Чему учат в КСК?

Навеяло темой... viewtopic.php?f=1&t=147974
Чистить не дают, как кормить - не объясняют, я даже сталкивалась с таким, что лошадь после прыжков не отшагивают - типа, нас этому не учили...
Подрастает новое поколение катателей своих задниц, людей с амбициями, КМС с абсолютным незнанием лошади.
Извините, наболело... Я человек от всяких КСК далекий, но у меня, стороннего наблюдателя, складывается впечатление, что бабло затмевает разум - сунули на лошадь, откатали, денюжку получили и досвидос!

Надо с этим что-то делать... наверное....
Даже не влезая в понятие гуманности - лошадь нужно беречь. Ну, хотя бы, чтоб на лечение денег не тратить....
 
не знаю. я занимаюсь в КСК "Идель"
перед тренировкой надо лошадь почистить, взнуздать, оседлать
на тренировке после галопа мы обязательно отшагиваем
приводим лошадь в денник, расседлываем, обязательно, если прохладно, накрываем попоной. обязательно крючком и щеткой чистим копыта, летом мы копыта замываем на улице и обрабатываем копыта: стрелку мажем дегтем, а "маникюр" делаем (забыла название) белой жидкой пастой
обязательно замываем железо
обязательно даем сено, приносим всякие вкусняшки (что разрешено): морковь, яблоки (это не всем, тк у некоторых лошадей повышенная кислотность) , сухари, домашние, можно сахар дать.
если прихожу пораньше, то спрашиваю разрешения отбить денник, если в некоторых еще не убрано, то разрешают - отбиваю
нас тренер учит бережному отношению к лошади: объясняет, почему нельзя грубо работать поводом, шенкелем, почему нельзя резко поворачивать и так далее
 
я тоже подобную тенденцию замечаю в последние годы. раньше дрюкали огого. обучение в конюшнях было другое. и в плане ухода за лошадью и в плане езды. в прокате дети умели все, не зазорно было и денники гребсти. иначе дальше ты никуда не продвинешься. никому не нужны такие попокататели, которые не умеют чистить, седлать, не знают что поить нельзя после работы и т.д. и ездить раньше учили по-другому. я помню, что первый год,а то и два не разрешали ездить галопом!!!! :shock: пока не научишься нормально сидеть и управлять. вы можете себе такое представить сейчас? сейчас любой каприз за ваши деньги, как говорится. в любой КСК приди, и наблюдай воочию. если клиент хочет скакать галопом,а то и прыгать после пары месяцев проката, то ради бога. а уж что творится на соревнованиях по любителям, так это без слез не взглянешь. колхоз на водокачке!
P.S. заранее хочу предупредить всех, кто любит принимать на свой счет: никого не хочу обидеть, и разумеется это высказывание НЕ ПРО ВСЕХ!!!! конечно среди любителей есть много людей, ездящих очень хорошо, ответственно подошедших к вопросу обучения ВЕ, и умеющих ухаживать за лошадью, но вышеописанных персонажей с каждым годом становится все больше :( ситуация в целом удручающая.
 
В самом начале нашей конной жизни мы столкнулись с подобным. Ни разу мы не чистили лошадей,не раскрючковывали. Этому нас вообще не учили и видать не хотели учить. Не очень хорошее место было. Слава богу мы перешли в другое место.
 
Ульпана написал(а):
Чистить не дают, как кормить - не объясняют, я даже сталкивалась с таким, что лошадь после прыжков не отшагивают - типа, нас этому не учили...
Подрастает новое поколение катателей своих задниц,
- сунули на лошадь, откатали, денюжку получили и досвидос!

Надо с этим что-то делать... наверное....
Ну да, так и есть.
Потоковый прокат.
Не везде, конечно, но имеет место быть.
Все зависит от конкретных тренеров проката, да и самого желания катающегося!
Может он изначально мнит себя прЫнцем, которому вывели скакуна и после забрали (холопы) :) есть и такие, и не хотят они ничего знать о чистке и тп.

Не беру сюда детишек ни в коем случае! В большинстве своем у них просто нет выбора, если пришли в крупный КСК. Далее либо идешь на индивидуалку, либо ищешь варианты...

