Черновики.

Селедка

Участник
Многа букав. Пока что все коряво, ибо правилось всего 1 раз. По мелачам, когда перепечатывалось из тетради. :lol:
Очень бы хотелось критики=)

Находится в процессе во-первых, во вторых - перепечатываю с тетради, так что может, буду не каждый день выкладывать.

1.
Осторожно, мягкими губами Озорница взяла сахарок с протянутой детской ладошки. Вика вышла из денника, обернулась, Озорница удивленно смотрела на нее видящим глазом. Не то смешная, не то страшная, высоченная, с толстыми боками, нечесаной спутанной гривой, с желтыми пятнами на белой шерсти и бельмом на правом глазу из-за которого он казался неживым, старыми разбитыми ногами топтала она грязные опилки тесного денничка. Вика закрыла денник, и нехотя пошла седлать Подарка.
Молодой, крупный и полный сил, но характер у него – далеко не подарок. Вика взяла щетки из пакета и с трудом открыла дверь денника. Гнедой Подарок прижал уши и свирепо поглядел на Вику. Девочка достала из кармана кусок сахара, тайком от мамы унесенный из дома, и протянула коню. Он перестал крыситься, взял сахар и отвернулся. Вика взяла щетку и осторожно прикоснулась к лошадиному плечу, цвета горького шоколада. Подарок повернулся и посмотрел на девочку, но против чистки не возражал, даже тогда, когда девочка прыгала возле него в попытках дотянуться до спины. А вот уздечку он надевать не хотел, задирал голову, не открывал рот. Еще один кусочек сахара тоже не помог. Вика решила пока разобраться с седлом, а уздечку бросила с накинутым на шею поводом. Положила кусок старого одеяла на широченную спину, сверху плюхнула седло. Пристегнула подпругу с одной стороны и стала затягивать с другой. Конь резко развернулся, прижал уши и щелкнул зубами в паре сантиметров от Викиной руки. Девочка взвизгнула и отпрыгнула к стене. Стояла и боялась пошевелиться.
В конюшню зашла тренер и конюх в одном лице – Галина Егоровна, не совсем еще толстая женщина лет сорока на вид.
Недовольно посмотрела на Вику и пошла помогать.
-Колхоз какой-то. Уздечку кинула, наступит сейчас и порвет ее. А новую я тебе где возьму? – ворчала Галина.
-Он не хотел, что я ее одевала... –тихо и робко начал оправдываться Вика.
-Не хотел он- вновь проворчала Галина, отпихнула Подарка, вошла в денник взяла уздечку в правую руку, на ладонь положила трензель и грубо впихнула его в рот коню.
Вика тем временем пыталась сделать хоть что-то с седлом, чтобы ее сильно не ругали.
-Оставь его. Все ровно низко лежит,- не поворачиваясь сказала Галина.
-Лучше коня подержи. Только осторожно. Руку по локоть откусывает.
Вика покрепче взяла поводья, а Галина передвинула седло на холку и стала затягивать подпругу. Успевший успокоиться Подарок моментально окрысился, отпрыгнул в сторону, замотал головой. Вика беспомощно болталась на поводьях, Галина со всей силы долбанула мерина кулаком в шею, наградив его при этом еще и трехэтажным матом. Попыталась вновь затянуть подпругу, вновь прыжок, топот, выпученные глаза и прижатые уши. Возмущенное «Эй» и удар, на сей раз ладонью. Конь встал, высоко поднял голову и диким взглядом смотрел на людей.
Галина вышла из денника и пошла проверять, как поседлались другие девочки.
Вика робко стояла у стены и смотрела на коня, который никакого внимания на девочку уже не обращал. Ей так не хотелось идти на тренировку. Даже не из-за Подарка, просто ничего не получалось. И ей не хотелось снова выходить на поле, пытаться отрегулировать стремена, чтобы одно все ровно было длиннее другого, садиться в седло и оказываться сверху с двадцатой попытки, а потом беспомощно стоять посреди поля и пинать коня пятками в бока, но все ровно изображать статую.

