А выскажите, пожалуйста, свое мнение по моей ситуации, переживаю по поводу нагрузки:
недавно отвезла коня далеко за город, бываю там только пятницу + выходные, все время гуляет в леваде, либо пасется на цепи. Как только перевезла, скинула понемногу утром и вечером овес, сняла с обеда, сейчас концентратов получает немного совсем, сено вдоволь (затаптывает и вьет гнезда). Когда приезжаю, хочется конечно в бескрайние поля и леса, могу взять шагать и шагать, может даже 2-3 часа, максимум 10 мин рыси, разбитой по репризам, и 1-3 минуты галопа, шагаю до минут 20 и после минут 30-40. С такой нагрузкой могут быть впоследствии какие-то проблемы? Раньше конь работал около часа в день регулярно, снижала нагрузку постепенно.
Меня беспокоит тот факт, что в леваде он зачастую спит или ест, редко когда моционит сам себя: играет с молодняком или гоняет взрослых.
То есть количество шагания, когда я его беру даже не сравнится, наверное, с его шаганием в леваде. Могут ли быть какие-то проблемы от перебора шага?
И еще один пункт: иногда сажусь на другую лошадь, а его беру на свободе с собой, тогда он обычно рысит все время прогулки или подрывается в поле с задранным хвостом за табуном (несколько молодых коней тоже на свободе со мной) - от этого может быть сильная перегрузка?
Коню 12 лет, чувствует себя хорошо, вет смотрел недавно. Но таким образом мы с ним живем только 3 месяца, поэтому, может, последствия еще не проявились...
Какие могут быть симптомы перегрузки, наливы на ногах на следующее утро? может, сердечные шумы?