Мне кажется канули в лету те времена, когда нас, 6летних (по 10 человек в группе) неделю мурыжли теорией, потом принимали "экзамен": теория, чистка, седловка. Записывали в журнал все, отмечали - УЧИЛИ!!
И лишь потом сажали верхом. И даже там был отбор... Правда все это было бесплатно :)

Сейчас: заплатил - садись! покатаю :)


star - ППКС!
 
Просто сейчас "покататься на лошадке" - это услуга, предоставляемая за деньги, такая же, как скажем "катание на снегоходе". Если честно, не вижу ничего плохого в том, что человеку будет предоставлена почищенная-поседланная лошадь, если клуб имеет возможность предоставить такую "опцию". Не все хотят чистить-седлать, а кто-то и вовсе на разовую прогулку приезжает... Кто-то просто хочет приехать отдохнуть в выходной, у кого-то аллергия.
Пусть уж лучше тогда этим грамотный персонал занимается, чем холки сбивать будут.

Ездить - да, нужно давать грамотную базу-основу. Но опять-таки - захочет человек развиваться дальше, учится (в том числе и чистить, и седлать) - найдет возможность.
 
купер, я не имею ввиду прокат - я имею ввиду именно детскую ШКОЛУ. В прокате все понятно и допустимо. Я к тому, что ребенок, желающий заниматься профессионально знает экипировку всадника досконально, до последнего бантика, а вот то, что отшагивать лошадь надо - это дословно: "с нас не спрашивают".
Дело не в желании ребенка. Дети, по сути, совсем глупые и их нужно воспитывать. Желание детей учиться чему-либо всем известно. Поставь общеобразовательную школу на добровольное посещение - все школы опустеют.... Если пустить все на самотек - не обученные дети такого наворотить могут!

Я к чему все это - тенденция последних лет рубль ставить во главу всего. Не заплатили - учить не буду, не обязан. Глупая позиция со всех сторон, ибо все выходит боком тем же лошадям, за которыми в компании неучей только глаз да глаз....

Я не говорю, что во всех КСК такая ситуация, но надо постараться задавить червя в самом начале развития.
 
про разовые прогулки речь не идет. ясно что там нафик не нужны все эти навыки. вопрос стоял именно про обучение в КСК! для меня это дикость, что ученикам прививают отношение к лошади как к спортивному тренажеру, на котором покатался, наплевал и забыл. типа я ж бабки заплатил, ничего делать не обязан. противно смотреть, на таких попокатателей.
Ульпана, вы меня опередили с коментарием :)
 
Ульпана, star Прошу прощения, не совсем правильно поняла :) Просто сейчас "КСК" далеко не всегда означает, что это "школа". Чаще просто прокат.
А в остальном - полностью с Вами согласна. :D
 
ну не все же мы учились в СДЮШОРах. многие и на частных конюшнях в прокате. я в свое время тоже начинала с проката, и в прокате тоже учили,и неплохо. имеется ввиду постоянные занятия в прокате разумеется (не разовые покатухи на природе). и после проката мы умели делать всю работу конюха, берейтора и коновода! и по прошествии лет уже на индивидуальных спортивных занятиях с тренером/либо будучи арендатором/либо ч.в., ни разу ни у одного тренера или начкона не возникало проблем с нами, т.к. заложена база, которую сейчас мало где дают :(
 
Многие люди приходят в КСК учиться верховой езде и их учат. В чем диссонанс? Если человек планирует по окончанию курса крепко держаться в седле, а потом просто ездить изредка в прокате, то все кроме ТБ и базовых понятий о том "как не навредить" уже лишнее.

Если кто-то серьезно решится увлечься лошадьми, то это уже другой разговор. И да, действительно, такой человек найдет способ всему этому обучиться :) Время идет, все меняется.
 
