Чем лучше кормить спортивную двухлетку

Извините, что влезаю!А где можно сделать биохимию,а то мы живем в 100км от Москвы и у нас там местная ветстанция такого не делает?
 
У нас (Н.Новгрод) анализ биохимии стоит 1200 рублей, приезжает вет, берет кровь и потом отдает результат с рекомендациями. Я своим сделала, теперь спокойна. Кормлю утром овес (1,5 кг), обед кашка (овес 1,5 кг + 200 гр. отрубей + масло льняное или рыбий жир, морковка), ужин 1 гк овса + 250 кукурузы, ну и сена в волю, соль всегда висит. Единственное что рекомендовала вет подавать семя льна после глистогонки. У нас почему то не дают ячмень не на одной конюшне.Поясните пожалуйста про ячмень, его свойства, для чего дают? И еще вопрос 200 гр. отрубей это нормально или мало, некоторым у нас дают так 2 горца овса (1,5 кг) + 2 горца отрубей, мне кажется это неправильно.
А биохимию надо сдавать, не велики деньги стоит.
 
Dasha@... написал(а):
Извините, что влезаю!А где можно сделать биохимию,а то мы живем в 100км от Москвы и у нас там местная ветстанция такого не делает?

наверное, можно взять сам анализ, а потом отвезти туда, где делают. например, в мск. 100 км это недалеко. практика, такая существует, когда один врач анализ забирает, а к другому вы его везете сами. правда, не знаю, как насчет хранения этого всего, тем более крови.
 
Не рискну давать советы автору темы, присоединюсь к мнению, что надо сдать биохимию, учесть породу, регион и пр.
Но у меня недавно был разговор с ветом на эту тему. Я тут чуть не прикупила коня ганноверской породы, рожденного и выращенного в России. С виду конь понравился, но на рентгенах обнаружились серезные дефекты развития суставов и это в 2 с половиной года. Врач сказал, что скорее всего это потому, что коня с раннего возраста перекармливают овсом и отрубями от чего нарушается кальциево-фосфорный баланс и сустав формируется неправильно. Мне вообще отсоветовали покупать лошадь немецкого корня в России потому что у них почти у всех в рационе избыток овса. Иногда так кормят по незнанию, а иногда сознательно - если ганновера кормить правильно, то он в 2-3 года будет страшный: торчащие маклоки и сенное брюхо. Совершенно нетоварный вид, кто такого купит? А если кормить кашей в большом количестве, то лошадка будет гладенькая и кругленькая, пофиг, что потом развалится.
 
Снегурочка написал(а):
Не рискну давать советы автору темы, присоединюсь к мнению, что надо сдать биохимию, учесть породу, регион и пр.
Но у меня недавно был разговор с ветом на эту тему. Я тут чуть не прикупила коня ганноверской породы, рожденного и выращенного в России. С виду конь понравился, но на рентгенах обнаружились серезные дефекты развития суставов и это в 2 с половиной года. Врач сказал, что скорее всего это потому, что коня с раннего возраста перекармливают овсом и отрубями от чего нарушается кальциево-фосфорный баланс и сустав формируется неправильно. Мне вообще отсоветовали покупать лошадь немецкого корня в России потому что у них почти у всех в рационе избыток овса. Иногда так кормят по незнанию, а иногда сознательно - если ганновера кормить правильно, то он в 2-3 года будет страшный: торчащие маклоки и сенное брюхо. Совершенно нетоварный вид, кто такого купит? А если кормить кашей в большом количестве, то лошадка будет гладенькая и кругленькая, пофиг, что потом развалится.

развожу ганноверанов, никакой каши, и все отлично тьфу-тьфу, рентгены отличные, а вот на счет маклаков и сенного брюха бред полный - что в германии, что в сша, что в финляндии, юар или в россии - везде где разводят ганноверанов - есть правильно выращенная лошадь, а есть не правильно, и кормление тут играет огромную роль. Зато есть умники которые удивляются почему у меня лошадь стоит не 100 тыс руб, как в большинстве объявлений:)))
 
Из подкормок мне нравятся ЭКВИСТРО. На данный момент я бы подавала МЕГА БАЗУ ЮНИОР. Там содержатся все необходимые элементы
 
Полностью согласна.
Дело не в избытке овса, а не в сбалансированном рационе.
У 2-х летка, не получающего концентраты и необходимые подкормки, но имеющего сенное брюхо и торчащие маклоки, нет никаких шансов стать спортивной лошадью.
 
ritutik, krokodile, а вы можете расписать соотношение овса, сена, отрубей и прочих компонентов кормления для позднеспелого молодняка? (тракены, ганноверы и пр.) Ведь важно не только чем, но и чего сколько.

Или это коммерческая тайна? :wink: Если тайна, тогда не надо. :D

Я не думаю, что каждая отдельная лошадь настолько отличается от остальных, чтобы нельзя было дать какие-то общие рекомендации.