-Выходим на поле,- прозвучал голос Галины, она взяла свой самодельный хлыст и пошла к выходу. Одна за другой стали из денников выходить девочки, ведущие за собой лошадей. Вести их было сущим кошмаром, лошади вредничали и показывали характер, издеваясь над детьми. Кто-то пытался уйти к сену и сильно тянул вперед, кто-то нервничал и вырывался, а кто-то и вовсе отказывался идти. Подарок оказался в числе последних. Вика тянула за повод изо всех сил, но конь упирался, задирал голову и вовсе пятился назад.
-Пошли,- Вика еще сильнее потянула за повод, мерин вытянул шею, но остался стоять на месте, словно всеми четырьмя ногами врос в холодный и неровный бетонный пол.
-Да ты что, уснула там? Иди уже- полный негодования голос Саши, изо всех сил пытавшейся удержать Резвую, которая, в свою очередь, делала все, чтобы только подойти к Подарку и цапнуть его за круп.
-Достал! - взорвалась Вика, дернула коня, тот окрысился, и никуда не пошел.
Саша уперлась руками в грудь Резвой, бросив при этом повод, но та отошла в сторону и вот-вот достигла своей цели…
-Эй,- закричала Саша и раскинула руки, загородив собой проход. Резвая отпрыгнула назад, врезавшись в вороную Амбицию. Та попятилась и сбила ведра . Грохот. Конский топот, разлитая по полу вода. Напуганный Подарок с места понесся галопом, снес на пути Зиму, пнул еще одно горемычное ведро, а Вику просто размазал по стенке. Девочка мужественно вцепилась в повод и полетела за конем, благо, лететь было недалеко. Входную дверь прикрыл заботливый и игривый ветер.
Вика отряхнула белый от встречи со стеной рукав куртки, ногой открыла дверь. Подарок выпрыгнула на улицу, весенний снег хрустнул под копытами.
Вика вывела Подарка на поле, следом вышли, а не выпрыгнули нормальные, по мнению девочки, лошади.
Из-за угла конюшни выскочила Галина, остановилась, шальными глазами посмотрела на девочек, а девочки остановились и придержали лошадей.
-И что тут произошло? Что за шум?- спросила Галина.
-Амбиция ведра сбила, - выкрикнула Диана, отпихивая морду Зимы от кармана.
-Амку Резвая попой толкнула, - протараторила Алина, пытаясь успокоить Амбицию, которая выпучила глаза еще больше, чем Галина Егоровна и ошарашено оглядывалась по сторонам.
-Да тут в проходе Подарок встал! А Вика его сдвинуть не может,- надулась Саша.
-Ну он встал, - тихо и обиженно пробормотала Вика.
-А ты, Саш, можно подумать, выведешь его из конюшни или хоть Резвую удержишь, а то прыгаешь в проходе, как папуас, - возмутилась Алина.
-Успокойтесь все! Дурдом какой-то. С кобылами справиться не могут. Уже полгода занимаются, а как в первый раз на конюшне. Сил моих уже нет, - ругалась Галина, развернулась и ушла в конюшню.
А девочки вышли на поле, опустили стремена, и стали пытаться карабкаться в седла. Нормально получилось сесть только у Дианы. Низенькая и кругленькая серая зима, больше похожая на пони, чем на орловского рысака, как гласила табличка на деннике, спокойно стояла и ждала, пока всадница разберется со стременами.
Саша залезла на Резвую с первой попытки, но забыла перекинуть повод через лошадиную шею, и теперь, пыталась не слезая с высокой рыжей кобылы его поднять.
Алина успела только засунуть ногу в стремя, как Амбиция уже понеслась рысью, и теперь девочка болталась сверху, пытаясь остановить лошадь, поймать второе стремя или хотя бы остаться в седле. Амбиция резко встала, Алина вылетела из седла и плюхнувшись лошади на шею очень обидно ударилась носом о затылок. Пока ее никто не видел, села обратно в седло, как нормальные люди.
Вика крутилась вокруг Подарка, не зная, с какой стороны к нему подойти. Поганые стремена не хотели опускаться, как Вика за них не тянула и не дергала. Подарок недоверчиво смотрел на нее, переступал с ноги на ногу, водил ушами. Стремена были расправлены лишь после того, как Вика повисела на них, конечно, они были перекручены и разной длины, но Вика как-то уже привыкла, что левое длиннее правого. Девочка перекинула повод через шею, покрепче схватила заледеневшими пальцами густую жесткую гриву, с трудом дотянулась ногой до стремени и посильнее оттолкнулась от земли. Еще раз. И еще, и вот она уже в седле.
Подарок повернул свою большую, будто вытесанную из камня ленивым скульптором морду, скрысился, но кусать за ногу почему-то не стал. Вика всунула ногу во второе стремя, конечно, чуть коротковаты, но на этом старом и расхлябанном седле их уже не переделаешь.

