Во время моего обитания в Сдюшоре Битц седловка происходила так.
Вообще в Битце была такая система седловки. Тебе сразу выдают седло и уздечку, все остальное свое. Если чего-то нет, иди домой или договаривайся с кем-нибудь. Подходишь к деннику, ставишь седло на переднюю луку, рядом кладешь свои вещи. Заходишь к лошади и сразу одеваешь уздечку. На вопрос можно ли одеть недоуздок и привязать за чомбур однозначный ответ: "Нет, не полагается". Лошадей дают за 15 мин. если не бегали и за 5, если переседлывать.
Далее полагается почистить лошадь. Это делается так, одеваешь на руку повод и чистишь. До попы достать нереально, не говоря уже о том, чтобы хвост разобрать. Как мне говорила тренер, надо попросить кого-нибудь, чтобы лошадку подержали. Но за все время мне этот кто-нибудь ни разу не попался. Обычно просто бросали повод и, не контролируя лошадь, делали все на свой страх и риск. Еще передние ноги можно забинтовать с поводом на руке (если лошадка не высокая, а повод длинный), а задние? Но я боялась бросить повод, поэтому почистила только, то где достала. Под седлом, всю переднюю часть, животик, а сзади только то, кода смогла достать. Крючковать не принято.
Теперь надо поседлать. Это делается еще веселее. На руке повод, выходишь из денника, берешь седло, вальтрап, мех, если есть. Получается, что кидать надо одной рукой, иначе дернешь лошадь за рот. Позднее, а просто бросала повод на шею коню и входила, выходила, не контролируя лошадь.
Сейчас уже не понимаю как так умудрялись. Но ведь кони при этом грязными не оставались и поседланные были все.
Так что можно и без развязок - только не удобно это