"Чем строже железо, тем послушнее лошадь." (с)

• Автор темы Автор темы TEiERa
  • Дата начала Дата начала

TEiERa

Новичок
"Чем строже железо, тем послушнее лошадь."
Что бы вы сказали на такие слова? И как бы доступно объяснили своё мнение, чтобы вас поняли?

Вопрос возник из-за ситуации:
Приехала на конюшню, где долго не была и обнаружила, что одна из добронравных лошадей проката продана девушке-частнице. Лошадь как была адекватной , так пока и остаётся (на недоуздке нормально управляется), но самый обычный трензель был заменён на скользящий (с тремя фигурными цельными кольцами на плоскости называется бабочкой, если не ошибаюсь?). На мой вопрос девушке, зачем она сменила железо, мне выдали фразу из названия темы: "Чем строже железо, тем послушнее лошадь."... Ну, я сказала всё, что об этом думаю в максимально мягкой форме. Мне показалось, что меня не совсем поняли. Стало интересно, что сказали бы вы.

На лицо, желание таким нелепым образом, прикрыть свою неуверенность!!! :evil: Моё ИМХО!!!

Я бы сказала, что, чем адекватные и грамотнее всадник, тем послушнее лошадь, причём, не важно, на каком железе или вообще без него. Лошадь будет выполнять команда расслабленно и внимательно только тогда, когда не будет ждать от всадника боль или подвоха.
А железо совершенно не для того, чтоб лошадь подчинить. Железо для того, чтоб НАУЧИТЬ лошадь чёткости выполнения команды в связи с чёткостью её поступления.
Надеюсь, понятно изрекла :lol:

Из нашего опыта, конь стал более послушен и контактен на более мягком железе.

То ж самое - был у меня дончак в работе, ну очень таскучий. А однажды его уздечка оказалась занятьй пришлось брать свою... а там - мягкий дутый трензель...
Попрощался с жизнью поседлал... а лошадь пальцами управляется... Так и стал его ездить с мягким.
То же самое было с другой лошадью. С более строгим трензелем очень трудно голову отозвать, на мягком - пальцами или мыслью.
Лошади, просто, с очень чувствительным ртом попались - на строгом просто закрепощались и не обращали уже на него внимания.
Уже зная это можно и на строгом ездить - ооочень нежно, но зачем, если мягкое есть.

Хм, я как раз в дневнике на эту темы размышляла.
Могу сюда цитату кинуть, вроде она по теме будет...

В воскресенье я ездила в лес. Решила попробовать на недоуздке. Нет, я конечно знала, что лошади подчиняются человеку чисто психологически, и никакое железо, если лошадь что-то вшторит (пристукнет, напугает, взбредет в голову – нужное подчеркнуть), никакие пелямы, трензеля и прочие штуки ее не остановят, но все-таки, значение этих фраз понимаешь не сразу.

Все железки лишь помогают быстрее призвать лошадь к порядку. Например, на недоуздке, где воздействие не сильное, лошадь может начхать на неприятное ощущение (давление ремня на нос, как команда к остановке) и спокойно продолжить движение. На трензеле неприятное ощущение усилится, и лошадь скорее всего все же выберет уход от давления – остановку, что, собственно, и нужно всаднику. На жестком железе, возможно, (хотя это зависит от характера лошади. Некоторые на более жестком железе становятся менее управляемыми, больше психуют и прут через давление) это произойдет еще быстрее.

Но на самом деле управление происходит психологически. Человек не может быть физически сильнее лошади, даже жеребенка, он слаб перед лошадью настолько, насколько слаб перед нами кот. Но психологически, человек сильнее лошади. К тому же, лошади по природе часто нужен лидер, который будет думать за нее, решать за нее, и с которым, как ни крути, но все же безопаснее. Кстати отсюда привычка многих лошадей пристроиться кому-нибудь в хвост – если прошел впереди идущий конь (человек, машина), то значит там безопасно, и можно смело идти.

Просто так одевать более строгое железо имхо не имеет смысла. Лошадь становится более управляемой, если ее воспитывать. Чем строже железо, тем более тонкое воздействие на лошадь требуется, может поэтому девушка считает что это значит что лошадь более послушная. Т.е. при строгом железе требуется более легкие команды, которые на более мягком железе могли бы быть проигнорированы лошадью, если она не достаточно воспитана.
Но если с лошадью все в порядке, и она готова с вами сотрудничать и отвечать на легкие команды, то нет смысла ставить жесткое железо....

