Чем чреваты для лошади неравномерные нагрузки?

  • Автор темы Автор темы Lyonea
  • Дата начала Дата начала
Вот и правильно, должен живой человек смотря на живую лошадь решать, а на форуме могут такого понасоветовать, что рассыпется конь через пару лет.
 
Lyonea написал(а):
Ситуация:
Конь пока-что вменяемый, упрявляемый, прилично выезжанный, без проблем в поведении. ЧВ оплачивает по минимуму: корма и отбивку денника, ковку и обязательные вет-процедуры. Приезжает к коню только в выходные, когда на нем и ездит. Остальное время конь простаивает. Езда в манеже состоит из 2-х минут шага, 5-и минут рыси, остальное галоп. Много и без остановок. Ездит по принципу: дернул-пнул-поскакал. В полях-лесах не знаю что делает, но периодически возвращаются оттуда по отдельности: сначала конь, потом ЧВ. Учиться ездить не хочет. Тренер предлагал ему выезжать вместе с нами в смене, причем забесплатно. Он сказал что ему это не нужно.
Чем чреват для лошади такой режим, особенно по здоровью? Про поведение и выезжанность в принципе понятно что скоро том начнуться проблемы. Интересует больше с точки зрения здоровья могут-ли быть проблемы и какие?
А что мешает выпускать коня в леваду каждый день ? Или под простоем подразумевается не равномерная работа ?
 
Сирин написал(а):
Вопрос - если у него такой упрямый владелец, зачем Вам это? Просто интересно что с ним станет?

Да, просто хочу знать чем чревато. Интересно - не совсем то слово. Скорее это что-то вроде в порядке сямо-обучения. В школе всегда говорили что лошади нужен ежедневный моцион, а что случится если оного не будет, не объяснили внятно. В эту историю никто особо не суется, так как лошадь частная, хозяин-барин.

spider_rider написал(а):
А что мешает выпускать коня в леваду каждый день ? Или под простоем подразумевается не равномерная работа ?

В силу определенных обстоятельств, на конюшне отсутствуют левады. Большинство лошадей на конюшне знают что это их "дом", и пасутся/ гуляют табуном в поле за конюшней, и никуда оттуда не сваливают. Лошадей, которых по тем или иным причинам нельзя выпустить с остальными в поле, выводят работники конюшни в руках. Конь о котором речь - жеребец. ЧВ кастрировать не желает. При таком раскладе, его выпускать в табун начкон не будет. А что бы выводил коновод - это стоит отдельных денег, но сумма очень даже приемлемая. В силу отсутствия знаний и опыта, ЧВ решил что это не так важно и на этом можно сэкономить. В результате конь стоит в деннике по 5 дней.
 
Lyonea написал(а):
В полях-лесах не знаю что делает, но периодически возвращаются оттуда по отдельности: сначала конь, потом ЧВ.
Как бы этот ездок не покалечил ни сам себя, ни кого-нибудь из прохожих-проезжих. У вас там начкон как, не боится инцидентов? Если подумать, то можно и отказать в постое, от греха.
Я - сторонник равномерных нагрузок. Причем нагрузки - это не выгул в левадах. По уму, лошадь должна иметь и то, и другое (и выгул, и работу). Но вот на одной из знакомых лошадей я езжу достаточно редко, где-то раз в месяц, и при этом знаю, что в мое отсутствие он не несет практически никаких нагрузок, хотя гуляет каждый день. Для себя я решила, что пара реприз рыси по пять минут и одна минута галопа ему не повредят. Вроде пока работает, ТТТ.
 
Собственно, написали все. Начиная с сердца, заканчивая миоглобинурией.
Двух лошадей знала, которые пали при схожих обстоятельствах.
 
Эгоистка написал(а):
Как бы этот ездок не покалечил ни сам себя, ни кого-нибудь из прохожих-проезжих. У вас там начкон как, не боится инцидентов? Если подумать, то можно и отказать в постое, от греха.

