Чипы в скакательных суставах

• Автор темы Автор темы P.R.E
  • Дата начала Дата начала

P.R.E

Новичок
Интересует полностью вся информация о чипах.
В каком ветеринарном справочнике можно прочитать?
Как возникает?
Почему возникает?
Спасибо за ответы.

Столько просмотров и - ни одного комментария...Жаль.
Тоже хотела бы увидеть информацию на эту тему.

Могу только рассказать то, что слышала от врача-рентгенолога.
Чипы - это отслаивающийся остеохондроз. Заложено чаще генетически, в той или иной степени и чем больше эта степень, тем больше вероятность, что заболевание при неблагоприятных внешних условиях - неправильное содержание, составление рациона, резкие физические нагрузки да и просто жеребячьи травмы - спровоцируют внешнее проявление заболевания. Указанные факторы влекут за собой отделение наиболее разрушенного заболеванием костного фрагмента - он начинает самостоятельно двигаться при смещении сустава и беспокоит близлежащие мягкие ткани. Это движение вызывает приток жидкости к месту поражения и внешне заметен как налив (синовит) крупной формы. Он может быть нормальной температуры, но может и греться. Лошадь тянет пораженную ногу, от легкой аритмия до явной хромоты и потери движения. Соответственно, наличие этого заболевания ставит под вопрос активную и спортивную эксплуатацию лошади.
Самое опасное - это возникновение воспаления в пораженном месте. При наличии внутренних травм сустава под воздействием непрогнозируемого движения костного фрагмента возникают гнойные процессы и инфицирование сустава.
Бывает, что осколок настолько обрастает мягкими тканями, что в принципе перестает беспокоить лошадь. Это - самое удачное стечение обстоятельств, на мой взгляд :)
Возможно и активнорекомендуемо ветврачами операбельное лечение. Стоимость операции, по моим подсчетам, составляет около 120 т.руб. (это с постоперационным обслуживанием). НО - 100% гарантии никто не даст. И в дальнейшем будут требоваться периодические внутрисуставные инъекции хондропротекторов для поддержки здоровья сустава и работоспособности лошади. Эксплуатация - с осторожностью...

Ну вот - поумничала, легче стало...:) Если что неправильно - пусть поправит тот, кто знает лучше. Я не ветеринар, потому и написала - своими словами и по памяти, без точных вет.терминов.
Хотелось бы услышать мнение профессионалов, т.к. имею личную заинтересованность, и не просто ссылки на литературу, но и случаи из практики...

В последнем номере, №1 за 2011г. З.М. есть статья про остеохондроз.
А вот и сам чип на рентгеновском снимке, кто разбирается - увидит :)

Вложения

• 16984-2.jpg
    16984-2.jpg
    7 KB · Просмотры: 3.747
v o l n a написал(а):
Столько просмотров и - ни одного комментария...Жаль.
Тоже хотела бы увидеть информацию на эту тему.

Ну тема то не нова :) Но точной информации кроме "личного опыта" в интернете нет практически.

Мне рассказывали следующее
Чипы - обломки костной ткани, находящиеся в суставе. На рентгенах видны именно в качестве отдельных объектов - обломков.
Есть еще шипы - на рентгенах суставов они хорошо видны в виде гм... незнаю, сталактитов что ли, в таком духе, т.е. не обломки. Когда отламываются - это уже чипы.

Чипы и шипы могут совершенно не мешать лошади, т.е. например даже обломок может лежать и не смещаться, не доставляя беспокойства лошади. Но это редкие исключения, скорее.
Если осколки перемещаются, то очень вероятно возникновение наливов пораженного сустава, болезненность и хромота, даже при нагрузках любительского уровня.
Врачи поголовно рекомендуют артроскопию в таких случаях, операция не сложная, стоит порядка 1500-1800 евро. Плюс послеоперационное содержание от 2 до 3 недель.
Операция получается достаточно дорогая для тех, кто удален от клиник. В Украине например таких клиник нет. Нужно везти лошадь либо в Москву, либо в Германию. Т.об. украинскому коневладельцу бюджет на эту операцию составит от 5 тыс. евро и выше.
Россиянам, в особенности москвичам, думаю полегче с этим вопросом.
Считаю, что для спортивной лошади (как в моем случае - выездковой) чипы (читай хромота) - это крест на карьере. Т.е. нужно либо делать операцию, либо снижать нагрузки и переводить лошадь в хобби-вариант. Да, после операции и реабилитации врачи давали положительный прогноз - полное восстановление и возможность нести полноценные нагрузки.

Да, на шипах я не стала останавливаться, т.к. вопрос о них не стоял... А так - все верно.
Вот шипы копытного сустава
Эх, выделить не могу - программа не позволяет...

Вложения

• 16984-1.jpg
    16984-1.jpg
    6,1 KB · Просмотры: 2.984
читала в журналах, что при чипах в скакательных суставах прогноз в случае проведения артроскопии положительный, более 50% успеха и полного восстановления работоспособности.
а вот если чип в копытном суставе, то тут прогноз уже хуже и операция далеко не всегда приводит к восстановлению работоспособности.
стоимость операции указали верно, я прошлым летом списывалась с Отрадой и мне озвучивали примерно такие же цифры.сама операция порядка 2 тыс евро и послеоперационный период 2 или 3 недели (не помню) 25 тыс рублей с анализами, снимками и содержанием лошади.

Многие просто путают чипы и шипы, поэтому имеет смысл все же упомянуть о них.

Что касается цен, то в Германии стоимость такой операции мне озвучивали в 1200 евро + отдельно 2 недели послеоперационного периода. Но туда добираться гораздо тяжелее и накладнее в финансовом смысле.
В Москве насколько я знаю, артроскопию делают в Новом Веке и Отраде.
В Украине вообще ни одной клиники с таким оборудованием нет, так что нам еще печальнее это все :?

В общем то известны случаи из практики, когда о существовании чипов\шипов владелец узнавал только при рентгене, - при этом лошадь несла спортивные нагрузки выше любительских и на ноги не жаловалась.
Т.е. они могут и не мешать в некоторых случаях.
Но ИМХО я бы не рисковала покупать лошадь в спорт при рентгенах с такими показаниями, даже если лошадь не хромала и не хромает. Если в хобби - тогда это допустимо. Хотя зачастую хоббикам предпродажный осмотр с рентгенами никто не делает :)

Спасибо отписавшимся в теме, мне тоже было интересно и актуально.
У моего коня нашли чип на рентгене в копытном суставе, но сказали, что он там минимум лет 5 и не мешает, и маленький шип в скакательном - тоже не мешает и давно.
Кон 10 лет, несет приличные нагрузки, МП, пассажит понемногу, в молодости прыгал.
Но думаю, это скорее исключение, чем правило.

Сверху