Чем занять жерёбенка?

Мисс Хардер

Участник
Помогите! - столкнулась с проблемой - что мой малолетка стоит в деннике и вечно его разбирает со скуки или просто прикусывает от безделья. Навешала ему соли , верёвочек (он все в рот тянет т.к. зубы режутся) резиновых игрушек - которые с ручками и их можно поднимать , при этом грызя, и 2 мячика - простой и с сухарями.... всё равно этого на долго не хватает... Чего бы ему еще такого ЭДАКОГО сделать, что б ему не так грустно было (п.с. работается и гуляет он постоянно - это увеличивать больше некуда)

Игрушки не стоит давать одновременно. По одной. Как одна надоест, подкидывать другую. И то их периодически нужно модернизировать.
Если увеличить продолжительность прогулки не можете (а больше некуда - это 23 ч в сутки, исключая час работы), то что остается: или сидите с ним в деннике и играйте, или разнообразьте игрушки, выявите самую интересную, её давайте чаще, но периодически убирайте. Или держите с другом.

Ну на самом деле гуляет больше некуда это час полтора - т.к. он спортивный и больше под присмотром и не выпустишь да и он не гуляет, а тупо ждет когда его заберут домой (коню 5 лет, но он тракен - от того дитё полнейшее). А с другом - тоже по причине спорта не получится - не дай Бог будут носиться и ненароком повредяться. Может звучит банально, но такой случай уже был. Поэтому он просто гуляет в смежной леваде с другими конями - и в компании и безопасно.

А что вы тогда хотите? Чтобы лошадь стоящая в деннике 20 часов в сутки еще ничего не разбирала??? Глупость какая-то. Вы сами недельки две дома безвылазно посидите, причем в одной комнате без телека и книжек и посмотрите как оно вам :evil: слов нет!

Вот поэтому и спрашиваю. Почти все лошади так стоят - но они взрослые и привыкшие, а это - дитё. Я с "жеребёнками" никогда до этого не работала и проблем таких не было. (Никто ничего не разбирал и привык скучать.) Вот и спрашиваю совета у тех, кто сталкивался с подобными проблемами. Я ведь не просто пускаю вопрос на самотёк, а волнуюсь за него! Иначе не начала бы эту тему!!! Если можете что-то посоветовать - напишите, я внимательно Вас выслушаю. - Наверняка Ваша лошадь тоже не по 20 часов гуляет - должна же быть золотая середина, я полагаю.

Моя лошадь - дите и гуляет весь световой день (с 8 утра до часов 6 вечера, поскольку зима).
ИМХО, для любой лошади, пусть даже для самой спортивной выгул - неотъемлемая часть жизни, самостоятельный моцион. Хорошо, давайте тогда подробней выясним сколько часов лошадь проводит вне денника. Каково расписание?

Чтобы гулять весь день надо 2 вещи - певре такое количество левад, чтобы всем лошадям хватало (их 3, а лошадей 34, так что никак всем не хватит, т.к. многие гуляют одни), и что б конь был под присмотром - а долго никто за ним сидеть смотреть не будет же. Ведь сколько случаев, что лашади одни калечатся - то в заборе застрянут ногой, то просто обдерутся и прощай тренировки, но это всё лирика. Конь гуляет 1-1,5 и работается час в день

Мдя. Классика жанра.
А может есть возможность выгуливать коня в руках? :roll: вы сами или коновод может просто гулять с конем на корде. Часа полтора. В это время можно немного упражнений поделать на растяжку, гибкость, уступки...
А у вас коник с мячиками играет?

Идея очень хорошая про прогулки на корде, но людей свободных нет, хотя можно еще раз поискать... :roll: А с мячиками пацан с двумя живет и играет - в обычный футбольный и в тот, что с сухарями. НО я думала: может еще чего добавить поинграть - для разнообразия? Соль, кстати тоже есть - и с ней он общается..но это не игрушка... А если гулять с ним до работы например? - как вы думаете? - чтобы всё одна я могла делать?

