Чем чреваты для лошади неравномерные нагрузки?

  • Автор темы Автор темы Lyonea
  • Дата начала Дата начала

Lyonea

Участник
Ситуация:

Конь, спортивной теплокровной породы местного производства, готовился в спорт (конкур). В спорте результатов не показал, был продан ЧВ, без спортивных амбиций, но и без понятия о том что такое выработка и поддержание кондиции соответствующей цели с которой держится лошадь, распределение нагрузки и т.д. В общем о лошадях знает только то что их нужно кормить каждый день, их обычно подковывает специальный человек, они умеют быстро бегать и это классно. Вот. Конь пока-что вменяемый, упрявляемый, прилично выезжанный, без проблем в поведении. ЧВ оплачивает по минимуму: корма и отбивку денника, ковку и обязательные вет-процедуры. Приезжает к коню только в выходные, когда на нем и ездит. Остальное время конь простаивает. Езда в манеже состоит из 2-х минут шага, 5-и минут рыси, остальное галоп. Много и без остановок. Ездит по принципу: дернул-пнул-поскакал. В полях-лесах не знаю что делает, но периодически возвращаются оттуда по отдельности: сначала конь, потом ЧВ. Учиться ездить не хочет. Тренер предлагал ему выезжать вместе с нами в смене, причем забесплатно. Он сказал что ему это не нужно.

Чем чреват для лошади такой режим, особенно по здоровью? Про поведение и выезжанность в принципе понятно что скоро том начнуться проблемы. Интересует больше с точки зрения здоровья могут-ли быть проблемы и какие?
 
Режим вряд ли чем-то чреват, а вот нагрузки такие отзовутся вскоре на суставах (суставная смазка вырабатывается только через 10 минут шага, как минимум). Сердце может еще долго не давать о себе знать при такой нагрузке, но потом все-равно начнутся проблемы.
На счет режима поясню - многи ЧВ ездят на своих лошадях только по выходным, но ездят разумно. Лошадь к этому привыкает и не нуждается в каждодневной нагрузке. Я один из таких ЧВ, моя лошадь работает с таком (и даже реже) режиме уже несколько лет. На голову это не влияет абсолютно - можно взять после 2-х месяцев простоя и поехать в лес. При том лошадь молодая и не всегда надежная. Но ее закидоны зависят не от количества нагрузки, а от настроения на сегодняшний день. Со здоровьем тоже все ок. Но лошади разные, кого то нужно каждый день и в хвост и в гриву.
 
Суставом тоже от такой схемы радости мало + мышечная крепатура.
 
Обобщу:
летит сердце, легкие и ноги.
От себя добавлю, что еще и нервная система. :wink:
Как быстро это проявится зависит от возраста лошади.
 
Ламинит.

У меня был пример перед глазами. Там было все куда менее страшно. Конь простаивал всего лишь дня по три, по четыре, хозяйка каталась в полях. Уровень ее езды был достаточно приличный, знала ли она что-то о необходимости равномерных нагрузок, я без понятия.
И вдруг бац - ламинит. Тяжелый. Надо отдать хозяйке должное - она не бросила коня, выполняла все предписания ветов, потратила кучу денег, сил, нервов... Регулярно приезжала шагать в руках, иногда даже два раза в день. Вот что стоило приезжать точно так же когда конь был здоров? И не шагать в руках, а потом бесконечные уколы и процедуры, а кататься и радоваться жизни?
 
Снегурочка, что-то сомнительно, что ламинит случился именно из-за этого. :shock: Конь стоял по 3 дня в деннике безвылазно и не гулял совсем? А потом приезжала хозяйка и сайгачила в полях до потери сознания? Или, быть может, кормили, как несущего нагрузки каждый день?
 
Конь стоял по 3-4 дня безвылазно. Кто и зачем его будет моционить, если не было указаний от хозяйки? За тем как кормили я тоже не следила, но никаких спец. указаний на этот счет тоже не было, поэтому скорее всего кормили как всех. Про то, что в наших конюшнях рацион нередко бывает искажен в сторону увеличения овса и уменьшения сена, уже была куча тем. Как она работала, я тоже не следила.
Из-за чего вообще случается ламинит - дело темное. Я читала на эту тему книги по ветеринарии, так там только перечень причин ламинита как правило занимает целый разворот, потому что случиться он может от всего. Любой дисбаланс в организме, неудачное стечение обстоятельств... Неравномерные нагрузки - это может быть и не 100% ная причина, но это однозначно фактор, усугубляющий любую проблему. Не обязательно ламинит, конечно, но порвется там, где тонко.
 
То, что неравномерные нагрузки - это зла, понимает каждый.Кроме ламинита - однажды столкнулась и с миоглобинурией.Одна из моих лошадей, здоровенная орловская рысачка, очень хорошо кушающая. Остальные лошади и на еду не бросаются, поели сколько нужно, остальное затоптали. А эта простояла дня четыре, а потом пошли на прогулку с дочей - ее лошадь рванула в галоп от дома - а орловочка подорвалась за ней, остановила метров через триста. Прошли еще примерно столько же шагом - лошадь намертво встала. Я спрыгнула - здоровенная кобыла (175 в холке) - стоит, мокрая, дрожит всем телом, как будто км 10 проскакала. Это было страшно! Счастье, что у нас рядом ветеринар, причем такая, что и среди ночи примчится, прилетела тут же, сгоняла в ближайшую аптеку, вколола пару уколов в вену и в мышцы - куда стерпели, несмотря на паралич - смогли доковылять до дома в поводу. Неделю лечились. Кто бы мог подумать о последствии неравномерных нагрузок для такой мощной, сильной лошади. С той поры - могу, не могу - но каждая лошадь - а особенно та, с которой случилась миоглубинория - несет нагрузки хотя бы через день. Как страшно смотреть на такое большое сильное животное в таком беспомощном состоянии, это словами не передать! Урок запомнился на всю оставшуюся жизнь, наверное. А ведь про то, что лошадь надо нагружать постоянно, я и раньше знала. Пока жареный петух в ..опу не клюнул... не доходило, видно.
 
