чем кормить после ламинита...

  • Автор темы Автор темы Dunya
  • Дата начала Дата начала
Еще один выход - кормить меньше и чаще. Т.к. опасна именно одномоментно возникшая концентрация. Правда, после овса и ячменя глюкоза держится в крови до 8 часов. После кукурузы чуть меньше.

Кмк, по поводу меньше и чаще: дело уже не в том, сколько глюкозы поступает в кровь, а в том, что неструктурированные углеводы, не успевшие перевариться в тонком кишечнике и двинуть глюкозу в кровь, поступают в задний отдел кишечника, где перевариваются путем ферментации с выделением молочной кислоты. Этот процесс также может вызвать ламинит, но это иной процесс, отличный от того, когда ламинит вызывается повышенным уровнем инсулина, необходимым лошадям с резистентностью к инсулину, чтобы запхать в кровь поступившую из тонкого кишечника глюкозу.

Т.е. если у лошади существует резистентность к инсулину, частота порций принятия глюкозки ей, кмк, не очень поможет. А если резистентности нет, то ламинит может быть вызван банальным пережором (слишком большими порциями), когда все углеводы не успели усвоиться и двинулись в задний отдел кишечника.
 
Если я правильно прочитал...
По породе б/п, нагрузка по работе средняя, 4раза в неделю работа под седлом+выгул каждый день по 3-5 часов.
Какие мюсли? Зачем?
Выгул каждый день максимум по пять часов - этого мало.
А остальное время что делает? Стоит в деннике?
И будет, стоя там колом, переваривать сто двадцать восемь компонентов патентованной смеси?
При очень спокойной (я правильно понимаю?) работе под седлом через день - ламинитному коню не хватает именно мюслей-суслей?
На кой черт все это надо?
"Витаминчики"? Что, лошади витаминов не хватает? Сделать биохимию, и давать целевым образом только то, чего не хватает - и прекратить давать, когда все станет ОК.
Хорошее сено не заменимо ничем и для здоровых коней, а для ламинитного - вдесятеро. Хорошее сено, чистая вода, соль поваренная, льняное семя курсами, гулянка круглые сутки, адекватная расчистка - и регулярный ветконтроль. А любые доп. подкормки - ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО по полностью мотивированным ветпоказаниям. Фсе.
Не надо заморачиваться и усложнять то, что нужно упрощать.
 
В московском регионе огромная проблема найти хорошее сено и честных в своих оценках поставщиков...и сено стало очень "хитрое"-из партии 5 тонн достаточно приличного зелено-злакового сена обязательно затеряется тонна-полторы палок-веток,причем при покупке партии "вычислить" брак невозможно- оно спрессовано и обрезано по 30 см так,что его не видно на фоне торчащей во все строны травки. В Минске может быть остались грамотные сельхозпроизводители,а нам в большинстве своем привозят сено с заброшеных полей,а не окультуренных...Смысла пахать и сеять нет.Хоршее сено,не требующее никаких добавок я за 20 лет последних только на Северном Кавказе видела.
 
borodaf, я прекрасно понимаю все подобные проблемы... но ЖКТ лошади - особ. ламинитной - их не понимает и в обозримом будущем не поймет.
 
Сар, качественные мюсли для ламинитных лошадей как раз и состоят частично из сена, хочется надеяться, что качественного. Получить какие-то витамины из сена, которое есть у нас в последние два года, если оно не заготовлено самостоятельно, весьма проблематично. Культура заготовки здесь уже, на мой взгляд, утрачена. Плюс два года 40 градусной жары выжгли поля, добили часть производителей и окончательно снизили планку по качеству в МО. Никто уже сильно не заморачивается ни качеством, ни видом, т.к. и с количеством перебои. В большинстве конюшен ограничения по сену до 10-12 кг, и это не от хорошей жизни. Если доплачивать, то выходит примерно то же, что и мюсли. Импортное пакетное сено по цене тоже выходит равным цене тех же мюслей, если не дороже.
 
