Чем лечить старость?

• Автор темы Автор темы Kira42
  • Дата начала Дата начала
А можете поделиться вашим опытом - какой рацион питания, какой моцион, чем подкармливаете, что из лекарств даете?
Могу.
-Орел постоянно получает балансеры/комплексные подкормки, в том числе курсом 1,2 раза в год Equimins Veteran Horse Supplement (Эквиминз, Англия), постоянно ест МиВиКол (реализует Моргана на этом форуме)
-курс раз в год 2 литра сиропов линейки "Чистое дыхание" или "Грудной" (Идальго или В Коня Корм) - в анамнезе запал, легкие нуждаются в поддержке.
-курс раз в год хондропротекторы - профилактика. Проблем с суставами пока не наблюдалось.
-пробиотики - с периодичностью месяц через месяц - в последние три года наметилась тенденция к похудению. (Зубы контролируем) Вероятно, возрастные изменения с усвояемостью пищи.
-антиагрегантные препараты (аспирин человеческий, самый простой) - в жаркий период года, по показаниям;рибоксин
- антигельментные препараты и прививки, согласно календарного плана.

соль всякая (гималайская, простая (кругляш 4 к), фелуцен, с железом) висит в деннике.

Кроме овса (смесь цельного зерна и перемолотого) и сена из еды получает дополнительно курсами (съел один мешок, стали давать другой ;-) ):
-жом свекловичный
- жмых льняной
- отруби/ дробленая кукуруза
-жмых подсолнечника
- ВТМ (когда нет травы свежей).

По нагрузкам:
отлично чувствует себя при 5-6 часовом выгуле. Способен нести верховую нагрузку: минут 40-60 прогулок по полям/ оврагам (шаг, рысь, галоп) при невысокой влажности воздуха и нежаркой погоде.
При высокой влажности ограничиваемся кордовой работой 10-15 минут. шаг- рысь по состоянию коня.
При жаре - не несет нагрузок, были приступы.
Так как есть проблемы с легкими - стараюсь, даже если "все плохо" хоть 10 метров, но пройти галопом. Чтоб продышался.

Как то так...

А что даете в качестве хондропротектора?
Глюкозамин (от Морганы), куркума (у нас в Ашане на развес продают), сироп "Здоровые суставы" (Идальго, очень уж они мне понравились по дыхалке, и суставной у них взяла), сироп "Дьявольский коготь" (без привязки к производителю), еще сама делаю сбор: покупаю в человеческой аптеке сабельник, донник, сосна, береза, ромашка, брусника, шиповник, крапиву - все перемешиваю, при необходимости прокручиваю через мясорубку - и по 30-50 грамм в день. Пропорции - по пачке всего, иногда чего то больше. Например, по жаре отекать начал, бабахнула 2 пачки брусничного листа. Еще и почкам помощь.
Сейчас думаю из этого сбора наварить варенье на фруктозе. Но еще не делала. Осенью займусь.

Ну, мое финансовое состояние периодически оставляет желать лучшего, поэтому вместо покупных сборов, просто читаю их состав, составы сиропов, читаю составы человеческих сборов для суставов, проверяю, нет ли в человеческой аптечке ядовитых для лошадей трав. А потом - комбинирую в зависимости от эффекта трав.
Если есть возможность - вообще по полям / лесам в выходной лазаю, заготавливаю.
Лыжники на меня странно косились почему то, когда я в январе у сосенок молоденькие побеги обрывала...
В общем то, говорят. у Биотеха неплохие сборы, Дикий Медведь, вроде, хвалили. Если финансы позволяют, можно и не заморачиваться с заготовками и перемешиванием, есть и готовые.
Когда поняла, что не хватает базы для аналитики - пошла на ветеринара учиться вторым высшим, какие то вопросы преподавателям задаю, вместе думаем.

Сверху