Рвется там, где тонко.
Страшны неадекватные нагрузки, да. Когда организм из раза в раз нагружается чрезмерно, рано или поздно он сломается. Там, где самое слабое место.
 
Конечно! Рано или позже, но какая-то из "мин" рванет, и хорошо, если последствия вполне излечимы. Застой для лошади смертельно опасен!
 
Что вы вкладываете в понятие застой? Стояние по месяцу в деннике? Или отсутствие работы - так это скорее простой. Моя лошадь прекрасно живет без работы - гуляет в леваде целый день. По выходным я совершаю на ней прогулки на природу - шаг рысь немного галопа, иногда балуюсь манежкой. В таком режиме живем достаточно долго и ни на что не жалуемся.
 
Чм чревато? Всем по очереди - сначала сдать может что угодно, но сдаст сердце и тут же сдадут почки, сдадут ноги, сдадут легкие, сдадут органы пищеварения и т д. Не сразу и не резко конечно, так как хоть какая-то нагрузка у коня есть.
Вопрос - если у него такой упрямый владелец, зачем Вам это? Просто интересно что с ним станет?
 
Сирин, маленько в другой последовательности: легкие, далее от недостаточного кислородного питания сердце, далее из- за трудностей нести физ.нагрузку, приобретенных в следствии первых двух проблем все остальное. Лошадь как домино, вылетел один фрагмент- сыпется все остальное.
 
Савари написал(а):
Что вы вкладываете в понятие застой? Стояние по месяцу в деннике? Или отсутствие работы
Масса лошадей стоят даже не месяц, а больше по причине травм. Именно стоят, не выходя из денника. И ничего, восстанавливаются потом. Но это потому, что им во-первых полностью отменяют концентраты, а во-вторых вводят потом в работу постепенно. Понятно, что и в этом случае отсутствие моциона - испытание организма на прочноссть, но если у лошади травма, то тут уж выбирается меньшее из двух зол.
Неграмотные владельцы, про которых, как я поняла, тема, никакой постепенностью не заморачиваются. Постояли несколько дней - поскакали. Потом опять постояли. Корректировкой рациона они (владельцы) обычно тоже не заморачиваются. Если в конюшне норма овса 6 кило, лошадь столько и будет получать. А овес в данном случае более опасный провокатор проблем, чем неравномерная нагрузка сама по себе. Проблемы с сердцем, легкими и суставами, о которых тут писали, будут накапливаться постепенно, а ламинит или колики могут шарахнуть резко.
При этом если начкон пытается снизить норму овса, чисто из соображений, чтобы потом лошадь не пришлось откачивать ему же, владелец может начать возмущаться, что на нем хотят сэкономить.
Короче, вывод: не можешь обеспечить регулярный моцион - хотя бы убери овес.
 
Короче, вывод: не можешь обеспечить регулярный моцион - хотя бы убери овес.

и обеспечь гулянки. желательно подольше и в компании. так риск накрыть легкие, ноги, башню, и заиметь миоглобинурию при нерегулярной нагрузке прилично уменьшится.
 
Тяжелый случай...

Я тоже как правило езжу.на лошади только по выходным, шаг-рысь-галоп в полях, иногда прыжки. Но нагрузка адекватная, работаю всегда по одной схеме. Лошадь каждый день гуляет в компании
 
Прочитала тему. Назрел свой вопрос про нагрузки. У меня конь работается мной тоже только по выходным, в будни, да и не занятую мной часть выходного дня гуляет в табуне. По словам коновода сам себя прекрасно моционит, т.к. в леваде очень активный. Коню уже 17. Сейчас хочу давать нагрузки в выходные посерьезней, примерно по часу хорошей тренировки с тренером. Конечно загонять и сильно загружать коня никто не будет. Обычная выездковая тренировка. На сколько такая нагрузка может повлиять на здоровье? ТТТ он у меня абсолютно здоров.
 
Обычная выыездковая тренировка у каждого разная. У меня например - минут 10 шага в начале и в конце, между этим упражнения на шагу или рыси, а как хорошо разогреемся галоп. А некоторые 2 круга походят, 15 минут порысят, 10 минут погалопят и пошагают снова пару кругов.
Опишите тренировки, 17лет это очень хороший возраст, чтобы легко по часу в день тренироваться))))
На здоровье может и не повлиять, если грамотно вводить в нагрузки посерьезнее. Постепенно увеличивая количество времени, давай по первости передышки))))
 
Обычно я строю тренировки так: 10 мин шагом, 15 мин рысью, под конец пара подъемчиков в галоп с обоих ног, потом 5 мин шага, вторая рысь 10 мин, затем элементы на шагу, потом элементы на рыси, потом опять шаг, галоп, потом несколько минут прибавленной рыси после галопа, ну а потом отшагиваемся, уходим гулять в поля.
Сегодня у нас первая тренировка с тренером, он нас посмотрит и все решим по нагрузкам.
 
Сверху