Мисс Хардер, знакомая ситуация, правда, я все-таки выпускаю гулять не одного, но в полном обмундировании, чтобы повреждать было нечего. Плюс постоянно нахожусь в леваде, присматриваю. Могу сказать, что сил гулять мелкому хватает всего на час, потом он просится домой и пол следующего дня спит.. :roll: Правда, гуляет активно и быстро.
Игрушки все разбирает, причем довольно быстро. Интерес проявляет к амуниции, особенно надетой на него. Снять колокольчик за 1 минуту - пожалуйста, снять ногавку за полторы - могём, порвать бинтик -эээ, минут 5. :lol:
Попробуйте найти старые деревянные счеты и повесить на стену. во-первых, их можно погрызть, во-вторых, носом передвигать и крутить, а в третьих - при умении -щелкать ими.

Ну я на конюшню дай Бог к 8 вечера добираюсь и даже если мы пойдем вдвоем в леваду - то это только глаз выколоть - так что это пригодиться на весну - там можно куда больше времени на улице быть! но как ни прискорбно - щас пока - не получится - еще темнеет около 6.
В леваде моё "термоядерное чудо" максимум шагает у выхода и ждет - когда его заберут, а если чуть прохладно - еще и орет - что б забирали скорее!
Ногавки с бинтами и колоколами - никогда снять не пробовал- он весь такой положительный в этом плане.
А за счёты - огромное Вам спасибо!!! Я б никогда до такого не догадалась! - Буду их искать (щас в магазинах наверное уже их нет?)! У него помимо всяких игрушек еще палочка висит - что б он ее грыз - зубки режущиеся точил - она ему нравится!

Можно подвесить бутылку пластиковую. Ее тоже можно кусать и швырять. Лошадь одна этим постоянно конюхов вымораживала. Ей прикольно - трещит, гремит и отскакивает периодически.
А подвигать в леваде тоже некому? Может ему с человеком интересно поиграть будет?

Мисс Хардер, очень интересная проблема поднята, на мой взгляд.
Ведь действительно, не у всех есть возможность стоять «в пампасах» где выгул ограничен только количеством часов в сутках. И работает (учится) большинство ЧВ и пропадать целыми днями на конюшне не может, да и травматизм в небольших (да и в большых) левадах никто не отменял. А конь молодой, спортивный, энергия прет.

Имхо, лучшая игра для лошади – это движение. Боюсь, никакими игрушками в деннике это не компенсируешь. А пятилетка это уже не жеребеночек, а вполне себе молодая лошадь, для которой уже много чего можно придумать в плане работы. Совсем нет надежного человека, который может «вменяемо» поиграть (читай-подвигать) в леваде? Очень хорошо, если есть возможность научить двигаться по стенке манежа/левады, менять аллюры – очень удобно в дальнейшем будет :) но здесь нужны пара помощников для начала.
Если с помощниками-коноводами совсем беда, то может быть стоит приезжать к коню 2 раза в день: утром до работы и вечером после. Утром имхо ненапряжная езда в полях (если есть возможность) или движение на свободе в леваде или корда – то что надо. А вечером полноценная тренировка под седлом. Плюс еще час-полтора гулянка. А еще и поспать-поесть нужно – вот и день прошел:) Можно еще едой развлекать: если есть возможность, пусть конюх сена почаще подкидывает, или фруктово-морковные полдники дает.
А пока на улице темнеет рано можно в деннике/на развязках поразвлекать коня: растяжка… чистка дополнительная…