Если-бы все было так просто, этого ЧВ на конюшне давно бы не было. Но там ситуация такая, что это хороший друг человека которому принадлежит земля на которой построена конюшня. Да и еще много чего там намешано. Начкон старается организовать весь процесс так, что бы этот ЧВ минимально пересекался с другими всадниками, на худой случай в манеж запускаются каскадеры для подстраховки (конюшня каскадерская). А насчет падений в полях-лесах, за территорией конюшни сразу лес, за лесом сразу поле. Дорог и населенных пунктов не надо пересекать никаких. А в лесу у нас особо не гуляют. По-этому пока что бог миловал.

Развитие ситуации: у ЧВ начинают появляться спортивные амбиции. Спросил начкона что нужно чтобы научиться прыгать. На что начкон сказал что нужно обратиться вместе с конем в спортивный клуб, к тренеру который учит прыгать.
 
Землевладелец отдает себе отчет, что его хороший друг рискует жизнью и здоровьем? Может быть, если мягко намекнуть ему на это, он поймет?
 
Эгоистка написал(а):
Землевладелец отдает себе отчет, что его хороший друг рискует жизнью и здоровьем? Может быть, если мягко намекнуть ему на это, он поймет?

Зная начкона, думаю этот вариант уже испробовали, хотя кто знает, подброшу идейку за рюмочкой чая. :wink: Землевладелец очень далек от конной темы, а ЧВ слишком уж уверен что все знает, и классно управляется с конем. А то что он иногда падает, ну так что-ж вы хотите, у него ведь горячий скакун, жеребец, под настоящего джигита, а не полудохлый "кастрат" под домохозяйку.
 
Эх, его бы на настоящего горячего коня разок посадить. Приедет из полей белый и тихий разок-другой и усё. :D
 
К сожалению, в этой теме джигит - не клиент проката, а коневладелец, причем с особыми правами. Его так просто лесом не пошлешь. Он вправе и свое имущество портить, и своей шеей рисковать. А что он чужими рискует, так тут ничего не попишешь, пока нет реальных жертв, ТТТ. Еще мысль: показать мужику, как он жалок и смешон, что и управиться со своей лошадью не может, и сам же ее здоровье губит, как лох (лошадка не дешевая, небось).
 
Эгоистка написал(а):
Еще мысль: показать мужику, как он жалок и смешон, что и управиться со своей лошадью не может, и сам же ее здоровье губит, как лох (лошадка не дешевая, небось).
Вопрос, как ему это доказать? С его точки зрения, он кругом прав и крут.
Вообще, тошно смотреть на такую ситуацию и понимать, что сделать-то ты ничего, по сути, не можешь.
 
если тема, только что б потрындеть какой плохой чв - то это одно, а если реально жаль лошадь и хочется помочь, то как вариант - берите коня на корду сами, хотя бы за день до приезда чв, лучше за два, а то и каждый день, бесплатно и предварительно договорившись с ним, если получится. Или убедить, что услуги коновода надо оплачивать обязательно, я бы для таких чв с жеребцами включала бы коновода в стоимость постоя, тогда и мыслей бы у чв съэкономить на этом было бы меньше, а всем от этого только лучше, на ковале же он не экономит.
А в остальном хозяин-барин
 
pinkfox написал(а):
берите коня на корду сами, хотя бы за день до приезда чв, лучше за два, а то и каждый день, бесплатно и предварительно договорившись с ним, если получится

К сожалению мой уровень и ограничения по времени не позволяет мне предлагать людям услуги коновода, а тем более берейтора. А если и позволял бы, то не факт что захотела бы подкатить к этому ЧВ и навязать ему бесплатные услуги. Там такой неадекват, что все это дело имеет большие шансы обернуться против человека который возьмется за такое. А если и не обернулось-бы, то ЧВ сделал бы из этого вывод что о коне можно вообще не беспокоиться, так как всегда найдутся сердобольные конники которые лошадку отработают забесплатно.

pinkfox написал(а):
я бы для таких чв с жеребцами включала бы коновода в стоимость постоя

Вот, начкон тоже пришел к такому выводу. Урок на будущее.
 
