Чем вы балансируете рацион своей лошади?

Вот интересно, поделитесь своими различными схемами. Я понимаю , что конечно все относительно нагрузок, которые несет лошадь , но все же. Что предпочитаете? Я не имею в виду какие-либо специальные подкормки при заболеваниях.

- докорм мюсли в четвертое кормление
- общеминеральная подкормка в дополнение к стандартному рациону
- корм-балансер в каждое кормление в доп. к овсу (50 на 50)
- Даете только мюсли
- используете и мюсли и подкормку
- только стандартный рацион

Напишите, какой вариант у вас и почему)

Re: Чем вы балансируете рацион совей лошади?

Эх.. Мои овес не едят вообще. К сену едят:
-балансер(около 600 грамм в день), это дополнительный качественный белок, витамины, плюс микроэлементы более менее удлвлетворяют мои требования
- около 500 грамм отрубей, так как много кальция без них получается в рационе
-около 400 грамм смеси люцерны, соломы и витаминных гранул-доп белок, энергия, витамины(смесь содержит доп витамины).
Балансер и смесь-английские. Это разделено на 2 кормления. Ночью звери едят сено, днем в пастухе дремлют много, воротят морды от сухостоя(нет, едят конечно, но не слишком активно, ибо за ночь больше 10 кг на рыло сена съедают из мелкой сетки). В обед им дополнительно выносят чуть сена для поднятия настроения.
-воду наливают вечером и утром в большую емкость, но с расчетом что они ее ночью за несколько часов выпьют, ибо холодно(живем на улице)+ в обед приносят.

Чтобы отбалансировать микроэлементы едим оксид магния, оксид цинка и органическое соединение с медью.

Мои едят только сено - соответственно, делаю периодически анализ сена и добавляю только то, чего там не хватает (как правило, это медь, цинк и магний). Дополнительно к этому даю грамм по 150 молотого льняного семени для Омега-кислот, витамин Е и селен. Подкормки добавляю в люцерновую ВТМ в ужин (примерно полкило), завтрак и обед - буквально по горсти биотеховской череды или ВТМ с шиповником, чисто чтобы не обидно было, что других кормят, а их нет. Но реально, такое количество, что даже особо не парюсь с расчетами.

Напишите плз какие именно подкормки и балансеры даете и почему выбрали именно их

Мне понравился балансер spillers original balancer. Сейчас из-за временного отсутствия его едим spillers perfomance balancer. Люцерна у нас spillers condition fibre.
Критерии выбора у меня просты, в дополнение к сену хочется видеть что-то не дорогое(2750-3000р за мешок, при 600 грамм в день-норм), с большим содержанием белка, лизина, витамина Е, А. При этом поменьше железа и побольше меди, цинка, магния. И обязательно крахмала не больше 15%
Почти на постоянной основе едим еще пробиотик и-саак, и лактобифадол частыми-частыми курсами, но у нас показания есть.
Медь, цинк, магний в форме отдельных подкормок с нужным мне содержанием найти сложно, а главное, жаба душит. Так как смешанная мной подкормка обходится мне максимум 300р в месяц на лошадь.

Gracilis написал(а):
Напишите плз какие именно подкормки и балансеры даете и почему выбрали именно их
В зависимости от потребностей лошади. Бывает что не даем никаких подкормок. Если заметим что лошади что то не хватает, то соответственно подкормку выбираем. Мой в прошлом году был замечен в том, что с аппетитом ест землю. Стали давать обычную мегабазу. Все равно ел. В этом году опять начал проявлять гастрономический интерес к земле. На этот раз стала давать мегабазу рейс (для скаковых лошадей), не могу пока точно с уверенностью сказать, самой не верится, но кажется гастрономический интерес к земле пропал.

Моргана написал(а):
Мне понравился балансер spillers original balancer. Сейчас из-за временного отсутствия его едим spillers perfomance balancer.

А интересные штуки, да... Правда, не нашла, из чего они сделаны... Там соя есть в составе?

Меня тоже заинтересовал их балансер Senior Balancer, вот что по нему ответили
Состав: Цельная соя, пшеничные отруби, рисовые отруби, экстракт подсолнечника, карбонат кальция, живые дрожжи, маннаолигосахариды, витаминно-минеральный премикс, соевое масло, рапсовое масло, свекловичная патока, соль, биотин, лизин, глюкозамин.

Simsa, спасибо!

Жалко :( Мои сою жрать не будут сто пудов :((

Интересная тема
Подскажите,что такое балансер?

Sara, соя там во всех балансерах, похоже, есть...
Состав оригинала:
цельная соя, пшеничные отруби, рисовые отруби, экстракт подсолнечника, карбонат кальция, витаминно-минеральный премикс, соевое масло, свекловичная патока, соль, глюкозамин, лизин

Кобыла написал(а):
Интересная тема
Подскажите,что такое балансер?
Балансер это корм-"подкормка". Его нужно меньше чем просто концентратов, так как в нем высокое содержание витаминов и минералов, тем не менее там содержится качественный белок и т.д. Как правило, они сильно дороже обычного мешка корма(но нужно не 2-4 кг в день, а порядка 500 грамм). Его дают или как добавку к сену(как я, например, других концентратов мои не едят, чуть отрубей не в счет), или как добавку к сену и концентратам.
Служит, соответственно для восполнения витаминов в рационе лошади и балансирования минералов)

А если не смотреть на индивидуальную непереносимость или просто нежелание есть, то состав нормальный? Меня смущает рапсовое масло, много отрицательных и положительных отзывов.

Кмк, распосое масло имеет плохую репутацию из-за содержащейся в рапсе эруковой кислоты, которая почти не переваривается и очень плохо влияет на сосуды, сердце, печень и вообще весь организм.