Если нет возможности обеспечить достаточно движения молодой лошади, игрушки не помогут.
Наймите коновода, 1,5 часа шаговки под седлом ежедневно, максимум в леваде ,сколько условия позволяют. И каждодневная работа с долгой шаговкой.
У такого расписания есть минусы, конь хорошо набирает форму,но если резко перестать придерживаться такого расписания , то конь точно разнесет все и вся в деннике.
И можно магнезии подавать.
2 вариант, сменить конюшню и отношение к спортивной лошади.
Мои один конкурист, второй троеборец - гуляют полдня вместе, когда меньше работают под седлом то отдельно, потому что их разносит. Сначала было очень страшно , но чем больше лошадь гуляет, тем меньше беситься и царапается. Ногавки на четыре ноги и вперед. Таких примеров много, у моей подруги конь на гран-при конкурный и конь на котором она выступает 130 на меджународных соревках гуляют по полдня, отдельно друг от друга в безопасных левадах. И на конюшни мы ставим заведомо с хорошими левадами. А если шагалка есть так вообще отлично.
Тем более скучающяя лошадь в деннике может потянуть,порвать связку, и наделать таких травм , что и не снилось, точно таких же как и в леваде.

У меня гановер 4 года, мерин. гуляет с 6-10, и с 16-19. сейчас я нахожусь в положении, но раз 5-6 в неделю, приезжаю, на корде гоняю, у нас с территории землю вывозили и там канавки с горками, вот по ним бегаем, ему нравится, спуски вниз, подъемы. Беру его в поводу, гуляем, общаемся. Да и сама иногда без седля вскарабкиваюсь))) (из соображений, что пузо тяжелое, а еще и седло, вот не одеваю)он катает меня с особой аккуратностью. В другие дни, привожу мужа, его сажаю)) но и обязательно каждый день, когда даже не выхожу с ним на улицу, уколы или мороз, чистимся стоим, но не быстро, типо, смахнул и все! а могу полчаса или больше с ним стоять, ему нравится. Коня на долго не могу кинуть, им общение нужно. Гуляет он с пацанами вместе, тоже переживала за травмы, да и вообще у нас серьезные проблемы, нам никак нельзя упасть, но подумав и посоветовавшись с мужем и конниками, пришли к выводу, ничего лучше гулянья и общения нет. А денник для нас это спальня и кухня)))

Katyam7188 написал(а):
У меня гановер 4 года, мерин. гуляет с 6-10, и с 16-19. сейчас я нахожусь в положении, но раз 5-6 в неделю, приезжаю, на корде гоняю, у нас с территории землю вывозили и там канавки с горками, вот по ним бегаем, ему нравится, спуски вниз, подъемы. Беру его в поводу, гуляем, общаемся. Да и сама иногда без седля вскарабкиваюсь))) (из соображений, что пузо тяжелое, а еще и седло, вот не одеваю)он катает меня с особой аккуратностью. В другие дни, привожу мужа, его сажаю)) но и обязательно каждый день, когда даже не выхожу с ним на улицу, уколы или мороз, чистимся стоим, но не быстро, типо, смахнул и все! а могу полчаса или больше с ним стоять, ему нравится. Коня на долго не могу кинуть, им общение нужно. Гуляет он с пацанами вместе, тоже переживала за травмы, да и вообще у нас серьезные проблемы, нам никак нельзя упасть, но подумав и посоветовавшись с мужем и конниками, пришли к выводу, ничего лучше гулянья и общения нет. А денник для нас это спальня и кухня)))

Ганноверы, конечно замечательная порода,с обалденной психикой (это я как хозяйка одного ганновера и одного ганноверо-ольденбурго-латыша)), но вы там поаккуратнее в положении без седла на 4х летке +)))

У меня это первый опыт с такой породой! мы с мужем просто в восторге, я конечно аккуратно все это делаю в своем положении (7 месяц кончается), сажусь с колес, но не часто конечно, просто для меня нет ничего лучше как побыть на природе с любимой лошадью(простите что не в тему).

про длительную чистку соглашусь, когда есть время - по полчаса чищу, сейчас в период лиьнки вывожу на развязки на улице, чтобы не засорять воздух в конюшне. И самой нервы успокаивает, когда день тяжелый, и конь стоит кайфует, носик вытягивает в трубочку, глазки закатывает. ксатати, если в деннике чистимся, то бывает, свет не включаем внутренний, остается только из окон, так вот после такой чистки, особенно после обеда, бывает, пока я хожу за амуницией, приду - а он уже лег и дрыхнет :D во сне, думаю, ему точно не скучно, а ежедневная работа под верхом в 3,5 года не нужна.