Последнее время со всех сторон все жужжат в уши, что в загранице овсом кормят только тех лошадей, которые несут действительно серьезные нагрузки, а отруби - вообще зло, типа именно они в нарушении кальциево-фосфорного баланса и повинны. Я не тороплюсь в это верить, но мне кажется, что незаезженный молодняк все-таки должен получать меньшее количество овса, чем взрослая лошадь в тренинге.
 
krokodile написал(а):
Снегурочка написал(а):
Не рискну давать советы автору темы, присоединюсь к мнению, что надо сдать биохимию, учесть породу, регион и пр.
Но у меня недавно был разговор с ветом на эту тему. Я тут чуть не прикупила коня ганноверской породы, рожденного и выращенного в России. С виду конь понравился, но на рентгенах обнаружились серезные дефекты развития суставов и это в 2 с половиной года. Врач сказал, что скорее всего это потому, что коня с раннего возраста перекармливают овсом и отрубями от чего нарушается кальциево-фосфорный баланс и сустав формируется неправильно. Мне вообще отсоветовали покупать лошадь немецкого корня в России потому что у них почти у всех в рационе избыток овса. Иногда так кормят по незнанию, а иногда сознательно - если ганновера кормить правильно, то он в 2-3 года будет страшный: торчащие маклоки и сенное брюхо. Совершенно нетоварный вид, кто такого купит? А если кормить кашей в большом количестве, то лошадка будет гладенькая и кругленькая, пофиг, что потом развалится.

развожу ганноверанов, никакой каши, и все отлично тьфу-тьфу, рентгены отличные, а вот на счет маклаков и сенного брюха бред полный - что в германии, что в сша, что в финляндии, юар или в россии - везде где разводят ганноверанов - есть правильно выращенная лошадь, а есть не правильно, и кормление тут играет огромную роль. Зато есть умники которые удивляются почему у меня лошадь стоит не 100 тыс руб, как в большинстве объявлений:)))
Поделитесь с нами,чем вы кормите своих лошадей? Нам всем хочется иметь идеальные суставы наших лошадей.Если не секрет
 
Автора темы я знаю.У Якута ганноверский жеребец двухлет.Стоит в кск Райдер.
 
Снегурочка написал(а):
Последнее время со всех сторон все жужжат в уши, что в загранице овсом кормят только тех лошадей, которые несут действительно серьезные нагрузки, а отруби - вообще зло, типа именно они в нарушении кальциево-фосфорного баланса и повинны.
Ну да. Овсом не кормят. Кормят гранулами. В которых отруби стоЯт на втором месте по количеству. А наибольшее количество имеет ячмень. И дешевле гранулы, чем овес (что весьма странно, когда продукт переработки стоит дешевле исходного сырья), и лошадь на них неплохо выглядит. Вот только у моей кобыли обнаружилась аллергия на кукурузу и сколько я в разных сортах гранул ни рылась, ни одного сорта БЕЗ кукурузы не нашла. Зато нашла гранулы с добавлением овса. Может быть еще не гранулы, а комбикорм. С тем же составом, что и гранулы.
Так что кормлю овсом назло мальтийцам, утверждающим, что в овсе много сахара и это делает лошадь слишком возбудимой. :mrgreen:
П.С. Изрядное количество в составе гранул занимает соя.
 
точная пропорция индивидуальна для каждой лошади, но ингредиенты - плющенный овес, мюсли (там куча ингридиентов, включая изюм и мед) немецкие или французские, цельный овес, плюс мин добавки типа мегабазы или элеваж динавена, и много много хорошего сена. Вообще, чтобы понять чем кормить немецких лошадей нужно так или иначе общаться с немцами, перенимать опыт. Простейший вариант типа http://rushannoveraner.com/index.php3?id=376 , книжки:) есть курсы проводимые разными союзами заводчиков в германии, например ганноверским союзом, есть опыт посещения немецких спорт конюшен и конюшен где разведение - везде стоят большие плющилки для овса, значит, овсом кормят:)

еще важнейший вопрос - как выращивалась матка, как она питалась в период жеребости тем жеребчиком, который собирается вырасти в спортивного коня:)
 
krokodile, я так поняла, что вы занимаетесь выращиванием как раз лошадей немецкого корня и достаточно, судя по вашим словам, успешно. Поясню, чем вызван мой вопрос. Я НЕ собираюсь в ближайшее время заняться тем же самым. А если и соберусь, то консультироваться буду точно не в интернете. Я неспешно подыскиваю себе хорошую спортивную лошадь. Поскольку не миллионер - смотрю на тех, которым не больше 3 лет. Уже посмотрела энное количество, потратила кучу денег на рентгены и у всех какие-то патологии развития. Врачи, которые проводили предпродажный осмотр, что у таких молодых это чаще всего от неправильного кормления - в основном избытка овса и отрубей в рационе при сравнительно небольших нагрузках. Вопрос о кормлении был вызван желанием уметь хотя бы по верхам оценить этот момент в хозяйстве, где выращивается лошадь (исходя из российских реалий, желательно) и если этот режим не лезет ни в какие ворота, хотя бы не заморачиваться врачом с рентгенами.
Объясню, почему "исходя из российских реалий". У нас не все хозяйства могут себе позволить покупать мюсли импортного производства, но стоит ли из этого сразу делать вывод о несбалансированности рациона и что надо сразу разворачиваться и уходить оттуда? Когда-то этих мюслей вообще не было, но лошадей как-то растили? Есть же натуральные добавки: овощи, мелясса, мел. А главное, интересует некое среднее соотношение сена и концентратов для позднеспелого молодняка потому что в российских, во всяком случае, московских и подмосковных конюшнях - это просто тенденция: овса так и норовят дать слишком много, а сена - мало. Постоянно приходится следить. Видимо, хозяевам конюшен по каким-то причинам это удобнее.

