Ир, совсем чаще не доходят руки, я работаю на одной работе, устраиваюсь на следущую и еще одну ищу... :hrenovo: Сумашедший какой то период оказался...
Тээкс, у нас вырисовываются новости:
Первая новость- у нас новое седло!!! "Полевое" Тоже маааааалеееенькой хваленой немецкой фирмы, ручного пошива. Б/у есстно. Версия моноблатт, троеборка короче! Думаю что подвод аргументов на этом месте излишен! Как дойдет до меня поставлю фотки. Надеюсь подгонка на лошадь не будет очень трудоемкой (и дорогой)
Новость вторая- секретная и будет раскрыта только при уверенности. А уверенности раньше завтра тож не будет. Но ноФость просто эпического масштаба...так что ждите!!! :twisted:
3я ноФость- конь торжественно переименовывается из "кильки" в "летучего голландца" (если нет других достоинств, то и скромность ни к чему!) У него ноооогиии шевелятся... как раньше не шевелились!!! Забавно... А еще он перестал балансировать шеей и может ее везде и всегда (за одним искл. о котором позже) сунуть куда надоть.
Вот вы мне обьясните такой фЭномЭн- стоит лошадь, выглядит маааленьким мохнатеньким тоненьким осликом или жирафом... Жалко его становится, кушать хочется дать...

))
...и эта же лошадь через 10 минут бежит- красивый ТОЛСТЫЙ, мощный, блестящий КОНЬ со всем антуражем- глаза горят, ухи шевелятся, хр хр говорит... Ногииии КИДАЕТ!!!!! Он их и переставлять то не мог путево буквально неделю две назад!!!! ШЕЕЕЕЕЯЯЯЯ типа как бы есть... Откуда у НЕГО шея?!
Не, я фсе понимаю, напряжение мышц дает окружности даже там где их нету, но КАК ОН ВКЛЮЧАЕТ БЛЕСК шкуры?! Ведь он реально начинает блестеть больше... Это что ли от проступающего пота?! Не знаю, но ощущения своеобразные...это наверное правильно что он от работы красивеет, но как то неожиданно...
Вчера мы бегали в манеже. Готовимся (то бишь я) к поездке к Ингрид Климке на открытый урок. Очч хоцца сначала ченить мочь чтобы там это улучшить. Ингрид мне крайне нравится своей теорией и интересно посмотреть на все на практике. Там и через конюшню водят и ее "боевых" конев в денниках дают посмотреть/ помацать... Еще про них она там же и рассказывает что куда и почему...Ну и вообще всю рутину дня. Очень очень хочется...
Кто не в курсе: Конек Ингрид это кавалетти и выездковая работа с ними. Канешь не ТОЛЬКО выездковая, но это как бы ее USP.
Так что кинули мы сиходня 2 палки на вольт и начали по ним по Климковски бегать.
Кстати манеж теперь (на 4 раз) воспринимается как "а чего тут бояться?!" и лошадь спокойно холит на брошенном поводу за мной по "страшной скаковой конюшне", еще и крысы строит тамошним лошадям...

) Короче все вернулось в норму.
Так вот палки. Принцип прост- кидаем 2 палки и бегаем на корде (лучше с пустым седлом сверху- для ощущения спины). То бегая мимо (чем ближе мимо тем сложнее) то через палку. Причем в разброс. Задача лошади- самостоятельно определить траекторию (палка или не палка) и рассчитать подход, и соответственно бежать. Помогать можно, но не "отбирать" у лошади ее часть работы. Просто если она начинает торопиться или наоборот тилюпаться ее следует поправить по скорости, но есстно между палками.
Бардо бегал далеко неплохо. То бишь, сначала он бегал плохо, потом бегал и думал, а потом бегал хорошо... Все это время он со мной не общался, просто мотал на меня головой если я мешала советами и думал дальше. Попробовал тилюпаться- плохо прыгается через палку- получается неровный темп, а он перфекционист и злится когда переваливается кракозяброй. Пробовал быстро- задевает палку- ужаааасно злится. Прям весь вздрагивает и потом еще темпа 3 головой мотает в ярости. Потом "придумал" бежать почти прибавкой и почти вперед вниз- и это совершенно случайно оказалась прям идеальная активная рабочая рамка- тут же начало получаться.
Весь трюк для меня состоял в том чтобы кордой сделать один леегенький направляющий "дерг" (По другому не назвать) который должен был направить нос именно туда куда я хочу чтоб он бежал в тот момент когда он выходит на часть вольта с палкой. При этом дерг должен быть достаточно сильным чтобы повернуть нос, плавным чтобы не сбить его с темпа и крайне коротким чтоб не пропустить момент. Ну где то после третьей попытки мы сработались. Побегали немножко красиво палки и мимо них и начали отрабатывать изменения скорости рыси. Ходили по всему манежу на всю длину корда- длинная стенка широооокое вперед вниз, а короткую пытались оставить импульс и сократить рамку. Пока не выходит каменный цветок. Он пытается и даже кажется уже понял что надо в результате, но он как бы разваливается на короткой настолько энергичной рыси. То шея затилюпается, то плечо вывалится, то нога отъедет из под себя в углу. Не хватает по моему не только координации сколько умения держать статистическое напряжение мышц, как бы держать себя "в кучке". Наверное тоже вопрос времени и тренинга.