Тапка написал(а):
Можно подвесить бутылку пластиковую. Ее тоже можно кусать и швырять. Лошадь одна этим постоянно конюхов вымораживала. Ей прикольно - трещит, гремит и отскакивает периодически.
А подвигать в леваде тоже некому? Может ему с человеком интересно поиграть будет?
Это идея - про бутылку - завтра же подвешу и отпишусь о результате!!!
В леваде двигать и вправду некому - нет грамотного персонала, который с пониманием дела будет с ребенком играть и носиться (неокторые спокойно могут запугать - вместо игры - типа погонять бичиком так, что конь потом нервы лечить будет - видела я таких людей в своей жизни, к сожалению). А со мной - парень иногда играет - но в манеже - когда выпускаю одного - но тоже - побегает-побегает и успокоится. Т.е. - в плане движения - парень очень ленивый и спокойный и уравновешенный. (Правда очень кусаться любит - зубки-то режутся.)
Еще я в деннике каждый день с ним играю - он пока там только одну игру признает - на протяжении 30 мин - заглатывает и выплевывает мою руку и всячески- по-разному пытается ее губами и зубами захватывать, а чуть зазеваешься - беззлобно и небольно кусает.

Vivere! написал(а):
Мисс Хардер, очень интересная проблема поднята, на мой взгляд.
Ведь действительно, не у всех есть возможность стоять «в пампасах» где выгул ограничен только количеством часов в сутках. И работает (учится) большинство ЧВ и пропадать целыми днями на конюшне не может, да и травматизм в небольших (да и в большых) левадах никто не отменял. А конь молодой, спортивный, энергия прет.

Имхо, лучшая игра для лошади – это движение. Боюсь, никакими игрушками в деннике это не компенсируешь. А пятилетка это уже не жеребеночек, а вполне себе молодая лошадь, для которой уже много чего можно придумать в плане работы. Совсем нет надежного человека, который может «вменяемо» поиграть (читай-подвигать) в леваде? Очень хорошо, если есть возможность научить двигаться по стенке манежа/левады, менять аллюры – очень удобно в дальнейшем будет :) но здесь нужны пара помощников для начала.
Если с помощниками-коноводами совсем беда, то может быть стоит приезжать к коню 2 раза в день: утром до работы и вечером после. Утром имхо ненапряжная езда в полях (если есть возможность) или движение на свободе в леваде или корда – то что надо. А вечером полноценная тренировка под седлом. Плюс еще час-полтора гулянка. А еще и поспать-поесть нужно – вот и день прошел:) Можно еще едой развлекать: если есть возможность, пусть конюх сена почаще подкидывает, или фруктово-морковные полдники дает.
А пока на улице темнеет рано можно в деннике/на развязках поразвлекать коня: растяжка… чистка дополнительная…
Сколько полезных советов! и все - сразу!!! - сразу видно, что человек тронут той же проблемой, что и я! - Это очень радует!
Сено нам постоянно есть - конь в этом плане не обделён,я думаю, плюс мячик с сухарями гоняет.
А как учить двигаться меняя аллюры? - я такое в первый раз слышу и хотелось бы побольше узнать об этом :)) А то так и помрешь неграмотным! 2 раза в день тоже конечно не получится - конюшня не в Москве, а в местах столь отдаленных - что за подвиг - хотя бы 1 раз туда в день успевать, при этом учась и работая. П коноводом даже взять некого - просто нет кадров...НО конюшня сама просто шикарная и менять не хочется - все время свежий воздух - лес, поле...
И про полдники - тоже идея!!!!! - Если хотя бы почуть-чуть всё ачать пробовать, что во всей этой теме предлагают - ребетёнок доооолго не заскучает!
Я хочу выразить огромную признательность за столь активную помощь всем написавшим!!!

Сверху