Скорей всего, повторяюсь, но всё же....
Неравномерная нагрузка для спортивной лошади - это чревато проблемами с ногами и суставами. Причём, чревато только в том случае, если её резко вводить/выводить из нагрузки. Т.Е., нельзя после длительного перерыва в тренинге лошади сразу же давать ей "полную" спортивную нагрузку. Введение лошади в тренинг -дело очень постепенное и аккуратное. Даже если лошадь "просится" в нагрузку, и вроде бы кажется, что она к нагрузке готова. Если же это, как в случае данной темы, лошадь выведенная из спорта по каким-либо причинам, то такой лошади регулярная нагрузка просто необходима. Пусть лошадь "грамотно" выводили из спорта и спортивного тренинга, но её мускулатура "привыкает" к опеределенному виду нагрузки и работы. Если же нет желания/возможности приезжать к лошади часто - да, можно начать снижать нагрузку, но опять же -очень постепенно. Нив коем случае не резко! Ну и разумеется - грамотно соблюдать правила работы лошади.
А именно:
-первые 10-15 минут после посадки в седло- обязательное отшагивание.
-с 11-й (16-й) минуты - первая рысь в течение 10 минут
- с 11-й минуты рыси - можно подключить подъемы в галоп в течение 5-6 минут.
- после окончания подъемов в галоп - 5 минут отшагивания, дать лошади немного отдышаться
- после 5-ти минутного отшагивания - можно начинать "Вашу" работу (то, что Вы обычно делаете с лошадью).
 
А выскажите, пожалуйста, свое мнение по моей ситуации, переживаю по поводу нагрузки:
недавно отвезла коня далеко за город, бываю там только пятницу + выходные, все время гуляет в леваде, либо пасется на цепи. Как только перевезла, скинула понемногу утром и вечером овес, сняла с обеда, сейчас концентратов получает немного совсем, сено вдоволь (затаптывает и вьет гнезда). Когда приезжаю, хочется конечно в бескрайние поля и леса, могу взять шагать и шагать, может даже 2-3 часа, максимум 10 мин рыси, разбитой по репризам, и 1-3 минуты галопа, шагаю до минут 20 и после минут 30-40. С такой нагрузкой могут быть впоследствии какие-то проблемы? Раньше конь работал около часа в день регулярно, снижала нагрузку постепенно.
Меня беспокоит тот факт, что в леваде он зачастую спит или ест, редко когда моционит сам себя: играет с молодняком или гоняет взрослых.
То есть количество шагания, когда я его беру даже не сравнится, наверное, с его шаганием в леваде. Могут ли быть какие-то проблемы от перебора шага?
И еще один пункт: иногда сажусь на другую лошадь, а его беру на свободе с собой, тогда он обычно рысит все время прогулки или подрывается в поле с задранным хвостом за табуном (несколько молодых коней тоже на свободе со мной) - от этого может быть сильная перегрузка?
Коню 12 лет, чувствует себя хорошо, вет смотрел недавно. Но таким образом мы с ним живем только 3 месяца, поэтому, может, последствия еще не проявились...

Какие могут быть симптомы перегрузки, наливы на ногах на следующее утро? может, сердечные шумы?
 
Как чайник со стажем, считаю, что Ваши нагрузки вполне допустимы (разве что галоп нетренированной лошади я бы ограничила одной минутой, а потом до трех рысить), и я не вижу повода опасаться перегрузок. Наливы и прочие проблемы с ногами только после работы увидите, а шумы в сердце я даже не знаю, как заметить без стетоскопа (хотя, повторюсь, я не думаю, что у Вас что-то такое будет). Проще в процессе работы отслеживать, как лошадь потеет, как она дышит, быстро ли выравнивает дыхание. Если все, как обычно, то ездим спокойно. И я не думаю, что шаг может как-то повредить.
 
Сверху