Очень много ошибок.
Селедка написал(а):
... Озорница удивленно смотрела на нее видящим глазом.
Каким еще глазом можно смотреть?
Селедка написал(а):
...с желтыми пятнами на безупречно белой шерсти...
Какая же это "безупречно белая", если с пятнами?
Селедка написал(а):
Молодой, крупный и полный сил, с красотой на любителя...
Красота - это качество, его нельзя ни к чему прикладывать, поэтому предлог здесь неуместен.
Селедка написал(а):
...кусок сахара, тайком от мамы утащенный из дома...
Нет такого причастия. Да и предложение с ним выглядит перегруженным.
Селедка написал(а):
... уздечку он одевать не хотел...
... на девочку?
Одеваем Надежду, надеваем одежду.
Селедка написал(а):
тренер и конюх в одном лице
Наворочанно. Тренер, она же конюх.
Селедка написал(а):
Успокоившийся Подарок моментально скрысился, отпрыгнул в сторону...
Это называется конь успокоился?
Нет такого слова. Есть "окрыситься".
Селедка написал(а):
Боясь столкнуться друг с другом, они все ровно забывались и вплотную подходили к идущим впереди.
Мм... Вы уверены, что это возможно?
Селедка написал(а):
... та отошла в сторону и вот-вот достигла своей цели…
"Вот-вот" - это "еще не", поэтому глагол совершенного вида в прошедшем времени здесь неуместен и даже нелогичен.
Селедка написал(а):
... ведра с водой, спокойно стоявшие возле стены.
Ведра могут стоять неспокойно?
Селедка написал(а):
...с лицом недовольной кошки спросила Галина.
Вы уверены, что у недовольной кошки будут именно шальные глаза?
Селедка написал(а):
Низенькая и кругленькая серая зима, больше похожая на пони, чем на орловского рысака, как гласила табличка на деннике...
Табличка на деннике гласила, что лошадь больше похожа на пони?

Mrs. John написал(а):
Селедка написал(а):
... уздечку он одевать не хотел...
... на девочку?
Одеваем Надежду, надеваем одежду.
В помощь изучающим русский язык...

Мы пошли с Надюшей в душ,
Вдруг приперся Надин муж.
То ли мне надеть одежду,
То ли мне одеть Надежду.
:D
Вера, а это "на девочку?", по-моему, тоже неправильно... :roll:

Мираж написал(а):
Вера, а это "на девочку?", по-моему, тоже неправильно... :roll:
Все не так.
Предложение построено так, будто речь идет о надевании уздечки на девочку, а не на лошадь. Подставляя же этот вариант, я исхожу из написания слова через "на-".

Mrs. John написал(а):
Предложение построено так, будто речь идет о надевании уздечки на девочку, а не на лошадь.
Не согласна. Предложение построено так, будто речь идет об одевании уздечки во что-то (о надевании одежды на уздечку :))

Вполне возможно, я никогда не умела анализировать путь своего мышления.

Mrs. John, спасибо Вам большое, что исправляете мои ляпы. Над некоторыми просто ржала, как лошадка. :lol:
А вот про окрысился... Постоянно слышу другой вариант. :shock:
Но это уже стилистика, а что скажете про сам текст? :oops: :roll:

Выложу ка еще чуть-чуть. Уже не конное. Из довольно старого. Было напечатано в книге, причем без моего разрешения. :evil:
Было дано название "Ожидание", хотя у меня оно без названия еще тогда было.

