чем кормить после ламинита...

  • Автор темы Автор темы Dunya
  • Дата начала Дата начала

Dunya

Новичок
Всем доброго времени суток!!! Прошу совета по кормлению после приступа ламинита. Приступ был в августе 2011, после ветеринарных мероприятий нам запретили овес, едим только сено и добавки.... А можно ли нам вот такие мюсли?
Состав: микронизированные ячменные хлопья (21,8%),
микронизированные кукурузные хлопья (65,2%),
микронизированные пшеничные хлопья (4,3%),
микронизированный подсолнечник (8,7%)
 
насколько серьезно все было? какой сейчас диагноз стоит?
был ли поворот/опускание копытной кости?
 
Я бы не кормила концентратами, если можно этого избежать! Также с осторожностью - пасти на свежей траве!
 
Вопрос стоит "чем кормить после ламинита"...
Кормить хорошим сеном, качественным овсом (в зависимости от нагрузок), яблоки, морковь, и с ранней весны - пастбище.
 
и напишите производителя и название линейки тех мюсли, которыми собираетесь кормить, по составу скорее всего вам никто ничего не скажет - все зависит еще и от качества кормов.

обратит внимание на Havens Cool Mix и Green Vet - и то и другое можно давать при восстановлении после ламинита. я давал сначала Cool Mix, сейчас Green Vet, лошадь активно работает
 
Ламинит был вызван перекормом, всегда ел как и все по схеме овес/каша, только норма была уменьшенная. Потом на конюшне закупили смесевой овес... чем и спровоцировали ламинит. По ренгену ротация кости 5 градусов на обех передах, ренген сделали сразу как стукнуло. Сейчас ренген еще не делала. Подковала на осень, зиму простояли без подков, на весну коваль советует подковаться пока не сойдет ламинитная полоса...
Состав описан Производителя мюсли ООО Конный спорт "Золотые турнирные" мюсли без овса.

Мне еще не совсем понятно, есть мюсли без овса, т.е. как я понимаю белок снижен, но в них присутствует большое количество крахмалистых составляющих, т.е. повышающих сахар в крови....
Что вызывает ламинит, белок? Сахар?
Вот состав популярных мюсли для лошадей склонных к полноте и ламиниту:

Люцерна 31%, кукурузные хлопья 19%, ячменные хлопья 18,5%, остистая пшеница 8,5%, термообработанная кукуруза 4%, термообработанная пшеница 5%, тростниково-сахарная меласса 5%, льняное масло 1,5%, прессованное льняное семя 1,5% , экстракт семени подсолнуха 1,9%, cоль 1%, витаминно-минеральная смесь 0,9%, натуральные фруктовые ароматизаторы.
 
Могу предложить вам рассмотреть такой продукт, на рынке будет представлен ориентировочно в середине апреля, про-во Англия
по ценам будет укладываться в расценки Марстал и Хавенс


Сейв энд Саунд


Низкокалорийный,полноценный, с повышенным содержанием волокон, низко крахмальный , низко углеводный корм для лошадей с ламинитом. Идеален для лошадей и пони стоящих в деннике, нуждающихся в стимулировании жевания.
Создан на основе новейших международных исследований по ламиниту. Содержит терапевтический уровень биотина, усиленного витаминами и минералами. Содержит много антиоксидантов, очень малое количество усвояемых колорий. Улучшает жевание и слюноотделение.

Овсяные отруби 24.5%
ферментированная солома 19.3%
травяная мука 10.5%
плющенная овсяная солома 9.5%
меласса 8.8%
трава 5.9%
свекловичный жом без мелассы 5%
пшеничные отруби 4.5%
не обезжиренная соя 2.1%
пшеница 1.9%
мята 1.5%
растительное масло 1.5%
не обезжиренный лен 1.4%
дикальций фосфат 0.9%
известняковая мука 0.7%
соль 0.4%
вит.мин.премикс 0.45%
листья крапивы 0.3%
черная смородина,капуста,шпинат,свекла,размарин,шиповник,гранат 0.22%
шиповник 0.2%
водоросли 0.2%
мсм 0.12%
оксид магния 0.1%
гранулы чеснока 0.01%

Питательная ценность:

энергетическая ценность 8.5мдж
протеины 8%
масло и жир 4%
клетчатка 23%
зола 10%
углеводы 5%
розмариновый экстракт 110мг\кг
крахмал 5%
дозировка:

300гр на 100кг веса.
 
Спасибо! А как отследить появление данного продукта? Кто из дистр будет поставлять данный корм? По составу интересен, как раз под нашу категорию. Конь имеет склонность к полноте, вес держит ОЧЕНЬ хорошо. По породе б/п, нагрузка по работе средняя, 4раза в неделю работа под седлом+выгул каждый день по 3-5 часов.
 
