Столько просмотров и - ни одного комментария...Жаль.
Тоже хотела бы увидеть информацию на эту тему.
Могу только рассказать то, что слышала от врача-рентгенолога.
Чипы - это отслаивающийся остеохондроз. Заложено чаще генетически, в той или иной степени и чем больше эта степень, тем больше вероятность, что заболевание при неблагоприятных внешних условиях - неправильное содержание, составление рациона, резкие физические нагрузки да и просто жеребячьи травмы - спровоцируют внешнее проявление заболевания. Указанные факторы влекут за собой отделение наиболее разрушенного заболеванием костного фрагмента - он начинает самостоятельно двигаться при смещении сустава и беспокоит близлежащие мягкие ткани. Это движение вызывает приток жидкости к месту поражения и внешне заметен как налив (синовит) крупной формы. Он может быть нормальной температуры, но может и греться. Лошадь тянет пораженную ногу, от легкой аритмия до явной хромоты и потери движения. Соответственно, наличие этого заболевания ставит под вопрос активную и спортивную эксплуатацию лошади.
Самое опасное - это возникновение воспаления в пораженном месте. При наличии внутренних травм сустава под воздействием непрогнозируемого движения костного фрагмента возникают гнойные процессы и инфицирование сустава.
Бывает, что осколок настолько обрастает мягкими тканями, что в принципе перестает беспокоить лошадь. Это - самое удачное стечение обстоятельств, на мой взгляд
Возможно и активнорекомендуемо ветврачами операбельное лечение. Стоимость операции, по моим подсчетам, составляет около 120 т.руб. (это с постоперационным обслуживанием). НО - 100% гарантии никто не даст. И в дальнейшем будут требоваться периодические внутрисуставные инъекции хондропротекторов для поддержки здоровья сустава и работоспособности лошади. Эксплуатация - с осторожностью...
Ну вот - поумничала, легче стало...
Если что неправильно - пусть поправит тот, кто знает лучше. Я не ветеринар, потому и написала - своими словами и по памяти, без точных вет.терминов.
Хотелось бы услышать мнение профессионалов, т.к. имею личную заинтересованность, и не просто ссылки на литературу, но и случаи из практики...
В последнем номере, №1 за 2011г. З.М. есть статья про остеохондроз.
А вот и сам чип на рентгеновском снимке, кто разбирается - увидит