Снег и ветер… Холодно. Но нужно ждать, и дождаться хозяина. Он обязательно приедет и, может, заберет меня с собой. И обязательно меня накормит. Он все может! Он, неверное, бог! Пойду в будку, свернусь калачиком, может согреюсь… Хозяин, где ты? Летом было куда лучше! Стоило мне начать лаять под дверью или под окном дачного домика, тут же выбегала жена хозяина или их дети… Или он сам! Сейчас хоть лай, хоть не лай – никого. А что я ела в ту летнюю пору, аж слюнки текут. А сейчас что? Замерзшая каша в миске… Холодно! А летом, в дождь меня и в дом пускали! Одиноко… Скоро приедет хозяин, ради этого стоит жить, жить, чтобы любить его и ждать…
Шум шагов. Кто это? Надо взглянуть. Человек, чужой человек! От него не пахнет хозяином. Сейчас порву!! Нет, не порву, цепь не даст. Но уж облаю от души… Ушел! Ррррррр гав! И чтоб не приходил больше!
Все - таки не зря я здесь, жаль, хозяин не видит, как я охраняю его дачу. Что там еще? Машина! Такая же, как у моего хозяина! Так это же он! Видит, как я радуюсь, как я высоко подпрыгиваю, выше будки… Он здесь, он со мной, он чешет у меня за ухом, треплет шею, а я облизываю его руки, его всегда теплые руки, такие родные, так вкусно пахнущие. В моей миске появилась новая еда, но мне не до нее. Хозяин осмотрел участок, вновь подошел ко мне, снова почесал за ухом, развернулся и ушел.. Уехал. Буду опять ждать этих счастливых минут встречи.

Селедка написал(а):
А вот про окрысился... Постоянно слышу другой вариант. :shock:
Вы слышите прежде всего разговорный, просторечный вариант, может, даже диалектизм. Не знаю, где вы живете, но я вариант через "с-" не слышала никогда - ни в Москве, ни в Литве (русскоязычное население).
Словарь Ушакова отражает норму языка, прежде всего письменного, - а вы же пишете, не так ли? Если бы такое слово сказал кто-то из ваших героев, у меня бы возражений не было - мало ли какие герои бывают.
Селедка написал(а):
Но это уже стилистика, а что скажете про сам текст? :oops: :roll:
Я пока не вижу текста - я вижу только отрывок текста. Судить обо всем тексте по отрывку нельзя.
Но если говорить именно об отрывке, то неприятное впечатление производит старательное описание конюшенных "ужасов".
Во-первых, проблема в том, что повествование в этих местах зависает. Если говорить терминами психологического литературоведения, текст становится вязким. Особенно это заметно в сцене, где лошади стали буянить в коридоре. Нет ощущения того, что события происходят молниеносно - а ведь в подобных ситуациях все бывает именно так. Как один из приемов для ускорения действия могу порекомендовать сократить описание событий и слить их в одно предложение - пусть получится немного сумбурно, но ведь именно так и происходит в реальности.
А затягивание действия - когда делается акцент на том, кто обо что споткнулся и в какую навозную кучу сел - характерно для юмористических произведений.
Во-вторых, не стоит перегружать действие таким подробным описанием конюшенных "ужасов". В этом форуме почти каждый автор, когда берется за подобную тему, пишет о том, как лошадь окрысилась при седловке, как не стала брать трензель, клацнула зубами и напугала новичка, как потом пришел злой тренер (обязательно злой, просто исчадие ада), как он врезал коню сапогом по пузу, как потом добавил матом (куда ж без мата), как долбанул коня железом по зубам, ка отругал новичка за бесхребетность, а тот, бедняга, любитель лошадок, тем временем по стенке сползает...

А вот про произошедшее в проходе, спасибо Вам огромное. :hop:
Сейчас ставила это смайл, и поймала себя на том, что дергаю мышкой, пытаясь его поймать. :lol: Я понимаю, что там что-то не так, а Вы мне сказали, что именно.
Кстати о злых тренерах... Даже больше относящееся к лошадям...
Помнится мне эпизод у нас на тренировке. Езжу на жеребце,в принице, безобидный, если один.. Он что-то толи кинуться опять на кого пытался, толи еще чего сделал. Уж не знаю, чего я там ему сказала, но хлыст я о круп сломала. О_О В общем два круга пролетаю карьером с козлами, эдакое родео. Останавливаю таким колхозным немилосердным способом.
Забавно, но мледщенкие девчонки смотрели на меня... С восхищением. :shock: Типа какая крутая, с конем справилась. Тренер искала свою челюсть на полу. А мне тупо было стыдно, за то, что я с конем так. :cry:

