Чем вы кормите свою спортивную лошадь в период соревнований?

Расскажите , что даете своим спортивным лошадям для улучшения их самочувствия в соревновательный сезон и в период отдыха? Какие по вашим наблюдениям подкормки, корма или их сочетания привели к наилучшим результатам?

Это коммерческая тайна, если подробно. И вообще, целая курсовая работа.
А в общих чертах:
яйца куриные (некоторые дают перепелиные), сахар (мед), макуху 0,5 кг в день, растительные маслА (кукурузное или подсолнечное).
Есть специальные подкормки, которые превращают жиры в энергию, поэтому при даче таких подкормок растит.маслА нужно давать обязательно.
А в период отдыха организм пусть отдыхает от излишнего количества белков, жиров и углеводов.

Зюлейка, а зачем изобретать велосипед? Ведь самому сбалансировать пит. вещества так, как это сделано в подкормках и заводских кормах невозможно. Хотя ваши идеи вполне интересны))

Предлагаете кормить только сбалансированными подкормками, отказавшись от овса, сена, травы?
Не побежит.
Честно говоря, не поняла Ваши посты.
В первом (я так думала) речь идет о том, что нужно давать лошади в период выступлений ДОПОЛНИТЕЛЬНО к обычному рациону.
Во втором: не покупай макуху и т.д., купи только сбалансир. подкормки? Так, что ли?
1) А как они будут "балансироваться" с основным рационом, принятым на конкретной конюшне и с особенностями данной лошади?
2) "Гусар, а деньги?!" (с) И к тому же наши отечественные "яйки, млеко, курка", а также сахар, мед, макуха и растит.жиры не только дешевле, но, вполне возможно, и качественнее того, что "нам за червонцы везут японцы" (с).
3) Что есть "сбалансированные заводские рационы"?
Да, в учебниках есть нормы кормления для жеребцов, маток, жеребят, лошадей, проходящих ипподромные испытания. Но учебники написаны в то время, когда из подкормок были только натуральные продукты - вот они-то и указаны.
4) Натуральные продукты ВСЕГДА можно купить, а спец.подкормки сегодня есть, а завтра нет. А если владелец знает только, что подкормки нужно сыпать 1 мерную ложечку, то будет он чесать в затылке, думая, сколько же дать макухи и сахара...
Не отрицаю, что есть особые подкормки, но и в дополнение к ним надо давать растит.масло, чтобы было из чего получать энергию с помощью подкормки.
Просто "волшебных таблеток" нет.
Я не изобретала велосипед, а использовала информацию, приведенную в учебниках; советовалась с опытными людьми на нашем ипподроме и на форумах; советовалась с ветеринарами.

В дополнение к основным сену и овсу - мегабазу постоянно и электролиты в жаркую погоду. Все. Размышляю над эггерсмановскими мюслями.
Я не думаю, что резкое изменение рациона будет на пользу в период соревнований. Каждый вид пищи требует выработки определенных ферментов, поэтому во время повышенных нагрузок такие эксперименты нежелательны.
Про всякий "натурпродукт" типа перепелиных яиц слышала, но давать боюсь. А вдруг поплохеет? Просто вокруг меня никто так не делает.

У нас нет определённого периода соревнований, т. к. лошади стартуют в течении всего года (1-2 раза в месяц). Хороший эффект даёт Эквиминс спорт, понравилась Формула фит, летом планируем перейти на магабазу плюс выпас, а также индивидуально по показаниям - плохо растут копыта - керабол, худоватым мюсли в качестве дополнительного кормления. Независимо от получаемых подкормок целобактерин и льняное масло 1 раз в день.

Зюлейка, не обижайтесь за натур-продкут. Это счастье, если рядом есть люди , готовые подсказать дозировки.
Про мегабазу - мы на ней сидели год, но потом мне отсоветовали, т.к. у нас рацион включает 1кг мюсли в день, а мегабаза для стандартного рациона. хочу попробовать что-то типа эквиминз спорт. Она для постоянной дачи или только в период тяжелых нагрузок? Еще слышала, что летом на выпасе лучше лошадь вообще снимать с подкормок.

Да чего там обижаться!
Просто у нас нет ни мегабаз, ни эквиминсов - есть продукция фирмы "Нутри Хорсе Хондро" (Чехия) и всё. Хочешь - бери, нет денег - не бери.
Подкормки этой фирмы хорошие и ассортимент их большой.
Может, для России нутрихорсевские цены будут меньше, чем цены других производителей. Тогда стОит попробовать, рекомендую.

Зюлейка, спасибо за совет! Я уже думала, что может есть что-то лучше Мегабазы? Просто мы тут к ней так привыкли, покупаем уже на автомате.

