Чему нас научили наши лошади

В журнале Psychologies вышла статья чему нас научили любимые звери, там есть про лошадку но от одного человека и довольно коротенько, давайте делиться кого чему научили лошади=)))

терпению...
ну и ездить верхом, конечно. Да, зарабатывать деньги - не было бы их, черта с два я бы столько работала...

1. Работать. Только благодаря лошадям столько пашу.
2. Нести ответственность за свои решения.
Каждое принятое или непринятое решение(относительно работы, содержания и кормления, конечно) отражается на здоровье и состоянии лошади. Это очень дисциплинирует. В том числе и в других областях, не связанных с лошадьми.
3. Что коневладение - это не просто возможность приехать катать попу в своем режиме в удобное для себя время. Это пипец какая ответственность и постоянная работа мозга на тему "а как сделать ЕЩЕ ЛУЧШЕ для лошади?
Странно, но факт - до приобретения своей лошади я об этом не задумывалась, считая, что лошадей люди покупают, что б не зависеть от решений тренера и работы проката/школы. Наивная была, маленькая и глупая.
4. Общаться с людьми. Стоять на своем. Добиваться желаемого.
До коневладения я была очень скромной зажатой девочкой, которая боится слово поперек сказать. А теперь чуть что, сразу грудью на баррикады защищать интересы любимой животины.

Вот думаю... А правда... Чему... Что лошади мне дали определенный новый стимул в жизни - да. А вот чему-то кроме верховой езды вряд ли они меня научили. Впрочем, может потому, что собственной лошади у меня никогда не было. Но, пожалуй, я бы поучился у них простецкому отношению к жизни. Люди часто огорчаются из-за такой ерунды. А вот лошадям (как и другим животным) это не свойственно.

Меня научили что нельзя психовать и опускать руки если что то не получается. Нужно успокоиться, проанализировать причины неудач и начать заново, возможно,подойдя с другой стороны к проблеме. Ну и присоединюсь к отписавшимся - научили работать, думать и принимать решения, порой не очень приятные.

Я бы тоже написала что уверенности в себе и решительности. Еще блефовать....если ты не знаешь что делать нужно всегда показывать лошади что знаешь, что уверен в себе и что сильнее ее.Еще они учат чувствовать себя и слушать других, работать в паре. А еще любви...не такой эгоистичной как принято в нашем обществе....а просто состраданию, бескорыстной помощи. Как лошади заботятся о слабых сородичах и слабых всадниках или чешут холку человеку...=)

Монотонной работе, так сказать , высиживанию яиц. Курица сидит на кладке 21 день, не видя изменений. Лошадь не шла-не шла, баловалась и ленилась, и вдруг пошла. Просто делать.

Научили видеть спиной опасность и моментально на это реагировать. На днях вечером по темноте сзади молча пыталась напасть дворняга, которая уже покусала одну из наших сотрудниц. Ничего не слышал, набирал номер на телефоне. Короче полностью не контролировал ситуацию вокруг, и вдруг шестое чувство заставляет резко обернуться и рявкнуть на эту дворнягу, которая подкралась сзади и собиралась цапнуть. Осталось около 30см.

Смотреть правде в глаза и быть честной к самой себе.
Пониманию, что если уж бороться- то до конца.

Мой первый конь научил меня одной вещи: "боишься- не делай, делаешь- не бойся" (с). Ну и еще любить научил по-настоящему. Когда ты любишь не себя на лошади, а саму лошадь. Когда приходится в опу засунуть все свои амбиции и желания и сделать то, что нужно ему, а не мне. Научил с холодной головой принимать не простые решения.
Моя вторая лошадь научила меня тому, что мы девочки-девочки :) Не кричим, не ругаемся, иначе никакой работы не получится))), деликатности и мягкости и умению в нужный момент сказать:"Не бойся, я с тобой!" Очень пригодилось и в человеческих отношениях :)

Сверху