, кто ходит в прокат или помогает по конюшне?
Нет, никогда. Я смотрю сверху вниз на снобов и зазнаек, независимо от того, владеют они лошадьми или нет.
Chery написал(а):
Это потому, что Вы сами так считаете. Да, любителей растопыривать пальцы на белом свете много. Престижно вообще иметь что-то дорогое. Это типа круто :wink: . Но для человека, который себя уважает, и для которого важно быть, а не казаться, такие вещи просто смешны. Если я получаю в прокате то, что хочу (а я это делала 11 лет), и знаю, как именно это получить, то все ЧВ, которые вздумают меня не уважать, - сами себе глупые пингвины :wink: . Еще вопрос, кто чье уважение должен заслужить.
Вообще, если я езжу в прокате, то для меня важно мнение только одного ЧВ, - того, на чьей лошади я езжу. Если он мне предоставляет свою лошадь, и все между нами ясно, то неуважение остальных может идти лесом. Разумеется, если это неуважение не основано на каких-то реальных моих косяках.

Конфликтов между ЧВ и прокатом не наблюдала в местах нашего постоя.А вот "крутые " спортсмЭны-это да...проблема

Проблема, конечно,существует. Все зависит от администрации конюшни и от людей. Я будучи из проката всегда с удовольствием помогаю детям. Какая разница откуда они? Там где стоит моя лошадь вопросов тоже нет, а вот на предидущей конюшне только ленивый прокат не пинал начиная от ЧВ и заканчивая спортсменами. Это не лечится ни чем!

Сверху