на счет Мегабазы спорный вопрос. Тут был тема, и в ней указывалось, что лучше покупать более специализированные подкормки. И вообще мегабаза только для коррекции традиционного рациона. Я вот тоже на автомате покупала -теперь задумалась глубоко...

С другой стороны лучшая рекомендация подкормки - здоровье и внешний вид лошади. На это пожаловаться (т-т-т) не могу.
Однако с интересом буду следить за развитием темы.

У нас та же проблема с выбором кормов. Две лошади - одна своя, второй арендованный. Своя ест овес, масло, траву, сено и Крафт энерджи (финский корм). Арендованный кушает овес, траву, сено, Хавенс слоббер-маш (кашу), хавенс реформ хербал (голландский корм) и талли про гранулы (финский корм). Кашу даем несколько раз в неделю. В скорем времени запас кормов, которые мы получили при аренде закончится и хозяйка сказала, что можем сами выбрать, чем его кормить. Обе лошади в тренинге, уже начались небольшие соревнования. Вот теперь сижу и ломаю голову, как их и чем кормить. Так как администрировать закупку кормов довольно сложно, разные поставщики, да и персонал конюшни уже замучался эти корма различать.
Пока остановилась на крафт энерджи (утром) + хавенс реформ хербал (вечером) + маш 3 раза в неделю + все остальное - масло, сено, трава, овес. Думаю, должно подойти обоим и вроде как остаются знакомые компоненты. Окончательное решение приму, когда поговорю с ветеринаром.

Снегурочка написал(а):
В дополнение к основным сену и овсу - мегабазу постоянно и электролиты в жаркую погоду. Все. Размышляю над эггерсмановскими мюслями.
Я не думаю, что резкое изменение рациона будет на пользу в период соревнований. Каждый вид пищи требует выработки определенных ферментов, поэтому во время повышенных нагрузок такие эксперименты нежелательны.
Про всякий "натурпродукт" типа перепелиных яиц слышала, но давать боюсь. А вдруг поплохеет? Просто вокруг меня никто так не делает.
Мы так же плюс травяную муку и траву, свеклу и морковь, чеснок и льняное масло. Рацион на период соревнований меняем только если электролитами и количеством овса

:roll: объясните мне а меласса тоже считается подкормкой перед соревнованиями? и относится ли она к электролитам?

Нет, меласса относится к энергетикам, т.к содержит легкодоступные углеводы, из которых лошадь и получает дополнительную энергию.

а можете подробнее рассказать о применении электролитов?
какие используете -шприцы,ширку,или в жидком виде,и перед самим перед стартом,или регулярную ежедневную подкормку?
а по теме -едим мегабазу в течение года,периодически семя льна варим,или курсами масло льна.плюс летом выпас,плюс периодически мюсли -спорт или лайт или меш в зависимости от нагрузок и состояния на данный период(во время дачи мюслей мегабазу снимаем,ибо современные сбалансированные мюсли содержат уже все необходимое)

Электролиты либо в виде подкормки, которая дается курсом, либо просто брикет соли на деннике висит.
По поводу "ширки", если я правильно поняла значение этого слова :wink:, то я с недоверием отношусь к каким-то экстренным мерам непосредственно перед стартом.

А разве обычная соль-лизунец может заменить электролит?? ведь она у всех висит, тогда бы электролит никто не покупал...
Также интересуют вопросы из предыдущего поста по поводу вариантов дачи электролитов(постоянно курсами или единично только во время обильного потения при нагрузке или соревнованиях)

Кстати , собираюсь все-таки опять брать мегабазу. Хочу купить 10кг, т.к. гораздо дешевле выходит. Кто-то хочет присоединиться, отдала бы часть по цене 3кг - 1440р. (отдам 6кг)

Соль бывает разная. Сейчас это очень редко чистый натрий хлор. Большинство фирм производителей туда еще кучу всего намешивают. Кроме того, давайте определимся с терминологией. :wink: Даже просто NaCl - самый что ни на есть электролит, поскольку разваливается в жидкости на ионы. В процессе нагрузок, особенно в жару, лошадь в первую очередь теряет с жидкостью именно соль, которую надо восполнять. Другой вариант электролита - физраствор. Тоже, собственно, соль, растворенная в воде. Мы все на 80% состоим из этого физраствора (никогда в связи с этим не понимала, почему нельзя пить морскую воду).
Давать соль - это лучше, чем ничего. Конечно, хорошо, когда в ее составе есть что-то еще. И это что-то еще можно объединить с солью и получить готовый продукт любой формы: брикет, сухая или жидкая подкормка - кому как удобнее. Надо смотреть не на форму, а на состав.

Сверху