Все начали потихонечку шагать, точнее почти все. О вредности Подарка ходили легенды. Идти вперед он не хотел, Вика прижимала шенкель, пинала пятками круглые бока, а конь только пятился назад.
-Дурак! Дурак! Дурак!- ругалась Вика, продолжая колотить коня тонкими ножками в смешных резиновых сапогах. Подарок сделал шаг вперед, и тут же плечом повез Вику в сторону конюшни, как бронированный танк, игнорируя любые действия всадницы. Девочка сильнее тянула за повод, давила одной ногой на конский бок.
-Ты его прямо пни внешней ногой, он наглый стал, - тонким голоском сказала Аня Ромашкова, непонятно откуда взявшаяся на поле. «Странно»- подумала Вика, сегодня у старшей группы не должно быть тренировки.
Вика осторожно стукнула коня ногой, будто боясь, что он, раньше не обращал внимания на ее пинки и дерганья ручками, теперь возьмет и понесется. Но совершенно ничего не произошло.
-Еще пни. Вот как ты долбила его сейчас, только внешней ногой, - сказала Ромашка, поправляя свою вечную зеленую шапку с цветочками.

Вика хорошенько замахнулась, и кааак пнет коня. Тот, явно не ожидав такой наглости, скакнул вперед и опять остановился. Ромашка отскочила, а Вика каким-то чудом осталась в седле.
-Ничего…Двигай его,- успокоила ее Ромашка, и повернувшись к другим девчонкам, крикнула:
-Алина, повод не тяни, свечить будет.
-Можно хлыстик? – робко попросила Вика. Ромашка наклонилась, взяла хлыстик, спрятав его за спиной осторожно подошла к Подарку и отдала хлыстик Вике. Подарок тут же зашагал вперед, бодренько так. Палочка творит чудеса.
Ромашка отошла и присела на бревнышко, которое служило лавочкой и препятствием.
Подарок шагал, развлекая себя игрой с собственным языком, то высовывал его чуть-чуть, то вываливал набок и начинал им болтать. Вяло переставляя короткие ноги, следом шла Зима, грустно опустив голову. Наверное, она вспоминала Зажигалку, маленькую и игривую. Вика плохо помнила саму маленькую рыжую бестию, только то, как она робко брала хлеб с человеческой ладони и тут же пряталась за маму. А еще помнит тот день, когда малышки не стало. Как ей говорили, ее продали. Вика не могла себе представить, как же она будет жить без мамы, такая маленькая в какой-то далекой деревне в табуне с чужими и непременно злыми лошадьми. А еще Вика помнит, как, крича и с надеждой глядя на дверь, металась по деннику Зима. Она бы не могла забыть страха и отчаяния в лошадиных глазах. Лошадь смотрела на нее с надеждой, и понимая, что Вика все ровно ничем не поможет, взгляд ее становился пустым, Зима отворачивалась к стенке и плакала невидимыми лошадиными слезами.
:lol:

Есть у меня одна мерзкая особенность. В общем на середине повествования мне резко захотелось писать от 1 лица. :shock:
Наверное, у меня так получается лучше...

