Я месяца три "убила", чтоб конь стал голову давать. Раньше он вырывался, отворачивался, а пару раз даже угрожающе поворачивался задом и "показывал на дверь". Чистились мы в деннике.
Так как понятно было, что "метод кнута" здесь бесполезен, вооружились терпением. Начинали потихоньку от шеи, переходили к ганашам и дальше-дальше, потихонечку, пока не понял, что ему уже пол-морды смахнули :wink: . Потом прихватывала за челку, и быстро смахивала, что осталось. Если все проходило мирно - хвалила и угощала.
Он, однако, все равно пытался вырвать голову. И однажды очень резко отмахнулся башкой-шеей и меня уронил :evil: . Как я ругалась :rupor: , пока вылезала из-под кормушки и отряхивалась! Он забился в угол (сразу понял, что "накосячил") и стоит, слушает мой монолог. И смотрю - "на лице" мыслительный процесс. Слушал, пока я не "иссякла". Подхожу после этого со щеткой. Конь зажмуривается, складывает уши и... сам дает мне голову. На лице обреченность - "Да фиг с тобой! Раз ты так переживаешь :wink: , на, чисть!".
Теперь нет проблем. И обреченности на морде тоже. Не могу сказать, что чистка головы - его любимое занятие, но мирное соглашение заключено :wink: !