Книжку, на которую вы сослались, я обязательно прочитаю, спасибо. Но мнение живого практика, выращивающего лошадей в условиях нашей страны тоже лишним не будет. Однако, если вы по каким-то причинам не хотите отвечать конкретнее, чем уже ответили, я не настаиваю. :wink:
 
вообще вопрос сложный, я стараюсь кормить так как кормят в германии, и давать нагрузки молодым лошадям такие же как в германии, и методы работы с молодыми те же что и там, поэтому у меня не стоит вопрос произвести сбалансированный корм взамен готовым кормам их подножного материала для получения результата. На счет суставов скажу, что при том сочетании кормления, ухода, работы, которое практикуем, недавно делали рентгены паре кобыл, которые на продажу, 3 и 4 лет, крупные развитые кобылы 172 и 170 в холке, так вот никаких паталогий с суставами рентгены не выявили. У меня сравнительно немного лошадей, поэтому статистику по медицинским паталогиям вести сложно, но пишу как есть.
 
Снегурочка написал(а):
мнение живого практика, выращивающего лошадей в условиях нашей страны
улыбнуло)))

Снегурочка, стоит посмотреть на жеребчиков 2,5-летнего возраста, которых представляют на керунгах в Германии и сразу можно взять под сомнение мнение наших "спецов", что нельзя кормить концентратами и молодняк должен выглядеть с сенным брюхом и торчащими маклоками))))

i-2946.jpg


i-2945.jpg


Единого рецепта в кормлении нет. Нужно подходить к этому вопросу индивидуально.
"Наши" отечественные лошади теряют с самого начала, еще во внутриутробный период, потому что у нас считается, что матке достаточно 2 кг овса, потому что она "на пастбище". А "пастбище" при этом - вытоптанные одуванчики и бурьян. при таком пастбище нужно очень тщательно расчитать рацион, "добрать" его необходимыми микроэлементами.
Дальше. У "нас" существует миф, что в последние 2 месяца жеребости нужно концентраты из рациона убирать. Это при том, что в последние три месяца идет самый активный рост плода и т.д. . Жеребенок при этом от матери "свое" возьмет (и то на практике такие жеребята отстают в росте и развитие от "докормленных"). Но что станет с кобылой? Ей чем кормить его потом, ведь лактация требует очень больших питательных затрат! В результате кобылы худые и маломолочные. Жеребенок недополучает молока.
Третий миф - "не кормить концентратами жеребят, а сколько ему нужно - он из материнской кормушки съест". Бред. Во-первых мать не даст, во-вторых, с месяца жеребенку нужно вводить "прикорм". Существуют мюсли для жеребят, пелец и прочие разновидности кормов, специализированные для кормления жеребят с необходимым им набором веществ. Для жеребят есть кормушки с прутьями, что бы мать не съела его корм. Если нет возможности кормить специальными европейскими кормами, можно открыть тот же каталог Эгерсмана и посмотреть состав этих кормов, что бы "собрать" похожее из того что есть.
4 миф - "ограничить сено, что бы не было сенного брюха". То же не правильно. Наше сено в большинстве случае не качественное - собранное невовремя, попавшее под дождь, не того состава, хранившееся кое как и т.д. Лошадь должна получать сено хорошего качества вволю.

К сожалению, больше нет времени писать.
Но вот это основные причины проблем с молодняком.
 
Спасибо и на этом :) !

Как я понимаю, сено хорошего качества вволю - основа любого рациона, для молодых, взрослых, пожилых. Или свежая трава в достаточном количестве. Если есть сомнения в том, что сено качественное в смысле содержания витаминов и микроэлементов (а не сгнившее и плесневелое - тут все ясно), то надо компенсировать недостаток подкормками (как оно обычно и бывает). Для молодняка одни подкормки, для взрослых другие.

Концентраты давать надо, хорошо. Но концентраты - это же не обязательно один только овес? В любых мюслях овса обычно какая-то доля, а то и вообще нет.

Ладно, пойду другим путем :wink: . Действительно почитаю про современные нормы кормления в книжках и выложу ответ на свой вопрос на обсуждение. Все равно практика вносит коррективы.
 
Сверху