Озорница как всегда осторожно взяла с моей ладони сахарок. Я обняла, казавшуюся такой огромной, ее белую голову. И вышла из денника. Озорница глядела на меня единственным видящим глазом. Как всегда она стояла, топча старыми больными ногами мокрые опилки своего тесного денника. Я пошла седлать Подарка. Медленно, растягивая каждый шаг. Не то, чтобы было лень. Тем, кто любит огромных мощных коней он покажется красавцем. Довольно молодой, полный сил, крупный, нет, огромный, копыта как сковородки. Только у Подарка характер – далеко не подарок.
Зашла в денник. Тут Подарок мне выдал свою страшную – престрашную крысу. Попыталась скормить сахарок. Взял и отвернулся.
Достала из пакета щетки и начала чистить. Сначала осторожно прикоснулась к темно- гнедому плечу, цвета горького шоколада, и поняв, что Подарок не против, чистила его. Должна сказать, довольно нагло. Чтобы дотянутся до спины, прыгала возле него и махала щеткой.
Уздечку он надевать не хотел ни в какую. Задирал голову, сжал зубы. Недоверчиво покосился на кусочек сахара – обмануть его не получилось. Кидаю уздечку на пол, повод наброшен на шею, а сама кладу на широченную спину грязное одеялко, а сверху седло. Стала затягивать подпруги. Тут Подарок резко развернулся, прижал уши и щелкнул зубищами в паре сантиметров от моей руки. Я отскочила к стенке и стояла, боясь, что он возьмет сейчас, и кинется.
И тут на мое счастье зашла тогда еще Галина Егоровна, а ныне просто Галя. Наш тренер и конюх.
Недовольно поглядела на меня и, я поняла, что сейчас она будет сильно ругаться.
- Колхоз какой-то. Уздечку кинула. Наступит, а новую я нигде не найду.
И я представила, как езжу на Подарке вообще без уздечки. Алина у нас недавно как раз седло запачкала и в наказание – ездила без него, а мы все без стремян мучались. Мне стало страшно…
Я начал лепетать, что Подарок уздечку одевать не хотел. Тогда Галя взяла и с силой впихнула ему в рот трензель, сказав, что все он хотел, только еще не знал. И с седлом мне помогла. Дала мне подержать Подарка, а сама подпруги затягивала. Он отпрыгнул в сторону , прижал уши и замотал головой. А Галина долбанула мерина кулаком в шею, при этом наградив его трехэтажным матом, и он не то, чтобы успокоился… Предпочел больше не возникать.
Оставив меня наедине с этим кошмаром, она пошла проверять, как поседлались другие девчонки.
Вскоре мы стали выходить на поле. Лошади вредничали и просто развлекались, зная, что справиться с ними мы даже так не можем. Кто-то пытался уйти к сену, кто-то нервничал и вырывался, а кто-то и вовсе отказывался идти. Подарок оказался в числе последних.
- Пошли…- я тянула повод изо всех сил, смотря прямо в большие серьезные , только Подарок продолжал стоять на месте, будто всеми четырьмя ногами врос в холодный и неровный бетонный пол.
-Да ты что, уснула там? Иди уже- полный негодования голос Саши, изо всех сил пытавшейся удержать Резвую, которая, в свою очередь, делала все, чтобы только подойти к Подарку и цапнуть его за круп.
-Достал! - взорваласья, дернула коня, тот окрысился, и никуда не пошел.
Саша уперлась руками в грудь Резвой, бросив при этом повод, но та отошла в сторону и вот-вот достигла своей цели…
-Эй,- закричала Саша и раскинула руки, загородив собой проход. Резвая отпрыгнула назад, врезавшись в вороную Амбицию. Та попятилась и сбила ведра . Грохот. Конский топот, разлитая по полу вода. Напуганный Подарок с места понесся галопом, снес на пути Зиму, пнул еще одно горемычное ведро, а меня просто размазал по стенке. Но я мужественно вцепилась в повод и полетела за конем, благо, лететь было недалеко. Входную дверь прикрыл заботливый и игривый ветер.
Я отряхнула белый от встречи со стеной рукав куртки, ногой открыла дверь. Подарок выпрыгнула на улицу, весенний снег хрустнул под копытами.
Вывела Подарка на поле, следом вышли, а не выпрыгнули нормальные лошади.
Из-за угла конюшни выскочила Галина, остановилась, шальными глазами посмотрела на нас, а мы остановились и придержали лошадей. Придержали – у кого как получилось.
-И что тут произошло? Что за шум?- спросила Галина.
-Амбиция ведра сбила, - выкрикнула Диана, отпихивая морду Зимы от кармана.
-Амку Резвая попой толкнула, - протараторила Алина, пытаясь успокоить Амбицию, которая выпучила глаза еще больше, чем Галина Егоровна и ошарашено оглядывалась по сторонам.
-Да тут в проходе Подарок встал! А Вика его сдвинуть не может,- надулась Саша.
-Ну он встал, - пыталась оправдываться я.
-А ты, Саш, можно подумать, выведешь его из конюшни или хоть Резвую удержишь, а то прыгаешь в проходе, как папуас, - возмутилась Алина.
-Успокойтесь все! Дурдом какой-то. С кобылами справиться не могут. Уже полгода занимаются, а как в первый раз на конюшне. Сил моих уже нет, - ругалась Галина, развернулась и ушла в конюшню.
А мы вышли на поле, опустили стремена, и стали пытаться карабкаться в седла. Нормально получилось сесть только у Дианы. Низенькая и кругленькая серая зима, больше похожая на пони, чем на орловского рысака( как гласила табличка на деннике) спокойно стояла и ждала, пока всадница разберется со стременами.
Саша залезла на Резвую с первой попытки, но забыла перекинуть повод через лошадиную шею, и теперь, пыталась не слезая с высокой рыжей кобылы его поднять.
Алина успела только засунуть ногу в стремя, как Амбиция уже понеслась рысью, и теперь девочка болталась сверху, пытаясь остановить лошадь, поймать второе стремя или хотя бы остаться в седле. Амбиция резко встала, Алина вылетела из седла и плюхнувшись лошади на шею очень обидно ударилась носом о затылок. Пока ее никто не видел, села обратно в седло, как нормальные люди.
Я крутилась вокруг Подарка, не зная, с какой стороны к нему подойти. Поганые стремена не хотели опускаться, как я за них не тянула и не дергала. Подарок недоверчиво смотрел на нее, переступал с ноги на ногу, водил ушами. Стремена были расправлены лишь после того, как я повисела на них, конечно, они были перекручены и разной длины, но я как-то тогда привыкла, что левое длиннее правого. Я перекинула повод через шею, покрепче схватила заледеневшими пальцами густую жесткую гриву, с трудом дотянулась ногой до стремени и посильнее оттолкнулась от земли. Еще раз. И еще, и вот она уже в седле.
Подарок повернул свою большую, будто вытесанную из камня ленивым скульптором морду, скрысился, но кусать за ногу почему-то не стал. Я всунула ногу во второе стремя, конечно, чуть коротковаты, но на этом старом и расхлябанном седле их уже не переделаешь. Хотя тогда они были чуть поновее, зато сейчас я умею с ними справляться.
Все начали потихонечку шагать, точнее почти все. О вредности Подарка ходили легенды. Идти вперед он не хотел, Вика прижимала шенкель, пинала пятками круглые бока, а конь только пятился назад.
-Дурак! Дурак! Дурак!- ругалась я, продолжая колотить коня ножками. Подарок сделал шаг вперед, и тут же плечом повез в сторону конюшни, как бронированный танк, игнорируя любые действия с моей стороны. Я все сильнее тянула за повод, давила одной ногой на конский бок.
-Ты его прямо пни внешней ногой, он наглый стал, - тонким голоском сказала Аня Ромашкова, непонятно откуда взявшаяся на поле. «Странно»- подумала я, сегодня у старшей группы не должно быть тренировки. Тогда у нас первый раз занятие проводила девочка из старшей группы. А Галине так понравилось это, что теперь она в раздевалке чай пьет, когда мы ездим.

