Что делать после кастрации?

На днях собираюсь кастрировать своего жеребца.Но чесно говоря не помню что делать после нее.Через какое время можно начать его шагать.Нужна ли подстилка и что делать если конь на привязи не стоит,а ложится нельзя после операции.

Шагать можно и нужно в руках , если операция утром - то уже после обеда надо подвигаться.
подстилку лучше из соломы или сена ( не опилки!)
или несколько раз выскребать чистый пол ( если деревянный)
Держите коня первые сутки на короткой привязи, чтобы он не мог лечь. сено нужно подвесить в рептух прямо около морды.
Концентратами ( овсом) первые дни лучше не кормить или сильно их уменьшить.
Главное обеспечить движение 2 - 3 раза в день в руках шагом, чтобы жидкость стекала. Если на 3 день опухоль не начнет заметно спадать - зовите ветеринара.

Мрак, вам врач должен все рассказать. Если все же возникнут вопросы, пишите в личку - сама не так давно через это прошла.

Вет. врач вам все расскажет и распишет. Уже часа через полтора после операции можно будет пошагать, потом в течение недели нужно будет выводиться 2 раза по часу, постепенно увеличивая нагрузку. Насколько я помню, в первый день в течение этого часа нужно сделать 3 рыси по 3 минуты, на следующий по 5 минут и т.д. на 5ый день уже можно делать галоп. Седлаться мы стали, кажется, на третий день после кастрации.
Самое главное - постарайтесь выводить утром пораньше ,а вечером, соответственно позже. У нас как-то в один из дней получился очень короткий промежуток, после чего начались осложнения- пошел отек. Так что пришлось лошадке бегать по 2 раза в день не стандартную неделю, а дней 9 или 10, пока отек не спал.

Пойдите в раздел "Ветеринария" и почитайте, как люди завязали коню хвост эластичным бинтом на 10 дней, и что из этого вышло.

rasinka написал(а):
Зюлейка, Вы это к чему? :roll:
Предполагаю, что это к тому, что врачи бывают разные...
ИМХО лучше 10 раз переспросить, чем 1 раз "облажаться" (извиняюсь за выражение)
И Мрак совершенно правильно поступает, расспрашивая подробности ДО кастрации, а не когда хвост отваливается.

Хвост сейчас уже редко кто бинтует - это может привести к тому, о чем писала Зюлейка.
В любом случае, самый полный источник информации в данном случае - ваш вет. Он и нагрузку распишет, и кормление, и режим.

Все-таки забинтовывать хвост,я считаю, важно.Не будет лишний раз рану повреждать и грязь туда заносить. один коник у нас снял повязку и за одну ночь расхлестал себе ранку хвостом, потом было кровотечение и сложное заживление. Я бинтовала простым бинтом, по необходимости перевязывала. Конечно бинт сползал, но лучше несколько раз перевязать, чем лошадь без хвоста оставить. Своих кастрированных лошадей в первый день не трогали, главное после операции не кормить несколько часов, в первый день вообще ограничивали в еде. хоть и аппетит у них был и не очень. со следующего дня после кастрации водили по три раза в день по 30-40 минут. в первые дни только шагом, потом бегали с ними в поводу - для лошади это практически не нагрузка, небольшой моцион, а сам выматываешься. Если раны хорошо затягивались (Это уже смотрели по состоянию яичек, то есть тому, что от них осталось;)) садились верхом где-то на 6 день, минимум на 4.Наших новоиспеченных кастратов кормили очень хорошо, поэтому они уже к концу первой недели такие штуки выделывали, что ходить с ними рядом, а тем более бегать было не очень безопасно.Наверное самое страшное, чтоб после заживления не образовалась грыжа. Я не очень в этом разбираюсь, но у одного нашего коника после заживления раны в мошонке было уплотнение, как-будто забыли одно яичко отрезать. Но со временем оно исчезло. В принципе оно не доставляло животинке никакого беспокойства. Но сказали, что это была грыжа. Уж не знаю проходит ли она сама.

