Чем вы питаете копыта ?

• Автор темы Автор темы ka_reut
  • Дата начала Дата начала
Блин, я отредактировала пост и теперь непонятно откуда цитата. Не ожидала, что так быстро ответят. Прошу прощения.

Просто ну вот правда мне попадались в основном ковали, которые сильно не советовали чем-то мазать, говорили, что это бессмысленно. От гниения стрелки применяла деготь, предварительно промывала копыто, подсушивала и обрабатывала перекисью или йодом. Но это не питание, а дезинфекция.
Если копыту чего-то не хватает, все советовали подкормки.

Но еще раз повторю: к настоящему моменту убеждена, что главное - расчистка. Если лошадь расчищают, как ей надо, ситуация начинает стремительно улучшаться.

Блин, я отредактировала пост и теперь непонятно откуда цитата. Не ожидала, что так быстро ответят. Прошу прощения.

Просто ну вот правда мне попадались в основном ковали, которые сильно не советовали чем-то мазать, говорили, что это бессмысленно. От гниения стрелки применяла деготь, предварительно промывала копыто, подсушивала и обрабатывала перекисью или йодом. Но это не питание, а дезинфекция.
Если копыту чего-то не хватает, все советовали подкормки.

Но еще раз повторю, что к настоящему моменту убеждена, что главное - расчистка. Если лошадь расчищают, как ей надо, ситуация начинает стремительно улучшаться.
По расчистке - "опять согласна со Снегурочкой".
Все-таки, что бы там кто ни говорил, а когда-то на ЦМИ нас всех учили хорошо и вполне единообразно:p;)
Мазь - правильно подобранная - неплоха. Ну, в конце концов, ты крем для рук используешь? ))

Единственное, от чего я увидела результат на практике - это 15-20 минут стоять в "стойле" с размоченной глиной (это когда много глины вместо грунта, вот туда заводилась лошадь в предварительно залитую водой глину так, что б прямо утонуть в ней). Еще, если вы замываетесь на улице, то у вас скорее всего там образуются лужицы. Вот можно на время замывки (а мы вообще охлаждаемся каждый день по 20+ минут) ставить лошадь копытами в эту лужу.
Мазюкалки были всякие, вплоть до очень дорогих, очень презентабельно выглядящих (потому и дорогих, видимо)
Всякие масляные точно в топку за одним исключением: говорят, что мази на основе эвкалипта можно втирать в венчик и это очень полезно. Это единственное, во что я могу поверить. Но особого результата все равно не увидела.
Все остальное на мой взгляд бессмысленно.
Копытный рог у лошади очень сухой + возраст. Перепробовали много чего, в общем.

Ну, в конце концов, ты крем для рук используешь? ))
По показаниям!)))))) Летом, кстати, нет. Потому что нет необходимости. Зимой без крема пропаду. Но вот у меня была куча кучная коней, у некоторых из них были разные проблемы с копытами, но я ни разу не видела проблем, при которых бы помогло мазать копыто мазью для сохранения увлажнения. Даже при пересушивании, мне кажется, гораздо эффективнее походить по лужам и мокрой траве, и полить опилки.

Но я не спорю, что у кого-то может быть другой опыт и другие наблюдения.

но я ни разу не видела проблем, при которых бы помогло мазать копыто мазью для сохранения увлажнения.
Не только для увлажнения. Улучшается рост и формирование копытного рога (с увлажнением у нас как раз проблем не было. А торцовое копыто "из табуна" правили полтора года). Ну и в целом - по наблюдениям, хорошая вещь. Лучше, чем без нее.
Но и без нее со здоровой лошадью в нормальных условиях тоже ничего не случится.
Вот опять мы с тобой даже не поспорили ;)

Мне в свое время сильно заламывающееся и медленно растущее копыто советовали мазать корнукресцином около венчика. Втирать зубной щеткой в каждое копыто по 10 минут.)))))) У меня бы точно терпения не хватило, потому что 10 минут умножить на 4 будет 40.:D Но у меня тогда была очень старательная девочка-коновод, которая реально это делала!:eek:

Нифига не помогло. Может быть сейчас какие-то более эффективные мази изобрели.

Может быть сейчас какие-то более эффективные мази изобрели.
Изобрели. Я после своего четвертьвекового перерыва только первый год ходила и фигела от того, что успели изобрести за это время. Начиная со скамеечки для посадки (причем скамеечку в моем сердце не затмило и не затмит ничто, каким бы невероятным оно ни было:p И не говоря уж про ветеринарку и профилактику.

Мне в свое время сильно заламывающееся и медленно растущее копыто советовали мазать корнукресцином около венчика.

Нифига не помогло.
потому что втирать надо в сам венчик прямо по линии роста волос. :)

Catherine1976, для лошадиных копыт льняное масло мне тоже показалось дорогим, но, пока бегал на призы, втирала его в венчик. Потом, время от времени, - просто подсолнечное (но уже забыла, когда последний раз это делала).
А льняное масло прописали папе, вовнутрь, для зрения. Да и мне оно нужно, тоже для зрения. Так бутылочка 0,5 л стОит 40 гривень и написано, что это "льняное масло нерафинированное". Если даже считать курс 1:3, получается 120 р. за 0,5 литра... (460 г по весу).
Специально изучила этикетку: не подмешано ли льняное к подсолнечному?
Состав не указан, но написано "холодный отжим, первое прессование).

Покупать льняное масло можно дешево во всяких фирмах сельхоз-производства, но там большие объемы

Мне тоже ковали говорили. что мазюкалки бесполезны. Что лучше всего грязь и роса и просто влажный грунт.
Я кремом руки мажу, но я ими и по земле не хожу,) а вот с мылом мою, а оно очень сушит. а по земле руками я не хожу. поэтому мажу кремом. Это совсем другое, нежели мазюкать копыта.

Я периодически мажу корнукресцином и плюс подкормка внутрь. Копыта у коня в целом без проблем, но на передах тонкая стенка и коваль рекомендует что-то с этим делать. Проблема возникла только при ковке, но у нас хороший коваль - он нашел выход из положения.)))

Ничем не пользуюсь, иногда стокгольмскую смолу применяем "во избежание", так сказать, когда слякоть (баночки на пару лет хватает).
ИМХО, все что наносится на копыто - бесполезно, а зачастую даже вредно.
Какой-то результат могут иметь манипуляции с венчиком (исключительно с целью усилить кровообращение, как по мне), и коррекция питания.

Вот поэтому я и попробовала заменить льняное масло подсолнечным - думаю, "главное - массаж, да и подсолн. тоже полезное".
Копыта были нормальные, но я перестраховывалась - большая ударная нагрузка на бегах по твердой дорожке. Хоть копыта и кованые были, но боялась.

ИМХО, если нормально, сбалансированно кормить и содержать всю лошадь целиком, то не придётся отдельно подкармливать никакие части тела ;)

@Зюлейка, вместо льняного масла ешьте молотый лён по столовой ложке в день. Эффект будет даже лучше, а дешевле существенно!

Мы вылечились по приезду из Испании за две грамотные расчистки в сочетании с долгим выгулом, хорошо вентилируемой конюшней и чистой подстилкой ) Все специалисты против любого жира на копытах!

расчищаем натурально, стрелки ходибельные и мясистые, ножом просто так не прорежешь . Подошву на зацепе оставляем плоской, Делаем перекат. Ничего никогда не гниет, не крошится, кони показывают арабские движения.

Сверху