В реальной старости (больше 20-24в зависимости от породы и состояния), согласно американским исследованиям, необходимо будет особенно следить за весом лошади, и исходя из того, что с ним будет происходить, двигаться совершенно разными путями в отношении подкормок. В реальной старости возможны два сценария: 1) потеря веса (стершиеся зубы, плохое усвоение) и 2) выраженное ожирение (метаболический синдром), гормональные нарушения, что проявляется в виде жировых отложений на шее (гребень), у основания хвоста, над плечами, образование живота, как при синдроме кушинга. Есть мнения, что это сильно зависит от породы, и у американцев считается, что по второму типу идут пони, местные породы, Морганы, ну и от условий содержания.
В зависимости от того, к чему лошадь больше склонна, предупреждающие и корректирующие подкормки будут разные, причем кардинально. Из общих рекомендаций, наверное, можно выделить только то, что пища должна быть грубой (качественное нелюцерновое сено), с добавлением жиров, и поддержанием равновесия кальций/фосфор как 1:1 (у молодых и взрослых - 2:1), полезность витамина Е. В остальном, включая такое элементарное, как выпас или не выпас, люцерна или категорически не люцерна, углеводы или жиры, - им даются совершенно диаметральные рекомендации. Так, например, второй категории, если она хочет прожить подольше, практически противопоказана свежая трава, особенно молодая, вплоть до рекомендации по "выпуску на пастбище в наморднике", только подвяленная. :? Да, собственно, в старости они дают очень много не совсем привычных нам советов по режиму содержания для тех, кому под 30-ть.
В общем, получается, что общих рекомендаций очень мало, и лучше проводить регулярные исследования и вводить нужные корректировки.