Чему учат в КСК?

Меня учили седлать, чистить,правильно выводить,заводить.
В другой конюшне меня учили чистить денник и кормить лошадь.Это было не так уж давно, так что не все потеряно.
С подругой учим ее младшего брата расседлывать лошадь.
 
Fenix_666 написал(а):
эх я еще застала времена, когда к лошадям не подпускали без двухнедельного вводного теоретического курса по уходу, чистке, седловке, кормлению, поению, основ анатомии и так далее... и даже экзамен сдавала) у меня даже свидетельство где-то лежит пылится, что я этот экзамен сдала)))
Я только видел соотв. конспекты... год за 1985 примерно, если мне память не изменяет...
Но и здесь не все однозначно: например, "сначала теория" во многих конюшнях быстро превращалась в "сразу на лошадь не сядешь, надо заслужить"... вроде бы правильно? Увы... при отсутствии понимания и старания со стороны тренсостава это все мгновенно перерождалось в детский рабский труд в стиле "подай/принеси", который не давал никаких знаний и умений, кроме детских понтов: "да я полгода только ведра с водой тягал, а ты кто такой?!"... :cry:
Знаю, многие вспоминают подобное со светлой ностальгией, но выход, повторю, реальных знаний и умений - в среднем стремился к нулю.
 
Cap тут зависит еще от подхода. Я на лошадь села в первый день своего с ними знакомства. Правда хозяйка не учла, что я вообще первый раз видела лошадь так близко и мне свезло, что зверь ограничился только стойким нежеланием вылезать из куста в котлром окапался кушать.))))
А ведра с водой я таскала. Но помимо этого меня учили отбивать денники, запаривать кашу, чинить амуницию, косить траву и сушить сено. Чистить и седлать. Грузить сено в телегу. Выводить лошадей на выпас. Даже расчищать учили.
Так что да. Вспоминаю с ностальгией.
 
Ульпана написал(а):
Как же развивается общество - через поколение?..
...мы не умеем ВОСПИТЫВАТЬ своих детей. Повторю в сотый раз - мы их кормим, одеваем, обучаем, но совершенно не воспитываем.....
угу :( так и есть

Cap написал(а):
"да я полгода только ведра с водой тягал, а ты кто такой?!"... :cry:
Знаю, многие вспоминают подобное со светлой ностальгией, но выход, повторю, реальных знаний и умений - в среднем стремился к нулю.
Соглашусь, было такое, проходили (правда уже дембелями))) )
Но это уже в 90е )
А на счет знаний и умений.., так кто хотел - тот впитывал, как губка, стремился, просился. Очень много отсеивалось.
В частности на моей родной конюшне меня и еще двух детишек приметили спортсмены, взяли под крыло свое, работали с нами, учили, вывозили даже на старты.
 
Мышица_аа написал(а):
Ульпана написал(а):
Мне кажется канули в лету те времена, когда нас, 6летних (по 10 человек в группе) неделю мурыжли теорией, потом принимали "экзамен": теория, чистка, седловка. Записывали в журнал все, отмечали - УЧИЛИ!!

star - ППКС!
У нас такой экзамен с 2000 года ввели обязательным для получения любого разряда: и по ВЕ, и по упряжной, и по вольтижеровке, и по работе на корде, и для пробегов....
У нас новичкам предлагают шефство более опытных членов клуба. Мне так еще на корде показывали.
 
Charly написал(а):
Cap тут зависит еще от подхода.
Вы правы! Тренер должен быть очень квалифицированным и любящим свое дело педагогом.
И вот вскрывается еще одна очевидная проблема: тренера ДЮСШ по КС, как правило, не имели и не имеют ни полноценного педагогического образования, ни любви к к этому делу самому по себе, без привязки к лошадям... как и зачем они (как правило) поступают в ВУЗ и как и для чего там учатся - мы все прекрасно знаем...
И более того: "отбор перспективных" - откровенно противоречит тому, что было принято считать правильной детско-юношеской педагогикой даже во времена расцвета СССР. Точно так же, как ничему и никого не учит армейская, э... прессовка "салаг" "дедушками".
Причем: что "отбор перспективных" в его существующем виде наносит банально немалый экономический ущерб именно КС, а не только государству в целом - о том писала еще Петушкова. И предлагала достаточно внятный рецепт решения этого вопроса... каковой рецепт не был услышан ни при ее жизни, ни после ее смерти... :cry:
 