Все это имхо! :oops:

По моему - это дань какой то моде, что ли. В журналах, на видео насмотрелась на навороченые железки. Рассуждают примерно как недавно девушка по тв в сюжете про завод Георгенбург на вопрос о хлыстике ответила "Для полноты имиджа". У лошади , на которой езжу было обычное железо, сменила его на более мягкое - хуже точно не стало

ИМХО, конечно, но думаю всё зависит от рук, а не от степени строгости железа. Кривыми ручками и дутым трензелем рот можно так надергать, мало не покажется. А профессионал с мягкой рукой и на скользящем может работать комфортно для лошади, поддерживать ровный и мягкий контакт.

Если это любитель-попокататель то это бред одевать более строгое железо ,хотя олимпийский трензель я таковым не считаю(если правельно поняла про трензель).А вот если это опытный всадник то над вами попросту постебались дабы не вдаватся в демагогию о правильности сие выбора .По вашему посту я поняла что вы не просто в мягкой форме поинтересовались а требовательно и утвердительно заявили и тем более в нелицеприятной форме высказались по этому поводу сечасшнему владельцу ,что в данной ситуации не очень корректно.Что бы вы сказали подойди к вам такая барышня с такими притензиями?Каков вопрос таков ответ :roll:

фарбен-фро написал(а):
По вашему посту я поняла что вы не просто в мягкой форме поинтересовались а требовательно и утвердительно заявили и тем более в нелицеприятной форме высказались по этому поводу сечасшнему владельцу ,что в данной ситуации не очень корректно.
фарбен-фро, а почему вы так решили? Я вот когда прочитала:
TEiERa написал(а):
Ну, я сказала всё, что об этом думаю в максимально мягкой форме.
..наоборот подумала, что автор был настолько мягок в высказываниях, что её не поняли

Последнюю строчку не дочитала(сутки сказываются)Просто претставила такую ситуацию :подходит к вам незнакомая барышня и говорит, даже мягко ,а зачем вы железо то сменили :?: она и на обычном ходила хорошо .Вот я не знаю что бы я на это ответила :not: наверно сразу бы начала оправдываться :lol: :lol: :lol: ой ...дескать ,сама не знаю зачем одела :pray: подскажите добрый человек как на собственной лошаде ,как вы в прокате ,на недоузтке ездить.По моему сам диолог на эту тему обсурден -это уже чужая лошадь :!: ,даже если хозяйка не права(но мы этого не знаем).Ну не знаю... Может я конечно :upal: , но сам пост мне странен :? Как будто она написала его что б только утвердиться в свой правоте "А ПРАВИЛЬНО Я ВЕДЬ ЕЙ СКАЗАЛА ПРО СТРОГОЕ ЖЕЛЕЗО ААА" :roll:

фарбен-фро написал(а):
Если это любитель-попокататель то это бред одевать более строгое железо...
Обычная девушка из проката... Да и лошадь - возрастной добрый конёчек без каких-либо спортивных задатков.
фарбен-фро написал(а):
Хотя олимпийский трензель я таковым не считаю(если правельно поняла про трензель).
Нашла-таки этот трензель на "Старом Друге":
butterfly.jpg

Называется, действительно "Бабочкой", как я и написала выше.
фарбен-фро написал(а):
Что бы вы сказали подойди к вам такая барышня с такими притензиями?Каков вопрос таков ответ :roll:
Ну, во-первых, не с претензиями. ;) Мирненько спросила, не подскажет ли девушка, давно ли у этой лошади сменили железо и что послужило этому причиной. Ну, девушка мне и ответила, что железо сменили с тех пор, как лошадь стала её собственностью и что причиной этому послужило желание добиться большего послушания, ведь как известно, чем строже железо, тем послушнее лошадь. Ну, я попробовала рассказать про то, что знакома с этой лошадью, что и без всякого железа она очень послушная и никогда ничего плохого не сделает и далее почти то же самое, что сказала выше Сва. На это девушка посоветовала мне побольше почитать про подбор амуниции для лошади и завершила беседу классическим: "Моя лошадь. Что хочу, то и делаю."
фарбен-фро написал(а):
Ну не знаю... Может я конечно :upal: , но сам пост мне странен...
Тема создавалась исключительно из интереса, что бы сказали на такую фразу участники форума. Может быть, мои доводы были недостаточно весомыми...

