Некро, мне кажется, ваше описание начальной ситуации вообще немного не о том.
То, с чем вы столкнулись, могло быть не снобизмом, а элементарным нежеланием ЧВ подпускать к своей лошади малознакомого человека с не вполне понятными намерениями. Понятно, что вы не имели в виду ничего плохого, но частная собственность есть частная собственность, и желание с ней пообщаться не всякому владельцу приятно. Как тут уже сто раз приводили аналогии: не пойдете же вы к незнакомому владельцу Мерседеса с просьбой немного посидеть в его машинке и подудеть в гудок? :wink: А если пойдете, так автовладелец, даже самый лояльный, слегка обалдеет от такого расклада.
Так и с лошадью. Тут много тем было о том, как относятся ЧВ к попытками посторонних людей угостить/погладить/поиграть... Кто-то разрешает под своим присмотром, кто-то категорически против. Но это "против" несколько другого характера, а не проявление снобизма и презрения к "низшей касте" (с). Каста-то тут причем?
Может быть, такой взгляд на вещи возникает у кого-то из молодых конников, что общение с лошадью на данном этапе обдадает для них особой, повышенной ценностью? И кажется, что уж ЧВ-то, этот "суперчеловек", который смог позволить себе частную лошадку, и может общаться с ней сколько душе угодное, у-у-у-у, это просто везунчик какой-то :wink: . Ты к нему: а можно с вашей лошадкой пообщаться? А он тебе: ступай себе мимо. Ну все, точно, зазнался! А между тем, дело не в снобизме и не в зазнайстве. Просто это чужая лошадь.
Хотя, конечно, ЧВ бывают разные. И прокат бывает разный, и спортсмены, и помогающие. И мне кажется, взаимоотношения, они все же в меньшей степени зависят от статуса, а куда как больше от воспитания, умения общаться, от общей атмосферы на конюшне и т.д. Мне представляется, что человек с нормальной самооценкой вообще о таких вещах как "касты" на конюшне не задумывается. А сноба и хама можно встретить в любом статусе.