Дамы и господа!Всем добрый вечер.Никак не думала что мой нейтральный вопрос о щетках вызовет столь бурную реакцию :P Боюсь уж даже чего то спрашивать :oops: .И попокататели и халтура и куда смотрят тренера...а вот мы в свое время...ну и т. д.В группе где занимается ребенок(пони)6-8 человек...Если всех ставить чистить на развязки-то будет не пройти не проехать-пони как правило чистые(в основном-стриженые)максимум грязи-опилки.Обучают детей правильно.На первом году-только седловка-шагание в руках-к концу года(!)потихоньку зарысили,галоп в начале второго года обучения,прыжки на третьем году.Занятия проходят как положено...шаг-рысь-шаг-рысь-шаг-галоп-шаг.Взмыленных мокрых никто в денник не ставит(да их и нет-нагрузка не та),раскрючковывать понятно малышам никто не даст.Параллельно с нами занимается СДЮШОР-там лошадей чистят на развязках,замывают после.Лошади все ухоженные,лоснящиеся,упитанные с хорошим снаряжением,поэтому ваши тревоги по поводу безалаберного отношения к животным-безосновательны!Не удивлюсь что и сейчас ревнители-беспокойные сердца найдут к чему прицепиться :mrgreen: !А так в целом отрадно что у нас солько неравнодушных...но бывают и переборы!
 
КСК Битца, 2003-2005 года.
Дрюкали сильно. Сейчас я уже даже привыкла что никто ничего не знает, особенно ТБ.
Сначала был чуть ли не месяц теории, техники безопасности + вольтижеровка. вставали в очередь, был поседланный на вольтижеровочное седло конь, на которого мы учились залезать махом и делать соскок (потом усложнялось до соскока чехордой, кувырок через круп, всякие ласточки, стойки и пр)
На теории у нас от зубов должны были отлетать масти лошадей, основные части тела (особенно дрючили за "коленки" и "запястья") знать все основные части уздечки и седла (ну тогда просто было, никаких мундштуков, скользящих поводов, и всяких приспособлений иных)
потом сбор-разбор уздечки на скорость - как в армии каждый ремешок. У тренера было 2 помощницы из старшей группы, они нам помогали. в общем это было настоящее обучение.
потом как подгонять уздечку под лошадь (про седло, увы, не говорили)

первый раз в седло мы сели чуть ли не через 2 месяца и это было настолько феерично. по 2 лошади на человека. один в поводу, второй в седле. рысью было тоже феерично первый раз (у меня первая рысь была на орловском рысаке Ежик (давно уже пал будучи в эквихелпе)

В езде дрючили тоже. дернул лошадь - бегаешь в поводу до самого галопа, лошадь не подчиняется - крики тренера об умственном развитии коня и тебя, потом бегаешь в поводу, упал - крики. в общем непонятно чего боялись но крики сильно мотивируют. обязательно кто-то рыдал на занятии, я сама рыдала от обиды неоднократно.

потом строго замывать лошадей, собирать уздечку поводом за подбородный ремень. (сейчас вот наблюдаю кто как кинет в амуничник так и висит, криво косо все запутанно)

С грязным хвостом в манеж не пускали, возвращали в деннник пока не вычистишь, в кроссовках не пускали, меня лично сняли с тренировки у более строго тренера (оказывается бывает строже чем тот, что был :) )

по системе 1 год просто езда, много ездили не знаю ка кназвать, в общем фигуры делали типа через одного делать вольты, ехать по диагонали чередуясь, парно ездить, всякие узовы в общем выписывать если смотреть всерху), второй год не помню, третий год только начались прыжки, до специализации я не дотянула год. сдюшор перестал существовать как таковой. и цены в кризисом махнули на порядок вверх и 150 рублей резко превратилось в 800 а зачтем и в 1200.

в дополнение к 2-м занятиям в неделю (3 если вольтижеровка но она закончилась через год) я брала битцевский прокат (помню еще тогда 150 рублей в час) и с тем же тренером занималась на мягких спокойных лошадях (помню камыш, заря, чупа-чупс - клеппер розовый)

Ну а со временем были разные лошади. сначала у нас боролись за самых спокойных когда шла раздача лошадей по списку, став старше мы с подругой стояли в сторонке довольные и брали всегла самых противных лошадей, мы всегда знали что наши любимые лошади останутся на нас, когда мне ка-кто дали простую лошадь, махнулась с девчонкой на сложную.

интересно как сейчас
 
татьяна 74 написал(а):
Дамы и господа!Всем добрый вечер.Никак не думала что мой нейтральный вопрос о щетках вызовет столь бурную реакцию :P Боюсь уж даже чего то спрашивать :oops: ..........Не удивлюсь что и сейчас ревнители-беспокойные сердца найдут к чему прицепиться :mrgreen: !
Не обижайтесь, пожалуйста... Это вопрос зрел во мне очень давно, связан он с дочерью моей подруги... Я давно заподозрила неладное, просто совершенно не знала, с чего начать, чтобы человека не обидеть. После еще пары разговоров, у меня (ИМХО) сложилось стойкое впечатление, что с них просто качают деньгу, ничего "лошадиного" не прививая. Еще раз повторюсь, что это мое личное впечатление, создавая тему, сильно надеялась, что ошибаюсь - выходит, что не очень ошибаюсь... Такая проблема есть. А ваша тема про щетки стала просто катализатором - что само по себе не плохо....
 