А мы делали типа *ошейник*, хвост заплетали, как на *грязную работу*, и привязывали к *ошейнику*. ... Мож написала не очень понятно, не могу придумать как лучше пояснить... :roll: влбщем хвост заплетеный проходит сбоку лошади, и веревкой/ремнем/сами придумайте чем привязывается к шее. Естественно не *туго притуго*, но и чтоб махать им он не смог...
ИМХО хвост оставлять *просто так* нельзя, конечно, ему *там* больно, чешется, и он по любому будет пытаться им *достать*.. Зачем лишние проблемы и грязь в ране? да и сами наверное не раз сталкивались все как хорошо *режет* волос. а тут по ране... бррр...

что ПОРАЖАЕТ - ни у одного из советчиков не возник вопрос, а ПОЧЕМУ КАСТРИРУЮТ летом, по каким медицинским показаниям делается эта операцция...

Если вопрос не был задан, это совершенно не означает, что он не возник.

Хвост плести очень просто, не пережимая репицы ( доктор Ягупов научил) . Описать сложно, но я попробую.
Сначала заплетают 2 косички:
1я с самой верхней части репицы, там где уже можно заплести длинные волосики. В заплетенном виде эта косичка располагается вдоль хвоста как-бы над ним, от верхней части репицы и на сколько хватит волос. Иногда из-за жесткости волос она торчит вертикально вверх.
2я плетется сразу от нижнего конца репицы. Собирается весь оставшийся волос и заплетается. ВАЖНО! Прощупать окончание репицы и не вплести ее в косу-тогда хвост не отвалится.
В обе косички вплетается обычный медицинский бинт, длинный, чтоб его концы были длиннее косы примерно на 30-40см даже после фиксации конца косички.
Когда 2 косы готовы-нижнюю заворачиваем наверх(опять-же, не захватив кожистый конец хвоста, ТОЛЬКО КОСУ) и продеваем в основание верхней косы (между репицей и началом плетения) При помощи свободных концов бинтов переплетаем все косы вокруг друг друга и фиксируем бинтами. Т.е. при правильном плетении репица остается свободна, а вдоль нее с наружной стороны переплетенные косы. При некотором опыте получается довольно надежная и безопасная фиксация хвоста.
Да, чуть не забыла. Перед заплетанием хвост нельзя мыть с шампунем и обрабатывать кондиционером-не будет держаться "прическа".

Наверное врачи не идиоты. И, если собрались кастрировать летом, на то есть веские причины.

значит, идиотка - Я... но прошу учесть, ЧТО ЛЕТОМ КАСТРАЦИЯ ПРОИСХОДИТ ТОЛЬКО ПРИ УГРОЗЕ ЖИЗНИ лошади, т.е. кастрация идет в режиме нон-стоп, и у владельца данной лошади не будет времени на распросы в инете, поверьте мне, .. это происходит при защемлении сальника, тогда только срочная операция на семенники может спасти жизнь жеребца.. а в данном случае, владелица в инете ищет ответы на вопрос, что ей делать после кастрации... значит, ни какой угрозы жеребу нет

Я в одной теме недавно написала, что летом кастрировать нежелательно, так автор темы ответил, что он не спрашивает, КОГДА, а задал вопрос о другом, "а если не можете ответить по существу" ...
Теперь насчет лета молчу. Хотят - пусть хоть в августе.
У нас на ипподроме врач категорически отказывается кастрировать летом.

Зюлейка, согласна с вами полностью... ни один ветеринар не станет брать на себя ответственость и кастрировать коня летом, а остальные - как могут.. наилучшие им пожелания

Соглашусь, что летом кастрировать-последнее дело. Но Вы посмотрите откуда автор. Может погодные условия там позволяют, да и мух наверняка мало, хотя там мошка вроде должна быть, не знаю... Ну кто-то же взялся за это дело.
Хочется верить, что не студент неопытный.

Эт точно. лето не подходящее время для кастрации. Мы всегда весной кастрировали: нет еще никаких насекомых, уже тепло, коники могут греться на улице на весеннем солнышке (для скорейшего выздоровления солнце очень нужно), ну и зеленка появляется - это витамины, тоже нужно для скорейшего заживления раны.

Сверху