В общем, пока как-то так.

А что, в самом деле нет слова "утащенный"?
"Но, пулей вражеской сраженный,..." (с)
А "сраженный" есть?
Но с "утащенным" куском сахара меня поразило, что на обучение ВЕ деньги есть, а с сахарком в семье напряжёнка...
Мрачно. Мама считает кусочки сахара, на конюшне тоже "не сахар" (каламбур). Зачем эти несчастные дети туда ходят...
Ну, это был первый вариант рассказа.
А то, что многие описывают "злобного тренера" и грубость конюшенных нравов, не удивительно. Те, для кого эта грубость естественна, "писаниями" не занимаются.

Писалось о том времени, где с сахаром была... Да как и со всем остальным, напряженка... :lol: И спортшколы тогда бесплатные были... Красота... :wink:

А вобще... Надо будет при последующей редакции текста исправлять, чтобы тренер казался просто ленивым, а не злобным, как питбуль. :?

Зюлейка написал(а):
А что, в самом деле нет слова "утащенный"?
"Но, пулей вражеской сраженный,..." (с)
А "сраженный" есть?
Да, слова "утащенный" в нормативном языке действительно нет.
Кстати, умозаключение по аналогии (от частного к частному) всегда носит вероятностный характер. И в данном случае оно неверно.
Причастие совершенного вида страдательного залога образуется не от всех глаголов.
Зюлейка написал(а):
Но с "утащенным" куском сахара меня поразило, что на обучение ВЕ деньги есть, а с сахарком в семье напряжёнка...
Мрачно. Мама считает кусочки сахара, на конюшне тоже "не сахар" (каламбур). Зачем эти несчастные дети туда ходят...
Может быть сто причин, по которым ребенку приходится тайком таскать сахар лошадке, и далеко не все они могут быть связаны с финансами.
Например, мать может придерживаться мнения, что есть надо за столом. Так что нечего класть сахар в карман. И сахаринки везде рассыпать. Или что животным сахар вреден. Или что брать куда-либо продукты - "баловство" и вообще не дело.

Mrs. John, а про вторую версию что скажете? Тренер все еще выглядит типично злобным? :lol:

Сверху