Sara
Pro
Варианта два:а когда много неперевареного овса в навозе?Значит он не усваивается?Или я что то не понимаю?
1. в навозе цельное зерно. Это означает, что лошадь его заглатывает, не жуя. В этом случае оно, конечно, усвоится не может, потому что оболочка защищает зерно от пищеварительных энзимов. А энзимов, способных расщепить оболочку, у лошади не существует. В кишечнике его могли бы сожрать бактерии, но им тоже непросто схомячить цельное зерно. К тому же, клетчатка оболочки овса очень грубая и довольно сложно переваривается даже бактериями без хотя бы предварительного измельчения.
2. В навозе оболочка от зерен. См. предыдущий пункт.
Достаточно полкило ячменя заменить полкило овса и сразу становится заметно буквально на следующие сутки. Резко портится характер, конь становится заметно агрессивнее, в работе становится нервным и истеричным.
Думаю, происходит следующее:
Крахмал овса очень легко расщепляется пищеварительными энзимами (амилазой) лошади (при условии, конечно, что овес прожевали ), поэтому практически 85%-90% поступившего в ЖКТ крахмала овса очень быстро в тонком кишечнике расщепляется на молекулы глюкозы, которые сразу всасываются в кровь. Происходит довольно резкий всплеск уровня глюкозы в крови, ведущий за собой целый каскад всплесков разнообразных гормонов. Отсюда - истеричность, агрессивность, нервы и т.п.
Крахмал ячменя (и тем более кукурузы) не так легко расщепляется (потому что у них иная структура), поэтому значительная его часть не вбрасывается в кровь в виде глюкозы, а спускается дальше, в задний отдел ЖКТ, где гораздо более медленно (хотя и быстрее, чем сено) ферментируется бактериями. Конечный продукт этой ферментации - лактат, тоже вполне может быть использован в качестве источника энергии, но это уже получается более медленная энергия.
При этом лактат повышает кислотность в заднем отделе кишечника и тем самым влияет на состав тамошней микрофлоры. В небольших количествах лошади могут с этим справляться, а в больших - уже не очень. Поэтому, ИМХО, в качестве продуктов для ферментации лучше все же выбирать клетчаткосодержащие, а не крахмалистые корма - тот же свекольный жом, жмыхи и т.п. Калорий практически столько же, а риска для микрофлоры в разы меньше.