Ilenara, у меня аж ностальгия поперла после вашего поста. я думаю что многие то учился у мастеров старой школы, нас поймут :wink:
 
Не думаю что сейчас что то поменялось сильно(разумеется я именно про сдюшор и детские спортивные группы-не прокат).Вижу как возятся с лошадьми сдюшоровцы...просто сейчас наверное конного персонала больше и есть кому следить и помогать.Конечно если человек пришел в прокат-как правило ему предоставляется уже поседланная и чистая лошадь-это нормально вообще то.Сама была на многих подмосковных и московских конюшнях-наша очень даже на уровне-я не стала бы водить ребенка на полумертвых тощих лошадей!
 
могу сказать что многие просто не хотят ничему учиться, это ж надо напрягаться, время тратить, кто хочет - того учим, а есть контингент прЫнцев - которым выведи под седлом - и забери после занятия ( отшаганную правда лошадь) - среди которых много балованных деток - которым раз по 15 приходится объяснять что в конце тренировки лошадку отшагивают - а не скачут весь час до конца рысью - т.к. холопов на пошагать лошадку в цену занятий не предусмотрено. Таким предложи лошадку почистит, ога - такую... лицо то есть скрючат - что больше желания не возникает. И что с такими делать - отказывать в занятиях ? - ну как бы жить то на что то нужно...
Перевоспитать можно только тех - кто хочет перевоспитываться...
 
интересно а за рубежом как?
их дети занимаясь верховой ездой тоже должны в совершенстве уметь отбивать денники? или все чистенько-аккуратненько, покатался и ушел?
 
не знаю как - где - лично имела дело только с девочкой , которая живет и учится во франции - за 3 года обучения - не умела ничего , за месяц проведенный в МОскве научилась нормально ездить всеми аллюрами , чистить и седлать. Кстати не стоит ерничать - тут никто не говорил о виртуозной отбивки денников.
 
Наши сельские девчонки, наобщавшись в интернете со сверстниками-спортсменами из больших городов были в ужасе - многие элементарно стати лошади не знают, масти, что лошадь ест и т.д.
 
shevale75 написал(а):
Кстати не стоит ерничать - тут никто не говорил о виртуозной отбивки денников.
Я абсолютно не ерничаю.
Уметь почистить-поседлать (хотя бы в теории) в любом случае обязательно. А уж проверить правильность седловки, затянутость подпруги и крепление путлищ - в интересах самого всадника.
Тем не менее, дети до определенного возраста - есть дети. Если хочешь чтобы они все делали правильно - то нужно над каждым стоять и проверять каждое движение. Гораздо легче и быстрее сделать все самому и вывести занимающемуся уже готовую лошадь.
 
Marsella написал(а):
многие элементарно стати лошади не знают, масти, что лошадь ест и т.д.
при этом можно иметь достаточно неплохие навыки самой езды. и наоборот - можно все это знать, но садясь на лошадь дергать руками и ковырять ногами. так что не все так категорично )
 
Вы писали про умение отбивать денники, никт ооднако не заставляет - но к примеру у нас ученики ( не дети) а вполне взрослые , кредитоспособные дяди и тети ( и дети от 13 лет) -которым это интересно, сами просят научить полностью уходу за лошадью - с радостью проводят по полдня на конюшне после тренировки и делают все, включая кормление и отбивку денников. Все довольны.
 
Кураж написал(а):
интересно а за рубежом как?
их дети занимаясь верховой ездой тоже должны в совершенстве уметь отбивать денники? или все чистенько-аккуратненько, покатался и ушел?
Я же написала, у нас (в Германии) введен специальный экзамен по базовым знаниям и навыкам в обращении с лошадью. Для получения любого разряда он обязателен.

Кроме того у нас (в нашем клубе) новички по желаниюю получают наставника. Так же проводятся отдельные курсы по уходу за лошадьми. Наш клуб -некомерческая общественная организация, одной из главных задач которой задекларировано обучение и воспитание правильного обращения с лошадью.
Да и содержать дополнительный персонал на обслуживание принцев никому не надо. Так что ни чистить, ни седлать лошадь Вам никто не будет. Но обязательно найдется кто-нибудь, кто поможет и подскажет, если не умеете.
А вот отбиванием денников занимается персонал.
 
Кураж написал(а):
интересно а за рубежом как?
их дети занимаясь верховой ездой тоже должны в совершенстве уметь отбивать денники? или все чистенько-аккуратненько, покатался и ушел?
У подруги в Финляндии доь занималась конным спортом(с ее слов),я спросила падала ли она хоть раз-она(удивленно)-Нет!.Я переспросила :roll: ...мож,думаю чего не поняла...ответ был такой же.Причем ребенок занимася вроде не один месяц,если не год. :shock:
 
Сверху