Mormyshka, когда я написал, что все такое вполне понимаю - я ничуть не иронизировал. И правда, проблемы с сеном есть, и каждый решает их так, как может.
Но обмануть природу не выйдет. А для ламинитчиков такие попытки чреваты особенно.
Более того: излишне богатое сено как раз ламинитчику-то и не нужно. И даже вредно может быть.
Ему нужно просто сено. Конечно, не гнилое, не перегоревшее, не пыльное. Но вовсе не столь уж прям богатое всем.
И он должен его медленно и постоянно жевать подавляющую часть времени. Если это есть, если ЖКТ в целом в порядке - выжует) лошадка все, что ей надо, только из сена. А не выжует - так не более одного-двух витаминов или микроэлементов. И это элементарно просто и безопасно компенсируется по месту) лизунцом с минералами или курсом самых простецких иньекционных витаминов.
Да что я даже об уколах... уже только регулярные курсы льняного семени дают все, что нужно, 99,9% коней, и заодно залечивают ЖКТ от прежних... гастрономических изысков, паче есть такая нужда. А если еще и пара морковок с парой яблочек каждый день...
И... вообще тогда странно... если доплачивая, выходит то на то - так и берите сено.
Соломки вкусной поищите, в конце концов.
Диета ламинитной лошади должна быть максимально естественна и в то же время проста, как стакан водки.
 
Топикстартер, если вы в Москве, можете попробовать кормить кормом "Череда" фирмы Биотех. Нам его советовал вет в похожей на вашу ситуации. Каюсь, мы этот корм так и не пробовали, но другой продукцией этой фирмы пользуемся и видим только положительные результаты.
 
Не удержусь :)
Кэп, не вы ли некоторое время назад в теме про Марайку утверждали, что прогресс не стоит на месте, и мюсли - это замечательное изобретение человечества для лошадей в 21 веке, где учтены все потребности оной до мелочей? А тут вдруг отвергаете спец. мюсли для ламинитных. :shock:
Может быть, всё-таки народ, изготовляющий мюсли для ламинитных лошадей, что-то там соображал? Или вам про Буденного поболтать охота? :)
 
Летучая я написал(а):
Кэп, не вы ли некоторое время назад в теме про Марайку утверждали, что прогресс не стоит на месте, и мюсли - это замечательное изобретение человечества для лошадей в 21 веке, где учтены все потребности оной до мелочей?
Че-го?! :shock:
Летучая я, Вы меня с кем-то перепутали.
 
Летучая я, не, это не Сар, это stellaleo писала про мюсли. Мол, все, кто не кормят мюслями - отсталые и дремучие. Как-то так.
 
В большинстве конюшен ограничения по сену до 10-12 кг, и это не от хорошей жизни. Если доплачивать, то выходит примерно то же, что и мюсли. Импортное пакетное сено по цене тоже выходит равным цене тех же мюслей, если не дороже.
Моя кобыла стоит на коншне, где сено по норме 10 кг. Сено отличное, придраться не к чему. Встали с сентября, через 3 месяца лошадь начала заниматься говноядением. Идет по манежу и ищет как собака где пожрать((( Курс пробиотиков не помог, так что проблема лишь в количестве грубого корма. Обговорив с начконом и ветеринаром, дополнительно сено не покупаю, ибо до следующей поставки не хватит. Вместо этого они посоветовали покупать Прокаваль от Маршталла, где 60 % это солома. Теперь лошадь получает до 1 кг этого корма дополнительно в кормление корцентратами. Старательно жует в три раза дольше, чем ее соседки)) И через месяц почти все закончилось. Ищет конечно все еще, но не так что оттащить невозможно.
Т.к. это удовольствие дорогое (прибл. 72 руб/кг), то сейчас еще получает пивные дрожжи. Потому что, возможно, эта проблема появляется от нехватки витаминов группы В в кишечнике. Надеюсь скоро этот ужас закончится. Ветеринар все видит в положительном свете)

Отвлеклась, что то я, извините :oops: Короче, рассмотрите корма Маршталла. Действительно хорошие и качественные корма. Есть из чего выбрать, нет проблем с поставками из Европы, есть доставка. Можно позвонить/написать, если у вас какие то вопросы по кормлению, содержанию. Подскажут, посоветуют к кому еще можно обратиться. Обажаю этих ребят, классно работают :)
 
Снегурочка написал(а):
Летучая я, не, это не Сар, это stellaleo писала про мюсли. Мол, все, кто не кормят мюслями - отсталые и дремучие. Как-то так.
Ничего подобного. После этого поста я написала, что ничего лучше овса не придумали. И тут уже вмешался Кеп. :D
У меня нет амнезии. Но рыть тему в поисках цитатки Кепа про 21 век и прогресс ни хачу. Просто отмечаю его забывчивость. :D
 
Сверху