"Чем строже железо, тем послушнее лошадь." (с)

• Автор темы Автор темы TEiERa
  • Дата начала Дата начала
А у меня такое - на верховой уздечке трензель мягкий, на упряжной - обычный рабочий (тонкий) Лошади кажется, все равно. Разницы в поведении-послушании я не вижу. А вот от мундштука у кобылы явно сносит крышу. Просто бес вселяется. Причем, я не смогла даже сесть верхом - началась истерика сразу после надевания.

а положение правильно подобрали? может он где-то на зубы попал - тут истерика запросто может случиться. или цепочку перетянули?

если лошадь не знает что такое мундштук или у нее на правильно одетый мундштук неадекватная реакция, но работать надо - нужно приучать в руках, не садиться сразу

TEiERa написал(а):
П.С. На самом деле, мне вообще показалось, что девушка сменила железо, так как более строгое смотрится круче. :roll:

скажите ей, что еще круче смотрится мундштучное оголовье =)

Ну у нас мундштук самый мягкий. Грызло толстое, рычаги ОЧЕНЬ короткие. С трудом нашла, так как сейчас торгуют только с длинными. Подогнали хорошо - этим занимался берейтер, не я. Цепочка почти не затянута. Т.е. жесткости никакой. И лошадь не психует - а просто не готова сдасться. И один БОЛЬШОЙ минус - она хуже после этого работает на обычном трензеле. Поэтому решили пока отложить вопрос с оголовьем мундштучным. Надо на трензеле придти к кое какому консенсусу, а потом серьезное железо одевать ИМХО

По совему опыту могу сказать, что 70 % послушания лошади - это всадник, а всего 30% железо.
То, что барышня надела такое железо - ее личное право, также как и ее расходы потом на берейтора для исправления лошади на мягком железе. Я шла "от обратного" - нацепила на кобылу сразу все самое строгое, рычажное, цепочное - и постепенно пришла к простому ауригановому империалу. Возможно, все так и получится у девушки, особенно, если есть склонность к анализированию поведения лошади. Тем более, если конь согласен и проблем нет, пусть хоть задом наперед ездит.
Большинство лошадей, раньше ходивших в прокате, а потом попавших в одни руки (неопытные, некрепко сидящие и т.д.), быстро наглеют и садятся на шею. И порой строгое железо тоже воспитательный фактор.

Tinker написал(а):
Ну у нас мундштук самый мягкий. Грызло толстое, рычаги ОЧЕНЬ короткие. С трудом нашла, так как сейчас торгуют только с длинными. Подогнали хорошо - этим занимался берейтер, не я. Цепочка почти не затянута. Т.е. жесткости никакой. И лошадь не психует - а просто не готова сдасться. И один БОЛЬШОЙ минус - она хуже после этого работает на обычном трензеле. Поэтому решили пока отложить вопрос с оголовьем мундштучным. Надо на трензеле придти к кое какому консенсусу, а потом серьезное железо одевать ИМХО
Железо должно быть адекватное, подходящее лошади. Толстое грызло не панацея, если у лошадь небольшое пространство во рту, то это наоборот причинит ей дискомфорт и ухудшит взаимодействие со всадником. А необходимость мунштук то одевать есть? А то смотрю народ не едет выездку, но зачем то мунштук в рот пихает...
2 TEiERa
Наверно немного не так можно сформулировать, чем строже железо, тем меньше усилий для контроля лошади. И я считаю что железо должно быть адекватно лошади, например если лошадь таскает, смысл на мягком трензеле с ней мучиться ? надо подбирать другое железо. Конечно позже вполне можно вернуться на обычное железо, но не вижу смысла отрывать себе руки.
По девушке, не благодарное дело кому то советовать. И опять же прислушается она только, если вы для нее авторитет, все остальное сотрясение воздуха.

Пока смысла нет - вот больше не ездием ))) Мы конкуристы. Просто было время, когда почти крест на прыжках поставили и решили переквалифицироваться в выездку посерьезнее манежной езды ))) Теперь опятьпрыгаем. железо не строгое. Все отлично )) Но наш вариант - обязательно конфетка на трензеле.

я бы точно не стала устанавливать прямую зависимость между строгостью железа и управляемостью лошади. Строгим железом в недостаточно опытных ручках можно таких дел наворотить, что вместо более послушной лошади получится замкнутый неуправляемый псих.

Но соглашусь с уже высказавшимися - не вижу смысла навязывать ЧВ свое мнение.

Лезть к чужой лошади с советами,которых никто не просит - дело ОЧЕНЬ не благодарное, но если все же очень хочется , что бы железо поменяли - идите от обратного - попросите кого-то кто авторитет для данной девушки сказать что б она срочно поменяла железо на более мягкое - пока не убилась...

TEiERa написал(а):
Нашла-таки этот трензель на "Старом Друге":
butterfly.jpg

Называется, действительно "Бабочкой", как я и написала выше.
Это железо для драйвинга.
Зачем его напяливать для в/е непонятно, в драйвинге ведь несколько иные принципы управления.

По поводу чужой лошади я бы конечно поостереглась высказываться вообще,тем более высказываться в какой то там,даже пусть и мягкой форме :oops:,хотя признаться такие товариСЧи есть,любящие для *красоты* на лошадку понавесить железок всяких :shock:
А что касается сбора,который не получается ,потому что,потому.....тут где то Nick сказал Крылатую Фразу:нужно ножками и ручками работать побольше-пограмотнее, а не пытаться всё решить сразу железом и верёвками :lol:

Интересно, и что за лохи все эти железки придумали?Когда так все просто - достаточно недоуздка или мягкого трензеля... :?

Nastia написал(а):
Интересно, и что за лохи все эти железки придумали?Когда так все просто - достаточно недоуздка или мягкого трензеля... :?
Nastia, это вы задали риторический вопрос? На случай, если нет, отвечу: железки придумали не лохи, а мастера высокого уровня, которые умеют всеми этими железками правильно пользоваться

Nastia написал(а):
Cорик, нельзя пытаться открыть все замки одним и тем же ключом. Не выйдет. Так и с каждой лошадью нужна индивидуальная работа в том числе и подбор железа. В том числе и в каждом конкретном случае.

Может мой пример не совсем корректен.
В общем ситуация такая, у моих друзей в Нидерландах есть несколько лошадей. В том числе и милейшее создание фриз Нико, так вот, Нико работает и в упряжи и под седлом и для разного вида работ используются разные виды железа. Ливерпуль для упряжки, и восьмерка для езды верхом.

Так же не единожды замечала иногда,что на соревнования одевают чуть более строгое железо, чем для работы дома.

Именно это я и хотела сказать, задав немного ехидный вопрос. Лично я бы поостереглась давать советы, не зная, что за лошадь, что за девушка, и чего эта девушка хочет от лошади добиться. Может, девушка заблуждается, и просто купила красивую железку, думая, что волшебным образом лошадь вдруг БП побежит, а может она профи, которая четко знает. что, для чего и как.
Свой-то уровень я знаю.для меня как раз - недоуздок и мягкий трензель :D

Сверху