сама я предпочитаю чистить на улице ,даже зимой ,ну разве что когда ветрище и -15 ,метель или дождь ,то да завожу ,
меня как раз больше напрягает момент что приходиться дышать пылью и не от одной лошади
вообще мне все равно где чистить ,хоть в деннике, хоть на развязках ,хоть на коновязи ,могу вообще заийти в леваду подойти и почистить без проблем
на развязках у нас не всегда удобно ,проход хоть и широкий ,но вечно то лошади то тачки, то заведи то подвинь ,можно конечно в конце коридора встать ,но там у нас "уголок психов" некоторые при виде другой лошади перед денником начинают биться об решетку и выносят двери ,мне оно нафиг не нужно.
Рысаков и чкух у нас на иппо вообще всегда в денниках собирают ,более того чкух приктически никогда не привязывают к решетке ,так как основная масса не обтянута в полном смысле и не терпит привязи ,может или повеситься или вырвать нафиг решетку
В основном я или в леваде кидаю сена и чембур на ограду или в деннике не привязывая
и никто никуда не бегает ,стоят и не рыпаються , подвинуть тоже не проблема .
Только одну лошадь я в течении полу года собирала исключительно коротко привязанной
,а недоуздок вообще не снимала ,но там мадам людей хавала ,так что стремновато было ,
хотя через пол года, как договорились с ней , я без проблем ее чистила без привязи и расставляла как мне нужно-не рыпалась , вот на развязки не ставила - страшно было за окружающих ,могла когото и долбануть
пока в прокате\учебках была тоже чистили или на коновязи или же в деннике ,на развязках как то не особо часто ,причем были лошади которых нельзя было привязывать (обрывались) и чистили без привязи ,никто не страдал ,правда были и крокодилы которых подвязывали по самое нимагу, но и это не спасало ,так как те умудрялись влупить копытом вбок тебе по ногам,особенно весело было с ногами ковыряться - мог и по морде засветить
мне немного странно читать что причина чистки на развязках - лошадь не стоит без них...