Однако, после второй мировой войны в Канаде вывели сорт рапса, содержащий минимальные количества этой кислоты и поэтому вполне съедобное (канадцы даже официально зарегистрировали название-бренд Canola - Canadian Oil Low Acid. Канолой имеет право называться рапс, масло которого содержит не более 2% эруковой кислоты, в отличие от 55% в оригинальном рапсовом масле), в других странах тоже такая работа велась, плюс в процессе рафинирования масло также освобождается от кислоты (и прочих неполезных веществ). Нерафинированное рапсовое масло применять в пищу запрещено во многих странах, в т.ч. в Евросоюзе.

Так что, кмк, если используется нормальное очищенное масло, то оно вполне безвредно, кмк.

Вообще честно говоря странно, зачем добавлять в дорогие мюсли для спортивных лошадей продукт, который как минимум не безопасен, а как максимум всего-лишь безвреден? Ну если бы от него какая-то польза была... А так... не понимаю. Есть ведь куча других масел. Например льняное действительно полезное.
И я вижу что в составе указано просто рапсовое масло. Канола ли это еще неизвестно.

ну после сбора информации мне стало более менее понятно что надо искать балансер с высоким содержанием меди, магния и цинка. Что есть сейчас на рынке, подходящее под эти потребности?

Ну кроме вот додсона энд хоррела и спиллерс я особо ничего не нашла. Точно не маршталл- там много железа.
Можно посмотреть кавалор еще...

Gracilis написал(а):
Вообще честно говоря странно, зачем добавлять в дорогие мюсли для спортивных лошадей продукт, который как минимум не безопасен, а как максимум всего-лишь безвреден? Ну если бы от него какая-то польза была... А так... не понимаю. Есть ведь куча других масел. Например льняное действительно полезное.
Прошу прощения, но... разве можно быть такой наивной? :shock:
Неужели кто-то всерьез думает, что производителей сложных готовых современных кормов и подкормок действительно волнует здоровье лошади?
И неужели можно всерьез думать, что дороговизна=полезность и безопасность?
Люди, опомнитесь: дело ТОЛЬКО в том, что вырастить, собрать и сохранить действительно хороший и полезный корм - то же сено, например - на порядки сложнее и дороже, чем нафасовать непойми чего и зачем в яркие упаковки, а потом придумать цену и умножить ее на два.
До сих пор нет - и, осмелюсь сказать, никогда не будет - ни единого исследования, которое бы доказало, что искусственные корма здоровее и полезнее естественной лошадиной еды.
Более того, в истории конной диетологии - как и в истории человеческой, кстати - уже было множество подобных модных течений.
Например, еще каких-то полвека назад считалось, что в корм молодняка совершенно необходимо добавлять антибиотики. Для балансу, ага. :roll:
А век назад англичане считали, что лучшая спортивная диета профессионального спортсмена должна непременно включать ежедневный многократный прием хереса и эля)... кабатчики и трактирщики были в экстазе, а "актуальные специалисты-диетологи" надували щеки ничуть не менее туго, чем сейчас...

Дорогие коллеги-конники, пожалуйста, прекратите маяться дурью и сосредоточьте усилия на поиске действительно хорошего сена, соломы, сочных кормов и т. п. - а не на "балансировании" непонятно чего непонятно чем и зачем.
Хотите читать современные исследования - читайте, но не надо кидаться немедленно воплощать их в практику.

Непонятно чего и непонятно зачем действительно не нужно балансировать :wink:

До сих пор нет - и, осмелюсь сказать, никогда не будет - ни единого исследования, которое бы доказало, что искусственные корма здоровее и полезнее естественной лошадиной еды.

Нет, конечно. Однако, польза от того, что лошадь получает тот или иной элемент не в пограничном, а в оптимальном количестве, доказана многократно.

Sara написал(а):
польза от того, что лошадь получает тот или иной элемент не в пограничном, а в оптимальном количестве, доказана многократно.
Катя, прошу Вас, не нужно писать такое всерьез. Потому, что это вопиющий абсурд.
На сегодняшний день ничего подобного не только не доказано "многократно", но даже не понято в общем и целом, без подробностей.
До сих пор не то что не доказано, а даже не понято, как работает общий обмен веществ даже человека, не то что лошади.
До сих пор полностью не ясно, каким образом получает и осваивает энергию ЛЮБОЕ высшее позвоночное млекопитающее: "школьная" энергетика, основанная только на химическом усвоении воздуха и пищи - не может объяснить всего спектра процессов и возможностей высокоразвитого живого организма. :!:
И лучшие специалисты только-только уходят от объяснений чисто химических - в сторону гипотез электрохимических :!: , к анализу не только и не столько хим. элементов, сколько их ионов, знаков и мощности их зарядов... и это не то что невероятно сложно, это пока не разработано даже в виде очень общих, но более или менее внятных предположений... если Вы любите технику, то можете вспомнить, что такое топливные элементы, насколько криво (вплоть до спонтанного самосожжения))) работают ныне лучшие из них, и насколько трудно их рассчитывать и создавать на деле...
А уж про электромагнитную составляющую :!: всех биологич. процессов я вообще промолчу... а ведь она есть, только - пока совершенно... не сбалансированная с уровнем самых свежих человеческих знаний... :roll:

А у Вас все многократно доказано - и ну балансировать... непойми что непойми с чем, как я и написал выше, увы...

Может я чего то не поняла,извините,но
балансируют так скажем какие то недостоющие микроэлементы.это обычно анализ крови показывает.мне ветеринар как то по крови говорила,что она(лошадь) получает того то многовато,а вот этого ей нехватает немного.лучше бы добавить подкормку с вот этим...

Сверху