диссонанс то как раз в том, что сейчас во многих КСК учат только катацо на лашатке!!! все! ни чистить, ни седлать, ни техники безопасности, ни о том как не навредить лошади. я не говорю что так везде, но таким "обучением" занимаются сейчас ооочень многие КСК. в этом то и беда
 
Я сперва тоже решила было, что речь и о прокатах тоже и решила внести свое чрезвычайно важное и решающее мнение о самом главном пункте обучение - наличие желания и возможностей у обучающегося. Но потом дочитала, что речь о школах. Потому просто хочу почитать развертывающуюся дискуссию. )
 
star написал(а):
...КСК учат только катацо на лашатке!!! все!
вот! именно об этом Ульпана и говорит.
Сами КСК (читай - школы) не хотят заморачиваться.
А вот если бы все-все кааааак разом стали делать все грамотно... но, мечты-мечты :)
Да и не выгодно это: час теории, час практики, час верхом.
Конвеер
 
star написал(а):
диссонанс то как раз в том, что сейчас во многих КСК учат только катацо на лашатке!!! все! ни чистить, ни седлать, ни техники безопасности, ни о том как не навредить лошади. я не говорю что так везде, но таким "обучением" занимаются сейчас ооочень многие КСК. в этом то и беда
Ну тогда это вообще халтура.
 
Я в последнем проте так начинала. Причем нас даже учили, а не простоьпопы катали. Но не давали даже вывести-завести лошадь.
Потом постепенно более менее сильным всадникам стали разрешать водить лошадей, т.к. коноводов отчаянно не хватало на большие группы. Потом начали сами чиститься-седлаться. Те кто умели.
И только когда сделали конкретно учебные группы в них начали учить и теории и чистке-седловке (в том числе детей). Ну и время занятия удлинили на полчаса.
Не знаю как было раньше. Я в СДЮШОРы не ходила - училась на частной лошадке по принципу две недели вкалываешь один раз можно пошагать.))) Но меня даже расчищать учили. А вот верхом ездить нет, т.к. некому было.
 
Я еще застал своими глазами :D одну-единственную ДЮСШ по КС, где прямо к стенам конюшенного прохода были прикручены шведские стенки, под ними лежали наборы мелких гантелей и пружинных эспандеров, а рядом висели плакаты с картинками и текстом - готовые программы разминки, ОФП и спец. упражнений юного конника... но все это было уже засижено мухами сплошь... :cry:
То есть все началось очень давно и с "мелочей": ведь понятно, что всадник, который, например, размялся предварительно, а не верхом - напрягает лошадь куда меньше, соответственно, будет относится к ней бережнее... если, конечно, тренер объяснит, что поступать разумнее и добрее - это одно и то же. :roll:
То есть разруха прежде всего в тренерских головах.
А происходит это потому, что действует принцип гестапо: у руководителей чистые руки, у исполнителей чистая совесть - тренеры на местах ждут могучего свистка из центра, а центр дремлет сладко, поскольку беспокойные сигналы с мест не поступают...
Но коренная, исходная причина - одна-единственная: уже многодесятилетняя установка не на массовый, а на чемпионский КС. В итоге и чемпионов серьезных нет (которые только из массовости и могут выйти массово) - и на местах разруха и наплевательство...
 
Как же развивается общество - через поколение? Если нас учили хорошо, то почему мы не учим? Откуда взять знания последуюшим поколениям? Такая фигня везде, не только рядом с лошадьми..... (((((
Я, наверное, глубоко влезла, но такой вопрос меня давно и сильно волнует - мы не умеем ВОСПИТЫВАТЬ своих детей. Повторю в сотый раз - мы их кормим, одеваем, обучаем, но совершенно не воспитываем....

Есть повод задуматься, господа-товарищи.
 
эх я еще застала времена, когда к лошадям не подпускали без двухнедельного вводного теоретического курса по уходу, чистке, седловке, кормлению, поению, основ анатомии и так далее... и даже экзамен сдавала) у меня даже свидетельство где-то лежит пылится, что я этот экзамен сдала)))
а сейчас, чтобы в полной мере увидеть все вышеописанное, далеко ездить не надо - навестите "конную столицу" и все увидите своими глазами... грустно, товарищи...
я стараюсь новичкам, деткам объяснять все, вплоть до того, чтобы взять ручку ребенка с свою и почистить лошадку... но не все дети хотят, а даже если и хотят, бешеные мамочки с воплями бросаются "защищать" дитятку...
 
Сверху