Sara написал(а):
[Насколько я знаю, NSC (в основном крахмала) в овсе как раз меньше, чем в ячмене и в кукурузе :roll: . В кукурузе до 70% крахмала, в овсе - около 50. Кстати, ни разу не видела, чтобы производители кормов (мюслей) указывали на этикетках уровень NSC.
У нас на этикетках не указывают, т.к. этого никто не требует. А иногда указывают, но когда звонишь, выясняется, что этикетки перепутали. Помню, выясняла что-то по гранпришному жому. На этикетке было написано, что он без мелассы, а после звонка выяснилось, что там она специально добавлена, и что-то на уровне 15%. А рекламировалось это как для ламинитных лошадей. Если на западе жом для ламинитных делают специальный, то у нас просто на бумажке напишут то, что нужно, чтобы покупалось. А дальше трава не расти.
На заграничных сайтах упоминание NSC часто встречается, на тех, в основном, где продается органическое, безГМО-шное. Вот, например, даже в угощухах указывают:
Aromatic, crunchy and decadent. Uses Golden Delicious apples and topped with a slice, too! The combined laboratory tested NSC (non-strucutural carbohydrate analysis) on this cookie is only 7.4 percent. Order today! »
Насколько я знаю, к сену там тоже часто дается сертификат, с указанием NSC. У нас, понятное дело, помимо NSC там даже тяжелые металлы будут или радиация, никто не будет тестировать. И во все мюсли, как правило, добавляют мелассу или патоку, чтобы лучше ели и чтобы лучше продавалось, т.к. у нас именно "мои это едят, мои это не едят, у моих от этого гребень и попа в яблоках, значит, это супер!, и т.д." работает, а на анализ никто внимания не обращает, в широкой массе.
Поэтому для проблемной лошади проще взять спец.импортную продукцию для ламинитных. Там по определению производитель был озабочен снижением NSC, иначе эти мюсли бы никто не покупал или были бы иски. С ВТМ биотеховской я бы была осторожна - там жмыхи и шроты, плюс лечебная трава. В лечебных травах уровень карбогидратов м.б. очень высоким.
Еще один выход - кормить меньше и чаще. Т.к. опасна именно одномоментно возникшая концентрация. Правда, после овса и ячменя глюкоза держится в крови до 8 часов. После кукурузы чуть меньше.
По поводу новой линейки кормов - может не в личку, а здесь напишете, когда появится? Думаю, всем будет интересна новинка.