Чипирование лошадей

Нат1968

Новичок
Добрый день.Знаю, что сейчас вы меня закидаете тапками ) Вопрос куда ( конкретно область шеи и подкожно или внутримышечно) ставят лошадям микрочипы? Звонили в разные клиники, в одних ставят внутримышечно в области гривы,большие микрочипы (2,12*12 ), в других подкожно, как большие так и маленькие микрочипы( 1,4*8). в области средней трети шеи и чуть ниже , ближе к гриве.Вопрос: куда и как и какие микрочипы ставят в большинстве случаев, где правильно и удобнее???? Извините за сумбурный вопрос.

IMG_0071.jpeg

Что-то странное про выйную связку...
Информация от ФКСР: Рабочий микрочип должен быть введен в среднюю треть шеи лошади слева. Во избежание ошибочного или неконтролируемого чипирования процедура идентификации спортивных лошадей ФКСР делегируется аттестованным врачам ФКСР.15 янв. 2018 г.

Гугл что-то там: Куда вживляют микрочипы лошадям?

Equine Microchips | School of Veterinary Medicine

У лошадей микрочипы обычно имплантируются с помощью иглы и шприца в выйную связку, на полпути между затылком и холкой, с левой стороны шеи . Недавние исследования также оценили имплантацию микрочипов в мышцы.29 нояб. 2022 г.

Микрочипы для лошадей | Факультет ветеринарной медицины

Тут же: https://www.prokoni.ru/forum/threads/chipirovaniye-loshadei-novoye-vet-zakonodatel-stvo.217144/

Я не сориентировалась куда тему выложить, подумала вроде к ветеринарии не подходит.

Меня интересует именно кто на практике чипирует, диких лошадей, кто сам ставит чипы.Ну как дикарям около уха ставить? Расколы вот совсем не совершенны. Хочу пообщаться именно с практикующими ветврачами или те кто самостоятельно чипирует лошадей.

Меня интересует именно кто на практике чипирует, диких лошадей, кто сам ставит чипы.Ну как дикарям около уха ставить? Расколы вот совсем не совершенны. Хочу пообщаться именно с практикующими ветврачами или те кто самостоятельно чипирует лошадей.
Поэтому вам и в тему ветеринарии)). А чипируют лошадей только так. Я бы выйную связку не трогала. Подкожно чтоб чипировали лошадей давно не вижу, да и сложно будет дикарю подкожно чип поставить. Внтуримышечно - да.

Поэтому вам и в тему ветеринарии)). А чипируют лошадей только так. Я бы выйную связку не трогала. Подкожно чтоб чипировали лошадей давно не вижу, да и сложно будет дикарю подкожно чип поставить. Внтуримышечно - да.
Чип выбирать любой размер? Кто то говорит поменьше ставят ( игла у которого потоньше), другие только тем который толстой иглой, тонкую не признают.

Чип выбирать любой размер? Кто то говорит поменьше ставят ( игла у которого потоньше), другие только тем который толстой иглой, тонкую не признают.
Зависит от оборудования, по-моему. Главное, чтоб чип считывался.

Средняя часть шеи, основание жирового гребня. Чип большой, перпендикулярно шее лошади.
Вы сами чипирует,судя по ответу.Еще сказали,что чип бывает вываливается за иглой нужно прижимать кожу около иглы когда ее вынимаешь? Я так понимаю всё же внутримышечно, иглу на половину загонять? Извините,что так дотошно спрашиваю.

Иглу до упора. Китайские чипы с озона дешевые с тупыми иглами, поэтому с усилием дротика втыкаем, что подороже как внутримышечно.
Если не брак и ввели поршень до щелчка( на дешевых иногда не слышно, лишь рукой ощущается), ничего ни разу не вываливалось.
Чипридером лучше проверить чип до введения и сразу после.
Если лошадь дергается, то да, чип может вывалиться.

Иглу до упора. Китайские чипы с озона дешевые с тупыми иглами, поэтому с усилием дротика втыкаем, что подороже как внутримышечно.
Если не брак и ввели поршень до щелчка( на дешевых иногда не слышно, лишь рукой ощущается), ничего ни разу не вываливалось.
Чипридером лучше проверить чип до введения и сразу после.
Если лошадь дергается, то да, чип может вывалиться.
Спасибо огромное, все четко и ясно.Последний вопрос спиртом обязательно обрабатывать? Они сейчас после зимы лохматые. Или в принципе обработка спиртом не обязательно.Вроде все вопросы исчерпала.

Я не обрабатывала. Но в ком грязи конечно лучше не колоть. Не за что.
А, и такой момент, там получается на след.день небольшая как болячка. Не у всех, но встречалось.Иногда болезненная, не тереть это место щёткой дня 3.

Спасибо за предупреждение, но тереть щеткой диких лошадей никто не будет.Выпустят из загонов и поминай как звали,до следующего сбора,бока наедать на траве.)

Сверху