Дилер - мой муж, как только корма доедут до склада в М.О (сейчас машина подходит к границе) сделаем анонс.
Могу написать в личку, как будут у нас.

У нас придет большая линейка кормов и добавок, будет еще такая штука:

Экви байтс

Идеальный источник дневных витаминов и минералов, антиоксидантов, в которых нуждается лошадь без нагрузок для здорового образа жизни. Очень привлекательны для лошадей, можно давать как лакомство с руки. Идеальны для лошадей со склонностью к набору веса или ламиниту, могут быть использованы в программе по контролю набора веса. Идеальны для отдыхающих лошадей на выпасе или на легкой работе. Рекомендован для лошадей и пони, который трудно жевать твердую пищу.
Дается 1 "лепешка" на 50 кг веса лошади.

Смысл - вы не даете лошади концентраты,но хотите дать витамины и минералы, англичане придумали такое решение - витамины в виде угощух

щас меня побъют за рекламу. Посыпаю голову пеплом и иду делать тему в кормах.
 
Ламинит вызывает совокупность факторов, корм - это только один из них. В кормах ламинит может вызвать как качество, так и количество. Ламинит может последовать за коликами, перееданием, отравлением (в т.ч. лекарственным) и в случае сильной степени ожирения, когда наложатся другие факторы. Т.е., не обязательно во всем винить концентраты. Уменьшив другие факторы, вызывающие ламинит, вы можете создать себе возможность расширения рациона концентратов, в том числе и давать овес.

В корме опасны только неструктурированные карбогидраты. По английски это аббревиатура NSC. Грубо говоря, попасться можно, даже если изо дня в день съедать одно и то же, и совсем не есть овес, но однажды получить в корме больше NSC, чем данная лошадь сможет перенести. В каждом типе корма, как концентратов, так и травы, есть свой уровень NSC. В овсе его чуть больше, чем в других концентратах, но не настолько больше, чтобы успокаиваться при переходе на ячмень и кукурузу. Обычно импортные производители в своих кормах, включая сено, указывают этот уровень. Наши производители, естесственно, не указывают. NSC в сене и траве тоже есть, естесственно, и существенно варьируется от типа травы, времени уборки, - это один из самых непредсказуемых факторов.

Чем трава или злак морозоустойчивее, тем больше там NSC. Поэтому риск пастись и риск получить от этого ламинит, теоретически в южных регионах меньше, чем в северных, при прочих равных, т.к. там травы растут несколько другие. В средней полосе, чтобы перезимовать, трава имеет выше NSC, чем на юге. Иначе бы она тут не выжила. При умеренной нормальной кормежке (когда белок, жиры и углеводы сбалансированы под нужды лошади (уровень нагрузки, возраст, и т.д.), а хозяин не совершает глупостей - не пасет после мороза, после дождя, большинство лошадей спокойно проходит под безопасную планку.

Если вы не хотите заморачиваться высчитыванием NSC во всем, что ест ваша лошадь, то вам лучше купить мюсли, специально разработанные для лошадей, склонных к ламиниту. У большинства импортных производителей такие мюсли есть. А когда пасетесь - избегайте пастбищ с морозоустойчивыми кормовыми травами типа тимофеевки. Не паситесь ранней весной, первые сутки после сильного дождя и в заморозки.
 
Mormyshka, спасибо за ценную информацию! Пойду проштудирую составы производителей мюсли, хочется состав оптимальный и быть уверенной что продукт не вызовет приступа, а кониночка :) получила все витаминки)
 
RoyalB, это замечательно, но не получится ли так же как с Эггерсманом, у которого вечные проблемы с поставками?
мы поэтому и перешли на Havens - они есть всегда
 
RoyalB, спасибо, было бы здорово попробовать Сейв энд Саунд и Экви байтс, а если это не только вкусно, но и полезно, то для нас это двойная польза :) . Витаминки/угощуха))) Напишите мне пожалуйста в л/с, когда продукция будет в Москве ну и цены тоже интересны.
 
В овсе его чуть больше, чем в других концентратах, но не настолько больше, чтобы успокаиваться при переходе на ячмень и кукурузу.

Насколько я знаю, NSC (в основном крахмала) в овсе как раз меньше, чем в ячмене и в кукурузе :roll: . В кукурузе до 70% крахмала, в овсе - около 50. Кстати, ни разу не видела, чтобы производители кормов (мюслей) указывали на этикетках уровень NSC.

