Анюта, конечно, человек имеет возможность убить и свое животное, и другого человека. Но убивать другого человека он обычно не имеет права. То что наш друг с горя, что его недопоняли, может с собой покончить, а свое животное человек всегда вправе ликвидировать, - согласись, тут сравнение не выдерживает критики.
Насчет нажал кнопку - сработало, тут тоже, к сожалению, нет 100% гарантии. Увы, техника отказывает не намного реже, чем результаты дрессуры. И ой как творчески к этой технике надо подходить, не то слово.
Zlyuka написал(а):
Рабовладение всё же предполагает пользование и безоговорочное подчинение со стороны раба. Свои отношения с животными я бы такими не назвала. Всё-таки я не буду настаивать на своих требованиях, если понимаю, что у животного нет потребности или объективной необходимости их выполнить.
А я буду. Животные сплошь и рядом выполняют для меня то, что они не особо хотят делать, и в чем для них нет особой необходимости. Лошади, на которых я езжу, с удовольствием с утра до вечера гуляли бы в леваде, отдыхали, ели и совокуплялись. Вместо этого я заставляю их работать, потому что мне нравится на них ездить. Объективная необходимость? Она заключается в том, что именно за езду я плачу деньги (которые, кстати, тоже зарабатываю, а не ловлю с неба), и на эти деньги лошади живут на свете.
Собака моя сплошь и рядом не хочет выполнять мои команды - ей хочется пожрать побольше, особенно на помойке, поиметь кобла, выходить на улицу 10 раз в день, а не 2-3 и т.п. Но делает она не то, что хочет, а то, что считаю удобным и разумным именно я, - в том числе и для ее пользы, конечно, но прежде всего для своей. Потому что мне нравится иметь веселое мускулистое поджарое животное, а не жирную суку, еще и со щенками "в подоле". Воспитанное, чтобы удобно было везде брать с собой. И т.п.
Я животными активно пользуюсь, я наслаждаюсь ими, поэтому и стараюсь создать для них такие условия жизни, и воспитать их так, чтобы пользоваться было удобно.