Ursus
Активист
На одном из собачьих форумов я наткнулась на такую дискусию: http://forum.kinologia.ru/index.php?showtopic=10883
Привожу оттуда первый пост:
Привожу оттуда первый пост:
Практически любой собачник (лошадник, кошатник, да хоть любитель игуан) испытывает эмоциональную привязанность к своему зверьку. Друг - он и есть друг, хоть четвероногий, хоть какой. Но достаточно часто (возможно, в силу журналистской профессии) мне доводится сталкиваться с другими мнениями. Что, например, человек заводит собачку потому, что у него проблемы в общении с людьми. С собачкой, мол, проще: она тебя любит, хвостиком виляет - а куда она денется? Это человек может сказать "тьфу на тебя", и ничего ты с ним не поделаешь, а собачка не может. А если скажет, ты ее пойдешь подрессируешь. Двуногого друга не подрессируешь...
Конечно, в общении с животными есть эта "фишка" - безоценочная эмоциональная привязанность. Собака не оценивает хозяина - во всяком случае, не так, как это делал бы другой человек. И споры были на эту тему, и статьи писались, но вот я наткнулась на мнение, на которое в самом деле не могу ответить. Чувствую, что тут, возможно, что-то не так, но сообразить, что, не могу.
"Вот, ты говоришь о четвероногом друге - о лошади, о собаке - не столь уж важно. Но если почитать все ваши журналы, статьи и форумы, получается вот какая интересная штука: собачники обсуждают разные способы дрессировки, как лучше добиться того, чтобы собака слушалась, выполняла любые команды, не "повышала голос" на хозяина... Желательно, конечно, чтобы она делала всё, что хочет хозяин, охотно и с удовольствием. Лучше бы ее не бить и не заставлять, но то, что собака должна слушаться - не обсуждается. Лошадь - каким бы способом ее ни выезжали - должна быть послушной и безопасной. Хорошо выезженная лошадь априорно не может врезать копытом или сбросить всадника, или ускакать куда глаза глядят. Вот смотрите, я на конном форуме пошутила, повесила сообщение: в идеале выезженная лошадь не должна своими действиями причинять вред человеку, должна слушаться его команд, если это не противоречит первому пункту, и заботиться о своем благополучии, если это не противоречит первым двум. Правильно ли я понимаю? И, знаете, это мое утверждение никто не оспорил. Все ответили "Ну да, в общем-то. Не всегда это получается, но в идеале выглядит именно так. А что?" А то, что это знаменитые три закона роботехники Айзека Азимова. Ро-бо-тех-ни-ки. Это он про роботов придумал, а не про живых друзей. Спросила бы я у собачников, получила бы тот же ответ - только если слово "человек" заменить на слово "хозяин". О каких же вы друзьях? О какой дружбе? Вам же к настоящему другу, другу-человеку не придет в голову такие пункты применить? Конечно, животное - не человек. Но даже если друг - четверногоий, вы должны признавать за ним право на свое мнение - если он друг, а не робот. А это включает право зарычать, когда лезут на его коврик или в его миску, право не хотеть прыгать или бегать, или носить в зубакх палку - сегодня или вообще. А вы не признаете. Вы, собачники-лошадники-кошатники почему-то говорите о дружбе, но подразумеваете под этим, что вам должны быть рады, вас должны слушаться, вам не должны возражать. А это не партнерские отношения. вы прикрываете словом "дружба" то, что на самом деле никакая не дружба".
Вот такое интересное мнение не-собачника. Взгляд на нас с другой стороны. Давайте подумаем, что на него ответить?..