П.С. На самом деле, мне вообще показалось, что девушка сменила железо, так как более строгое смотрится круче. :roll:

Нет... Может вы и правы про железо ,но что то либо советовать это не благодарное дело точно ,тем более частнику ,пусть что хотят то и делают я на это уже давно глаза закрыла :wink: Только растраиваться будете, свои мозги вы точно не кому не вставите 8)

фарбен-фро написал(а):
Нет... Может вы и правы про железо ,но что то либо советовать это не благодарное дело точно ,тем более частнику ,пусть что хотят то и делают я на это уже давно глаза закрыла :wink: Только растраиваться будете, свои мозги вы точно не кому не вставите 8)
Со знакомой лошадью ситуация двоякая. Не посоветовать и расстроиться или посоветовать и расстроиться. :) )) Только во втором случае существует ещё малая вероятность счастливого исхода, если твой совет правильно поймут. :)

Выбор железа это интимный процесс договорённости между лошадью и всадником.
Наверное более правильно смотреть не на железяку , а на поведение лошади.
Если лошадь не выказывает неудовольствия.
Значит выбор правильный.

А мне показалось что это уже не трензель и даже не пелям а мундштук... причём строгий довольно.. потому как места под язык не оставлено и грызло тонкое... Это уже что-то поближе к вестерновому железу...
Не вижу смысла в такой железке...
Тема реально довольно провокационная. Непонятна её суть. Смысл совет имеет лишь тогда когда имеет место быть проблема. Тут ясно что проблемы нет пока но поумничать уже охота. Вот если бы вы подсказали железку сменить в связи с нервозностью лошади например на данном железе тогда совет мог возиметь влияние. А так.. тупо из-за того что вы раньше эту лошадку брали под верхом и приспокойно правили без рук... ничего кроме возмущения и отторжения не получится

У меня лошадь - рысак. По своей природе - довольно сложна при попытках собрать ее.К тому же стали заниматься этим в 8 лет. Пробывали разное. Идеальный выбор оказался - трензель с шариком. Отжевывает намного лучше, когда там что-то перекатывается. Была попытка одеть мундштук. Тренер сказал, что это очень строго, на 1 раз в неделю и мол мало коней, кто с такими железками во рту - сопротивляется. В итоге - после фразы того же тренера (тренер работает периодически лошадь), что лошадь не здается и готова себе сломать нос, но только не сделать сбор и не опустить нос, было решено на оголовье не ездить. и действительно заметила уже давно, что на свободном поводу отдача больше. Благодарнее животное.

возможно, просто тот мундштук не подошел
попробуйте взять мундштук помягче, с короткими рычагами и шарниром посередине грызла, вроде такого
6414.jpg

и сначала им не работать, просто немного придерживать - если захотите ехать любительские езды - все равно понадобится приучать работать на оголовье
и с положением во рту посмотрите, как лошади будет удобнее - кому-то нужно чуть выше, кому-то чуть ниже

TEiERa написал(а):
Ну, я сказала всё, что об этом думаю в максимально мягкой форме. Мне показалось, что меня не совсем поняли. Стало интересно, что сказали бы вы.

Я бы ничего не сказала, потомоу как неоднократно была в подобной ситуации с другой стороны. :? Мне говорили, что я и на корде не так гоняю, и амуницию не ту одеваю, и лшадь работаю неправильно и много чего говорили - вплоть до того, что на лошадь на недоуздке или без седла садиться категорически нельзя.

Да, девушка, скорей всего боится данную конкретную лошадь, НО :!: это не Ваша лошадь - раз, девушка не Ваша дочь, сестра или ученица - два и Вас это не касается (хоть на бойню она её сдаст - утрирую). А лезть со своими комментариями, когда Вас о них не просят - это, я лично, считаю очень НЕ ТАКТИЧНЫМ поступком.

Bravada написал(а):
Я бы ничего не сказала, потомоу как неоднократно была в подобной ситуации с другой стороны. :? Мне говорили, что я и на корде не так гоняю, и амуницию не ту одеваю, и лшадь работаю неправильно и много чего говорили - вплоть до того, что на лошадь на недоуздке или без седла садиться категорически нельзя.

Да, девушка, скорей всего боится данную конкретную лошадь, НО :!: это не Ваша лошадь - раз, девушка не Ваша дочь, сестра или ученица - два и Вас это не касается (хоть на бойню она её сдаст - утрирую). А лезть со своими комментариями, когда Вас о них не просят - это, я лично, считаю очень НЕ ТАКТИЧНЫМ поступком.
ППКС :wink:

Сверху