КСК Битца, 2003-2005 года.
Дрюкали сильно. Сейчас я уже даже привыкла что никто ничего не знает, особенно ТБ.
Сначала был чуть ли не месяц теории, техники безопасности + вольтижеровка. вставали в очередь, был поседланный на вольтижеровочное седло конь, на которого мы учились залезать махом и делать соскок (потом усложнялось до соскока чехордой, кувырок через круп, всякие ласточки, стойки и пр)
На теории у нас от зубов должны были отлетать масти лошадей, основные части тела (особенно дрючили за "коленки" и "запястья") знать все основные части уздечки и седла (ну тогда просто было, никаких мундштуков, скользящих поводов, и всяких приспособлений иных)
потом сбор-разбор уздечки на скорость - как в армии каждый ремешок. У тренера было 2 помощницы из старшей группы, они нам помогали. в общем это было настоящее обучение.
потом как подгонять уздечку под лошадь (про седло, увы, не говорили)
первый раз в седло мы сели чуть ли не через 2 месяца и это было настолько феерично. по 2 лошади на человека. один в поводу, второй в седле. рысью было тоже феерично первый раз (у меня первая рысь была на орловском рысаке Ежик (давно уже пал будучи в эквихелпе)
В езде дрючили тоже. дернул лошадь - бегаешь в поводу до самого галопа, лошадь не подчиняется - крики тренера об умственном развитии коня и тебя, потом бегаешь в поводу, упал - крики. в общем непонятно чего боялись но крики сильно мотивируют. обязательно кто-то рыдал на занятии, я сама рыдала от обиды неоднократно.
потом строго замывать лошадей, собирать уздечку поводом за подбородный ремень. (сейчас вот наблюдаю кто как кинет в амуничник так и висит, криво косо все запутанно)
С грязным хвостом в манеж не пускали, возвращали в деннник пока не вычистишь, в кроссовках не пускали, меня лично сняли с тренировки у более строго тренера (оказывается бывает строже чем тот, что был

)
по системе 1 год просто езда, много ездили не знаю ка кназвать, в общем фигуры делали типа через одного делать вольты, ехать по диагонали чередуясь, парно ездить, всякие узовы в общем выписывать если смотреть всерху), второй год не помню, третий год только начались прыжки, до специализации я не дотянула год. сдюшор перестал существовать как таковой. и цены в кризисом махнули на порядок вверх и 150 рублей резко превратилось в 800 а зачтем и в 1200.
в дополнение к 2-м занятиям в неделю (3 если вольтижеровка но она закончилась через год) я брала битцевский прокат (помню еще тогда 150 рублей в час) и с тем же тренером занималась на мягких спокойных лошадях (помню камыш, заря, чупа-чупс - клеппер розовый)
Ну а со временем были разные лошади. сначала у нас боролись за самых спокойных когда шла раздача лошадей по списку, став старше мы с подругой стояли в сторонке довольные и брали всегла самых противных лошадей, мы всегда знали что наши любимые лошади останутся на нас, когда мне ка-кто дали простую лошадь, махнулась с девчонкой на сложную.
интересно как сейчас