Потом делали галоп. Там ему горяздо легче держать себя в кучке, соответственно моск больше занят фигней... Так что он красиво галопил время от времени еще и подигрывая. Есстно не натягивая корды, на траектории, все как всегда. На галопе у нас лееегенький но есть контакт (на рыси он большей частью сам бегает). И так как мы убираем хлыст с пакетиком (пакетик теперь только изредка привязывается к "мотательному"
концу корды), те 40 см что остались от корды + пакетик привязанный к концу (маленький красненький шуршащий пакетик) у меня в руке. Так вот, бегает он бегает... И тут я идиот, роняю корду. Ну выскользнула петля из руки... Конь бежит "до контакта"...которого что то нет да нет... Косит на другой конец корды- о ужас, за ним гонится ПАКЕТИК!!!! 10 метров осталось!!! Гыыы, короче 2 круга почета Бардо от него убегал. Умно убегал, зараза, после первого понял что скоростью не возьмешь и начал...петлять! Вот реально змейкой бежал по манежу, причем каждый раз с менкой!!!! Я стояла наблюдала... Думая жалко ли мне его или это стоит ввести в тренинг когда дело дойдет до менок??? Уж больно классно он их стряпал! Нельзя сказать что он был в панике, он канешь убегал, но убегал вполне думая и размышляя как быть дальше. Кстати не падая в углах бегал. В принципе не падая... :idea: Остановить его мне казалось вряд ли возможным- слишком большой манеж, он отпрыгнет от траектории "меня" в момент.
Как назло, именно в этот момент кому то понадобилось зайти в манеж... Блин, позорище. Я что то там проворковала про "один момент, я только заберу коня, он немного сбежал". Тетенька глянув в манеж на летающего петлями Бардо с шуршащим пакетом сзади выглядела несколько скептически. Ну, что делать, не падать же в грязь лицом, носясь за конем по манежу?! Я встала в центр (манеж 60x40 конь летает то по стенке, то петляя по всей площади) и "уверенным" голосом позвала "Бардо, ко мне" в мыслях панически соображая что это бред и ни за что он не придет и как его теперь ловить!!! Я чуть не упала когда на следующем кругу мимо меня он все еще хырча встал на вольт вокруг меня на рыси!!!! С пакетом сзади!!! Который шуршал и "догонял". А на мое уже куда более уверенное "Шагом!" всерьез перешел в шаг!!!!! И так же по команде встал, дал подтянуть корду, чуть вздрогнул от пакета между ног, был им обмацан весь и сам его обнюхал. Убедился что все ок и мы работали дальше... Тетенька кажется заинтересовалась. Она потом даже меня спросила что это за порода и сколько лет и что и как... Гы... И очень удивилась что это "совсем чистый ЧК". Хммм, и почему о них такое плохое мнение?! Ведь ни ОДИН мне знакомый теплокровный лошадь не сделал бы этого вот просто так, без какого либо тренинга, навскидку! А тут вот пожалуйста... (правда я честно говоря не ожидала...)
А после корды и его отработки менок (от которой он кстати порядком устал... аж на 10 минут!) я еще и наверх залезла. Надо сказать что тут я тоже заметила интересную штуку. Ну во первых Бардо не особо был рад, так как он думал что "усе, отработали", поэтому первый круг тихо бурчал про себя что то в ответ на каждое мое движение... "Баба Яга против!" :lol: Я уже по привычке не заостряя внимание, попыталась отвлечь его серпантином между конусов от ноги с разворотом на заду от ноги в конце. Что удивительно- он таки ОТВЛЕКСЯ и начал стараться и даже принимал похвалы и морковки. (обычный вариат Бардо когда он недоволен- Фсе в сад, и нифига мне от вас не надо, буду ходить и бурчать!) Все таки растееееет терпение и прилежание, растееет.
Потом мы немного поработали над рысью. Вы принципе то же что и на корде только со мной. Те же проблемы, только более ярко выраженые- тяжело держать напряжение. Он хорошо высылается в широкую рысь вперед вниз, гно углы и короткая стенка это еще не айс. Я пыталась поставить его на внешний повод в углу, причем так чтобы он нес себя сам, а он по моему параллельно пытался придумать как это делать... А на короткой стенке он часто выходил слишком сильно наверх, у нас не получалось сократить движение "от зада", хоть я и старалась не тормозить рукой, а только корпусом. Надо будет на выходных этим тренера помучать.
Немного поработали на вольту. ИМХО- хорошо. Тренер опять же наверняка найдет какую нибудь каку. Но для меня главный показатель- Бардо ни разу не встал (он встает, как только теряет равновесие или не знает куда бежать). Получилось его согнуть и бежать не теряя импульса. И даже он встал на внешний повод так хорошо...за счет чего перестал бояться приближающейся стенки и начал в нее вписываться...
Потом мы пару раз пробежали через палку чтобы выгнуть спину вверх в качестве растяжки и на этом закончили. Но я с нетерпением жду занятия в выходные, интересно что скажет к нашим корючкам тренер...