Что касается травы - она накапливает сахар на солнце, потом использует его в рост. Соответственно, самый высокий уровень сахара в траве - ближе к вечеру, а самый низкий - рано утром. Так же повышению уровня сахара в траве способствуют факторы, препятствующие ее росту, например, засуха. Т.е. трава накапливает сахар, а использовать его в рост - не может.

Однако да, все зависит от того, чем именно был вызван ламинит. Некоторые лошади после восстановления спокойно переходят на привычную диету, а некоторые - имеют приступ за приступом.

RoyalB, мне тоже в личку напишите пожалуйста, когда приедут корма!
 
Значит, ламинит, может быть не только белковым отравлением, но и повышенным содержанием сахара в крови? Т.е. по анализам мне нужно обращать внимание не только на белок но и на сахар, правильно? А в предверии пастбищного выгула нужно быть осторожной в количестве времени проведенном на траве? Или вообще нам траву нельзя? До случая с ламинитом, коня, каждый день был на выпасе по 3-4 часа в поле с табуном. Помогите советом, вопросов много, ну и конечно же на них может ответить ветеринар, но может у кого была такая проблема и уже на практике все это прошел.
 
Белок вообще не имеет никакого отношения к ламиниту. Правда, точный механизм возникновения ламинита еще непонятен, но то, что он вызывается именно неструктурированными углеводами (я говорю сейчас именно о случаях, связанных с диетой) - это уже доказано. При этом к ламиниту можно придти разными путями - через резистентность к инсулину, либо через попадание слишком большого количества NSC в задний отдел кишечника, но все это связано именно с избытком углеводов.
От переедания белка могут быть всякие разные иные проблемы, конечно.
 
Ламинитную пони кормила Биотеховской низкокалорийной ВТМ с содержанием кормовых единиц 0,64...Это такое же дорогое удовольствие ,как и выбраные Вами мюсли,но фишка в том,что 500 грамм ВТМ достаточно,чтобы лошадь думала,что сьела 2 кг,тк она разбухает в желудке и создает ощущение сытости,для жириков очень актуально.Микронизированные корма без овса-не Ваш вариант,очень калорийные.Смотрите содержание КЕ в первую очередь.
 
Sara написал(а):
[Насколько я знаю, NSC (в основном крахмала) в овсе как раз меньше, чем в ячмене и в кукурузе :roll: . В кукурузе до 70% крахмала, в овсе - около 50. Кстати, ни разу не видела, чтобы производители кормов (мюслей) указывали на этикетках уровень NSC.

У нас на этикетках не указывают, т.к. этого никто не требует. А иногда указывают, но когда звонишь, выясняется, что этикетки перепутали. Помню, выясняла что-то по гранпришному жому. На этикетке было написано, что он без мелассы, а после звонка выяснилось, что там она специально добавлена, и что-то на уровне 15%. А рекламировалось это как для ламинитных лошадей. Если на западе жом для ламинитных делают специальный, то у нас просто на бумажке напишут то, что нужно, чтобы покупалось. А дальше трава не расти.

На заграничных сайтах упоминание NSC часто встречается, на тех, в основном, где продается органическое, безГМО-шное. Вот, например, даже в угощухах указывают:

Aromatic, crunchy and decadent. Uses Golden Delicious apples and topped with a slice, too! The combined laboratory tested NSC (non-strucutural carbohydrate analysis) on this cookie is only 7.4 percent. Order today! »

Насколько я знаю, к сену там тоже часто дается сертификат, с указанием NSC. У нас, понятное дело, помимо NSC там даже тяжелые металлы будут или радиация, никто не будет тестировать. И во все мюсли, как правило, добавляют мелассу или патоку, чтобы лучше ели и чтобы лучше продавалось, т.к. у нас именно "мои это едят, мои это не едят, у моих от этого гребень и попа в яблоках, значит, это супер!, и т.д." работает, а на анализ никто внимания не обращает, в широкой массе.

Поэтому для проблемной лошади проще взять спец.импортную продукцию для ламинитных. Там по определению производитель был озабочен снижением NSC, иначе эти мюсли бы никто не покупал или были бы иски. С ВТМ биотеховской я бы была осторожна - там жмыхи и шроты, плюс лечебная трава. В лечебных травах уровень карбогидратов м.б. очень высоким.

Еще один выход - кормить меньше и чаще. Т.к. опасна именно одномоментно возникшая концентрация. Правда, после овса и ячменя глюкоза держится в крови до 8 часов. После кукурузы чуть меньше.

По поводу новой линейки кормов - может не в личку, а здесь напишете, когда появится? Думаю, всем будет интересна новинка.
 
Сверху