Чистка на развязках

Катеринка))), помню Битцу с этими седловками)
помню, что всегда сделались в деннике, никогда не крючковали и не разбирали хвост. а седлала (лично я) с поводом на шее и никаких запретов на такую седловку не было. но все лошади стояли тихо-смирно, шага в сторону не делали. уйдя из сдюшора развязки стали для меня большим открытием. перейдя в аренду, так же открытием стало, что лошадь надо ещё и замывать

сама я предпочитаю чистить на улице ,даже зимой ,ну разве что когда ветрище и -15 ,метель или дождь ,то да завожу ,
меня как раз больше напрягает момент что приходиться дышать пылью и не от одной лошади

вообще мне все равно где чистить ,хоть в деннике, хоть на развязках ,хоть на коновязи ,могу вообще заийти в леваду подойти и почистить без проблем

на развязках у нас не всегда удобно ,проход хоть и широкий ,но вечно то лошади то тачки, то заведи то подвинь ,можно конечно в конце коридора встать ,но там у нас "уголок психов" некоторые при виде другой лошади перед денником начинают биться об решетку и выносят двери ,мне оно нафиг не нужно.
Рысаков и чкух у нас на иппо вообще всегда в денниках собирают ,более того чкух приктически никогда не привязывают к решетке ,так как основная масса не обтянута в полном смысле и не терпит привязи ,может или повеситься или вырвать нафиг решетку

В основном я или в леваде кидаю сена и чембур на ограду или в деннике не привязывая
и никто никуда не бегает ,стоят и не рыпаються , подвинуть тоже не проблема .
Только одну лошадь я в течении полу года собирала исключительно коротко привязанной
,а недоуздок вообще не снимала ,но там мадам людей хавала ,так что стремновато было ,
хотя через пол года, как договорились с ней , я без проблем ее чистила без привязи и расставляла как мне нужно-не рыпалась , вот на развязки не ставила - страшно было за окружающих ,могла когото и долбануть

пока в прокате\учебках была тоже чистили или на коновязи или же в деннике ,на развязках как то не особо часто ,причем были лошади которых нельзя было привязывать (обрывались) и чистили без привязи ,никто не страдал ,правда были и крокодилы которых подвязывали по самое нимагу, но и это не спасало ,так как те умудрялись влупить копытом вбок тебе по ногам,особенно весело было с ногами ковыряться - мог и по морде засветить

мне немного странно читать что причина чистки на развязках - лошадь не стоит без них...

Katerina_P написал(а):
Катеринка))), помню Битцу с этими седловками)
помню, что всегда сделались в деннике, никогда не крючковали и не разбирали хвост. а седлала (лично я) с поводом на шее и никаких запретов на такую седловку не было. но все лошади стояли тихо-смирно, шага в сторону не делали. уйдя из сдюшора развязки стали для меня большим открытием. перейдя в аренду, так же открытием стало, что лошадь надо ещё и замывать
Хехе, тихо и смирно. Как бы не так. Периодически приходилось быстро выбегать, дабы не получить копытом. И шаги с сторону тоже ой как делали. ИМХО, там помогало только везение.

значит мне везло) ибо у меня они стояли спокойно. не считая Гравюры и Буцефала, которых было трудно поймать

Начинала в прокате, где все чистились в денниках. Уж не знаю, по привычке или действительно так, но мне это удобнее до сих пор. Но я до какого-то времени просто не задумывалась о пыли и вреде для лошади. А когда узнала - стала всё чаще выводить в коридор, в деннике теперь чищу только когда совсем времени в обрез. Единственное, если лошадь извалялась и вся покрыта коркой грязи - чищу на улице, ибо дышать-то чем-то надо...

Ничего себя, для меня открытие, что можно чистить не на развязках.. На них, конечно, удобнее, и чище и лошадь можно оставить ненадолго.

Живём в деревне, конь молодой очень нервничает на привязи, поэтому приходится чистить с верёвкой в руках, либо если ест просто бросать верёвку и чистить, даже на развязках умудряется чудить

Сверху